Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки

При огромном разнообразии всевозможных блюд становятся крайне сложно создать что-то новое. Но можно по-особому приготовить куриные ножки в тесте, которые смогут удивить даже истинных гурманов.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Хотя данный вариант считается классическим, он универсален. Это жаркое может стать роскошным семейным обедом или украсить праздничное застолье. Поверьте, оно даст фору любым другим горячим блюдам. Если сомневаетесь, самое время все проверить.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Чтобы на свинине во время запекания образовалась румяная корочка, понадобится соус. Я готовлю домашний майонез за пять минут. Однако если вы категорически против использования этого продукта, не беда. Не отказываться же из-за этого от приготовления шедевра. Просто вместо соуса возьмите сливки или натуральный йогурт.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Запаситесь для этого блюда такими продуктами:

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт
  • Картошка – 6-7 клубней
  • Свинина – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Майонез – 100 мл.
  • Черный перец – немного
  • Соль – по вкусу
  • Лаврушка – 2 листиков
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Как приготовить свинину с картошкой в духовке

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее режем его средними по размеру кусочками. Форма значения не имеет, можете нашинковать кубиками или брусочками.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

2. Очищаем и промываем картофель, лук и чеснок. Луковицы шинкуем кольцами и полукольцами.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт
Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Зубчики чеснока надо измельчить дольками. Затем в каждом кусочке мяса делаем небольшой надрез и засовываем в образовавшийся кармашек чесночок. теперь мясо надо посолить и поперчить.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Хорошо использовать перец горошек, измельченный в ступке или с помощью специальной мельницы. Такая специя более ароматна, чем купленная.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

3. Сверху мясо присыпаем луковыми полукольцами и заливаем майонезом. Перемешиваем все и отставляем эту миску миску в сторону. Этот этап очень важен: на нем свинина напитывается специями и становится нежной и сочной.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

4. Нарезаем картофель кусочками произвольной формы. Действуйте по своему усмотрению. Кто-то любит картошку покрупнее, а кто-то помельче.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Главное, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми по размеру. Иначе могут возникнуть проблемы. Например, большие дольки к концу приготовления останутся сыроватыми, в то время как маленькие – развалятся.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Присаливаем картофель и чуть перчиком посыпаем, а также сдабриваем измельченными лавровыми листьями.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

5. Противень обильно смазываем маслом. И выкладываем на него промаринованную свинину.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Соус и лук пока оставьте в миске.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

В картофель добавляем немного масла и руками перемешиваем. Затем, отправляем его к мясу.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

6. Противень отправляется в духовку на 40 минут.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

Я советую вам не привязываться ко времени, ведь и свинину, и картофель вы измельчили произвольными по величине кусками. Поэтому просто следите за состоянием продуктов. Как подрумянятся, проверьте на готовность.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт

7. Незадолго до готовности достаньте блюдо и добавьте маринованный лук вместе с соусом. Примерно, через 10 минут уже можно вынимать противень из печи. Подавать это ароматное угощение лучше в горячем виде. При желании сверху его можно посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Свинина с картошкой на противне в духовке — пошаговый рецепт
Читайте также:  Это лучший рецепт недели: Жаркое из остатков шашлыка

Как пользоваться рецептом?

В каждой карточке вы найдете:

  • подробный перечень ингредиентов;
  • имя автора;
  • инструкции по приготовлению;
  • фотография результата;
  • необходимое время.

Мы уверяем вас: готовить — это увлекательно и просто. Мы раскроем для вас все тонкости простых рецептов вторых блюд с мясом. Это поможет вам избежать досадных ошибок на своей кухне.

Вашему вниманию представлены только проверенные варианты. Почерпните свежих идей у наших авторов и начните творить кулинарные чудеса прямо у себя дома. Приятного аппетита!

Польза свинины

Мясо свиньи отличается нежной текстурой, тонкими волокнами, легко поддается варке, жарке, тушению. Используется для приготовления шашлыков, котлет, пельменей, полуфабрикатов, колбас и различных деликатесов. Свиную тушу разделывают на разные куски, в зависимости от расположения меняется и само назначение куска. Вырезка, шея, лопатка, окорок, корейка, грудинка, но и это далеко не весь перечень. Специалист своего дела без труда отличит один вид мяса от другого.

Продукт этот отличается повышенным содержанием белка, витамином группы B и полезных микроэлементов, таких как железо, йод, цинк. Противники свинины говорят о ее жирности, но она большей частью концентрируется в сале, его же достаточно просто отделить от мяса.

Свиное мясо отличается от других видов своим уникальным составом, оно способно  действовать благотворно на свойства организма. Одним из главных его достоинств, считается способность понижать уровень холестерина в крови. А постоянное употребление свинины уменьшает риск проявления заболеваний сердца и сосудов. Некоторые  считают, что свиное сало содержит в себе очень много калорий и холестерина, на самом же деле, животный жир жизненно необходим организму в небольших количествах.

Стоит также указать на то, что свинина отлично усваивается и переваривается желудком человека, поэтому он без труда сможет получить из нее все необходимые и полезные вещества. Свиное мясо положительно влияет на мужскую потенцию. Врачи даже нередко рекомендуют своим проблемным пациентам, ввести в свой рацион как можно больше свинины.

Максимальная польза  веществ сохраняется в варенном, тушеном и запеченном мясе.

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Оригинальная пицца

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Читайте также:  Видео рецепт плова от сталика ханкишиева

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: «Как приготовить вкусную пиццу из того, что под рукой: итальянский ресторан у вас дома!».

Оригинальная пицца

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

В следующих рецептах обращаем внимание на способы маринования мяса для любимого блюда.

Шашлык из свинины в пиве

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • луковица;
  • перец, кориандр, пряные травы подбираем по своим вкусам.
  • пиво — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Выкладываем в чашу нарезанное мясо, добавляем колечки лука, пряности и специи, ожидаем 30 мин., затем вливаем свежее пиво. Его не нужно много — только для пропитки всех компонентов. Солим мясо перед использованием.
  2. Через пару часов нанизываем замаринованные кусочки шашлыка на шампуры, чередуя свинину с колечками лука (и другими любимыми продуктами).
  3. Обжариваем до 20 минут, периодически переворачиваем, сбрызгиваем ароматной смесью.
Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Шашлык в маринаде на кефире

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • кефир (1% жирности) — 0,5 л;
  • луковица, приправы и специи для шашлыка.

Приготовление:

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Выбирая для маринования кефир, учитываем жирность мяса и кисломолочного состава.

Чем постнее мясной продукт, тем большей жирностью должен обладать напиток.

Помещаем в кастрюлю мясные куски и нарезанный лук. Немного разминаем колечки овоща руками, добавляем приправы и пряности, вливаем кефир, отправляем продукты в холодильник на 8 часов.

Шашлык из свинины в лимонном соке

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1 кг;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • смесь пряных трав.

Приготовление:

Измельчаем блендером нарезанный лук и выжимаем сок, который соединяем с лимонным соком. Траву и приправу истолчем в ступе, смешаем с остальными компонентами маринада. Погружаем кусочки свинины в приготовленный состав. Через несколько часов отжимаем мясо от сока и готовим шашлык привычным способом.

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Как вкусно замариновать мясо с майонезом и луком

Ингредиенты:

  • майонез — 150 г на 1 кг мяса;
  • луковицы — 2 шт.;
  • грузинская аджика, смесь перцев — по 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Для лучшего маринада выбираем максимально натуральный майонез, не путая с разнообразными соусами и загустителями. Измельчаем чеснок, соединяем свежий майонез с приправами, солью и колечками лука. Руками все перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться.

Классический шашлык из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • свежее масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) — 1 ч. л.;
  • бутилированная вода — 150 мл;
  • приправы для шашлыков.
Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Приготовление:

Нарезаем колечками лук, немного его перетираем. Добавляем соединенную с водой эссенцию, масло, приправы и специи, щепотку соли. Выкладываем куски мяса, перемешиваем состав, отправляем свинину мариноваться на всю ночь в холодильник.

Читайте также:  Макароны начиненные фаршем: вкусное мясное блюдо

Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде

Ингредиенты для 3 кг свиной шейки:

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины
  • минералка — 1 л;
  • лук — 1 кг;
  • масло — 40 г;
  • специи и приправы — по вкусу.

Приготовление:

Помещаем в эмалированную емкость крупно нашинкованный лук, соединяем его со специями, тщательно перемешиваем руками. Заливаем минеральную воду, погружаем кусочки мяса в пряный состав. Через несколько часов свиная шейка предстанет в лучшем виде для получения самого сочного и ароматного шашлыка.

Познакомившись с представленными рецептами разнообразных блюд, вопросов о том, что приготовить из свинины, возникать не будет долгое время. Ну а мы скоро подберем очередную «порцию» новых вкусностей!

Топ лучших гарниров к вырезке

  • Чемпионом по полезности всегда и везде останутся вариации с тушеными овощами
Топ лучших гарниров к вырезке

Это могут быть: сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, фенхель и обыкновенный укроп, кабачки, тыква, баклажаны… Список огромен, рецепты бесконечны, можно проявить максимум фантазии.

  • Картофель в любом виде
Топ лучших гарниров к вырезке

Это может быть обыкновенное пюре со сливочным маслом, или нарезанная картошка, которая может запекаться совместно с основным блюдом. Может быть, это не так полезно, зато как вкусно! Недаром индейцы Полинезии всегда предпочитают к свинине только батат (сладкий картофель). Дикие люди знают толк во вкусе.

  • Грибы
Топ лучших гарниров к вырезке

Они стоят отдельно от овощей и заслуживают самых высоких эпитетов, так как содержат мало калорий, но при этом долго перевариваются. Отличное решение для худеющих людей, к тому же ещё и очень вкусное.

  • С фруктами
Топ лучших гарниров к вырезке

Яблоко, персик, груша и прочие фруктовые начинки могут стать вкусным и полезным гарниром. Лучше их при этом запечь или потушить.

Относится к восточной культуре потребления. Но представить себе плов без свиной вырезки у буддистов, индуистов и последователей дао — невозможно.

Топ лучших гарниров к вырезке
  • Не забываем о черном и красном перцах при готовке гарниров, они прекрасно подходят к свиному мясу. Только с остротой надо быть осторожнее!

Голени курицы с сырной начинкой

Этот вариант приготовления куриных ножек станет украшением любого стола. Сочное мясо и нежный аромат сыра вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Чтобы создать мясное лакомство, необходимо подготовить:

  • куриную голень – 6 шт.;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • сыр – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • приправы и соль – по 1 ч. л.
Голени курицы с сырной начинкой

Технология изготовления:

  1. Промывают голень и натирают ее подготовленными специями.
  2. Измельчают в стружку сыр.
  3. Под кожей делают небольшой надрез и утрамбовывают в него сырную стружку.
  4. Раскатывают слоеную основу, разделяют ее на 6 равных частей.
  5. На каждую выкладывают куриную ножку, а затем оборачивают ее.
  6. Для надежности завязывают тесто ниткой.
  7. Смазывают поверхность яичным желтком.
  8. Все заготовки аккуратно раскладывают по формам и отправляют в духовку.

Выпекают блюдо в течение двух часов. Подавать с картошкой либо рисом.