Чахохбили из курицы по-грузински – 7 классических рецептов

Сегодня нас можно поздравить, поскольку сегодня юбилей — это наш сотый рецепт. Вроде бы и не заметно, а разменяли первую сотенку ). В связи с этим расскажу о замечательном блюде, которое хотел приготовить давно, но как-то руки не доходили.

Правильный рецепт оджахури по-грузински на сковороде

В данном случае понятие «правильный» весьма условно, ведь в каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой рецепт, базовый, в который можно вносить изменения по своему усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • жгучий молотый перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • сливочное топленое масло – 40-50 г;
  • свежая кинза – для подачи.

Рецепт с поэтапными фотографиями:

  1. Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
  4. Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
  5. Очистить картошку, нарезать дольками.
  6. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления румяной корочки (по 7-10 минут с каждой стороны).
  7. Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
  8. Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 7-10 минут.

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки свежих помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Настоящее грузинское блюдо

Если говорить о традиционной рецептуре, то нужно готовить чанахи по-грузински в горшочках. Обязательными ингредиентами считаются мясо, желательно баранина, картофель, свежие томаты и баклажаны. Не стоит забывать о специях. Именно приправы и пряности придают грузинскому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

В процессе приготовления чанахи наши хозяйки часто вместо баранины используют говяжью мякоть, свиную вырезку и даже филе курицы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

На заметку! По аналогичному рецепту готовится чанахи по-грузински в кастрюле. В этом случае рекомендуется брать утварь с толстым дном и томить блюдо на умеренном огне до готовности.

Читайте также:  Вкусные макароны с мясом — готовим в мультиварке 🍝

Состав:

  • 0,6 кг баранины (филейной части);
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу базилик, черный перец-горошек;
  • по половине пучка петрушки и кинзы;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 шт. лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку.
  2. Баранью вырезку размораживаем, промываем проточной водой.
  3. Остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
  4. Все овощи очищаем и тщательно промываем.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками.
  6. Нашинкованные баклажаны выкладываем в глубокую чашу и солим.
  7. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь. Ее сливаем.

  8. Морковь измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками.
  9. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Сначала выкладываем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  11. Затем добавляем морковь.
  12. Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
  13. Тем временем порционными кусками нарезаем баранью мякоть.
  14. Добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  15. Очищенные картофельные клубни шинкуем брусочками.
  16. Берем глиняные горшочки.
  17. На дно наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  18. Выкладываем обжаренную баранину.
  19. Сверху выложим картофель.

  20. Затем баклажаны.
  21. Томаты разрезаем на четыре части. Если вы используете помидоры сорта Черри, то их разрежьте пополам.
  22. Помидоры выкладываем следующим слоем, приправляем солью и специями.
  23. Отправляем горшочки в духовой шкаф на 1 час.
  24. Запекаем при температурной отметке в 170-180°.
  25. Тем временем мелко порубим зелень, чесночные зубки и растолчем семена кориандра.
  26. Достаем горшочки, посыпаем петрушкой, чесноком и кориандром.
  27. Отправляем в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
  28. Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками кинзы.

Оджахури по-грузински из говядины

Это блюдо готовится немного дольше, и вкус получается совсем другим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Посолите и щедро посыпьте специями. Оставьте на полчаса промариноваться.
  3. Почистите и нарежьте картошку дольками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелким кубиком.
  5. В тяжелой сковородке обжарьте мясо и убавьте огонь до минимального.
  6. Потушите говядину под крышкой примерно полчаса.
  7. Снимите крышку и добавьте лук. Когда мясо и лук зарумянятся, снимите сковородку с огня. Добавьте чеснок и оставьте под крышкой.
  8. В отдельной сковороде обжарьте картошку. В конце приготовления посолите, и добавьте специи.
  9. На большую плоскую тарелку выложите мясо, а вокруг уложите жареный картофель.
  10. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и кинзы.

Подавайте на стол с домашними солениями или свежими овощами.

Рецепт приготовления овощной тушеной баранины по-грузински

Общее время на готовку: 2 часа

Выход: 4 порции

Продукты:

  • Картошка – 600 г
  • Баранина – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Горошек (черный перец) – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  1. Сначала подготавливаем мясо. Хорошенько его моем, режем на куски небольшого размера и вместе с костями укладываем в глубокую емкость. Заливаем тремя стаканами кипятка. Прикрываем емкость крышкой и отправляем на плиту. Ждем, когда жидкость закипит, после чего добавляем 3 картошки, немного соли и варим на среднем огне в течение 1 часа.
  2. По истечению указного времени перекладываем мясо в другую посуду, а сверху укладываем промытые и порезанные овощи: капусту, морковку, лук, репу и картофель. После чего добавляем специи, указанные в рецепте.
  3. Из бульона, в котором варилось мясо, достаем картофель, трем его на терке и снова отправляем в жирную жидкость. Далее заливаем полученным маринадом наше блюдо и ставим вариться на медленный огонь. Ориентировочное время – 35-40 минут.

Вот ив все! Перед подачей баранины украшаем ее укропом или другой зеленью.

Смотрите также видео рецепт баранины по-грузински

Что такое чанахи?

Чанахи — можно назвать его средним между традиционным супом и рагу. Чрезвычайно сытное, питательное блюдо. В состав входят мясо и разные овощи, присутствует в достаточном количестве бульон.

Настоящие грузинские чанахи делают с равным соотношением мяса и овощей. Для многих чанахи покажется слишком жирным блюдом. Поэтому во многих странах традиционную технологию изменили и состав продуктов делают немного другим. В чанахи добавляют побольше овощей, оставляя на мясо пятую часть.

На заметку. Точного рецепта, как надо готовить чанахи, сколько использовать мяса или овощей, нет. Можно сориентироваться на традиции семьи, где готовится блюдо. В грузинской кухне чанахи всегда готовят с большим количеством мяса и специй.

Готовим со свининой

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Компоненты:

  • ½ кг свинины;
  • ½ кг картошки (можно и меньше);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 г муки.
  • специи.

Готовка:

  1. Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
  3. Когда мясо достигнет полуготовности, — посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
  4. В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
  5. Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • лук;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

Чанахи из свинины в казане

Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полкило свинины;
  • 700 г. картошки;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 морковки;
  • 6 зубков чеснока;
  • стак. воды;
  • специи;
  • большой пучок кинзы;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
  2. Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
  3. Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
  4. На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
  5. Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
  6. Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.

Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!

Я беру такие продукты:

  • курицу;
  • 200 г консервированных томатов без кожицы;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы и базилика;
  • красный перчик чили;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • 100 — 150 мл. красного вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • пару веточек зеленого лука.

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.

Подробное описание процесса приготовления:

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.

2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Важно не забывать периодически мешать.

3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.

Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.

Оджахури со свининой

Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.

Оджахури со свининой

Перечень продуктов:

  • нежирная свиная вырезка – ½ кг;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • луковица большого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара томатов;
  • по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 2 ч. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.
Оджахури со свининой

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
  2. Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
  3. Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
  4. Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
  5. В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.

Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.