Цыпленок табака — пошаговые рецепты приготовления с фото

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Комментарии (

Людмила 28 июня 2020, 06:02

Очень вкусно! Спасибо!!!! И намного дешевле получается чем шашлык в тоже вкусно! Но очень дорого…..

28 июня 2020, 10:38

На здоровье )

Раиса 27 июня 2020, 20:27

Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Кому не нравится, пусть ходят голодные! Семья не могла дождаться, когда я сниму цыпу со сковороды! Жаль, что русские не знают своего языка, вспомните поговорку "Попал как кур в ощип"

28 июня 2020, 10:41

Спасибо за комментарии (объединил в один). Привет семье )).

Сергей 27 января 2020, 16:29

Вообще,все по доступно и просто,спасибо куры))) использую цыплят корнишонов весом грамм по здорово попробую с этим раз спасибо и удачи

27 января 2020, 16:58

На здоровье ))

Вахтанг 23 января 2020, 09:13

Это совсем не цыпленок табака. Это просто жаренная половинка курицы. И соус ниорцкали забыла. Но все ровно вкусно но верное . Всем добра.

28 июня 2020, 10:32

И Вам всего самого наилучшего ))

Анна 08 января 2020, 12:04

Всё просто и очень вкусно! Спасибо за замечательный рецепт.

08 января 2020, 12:07

Не за что. Рад, что понравилось ))

Ирина 06 января 2020, 17:14

Очень вкусно получилось)))благодарю!!!

08 января 2020, 12:03

На здоровье ))

Окс 01 января 2020, 10:19

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось для праздничного НГ стола!)

01 января 2020, 17:24

На здоровье! С Новым годом ))

Александра 31 декабря 2019, 13:32

Спасибо Вам за рецепт, не слушайте комментаторов) подача (текс) понятный и легкий, как раз таки с такими фразами. Готовлю на праздничный ужин, вообще впервые это блюдо, уверенна, не ошиблась с выбором. Спасибо

31 декабря 2019, 20:42

На здоровье! Очень рад, что понравилось, с наступающим и всех благ )))

Катерина 14 ноября 2019, 16:12

Спасибо за рецепт!

14 ноября 2019, 16:57

На здоровье ))

Анна 11 ноября 2019, 19:52

"кура" — НЕТ такого слова! Не уродуйте русский язык.

11 ноября 2019, 20:12

Вообще-то есть. И не будьте так серьёзны ))

Олег 30 сентября 2019, 22:39

Отлично. Ещё без всяких этих сюсюканий типа "курицу-умницу".Это же взрослые люди читают, а не дети слабоумные)))

01 октября 2019, 08:23

«Курица-умница» — цитата из старой рекламы и взрослые люди как раз поймут 😉

Юрий Гукасян 26 мая 2019, 10:03

Замечательный рецепт!

27 мая 2019, 15:24

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Рецепт Простой способ приготовления

    Этот вариант цыплёнка табака готовится намного быстрее, так как перед запеканием тушку следует обжарить до золотистой корочки под грузом на сковороде. Для ароматного мясного угощения потребуются:

    • тушка цыплёнка – 1 шт.;
    • чеснок – 3–4 зубка;
    • зелень любая – 50–60 гр.;
    • молотый перец и соль – по желанию;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    Тушку моют, потрошат, вымывают кровь и остатки внутренностей в брюшке, разрезают по грудине, разворачивают как книжку. После этого, её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и хорошенько отбить. Придать мясу необычный вкус можно при помощи специй – ими нужно натереть цыплёнка. Теперь разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла, выкладываем тушку (кожица должна быть внизу) и придавливаем каким-нибудь грузом. Через 12–15 минут жарки цыплёнка переворачивают и так же обжаривают с другой стороны.

    Когда мясо приобретёт красивую и аппетитную золотистую корочку, в сковороду нужно налить ½ стакана воды и отправить её вместе с крышкой в духовку на 15–20 минут. Температура при этом должна быть в пределах 190 градусов. Пока мясо томится, готовят соус. Петрушку, укроп или любую другую зелень мелко нарезают, чеснок давят под прессом, добавляют к обоим ингредиентам немного растительного масла, хорошенько размешивают.

    Читайте также:  Безумно вкусное мясо в сливочно-грибном соусе

    Готового цыплёнка табака вытаскивают из сковороды, кладут на объёмное блюдо, а сверху поливают соусом со смесью зелени. По желанию лакомство можно дополнить свежими овощами или традиционным грузинским острым соусом. Приятного аппетита!

    Цыплёнок табака в духовке с корочкой

    Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку. В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает. Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 чесночных зубца;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • базилик;
    • зелёный лук;
    • ½ лимона;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
    2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
    3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
    4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
    5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

    Классический цыпленок табака (тапака)

    Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

    Необходимые ингредиенты

    В данном рецепте нам понадобятся:

    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)

    При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)

    Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
    2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
    3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
    4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
    5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
    6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
    7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
    8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
    9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)
    Классический цыпленок табака (тапака)

    В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

    Классический цыпленок табака (тапака)

    Аппетитное блюдо с соусом

    К цыпленку можно смело подавать простые соусы. В данном случае используют томатно-чесночный. Он и выглядит красиво, и имеет яркий вкус. Для приготовления по этому рецепту цыпленка табака используют следующие продукты:

    • одного цыпленка весом не более килограмма;
    • столовую ложку сметаны;
    • соль и перец по вкусу;
    • около 30 грамм сливочного масла.

    Для соуса потребуются:

    • один томат;
    • три зубчика чеснока;
    • половина чайной ложки соли;
    • столько же черного молотого перца.

    Примечательно, что для данного способа приготовления курицу не маринуют, что экономит время.

    Приготовление блюда

    Тушку необходимо выпотрошить, ощипать оставшиеся перья и помыть. По линии грудки тушка разрезается и раскрывается. Внутри цыпленка нужно еще раз помыть и убрать остатки внутренностей. Салфеткой убирается лишняя влага после мытья.

    Читайте также:  Калорийность копчености. химический состав и пищевая ценность

    Тушка укладывается внутренней частью на разделочную доску и отбивается с помощью кухонного молотка с обеих сторон. Отбивая цыпленка, надо стараться придать ему равномерно плоский вид. Больше усилий понадобится для обработки выпирающих суставов конечностей. Кости грудки можно поломать вручную. Если птица подобрана правильно, то никаких проблем возникнуть не должно. Косточки, хрящи и суставы молодого цыпленка легко ломаются и расплющиваются.

    Если перед отбиванием покрыть тушку пищевой пленкой, то можно уберечь себя и кухню от разлетающихся кусочков мяса и брызг.

    Приготовление блюда

    Подготовленную птицу щедро намазывают толченым чесноком, солью и перцем. Соль лучше взять крупного помола. Горстка соли равномерно втирается по всей поверхности тушки со всех сторон. Чеснока можно не жалеть, а вот с перцем важно не переборщить. Лучше дополнительно поперчить готовое блюдо, если есть сомнения.

    Жарят цыпленка табака на сливочном масле. На растительном не получается такой восхитительный вкус, присущий этому грузинскому шедевру. Поэтому нужно приготовиться сливочное масло не экономить. Оно быстро сгорает. Чтобы блюдо не приобрело привкус пригоревшего масла, нельзя позволить ему сгореть.

    Крупный кусок (около 50 г) сливочного масла кладут на хорошо прогретую сковороду. Оно быстро начинает плавиться и растекаться по сковороде. Пока масло плавится, на него укладывается цыпленок. Поверх цыпленка кладется заранее подобранная крышка, а на нее пресс. Все нужно делать достаточно быстро. Суть рецепта в жарке под прессом. Поэтому затягивать с установкой утяжелителя не стоит.

    Также не рекомендуется укладывать цыпленка раньше времени, на непрогретую сковороду. Так не получится нужной золотистой корочки. Перегревать сковороду тоже нельзя. На раскаленной поверхности масло мгновенно сгорит.

    В процессе жарки нужно следить, чтобы масла было достаточно вокруг тушки. Оно должно булькать по краям. Если масла будет мало, оно начнет подгорать. Поэтому его добавляют по мере необходимости, не жалея.

    Приготовление блюда

    Обжаривается тушка с одной стороны около 15-20 минут. После чего гнет удаляется, тушка переворачивается. Правильно прожаренная сторона покрыта аппетитной золотистой корочкой.

    Готовим традиционный рецепт по — грузински на сковороде

    В советские времена цыпленком табака можно было с легкостью насытится, так как он продавался почти в каждом буфете. А все потому, что курица в те времена была более доступна, чем мясо

    Если же вы впервые готовите рецепт цыпленка табака на сковороде, обязательно попробуйте оригинал блюда.

    Составляющие компоненты:

    • цыпленок — 0,6 кг;
    • соль и красный перец, паприка;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • аджика.

    Соус:

    • бульон — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль.

    Обрабатываем цыпленка: делаем продольный разрез на грудке и удаляем излишки жира и кожи. Аккуратно отбиваем цыпленка по хребту, прикрыв прозрачной пленкой, чтобы избежать разбрызгивания жидкости.

    Обмазываем курицу специями, и даем промариноваться несколько часов.

    На сковороду вливаем растительное масло, смешиваем сметану и аджику. Данной смесью намазываем спинку цыпленка и кладем в посуду, располагая сверху пресс. Это может быть обычный ковш с водой. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

    Для соуса: чеснок натираем на мелкой терке и добавляем бульон (воду), солим по вкусу. Этим соусом приправляем готового цыпленка табака.

    Отдельно подаем зеленый салат.

    Цыплёнок Табака на сковороде

    Добавить рецепт в избранное!

    Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде.

    С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название.

    Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс.

    Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

    Вам понадобится:

    • цыплёнок 0,5 — 1 кг
    • чеснок 2-4 зубка
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • растительное масло для жарки

    Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

    Читайте также:  Салат с фунчозой и овощами — витаминный бум

    Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

    Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

    Вот, что должно получиться.

    Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

    Сделайте в тушке проколы ножом.

    Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

    Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

    В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

    Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

    Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

    Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

    Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

    Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

    Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

    Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

    Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

    Приятного аппетита!

    Вам понадобится:

    • цыплёнок 0,5 — 1 кг
    • чеснок 2-4 зубка
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • растительное масло для жарки

    Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

    Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

    Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

    Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

    Pinterest

    Похожее

    Рецепт приготовления на сковороде

    В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

    Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

    Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

    Для приготовления используется минимум продуктов и специй, а результат приятно порадует

    Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

    Нам потребуется:

    • Цыплёнок
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Хмели-сунели – по вкусу
    • Чеснок – 4-5 зубков
    • Томатный сок – 200 мл.
    • Зелень

    Приготовление:

    Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

    Подготавливаем тушку, разрезаем и выворачиваем, отрезаем не нужные части и жир. Хорошо отбиваем тушку, нам необходимо разбить косточки и суставы. Цыплёнок должен быть максимально плоским

    Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

    Натираем курицу солью, перцем и хмели-сунели, хорошо втираем в тушку. Подготовим заправку, для этого чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на тёрке. Добавляем пару ложек подсолнечного масла и вливаем томатный сок. Добавляем мелко порубленную зелень и немного сахара. Хорошо перемешаем

    Ставим сковороду прогреваться на мангал, добавляем топлёное сливочное масло. Перекладываем цыплёнка в сковороду, накрываем пергаментом и ставим сковороду сверху, Придавливаем грузом, например бутылкой с водой. Обжариваем с двух сторон по 10 минут

    Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

    Выкладываем мясо на деревянную доску, подаём с соусом и зеленью. Приятного аппетита!