Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Как приготовить мягкого и сочного зайца?

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.

Разделывание

Этапы работы:

  • Бечевкой обвязываются задние лапы зайца, тушка подвешивается, а под нее подставляется таз, чтобы обеспечить стекание крови.
  • Острым ножом вскрывается грудка и брюхо, аккуратно удаляется требуха, чтобы не повредился желчный пузырь. В противном случае мякоть окажется горьковатой в любом маринаде.
  • Отделяются лапы с хвостом и головой. Снимается пушистая шкурка.
  • Тушка несколько раз промывается под проточной холодной водой, чтобы смылись остатки крови и шерсти.

Вымачивание

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Маринование

Простые и оригинальные варианты:

Тип маринада Особенности
Винный Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
Уксусный Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сыворотка Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное масло Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
Пряности Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

С чем подавать мясо по-албански?

Готовые котлетки из курицы, свинины или говядины подавайте со своим любимым гарниром. Они замечательно сочетаются с макаронами, рисом, гречневой крупой, перловой кашей, картофельным или гороховым пюре. Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендую приготовить легкий овощной салатик со сметаной или нарезку из помидора, огурца и болгарского перца. Хороши с рублеными котлетками тушеные овощи, кабачки или баклажаны гриль, жареные шампиньоны.

Если вы любите соусы, подайте к мясу по-албански домашний кетчуп, острую приправу с хреном, французскую зерненную горчицу, сметану с рубленой зеленью.

Надеюсь, что советы, как приготовить мясо по-албански помогут вам накормить семью сытно и вкусно. При этом время на себя любимую тоже останется. Ведь рецепты незатейливые, даже неопытная хозяюшка справится. К тому же, мясо можно замариновать с вечера, а на обед быстренько приготовить. Очень удобно. 

Читайте также:  Колбаса из конины вареная «Казылык»

Прощаясь с вами, дорогие читатели, хочу напомнить, что новые статьи на моем блоге выходят регулярно. Подписка поможет вам отслеживать новинки. Если рецепт понравился, не поленитесь скинуть друзьям ссылку, пусть и они осваивают кулинарные хитрости. И, конечно же, делитесь в комментариях, понравилось ли вам блюдо.

Что предпочесть: говяжье мясо или телятину

Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.

Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.

Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.

Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.

Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.

Как приготовить:

1. Мякоть говядины промойте, высушите на салфетках, чтобы убрать излишки воды. Нарежьте мясо крупными кусочками.

Для рецепта можете использовать любую часть говядины без кости – т.е. филе. Подходит шейная часть, лопатка или «яблочко» (или «орех»).

2. Выложите на дно кастрюли кусочки говядины – распределите ровным слоем.

3. Почистите репчатый лук, сполосните под проточной водой, нарежьте тонкими полукольцами.

4. Поверх мяса распределите щедрый слой лука – лук отдаст сок мясу и получится вкусно.

5. Нарежьте полосками сливочное масло и выложите его последним слоем.

Большое количество масла влияет на финальный вкус блюда и его сочность.

Влейте небольшое количество воды. Томленое мясо в сливочном масле – это незабываемо.

6. Поставьте мясо на плиту, доведите до кипения. Убавьте сразу огонь на минимум. Томите блюдо под крышкой – 1 час. Масло опустится вниз, растает, будет как сливочный соус для говядины.

7. Затем выдавите чеснок через чеснокодавку, добавьте соль и черный перец по вкусу, влейте немного яблочного уксуса для легкой кислинки. Томите мясо еще 40-50 минут.

Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Дополните ваш обед кусочками хлеба, гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт №3: Шашлык из говядины

Шашлык из говядины

Рецепт №3: Шашлык из говядины

Компоненты:

  • говяжье мясо – 1 кг
  • красный лук – 1 шт
  • перец болгарский (желтый и зеленый) – 2 шт
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты (с мясом и рисом)

Маринад:

  • сок лимона – 0,5 ст
  • масло оливковое – 1 ст
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец черный молотый, соль – по 1 ч. л

Процесс:

  • Все составляющие маринада перемешиваются
  • Говядина нарезается, перекладывается в маринад, перемешивается
  • Чаша с мясной заготовкой накрывается, убирается в холодильник на 5-6 ч
  • Шпажки замачиваются в воде
  • Замаринованная говядина и нарезанные небольшими кусочками овощи нанизываются на шпажки, поливаются маринадом, обжариваются на горячих угольках

Рулька с капустой и прочими вкусностями

А теперь будем готовить блюдо на 23 Февраля.

  • Варено-копченая рулька (можно без кости) – парочка; впрочем, смотрите по размеру рульки и количеству и “качеству” гостей: иной гость и целую рульку схомячит;
  • полукопченые колбаски – граммов 400;
  • капуста квашеная – с полкило;
  • капуста свежая – полкочана небольшого;
  • лавровый лист, перец горошком, томат-паста;
  • растительное масло – ложек 5;

Рульку хорошенько вымоем, поскоблим, если есть необходимость, и положим вариться в небольшом (чтобы только покрыло ее) количестве подсоленной воды. Туда же горошины перца и лавровый лист.

Пока она (не меньше часа) варится, пошинкуем свежую капусту. Если квашеная крупно порезана, надо ее измельчить. Для этой цели подойдут кухонные ножницы.

Колбаски порежем на небольшие кружочки, быстро обжарим в сотейнике на растительном масле, туда же сложим обе капусты, перемешаем – и пускай все это тушится минут 40.

Теперь пришла поры взять форму, выложить капусту с колбасками, а поверх нее – рульку. И все это – в духовку при температуре около 170 градусов.

С болгарским перцем

Такая популярная ресторанная закуска запросто готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • красный болгарский перец;
  • огурец;
  • 2 корешка сельдерея;
  • пучок кинзы.

Для заправки:

  • сок из половинки лайма;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого имбиря (∼2 см корешок);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла.

Для маринования мяса:

  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем компоненты для маринада, поливаем мясо, отправляем на холод на 1 час.
  2. Нарезаем средними кубиками перец, огурец – продольными полосками, сельдерей – тонкими дольками. Кинзу мелко рубим.
  3. Замаринованное мясо запекаем на фольге 20-30 минут при 220 градусах.
  4. Готовую говядину нарезаем тонкой соломкой, поливаем соусом, соединяем с болгарским перцем, огурцом, сельдереем, кинзой. Подаем к столу.

Для приготовления соуса попросту смешиваем все ингредиенты.

Салат «Купеческий» со свининой

Такой салат уместен на любом праздничном столе. Гости будут довольные его гармоничным и богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка без жидкости
  • 300 граммов свинины
  • 1 крупная морковь или 2 поменьше
  • 1 крупная луковица или 2 поменьше
  • 1 ст. ложка растительного масла для жарки
  • 3 ст. ложки майонеза для заправки
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 7 граммов соли и щепотка черного, молотого перца
  • 2 листа салата для украшения

Приготовление:

Кусок свинины сварить, охладить и некрупно порезать. Вымытую и очищенную морковь, натереть крупно на терку и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Лук порезать, залить кипятком, чтобы убрать резкость и горечь вкуса. Через пару минут кипяток слить, а в лук добавить сахар и замариновать уксусом на 10-15 мин., и потом обязательно отжать. Выложить в глубокий салатник свинину, лук, морковь и зеленый горошек. Приправить майонезом, солью, перцем и тщательно, но бережно перемешать. Вот и все – салат «Купеческий» готов. Его можно приготовить за 15 мин., если мясо отварить заранее.

Читайте также:  Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Стейк по-домашнему

Угощение из конины в представленном варианте получается удивительно сочным, с особенно выраженным ароматом.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для приготовления пищи продукты:

Состав компонентов Количество составляющих рецепта
Чеснок 10–12 зубков
Масло растительное/топленое 100 мл
Стейки из корейки конины 7–8 шт.
Специи (соль, перец), пряности По предпочтению

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Первоначально предстоит отбить мясные пласты с обеих сторон, потом их требуется хорошо натереть перцем свежего помола и крупной солью, выдержать продукт в течение примерно 15 мин.

    Блюда из конины. Стейк по-домашнему.

  2. Тем временем требуется раскалить толстодонную сковороду, затем нагреть в ней свежее масло, после чего бросить в емкость кусочки нарубленных на половинки зубков чеснока.
  3. Далее полагается поместить в нагретый состав подготовленные стейки, затем их поджарить до образования с нижней стороны мяса плотной корочки.
  4. Потом пласты предстоит перевернуть, продолжить процесс в течение 1 мин.
  5. Теперь следует сдвинуть сковороду в сторону от огня, выдержать стейки под крышкой примерно 5–7 мин. Это время потребуется для того, чтобы изделия «отдохнули», а все соки распределились по мясным волокнам.

Презентовать кушанье положено с мягким лавашем, любимым соусом и свежими овощами.

Басма

Ингредиенты:

  • мясная шейка – 2 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло, лучше курдючный жир;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусками среднего размера, посолим, поперчим, затем укладываем на дно, толстостенного казана, предварительно, налив в него подсолнечное масло.
  • Следующим слоем будет репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Болгарский перец выкладываем ломтиками.
  • Затем кубики морковки, чеснок кладем целыми зубчиками.
  • Баклажаны, помидоры и лук-порей нарезаем кубиками.
  • На этом этапе засыпаем овощи специями и рубленой зеленью.
  • С капусты снимаем верхние, широкие листья, штук 8, остальную мелко шинкуем в казан.
  • Теперь укладываем капустные листья и накрываем казан крышкой.
  • В идеале блюдо готовится на дровах, но можно и на плите, тушим в течение часа на сильном огне.
Басма
  • Затем добавляем картофель, порезанный на кубики, если мало сока, то наливаем воды, тушим еще 30 минут.
Басма

Басма получается невероятно вкусная, нежное мясо впитало в себя ароматы специй и овощей. Кушать такое блюдо можно в любом количестве, так как оно не представляет опасности для фигуры, так как является низкокалорийным.

Для справки!Баклажаны, предварительно солим, ставим под гнет, а затем отжимаем, появившийся сок. Таким образом, избавимся от излишней горечи.Еще вкусняшки:Паровые котлеты с гарниром в мультиварке ПоларисБез мясных блюд трудно представить себе повседневный или праздничный стол, это всегда вкусно и аппетитно. Но, к…