Быстрые и вкусные ленивые пельмени – блюдо для современных хозяек

Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

Ингредиенты

Для приготовления пельменей с курицей потребуется: Для теста: мука — 3 стакана; вода — 1 стакан; яйцо — 2 шт.; сливочное масло — 50 г; соль — 1 ч. л. Стакан объёмом 250 мл. Для фарша: куриное филе (или любые части курицы без кости) — 700 г; лук — 2 шт.; соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу; вода холодная — 3-4 ст. л. Для варки: вода — 2-3 литра; соль — по вкусу; лавровый лист — 1-2 шт.; перец чёрный горошек — 5-6 шт. Для подачи: сливочное масло — 20-30 г; сметана — 5-6 ст. л.; чёрный перец молотый — по вкусу.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – ½ ложки чайной;
  • уксус – ½ столовой ложки;
  • белая пшеничная мука – 400 г;
  • мясо – 400-450 г;
  • луковица репчатая (большая) – 1 штука;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки – по 1 небольшому пучку;
  • молодой зелёный лук – 7-8 пёрышек;
  • зубчики чеснока – 1-2 штуки;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 120-130 г;
  • сметана (15-20 % жирности) – 200 мл.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Ленивые пельмени — розочки из теста с фаршем

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам — нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.
Читайте также:  Тушеная картошка с говядиной в томате

Основные блюда

Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.

Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда

Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда

Мясо в грузинской кухне занимает особое место. Все национальные блюда питательные и сытные. Свинина и говядина практически всегда жирные, создающие наваристый бульон. Курица и индейка более нежные и диетические. В составе всех блюд присутствуют овощи, зелень и много разных пряных приправ и специй. Взяв на заметку какой-то из рецептов, Вы можете заменить баранину на курицу или свинину на индейку. Даже хачапури, которые в привычном варианте подаются с сыром, можно приготовить с мясом. Все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда
Основные блюда

Рецепт куриных рулетиков с беконом и сыром в духовке

Фантастическое по вкусовым характеристикам блюдо, отличный вариант закуски для торжественного застолья!

Список ингредиентов включает в себя:

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • сыр твердый – 200 г;
  • бекон (нарезной) – 0,3 кг;
  • розмарин – 5 г;
  • петрушка – 5 г;
  • соль – 5 г.
Рецепт куриных рулетиков с беконом и сыром в духовке

Приготовление:

  1. Куриное филе, порезать вдоль на 2 половины, не до конца, чтобы получилась «своеобразная» книжечка. Накрыть пищевой пленкой, отбить кухонным молотком.
  2. Припорошить солью, розмарином, петрушкой, немного втереть в мясо, повторить «процедуру», переверну грудку на другую сторону.
  3. Сыр порезать на небольшие бруски. Выкладываем его на край грудки, сворачиваем.
  4. Поверх курицы следует обернуть полоски нарезного бекона.
  5. Лист для запекания застелить фольгой, распределить фаршированные куриные свертки.
  6. Выпекать в заранее прогретой духовке при 200 С на протяжении 25 минут.

Румяное и очень сочное блюдо готовится на раз-два, съедается махом!

Вариант – Ленивые пельмени с овощами

Ингредиенты для приготовления теста:

Вариант – Ленивые пельмени с овощами
  • 180-190 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 11 гр. морской соли;
  • 440-460 гр. муки.

Ингредиенты для приготовления начинки:

Вариант – Ленивые пельмени с овощами
  • 580-620 гр. фарша из свинины и говядины;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • морковь средняя;
  • несколько головок лука репчатого;
  • 3 зубочка чеснока;
  • морская соль;
  • специи;
  • 55-65 мл воды.

Ингредиенты для приготовления соуса:

Вариант – Ленивые пельмени с овощами
  • пара головок репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • масло сливочное.

Как приготовить ленивые пельмени с овощами:

Вариант – Ленивые пельмени с овощами
  • Приготовьте тесто из всех необходимых продуктов, оно не должно быть слишком тугим, чтобы его можно было легко раскатать в тонкий пласт.
  • Оставьте его отдохнуть в миске на 30-40 мин., прикрыв немного влажным полотенцем.
  • Шампиньоны почистите щеточкой под проточной водой, а затем нарежьте их произвольными кусочками. Поджарьте их на сковороде с нарезанным луком до готового состояния.
  • После того как грибы будут полностью готовы, дайте им остыть на сковороде, а потом измельчите их в фарш при помощи блендера.
  • Морковь необходимо очистить, промыть, а также нарезать маленькими кусочками или же измельчить при помощи терки.
  • Соедините измельченные грибы с луком, морковь с фаршем. Добавьте в фарш для ленивых вареников необходимые специи и немного морской соли, а также воды, чтобы сохранить сочность мяса.
  • Тесто для пельменей разделите на 2 одинаковые части, одну из них раскатайте на доске с мукой.
  • Распределите приготовленный фарш по всему периметру теста.
  • Закрутите тесто в виде рулета, затее разрежьте его на одинаковые кусочки (примерно 4 см).
  • С оставшимся куском теста повторите ту же процедуры. Эту часть пельменей можно заморозить в морозилке, приготовить их вы сможете в любой удобный для вас момент.
  • Обжарьте ленивые пельмени на сковородке со сливочным маслом с обеих сторон.
  • В отдельной кастрюле протушите на растительном масле измельченную морковь вместе с нарезанным луком, это будет для ленивых пельменей овощной подушкой.
  • Выложите ленивые пельмени в кастрюлю, или в сковороду с овощами, добавьте немного воды и тушите их в течение 30-35 мин. За это время ленивые пельмени полностью приготовятся и наполнятся ароматом овощей. При желании в соус можно добавить сезонные овощи: болгарский перец, помидоры, так блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
  • Вот наши ленивые пельмени с овощами и готовы, радуйте своих близким отличным блюдом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов

Еще рецепты:

Вариант – Ленивые пельмени с овощами

Ах, пельмени, объеденье…

Сейчас, кроме традиционных кастрюлек, сковородок и духовок, хозяйки получили в свое распоряжение такую удобную вещь, как мультиварка. В ней можно приготовить буквально все, в том числе и пельмешки. Нам нужно взять:

  • тесто для пельменей;
  • полкило мясного фарша;
  • 5-6 клубней картошки;
  • пару морковок;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • кетчуп либо том. паста – 2 ложки;
  • пара ложек сметаны/майонеза – кому что нравится;
  • соль, специи;
  • раст. масло.
Ах, пельмени, объеденье…

Время, затраченное на приготовление – 1 ч. 30 мин.

В 100 гр. уместилось 190 ккал.

Как приготовить ленивые пельмени в мультиварке:

  1. Тесто раскатать, прослоить фаршем, свернуть в трубочку и порезать на части – всё, как в первых двух рецептах;
  2. Овощи порезать и положить на дно мультиварки;
  3. Залить томатной пастой или кетчупом;
  4. Добавить масло растительное (2 ст.л.) /сливочное (30 гр.) – зависит от предпочтений;
  5. Уложить на «подушку» кусочки рулета, перекладывая крупными кусками картошки;
  6. Посолить, поперчить, долить воды (но так, чтобы она не покрывала пельмешки) и включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
Ах, пельмени, объеденье…

Готовое блюдо подавать горячим, полив сметаной или майонезом.

Итак, теперь мы знаем, что «ленивыми» могут быть не только вареники или голубцы, но и наши любимые пельмени, и «леность» этих кушаний делает их вкус неповторимым. Уверены, что, попробовав наши рецепты, останутся довольны и домочадцы, и гости. Главное – чтобы никогда не ленились хозяюшки.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Ах, пельмени, объеденье…

Креветки в сливочно-чесночном соусе: меню высокой кухни Как вкусно приготовить макароны с овощами Как вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке Как приготовить тяхан с курицей и овощами Как приготовить вкусные котлеты с начинкой Легкие рецепты вторых блюд на каждый день

Читайте также:  Стожки из фарша – вкусные рецепты в духовке

Основные принципы употребления при похудении

Чтобы не снизить эффективность диеты, необходимо соблюдать основные принципы употребления пельменей во время похудения:

На диете пельмени лучше есть маленькими ресторанными порциями

  1. Нормировать размер порции. Рекомендованная масса порции пельменей составляет 100–150 г в зависимости от жирности и вида начинки (максимальная масса допускается для пельменей с овощами, куриным и индюшиным филе, минимальная — для блюда с красным мясом). Средняя масса домашних и покупных полуфабрикатов составляет 10–15 г/шт. Чтобы наполнить желудок и обеспечить сытость минимальным количеством пельменей, их можно варить в овощном супе: низкокалорийные овощи и постный бульон приятно оттенят вкус блюда.
  2. Не использовать дополнительную термообработку и исключить добавление жира. Поджаривание или добавление сливочного масла в блюдо повышает его пищевую ценность на 70–80 ккал на каждые 100 г. Во время диеты жирные соусы для пельменей можно заменить натуральным несладким йогуртом со специями и зеленью.
  3. Есть пельмени на обед. Во время завтрака диетологи рекомендуют употреблять углеводистую пищу, которая активизирует обмен веществ и обеспечивает организм запасом энергии. В вечернее время активность человека и скорость его метаболизма снижается, поэтому пельмени, требующие длительного переваривания, остаются в ЖКТ или уходят в жировые отложения. Если же съесть порцию блюда днем, то полученные калории успеют потратиться еще до легкого ужина.
  4. Заменить часть компонентов полезными аналогами. Чтобы сделать пельмени более полезными, можно заменить не только жирные виды мяса в начинке, но и ингредиенты теста. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую муку, пшеничные и овсяные отруби, протеиновый порошок и др. Они служат дополнительным источником белков, клетчатки и витаминов.
  5. Следить за общей калорийностью и составом рациона. Для эффективного похудения необходимо придерживаться сокращенной нормы калорий (1200–1400 ккал в зависимости от массы и физической активности). Необходимая калорийность рациона рассчитывается без учета лишнего веса. Чтобы диета не спровоцировала снижение работоспособности, потерю мышечной массы или гормональные сбои, необходимо следить также за балансом белков, жиров и углеводов. Их соотношение для худеющих составляет 1,5:1:2,5 (для расчета суточного БЖУ эти показатели следует умножить на желаемый вес).
  6. Затрачивать больше калорий, чем потребляется с едой. Основным условием отвеса является отрицательное сальдо съеденных и потраченных калорий. Оптимальную скорость похудения при минимальной активности худеющего (сидячей работе и спортивных занятиях не чаще 2 раз в неделю) обеспечивает калорийность суточного рациона в 1200–1300 ккал. При более высокой физической активности нужно увеличить калорийность питания, сохранив разницу между потребленными и затраченными калориями в 300–500 ккал/сутки.