Чакапули по грузински из говядины. Чакапули из баранины по-грузински

Чакапули по-грузински ­– сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.

ⓘ Чакапули

Чакапули — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чаще всего используют баранину, а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон, также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.

В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба день святого Георгия Победоносца, который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным.

Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински

Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.

Ингредиенты Порции: +12

  • Курица 1.7 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Грецкий орех 600 гр.
  • Перец чили ½ шт.
  • Перец чёрный горошек 5 горошин
  • Шафран 2 ч.л.
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Мука кукурузная 1 ст.л.
  • Корица на кончике ножа
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Кинза 6 веточек
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 250 ккал Белки: 13.4 г Жиры: 21.1 г Углеводы: 2.7 гШаги 2 час. 45 мин.Печать

  • Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.
  • Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.
  • Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.
  • Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.
  • Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.
  • Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.
  • В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.
  • В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.
  • Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.
  • Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.
  • Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.
  • Подавать сациви из курицы в холодном виде.
Читайте также:  Прозрачный холодец из свиных ножек — 6 пошаговых рецептов

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Грузинский лаваш и шоти

Чахохбили с говядиной

Для приготовления чахохбили с говядиной старайтесь выбрать свежее мясо молодого телёнка. Так мясо после тушения будет нежным и ароматным. Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Чеснок свежий;
  • Кинза свежая;
  • Петрушка свежая;
  • Перец красный молотый;
  • Соль обыкновенная;
  • Масло растительное.
Чахохбили с говядиной

Приготовление:

  • Говядину нарезаем на куски, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем без масла.
  • Помидоры промываем и делаем на них надрезы. Опускаем в кипящую воду на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
  • Нарезаем тонкими слоями лук и добавляем его к мясу. Туда же засыпаем нарезанный чеснок, красный молотый перец. Добавляем в блюдо растительное масло, помидоры и соль.
  • Оставляем тушиться мясо с овощами. Тушим говядину на медленном огне 60-70 минут.
  • Мелко нарезаем петрушку и кинзу, добавляем к мясу. Выключаем плиту и оставляем блюдо на несколько минут. Перед подачей украшаем свежей зеленью и овощами.

Вегетарианское Чакапули

Для его приготовления заменяем мясо свежими грибами: 

Один килограмм грибов (любых); Два пучка тархуна; Один стакан незрелых кислых слив (ткемали) или сто граммов соуса ткемали; Один пучок свежего лука; Большой пучок кинзы; Один пучок петрушки; Две веточки сельдерея; Горький зеленый перец; Стакан хорошего белого вина.

Все нарезаю, складываю в казан. После этого перемешиваю, солю, добавляю вино и тушу недолго, минут 30.

Приятного аппетита!

Распечатать | Свежие публикации:Готовлю восточные гренки, когда намечаются дружеские посиделки: тарелка всегда остается пустойОткрыла для себя беспроигрышный способ сделать любое мясо мягким и вкусным: даже из вакуумной упаковки Поделитесь с друзьями:var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Рецепт нежнейшего томленого в луковом соусе мяса, после которого вы забудете про жарку и тушениеКогда жарко и у плиты стоять не хочется, выручает удивительно простой рецепт из 2ух ингредиентовКогда ужин готовить некогда или не из чего, делаю сытный огуречный салат из дачного набора продуктовСочные лепешки «ПИЧЧА НОН», как в Узбекистане. Покоряют сразу, съедаются в один мигДорогие консервы не покупаю: заливаю селедку чаем и через 2 часа готова закуска не хуже магазиннойБыстрый ужин из трех блюд за 200 рублей. Трачу на готовку не более новый способ порционного запекания курицы с картошкой (в формах, которые 100% есть в каждом доме)Отбиваю, посыпаю желатином, сворачиваю и запекаю. Простая и быстрая домашняя замена колбасе

Читайте также:  Оливье классический рецепт с колбасой с фото

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

Состав продуктов:

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.
Рецепт с каре ягненка в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.

Как приготовить «Чакапули из баранины»

Как приготовить «Чакапули из баранины»

Хорошенько промываем всю зелень и перец. Обсушиваем и рубим зелень, оба вида перца измельчаем.

Как приготовить «Чакапули из баранины»

Мясо моем и просушиваем. Режем его крупно. В большую кастрюлю выкладываем мясо, чередуя его с зеленью и перцем.

Как приготовить «Чакапули из баранины»

Включаем средний огонь и начинаем тушить блюдо, пока продукты не пустят сок. Как выделится сок, выжидаем минут 5, а затем вливаем вино.

Как приготовить «Чакапули из баранины»

Далее кладем «Ткемали» по вкусу и тушим блюдо на небольшом огне около трех часов. В конце по желанию можете добавить измельченный чеснок.

Как приготовить «Чакапули из баранины»

Раскладывайте «Чакапули» порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

Состав продуктов:

  • Один зеленый жгучий стручковый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
  • Ребра ягненка – 8 штук;
  • Алычовые плоды – три штуки;
  • Вода – 400 мл;
  • Кинза – 20 г;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
  2. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
  3. Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.

Чакапули из ягненка

Традиционно в Грузии используют для приготовления чакапули. Классический рецепт предусматривает наличие следующих обязательных компонентов: 1 килограмм ягнятины, 300-400 миллилитров белого вина, полстручка зеленого острого перца, 2 пучка тархуна, 500 грамм зеленого лука, чайная ложка приправы хмели-сунели, 2 зубка чеснока, 2 стакана слив, соль, пучок кинзы и молотый перец.

Способ приготовления похож на предыдущие варианты:

  1. Мясо порезать ножом на куски и сложить их в сотейник.
  2. Лук, чеснок и зелень произвольно измельчить и разделить на две части. Одну из них сразу добавить к мясу.
  3. Залить все это вином.
  4. Положить в сотейник половину слив и поставить его на огонь.
  5. Как только масса закипит, сделать пламя меньше и тушить примерно 45-50 минут.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты и томить продукты под крышкой 15 минут.

После этого готовое блюдо должно еще четверть часа постоять. Только тогда его можно будет накладывать в тарелки и подавать на стол. Старики утверждают, что именно так должно выглядеть настоящее грузинское чакапули. Это нежное мясо с оригинальным ароматом, которое практически рассыпается в руках, приправленное большим количеством зелени.

Рецепт — скажу сразу — плагиаторский. Оригинал взяла в другом доке, но он настолько прост и вкусен, что заслуживает тиражирования. Тем более, что рецепт сезонный и пока не прошел сезон тархуна будем делать ЧАКАПУЛИ!

Читайте также:  Куриные растрепки — 6 рецептов котлет из курицы

Для этого нам потребуется совсем немного: мясо ягненка (в первоавторстве указывается, что чакапули делают именно с ягнятиной и я не стала отступать от рецепта, тем более, что бараниной дел имела мало — у меня было примерно 1,6 кг с косточками), тархун (пучок), зеленый лук (пучок), кинза (пучок), белое сухое вино (по оригиналу Цинандали, которого у нас в Самаре днем с огнем не сыщешь — замена на столовое испанское) и пюре из зеленых слив ткемали. Пюре как вы понимаете вещь в наших края также недостижимая, поэтому сделали замену на зеленый соус ткемали.

Ягнятину отделила от кости, срезала все пленки

и уложила в кастрюлю. Зелень порубила достаточно мелко и засыпала поверх мяса.

И залила все примерно 3/4 бутылки вина.

Закрыла крышкой, поставила на маленький огонь и оставила примерно на 60-80 минут. За это время, по совету автора рецепта, мясо не перемешивается. В этом один из секретов чакапули. За истекшее время мясо стало очень мягким и ужасно ароматным. Муж, который провел молодые годы у бабушки с дедушкой в Абхазии начал носиться по кухне с криками, что это запах детства и с требованием дать ему снять первую пробу. В ароматный бульон я добавила 3 ткемали и посолила. Затем закрыла крышку снова и дала всему пропитаться и перемешаться. И Все готово.

А пока чакапули готовился, я еще сделал ачму, по недавнему рецепту из дока. И из остатков теста для ачмы накатала лапши, которая прекрасно ужилась в тархуновом бульоне.

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКИЙ: ჩაქაფული) | Грузинские рецепты

ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКИЙ: ჩაქაფული) · 1 комментарий

Чакапули (грузинское: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины, сухого белого вина, листьев эстрагона, незрелых (кислых) зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зеленого кориандра, чеснока и соли. Он популярен весной, когда сливы еще не спелые.

Ингредиенты (6 порций): 700 г нарезанного кубиками баранины или говядины.

150 грамм диких кислых зеленых слив.

200 грамм эстрагона.

200 г зеленого лука, 150 г свежего зеленого кориандра, 2 зеленых перца, 200 мл белого вина, 30 г чеснока, 1 л воды, соль (по вкусу). Не добавляйте черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус.

Препарат :

Положите нарезанную кубиками баранину или говядину в глубокую 200 мл белого вина и варите на слабом огне, пока вино не уменьшится (обычно 15-20 минут). Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

Пока мясо готовится, отщипните верхушки эстрагона и снимите листья со стеблей. Нарезать листья эстрагона (не слишком мелко). Лук, кориандр и зеленый перец мелко нарезать.

Измельчите чеснок.

Добавьте измельченные ингредиенты, чеснок и сливы в сковороду с мясом, когда вино остынет. Добавьте 1 литр воды, накройте сковороду крышкой и варите на слабом огне около часа.

Время от времени помешивайте и добавляйте соль (по вкусу) в конце приготовления.

Порция: Подавать с грузинским хлебом горячим. Будьте осторожны, чтобы не проглотить косточки сливы.

Наслаждайтесь своим чакапули!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Связанные

Из рубрики Говядина, Фотография еды · С пометкой ჩაქაფული, Чакапули, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Чеснок, Джорджия, Грузинская еда, Рецепты из баранины, Слива, Рецепты из сливы, Рецепты, Эстрагон, Вино