Далекий от традиционного чили кон карне по Блюменталю

Чили кон карне с фаршем — это шедевр мексиканской кухни. Дословно название блюда переводится как «чили с мясом». Неудивительно, ведь основные ингредиенты — острый перец чили и мясо. Остальные составляющие могут меняться в зависимости от региона и сезона.

Ингредиенты

  • 500 гр Фарш из индейки
  • 1 шт. Лук белый
  • 1 шт. Лук красный
  • 1 шт. Лук сладкий желтый
  • 2 зуб. Чеснок
  • 800 гр Соус томатный
  • 400 гр Фасоль римская
  • 400 гр Бобы черные
  • 200 гр Кукуруза
  • 2 чайные ложки Чили порошок
  • 1 чайная ложка Перец черный
  • 2, 25 чайные ложки Соль
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 3 ст. ложки Масло сливочное
  • 3 ст. ложки Молоко
  • 2 ст. ложки Сахар коричневый
  • 125 гр Мука
  • 150 гр Мука кукурузная
  • 2 чайные ложки Разрыхлитель
  • 100 гр Сыр чеддер
  • 1 шт. Перец халапеньо
  • 10 гр Кинза
  • 2 ст. ложки Лук зеленый

Рецепт чили кон карне

Говядина — 700 помидоры — 700 гр.1 большая мелко нарезанная луковица1,5 зубчика чеснока1 ст.л масла1 большой зеленый перец и половинка большого красного (здесь речь о крупных сладких перцах)2,5 перца халапеньо, полперца хабанеро. Соль и перец — по вкусу. Очень важны травы! По щепотке чили, тмина, половина столовой ложки шалфея, 3/4 чайной ложки орегано, пол-ложки кайенского перца. А также: 170 мл пива, 25 г сахара, щепотка кукурузной муки.

Разогреваем масло и обжариваем мясо. Можно взять фарш, но для пущей аутентичности лучше мелко порубить мясо ножом. Ненадолго выкладываем мясо в другую посуду, а в сковородке на том же масле прижариваем половину лука и чеснока. Когда лук только схватится, возвращаем в сковородку мясо. Добавляем помидоры, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Кладём специи и фасоль. Вливаем бутылку пива и варим полчаса, периодически помешивая. Пробуем и, если нужно, добавляем сахар. Тушим еще полчаса. После этого добавляем кукурузную муку и перемешиваем. Подаём в глиняных горшочках или тарелках.

Рецепт чили кон карне

Чили кон карне

Где же фасоль? Если вы хотите с фасолью, то на приведенный выше рецепт надо взять по 400 гр. либо черной фасоли, либо бобов, либо консервированной фасоли в соусе чили. Сухую фасоль надо сначала замочить на ночь, а потом слить воду и отварить. И ещё. В оригинальном рецепте всё-таки не болгарский перец, а паприка — крупный красный не острый перец, но с острым кончиком. Понятно, что пиво легко заменяется бульоном. Если хотите суп — лейте жидкости больше.

Кадр из сериала «Коломбо»

И главное — как и любое варево, чили вкуснее на другой день. «У нас чили аж со среды», — как-то предупредила Коломбо одна официантка, кажется, в субботу.

Рецепт чили кон карне

— «О! Это именно то, что мне нужно!», — оживился лейтенант…

Чили кон карне: классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления Чили кон карне. Удивительный и неповторимый вкус этого блюда оценит даже самый капризный гурман. Весь кулинарный процесс займет у вас около двух часов.

Чили кон карне: классический рецепт

Совет! Чтобы процесс приготовления блюда занял меньше времени, купите томаты без кожицы. В продаже есть даже шинкованные помидоры. А если вам достались свежие овощи, сделайте сверху крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем вы без труда снимете с них кожуру.

Чили кон карне: классический рецепт

Состав:

Чили кон карне: классический рецепт
  • 200 г фасоли пестрой;
  • 600-700 г говяжьего мяса без кости;
  • 500 г томатов;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. кумина;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. молотого перчика Чили или кайенского;
  • 0,5 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1-2 листика лавра;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 15-20 г кинзы;
  • соль.
Чили кон карне: классический рецепт

Приготовление:

Чили кон карне: классический рецепт
  1. Готовить начинаем с вечера. Зальем фасоль холодной водичкой и оставим на ночь ее размокать.
  2. С утра сольем жидкость, выложим фасоль в кастрюлю. Вводим чистую воду и отвариваем фасоль до готовности. Солить не нужно!
  3. Говядину сначала промоем и обсушим, а потом нарежем совсем маленькими кусочками.
  4. С томатов снимаем шкурку и шинкуем их меленько.
  5. На масле растительном обжарим говядину, помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно.
  6. Луковицы очистим и мелко порубим ножом.
  7. Говядину перекладываем в тарелку, а в сковороду добавляем лучок. Пассеруем его до мягкости.
  8. Чесночные зубчики почистим и мелко нарежем. Добавляем их к луку.
  9. Вводим к овощам паприку, кумин, острый перчик и сушеную гвоздику.
  10. Обжариваем все вместе буквально одну минуту, не переставая размешивать.
  11. Затем выложим в сковороду говядину, а спустя минуту добавим томаты. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-6 минут. При необходимости введите немного фильтрованной теплой воды.
  12. Отварную фасоль выложим в толстостенную кастрюлю либо казанок.
  13. Добавляем к фасоли содержимое сковороды и размешиваем.
  14. Вводим фильтрованную воду и листики лавра.
  15. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки около 40-45 минут.
  16. За 2-3 минуты до готовности блюда добавим сахарный песок, винный уксус и рубленую кинзу, перемешаем. Готово!
Чили кон карне: классический рецепт

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Чили кон карне: классический рецепт

Особенности приготовления Чили кон карне

Как сделать НЕ острое мексиканское блюдо Чили кон карне

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей или людей, не любящих остроту, то при приготовлении исключите перец чили и чеснок. Просто обжарьте овощи на растительном масле.

Читайте также:  Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Какие помидоры лучше для Чили кон карне

Конечно, можно использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 крупных томата, но нужно будет предварительно освободить их от кожицы, опустив на пару минут в кипяток и затем обдав холодной водой. Но по правде говоря, использовать консервированный томат в собственном соку в данном блюде очень удобно, вкус будет, что надо, а хлопот никаких.

Сколько брать кукурузы для мексиканского блюда

Я не любитель консервированной кукурузы, а потому добавляю её к этому блюду мало – 100 г, но если вы ничего не имеете против, то можно положить целую банку, ровно столько же, сколько и фасоли.

Особенности приготовления Чили кон карне

Это блюдо должно быть сочным и насыщенным томатным вкусом, а потому, если используете свежие помидоры, то нужно добавить при тушении пол стакана томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты, разведя её чуть водой.

Еще с мексиканскими лепешками тортилья можно приготовить другое блюдо мексиканской кухни – Тортилья с курицей и сыром – рецепт.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке
  • Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой
  • Лазанья с фаршем и сыром
  • Как сделать елочку (мясную, шоколадную или пирожное)
  • Рулет из фарша с яйцами
  • Ленивые голубцы
  • Овощное рагу с мясным фаршем по-деревенски

Поговорим о пряном масле

Блюменталь нашел очень классный способ контролировать остроту блюда. Вместо того, чтобы добавлять все специи сразу в чили, он делает отдельное пряное масло, добавляет в чили примерно 2/3 и предлагает доводить остроту до нужной непосредственно в тарелках. Отмечу, что это же масло можно добавлять в пасту, в рагу, в супы, особенные огнееды наверное могут намазывать его на хлеб. Блюменталь использует обычное сливочное масло, я же обнаружила, что если это сливочное масло поджарить, сделав beurre noisette, результат оказывается интересней.

Читайте также:  Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Все, что нужно для пряного масла и еще немного корицы, все еще без Мармайта

Поговорим о пряном масле

Beurre noisette получается, если нагреть сливочное масло до 130-138 градусов, при этой температуре нерастворимые молочные частицы выпадают в осадок и поджариваются, точнее карамелизируются, из-за этого масло приобретает очень приятный ореховый оттенок, отсюда и французское название, которое как раз и переводится как “ореховое масло”

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 130 граммов сливочного масла
  • 1,5 чайных ложки молотой зиры
  • 1 чайная ложка острого чили в порошке
  • 1,5 чайных ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 ложка вустерского соуса
  • 0,5 чайной ложки Мармайта, которого я никак здесь не найду, поэтому вместо него добавляю густой черный соевый соус, получая совсем другое пряное масло, конечно же.
Поговорим о пряном масле

Если вы не хотите делать коричневое масло, просто прогрейте сливочное масло в микроволновке или оставьте на столе, чтобы оно стало мягким, но не жидким, а дальше следуйте за белым кроликом после фотографии внизу. 

Если вы хотите сделать ореховое масло, возьмите небольшой сотейник с толстым дном, желательно, чтобы сотейник был светлым, нарежьте масло на небольшие кусочки, поставьте сотейник на средний огонь, положите в него масло и вооружитесь силиконовой, термостойкой спатулой.

Помешивайте масло, пока оно не начнет пенится, после этого мешайте его еще усерднее, чтобы ценные молочные частички не сгорели.

Поговорим о пряном масле

Когда масло запенится, вы увидите мелкую крошку, которая будет оседать на дно и стремительно коричневеть, этот процесс приведет к появлению орехового сильного аромата. Лучше снять сотейник с огня, когда молочные частицы только начнут коричневеть, тепла, накопленного дном и стенками сотейника, хватит, чтобы довести этот процесс до конца, но ничего не сжечь непоправимо.

Я вот зря делала ореховое масло в чорной-пречорной сковороде, потому что я точно его пережарила, будьте умнее меня.

Перелейте готовое ореховое масло в достаточно большую миску, протрите дно сотейника, налейте в него оливковое масло и поставьте обратно на огонь. Остальная часть рецепта одинакова для варианта с ореховым и нетронутым сливочным маслом.

Поговорим о пряном масле

В горячее масло я высыпаю сухие специи: чили, паприку и зиру. Я добавляю еще щепотку корицы, потому что мне кажется, что она здорово сочетается с бурными вкусами этого чили.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке — 7 рецептов приготовления

1,5-2 минуты я обжариваю специи на среднем огне, умирая от запахов, в результате должна получиться довольно однородная паста.

Готовую пасту я перекладываю в миску к коричневому маслу и добавляю туда оставшиеся ингредиенты. Кондитер во мне вопит, что эту смесь нужно пробить блендером, но если в вас не вопит кондитер, радуйтесь.

Поговорим о пряном масле

Нет мармайта, используйте что-нибудь еще. Но помните, что без вустерского соуса не обойтись.

Получившееся маслоя ставлю в холодильник и мешаю раз в полчаса до полной стабилизации, это нужно делать, чтобы смесь не расслоилась, а специи не выпали в осадок.  Поскольку чили, о котором речь пойдет дальше, готовится несколько часов, пряным маслом можно заняться параллельно с ним. Я начинаю делать пряное масло на последнем этапе, когда в котелке с чили уже есть и вино, и бульон, и рубленые томаты.

Острое мексиканское блюдо без мяса – как приготовить?

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Это для варки картофеля.
  2. Овощи вымыть, почистить.
  3. Картофель выбирайте мелкий, чтобы он быстро сварился и красиво смотрелся маленькими дольками в блюде.
  4. Когда вода закипела, посолите ее и киньте клубни.
  5. Лук режем полукольцами и обжариваем. К нему добавляем крупно натертую морковь, чеснок. Пассируем до золотистого цвета лук.
  6. Баклажан режем соломкой. Лучше предварительно почистите его от кожуры – она очень плохо жуется после жарки. Перцы чистим от семечек, режем на тонкие полоски.
  7. Добавляем синенький, фасоль и перцы в сковороду. Тушим в соку овощей.
  8. Тем временем снимаем с помидоров кожицу, режем мелко и вместе с их соком добавляем к остальным овощам. Даем соусу прокипеть пару минут. Добавляем специи – тмин, кориандр, черный перец, орегано.
  9. Дальше добавляем кукурузу без маринада.
  10. С картофеля сливаем воду, остужаем и чистим. Режем на дольки, примерно на 8 частей каждую картофелину. Добавляем в овощи и перемешиваем деревянной лопаткой.
  11. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. За это время специи напитают все ингредиенты ароматом и пряным вкусом. Если с томатов недостаточно выделилось сока – добавьте пол стакана воды.
Острое мексиканское блюдо без мяса – как приготовить?
Острое мексиканское блюдо без мяса – как приготовить?

Подавайте как самостоятельное блюдо с гренками и зеленью. Приятного аппетита!

Острое мексиканское блюдо без мяса – как приготовить?
Острое мексиканское блюдо без мяса – как приготовить?

Смотрите также видео рецепт блюда чили кон карне

Острое мексиканское блюдо без мяса – как приготовить?

Вариации на тему чили кон карне

В разных регионах готовят суп чили кон карне по-разному. В Мексике в него кладут много чили (7 — 8 стручков), при этом один из них режут на кусочки, а остальные добавляют целиком. В этом случае блюдо получается не обжигающе острым, а согревающим. Особенный рецепт чили кон карне придумали жители Филлипин: они добавляют в суп консервированную свинину вместе с жиром. Блюдо получается очень сытным и готовится быстро.

Для вегетарианцев — любителей остренького — существует рецепт приготовления чили без мяса. Блюдо называется чили нон карне. Мясо в этом блюде заменяется текстурированным растительным белком, сыром тофу или крахмалистыми овощами, такими как картофель. В вегетарианский чили добавляют кукурузу, кабачки или грибы.

Вкусная вариация чили кон карне для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты, так называемый белый чили. Его готовят из белой фасоли, мяса индейки или куриного филе.

Для остроты в блюдо добавляют зеленый жгучий перец, а чтобы суп получился густым, кладут ложку муки, которую нужно развести водой до однородной консистенции.