Буженина в горчице, как приготвоить буженину в домашних условиях

Интересно, сможете ли вы сходу сказать, какое блюдо будет шикарно смотреться в горячем состоянии на праздничном столе, а холодным радовать в обычный день? Такое, чтобы было достаточно специфическим и легко узнаваемым одновременно. Сытным и сочным. А по размеру напоминало огромный зарумяненный в духовке съедобный брусок из мяса. Чтобы в нарезке оно оставалось очень нежным и чуть пряным.

Подробный обзор

Буженина в соевом соусе с горчицей — пошаговый рецепт

Соевый соус — прекрасная основа для маринования. Он придает мясу особый вкус и аромат, а остатки прогретого в фольге маринада можно будет использовать потом как подливу, чтобы сделать корочку готовой буженины более сочной. Для этого рецепта выбирайте красивый цельный кусок свиного балыка и вы получите шикарное блюдо в домашних условиях, используя аэрогриль или духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной балык – 400 гр.
  • кипяченая вода – 300 мл
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • сухой базилик – 1 ст. л.
  • чеснок – 5–6 долек
  • французская горчица – 4–5 ст. л.
  • смесь из перцев – 10–12 горошин
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Вымытый кусок свиного балыка положите в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Залейте мясо теплой кипяченой водой. Добавьте соевый соус, соль и специи. Горчицу и чеснок пока не трогайте. Оставьте мясо в маринаде на 6 часов.
  2. Выдавите чесночные доли через чесночницу и смешайте с французской горчицей в отдельной пиале.
  3. Достаньте балык из маринада и натрите солью. Положите срез на кусок фольги и натрите смесью чеснока и горчицы.
  4. Заверните свинину в фольгу и положите выпекаться в духовку при 190 градусах. Через 1,5 часа откройте верхний слой фольги и дайте почти готовому изнутри мясу выпекаться до слегка темной корочки.
  5. Готовой буженине дайте время остыть, а затем подавайте к столу в сочетании со свежими или запеченными овощами.

 Пошаговая инструкция для блюда «Буженина в горчице»:

 Очень многое в буженине зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Лучше всего, конечно, взять ошеек или лопатку. Тогда буженина получится сочной и мягкой. Ну, и немаловажный факт – в идеале мясо должно быть свежим, а не замороженным.

 Берем кусок свинины, моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. 

 Чеснок чистим.  

 На поверхности мяса ножом делаем крестообразные надрезы.  Количество надрезов равно половине количества зубков чеснока.

 Аккуратно вкладываем в надрез чеснок. 

 Стараемся опустить чеснок как можно глубже, чтобы его не было видно. Такая форма надреза очень важна – благодаря ей чеснок не вывалится наружу. 

 Щедро натираем мясо солью. 

 Затем натираем мясо смесью перцев.

 Оставшуюся часть чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

 Смазываем мясо раздавленным чесноком.

 Затем смазываем всю поверхность мяса горчицей.

 Чтобы мясо во время запекания хорошо держало форму, можно скрепить его ниткой.

 Теперь отправляем мясо мариноваться. Можно для этого взять пластиковый контейнер с крышкой или ту форму для запекания, которую вы потом будете использовать. 

 Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

 Когда мясо замаринуется, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 1 час. Если буженина у вас весом более 1 кг, то помните правило: время запекания в часах равно весу буженины в кг. То есть мясо весом 2 кг следует запекать 2 часа. 

 Через час достаем мясо из духовки и оставляем до полного остывания. 

 Когда мясо остынет, аккуратно снимем нитку.

 Нарезаем и наслаждаемся. Буженина из свинины готова. Вот так легко и быстро можно приготовить буженину в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Буженина

Приготовление вкусной домашней буженины – дело не быстрое. Во-первых, свинину нужно хорошо промариновать – с приправами и пряностями. Во-вторых, долго-долго запекать – причем не в открытом виде, а «упакованную» в фольгу или рукав. Испугались? На самом деле не все так страшно – ваше непосредственное участие необходимо лишь на паре этапов, с остальным успешно справятся холодильник и духовка. И если вы все-таки решитесь побаловать близких сочной, тающей во рту бужениной, предлагаю вам свой рецепт: мясо получается в меру острым, пряным и очень нежным.

Набор продуктов для приготовления буженины:

  • 1300-1400 г свинины с жирком (тазобедренная часть, корейка без кости);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 ст. ложки французской горчицы;
  • 1 ч. ложка обычной горчицы (готовой);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка шашлычного соуса или кетчупа;
  • пряности для мяса (я использовала 2 ч. ложки польской смеси «карковка» и 1 ч. л. итальянской смеси сухих трав – базилика и орегано,  со сладкой паприкой и вялеными помидорами);
  • соль, молотый черный перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина»

Совет: чтобы буженина в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно промариновать не менее суток.

Разморозьте свинину. При необходимости удалите кости, срежьте шкурку и лишнее сало (оставьте слой толщиной примерно 1 см). Мясо обмойте и обсушите. Если вы используете тазобедренную часть, сделайте несколько поперечных надрезов. Тщательно посолите и поперчите кусок свинины со всех сторон, вотрите соль и перец в мякоть.  

Читайте также:  Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Приготовьте маринад: мелко порубите очищенный от шелухи чеснок, переложите в салатник. Добавьте оба вида горчицы, кетчуп, влейте оливковое масло и всыпьте пряности. Хорошо перемешайте маринад.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите половину маринада на свинину и намажьте его равномерным слоем по поверхности мяса.

Переверните обмазанной половиной вниз и распределите оставшийся маринад с другой стороны буженины.

Выстелите форму подходящего размера двумя кусками фольги (запас на заворачивание с каждой стороны должен быть не менее 15 см). Переложите буженину в форму.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, заверните свинину в фольгу.

Поместите форму с бужениной из свинины в духовку и готовьте в течение двух часов при нагреве верх-низ. Затем разрежьте фольгу и приоткройте мясо. Запекайте еще полчаса – до румяной корочки.

Пряную буженину в домашних условиях, приготовленную по этому рецепту, можно подать сразу же – в качестве горячего блюда, щедро полив образовавшимся соусом. А можно хорошо охладить, и, порезав тонкими ломтиками, подать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита! 

Буженина из свинины. рецептов буженины в домашних условиях

Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!

Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.

Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:

  • Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
  • Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
  • Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
  • Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
  • Жир не срезайте;
  • Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
  • Запекать можно в фольге или рукаве.

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сухая горчица — ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.

2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

5. Поливаем сверху все вином.

6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Буженина целым куском в рукаве для запекания

В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..

Способ приготовления:

Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.

о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке

Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!

В заключении хочу сказать, что как бы мы ни старались придумать супер сложные блюда, а вот запеченный кусок мяса не оставит никого равнодушным. И если вы раньше думали, что приготовить сочную, ароматную буженину трудно, то прочитав выше перечисленные рецепты, мы развеяли этот миф. Все гениально просто, главное лучше заранее замаринуйте мясо, а дальше сочетайте свои любимые ингредиенты и все получится!!

Буженина по-домашнему из мяса в рассоле

Домашняя буженина в рассоле при приготовлении занимает много времени, однако неповторимый вкус и аромат того стоят.

Итак, необходимые ингредиенты:

Буженина по-домашнему из мяса в рассоле
  • свинина – 1 кг;
  • перец молотый;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • травы Прованса 2 ст. л.;
  • перец горошком;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Салат Невеста: 5 ну очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить рассол для мяса.
  2. В кастрюлю с водой добавить соль, перец горошком, лавровый лист и прованские травы.
  3. Все вскипятить.
  4. В готовый рассол опустить мясо на ночь для просаливания.
  5. На другой день засоленное мясо достать, начинить чесноком, смазать перцем.
  6. Обернуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания должна составлять не более 200 градусов.
  7. Мясо выпекать не меньше 120 минут, периодически проверяя готовность.

Блюдо отлично сочетается с овощами, спаржей, картофелем.

Буженина по-домашнему из мяса в рассоле

Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины

Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.

Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях

Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

Приготовление:

Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.

Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.

В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.

Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.

Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.

Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины

Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.

Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.

Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.

рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.

Простой и вкусный рецепт свинины с овощами и грибами

Как обычно готовят большой кусок мяса с овощами? Укладывают мякоть посередине противня, а вокруг него насыпают нарезку и запекают.

Но мы же хотим, чтобы буженина смотрелась празднично и оригинально, поэтому «упакуем» овощи с грибами внутрь свинины, вымоченной в квасе. Для гостей будет большим сюрпризом, когда большой окорок окажется фаршированным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Квас – 1 л.
  • Помидор, лук, морковь, картошка – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1/3 пучка.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Чистый обсушенный свиной ошеек замачиваем в квасе на пару часов. В течение этого времени обязательно переворачиваем его несколько раз, чтобы он с обеих сторон хорошо напитался хлебным духом.

2. Все очищенные и промытые овощи вместе с грибами измельчаем кухонным процессором или же прокручиваем через мясорубку. Зелень мелко рубим и соединяем с измельченными сотоварищами. Затем отправляем обжариваться на сливочном масле около 7 минут, чтобы они слегка размякли и выпарилась лишняя жидкость.

3. Мясо немного отжимаем от маринада, промакиваем бумажным полотенцем и рассекаем посередине, не дорезав до конца 2-3 см.

4. Укладываем в середине колбаской обжаренные овощи и соединяем края. Чтобы буженина с начинкой держала форму, ее сначала временно скрепляем зубочистками, а затем обматываем хлопковой ниткой, чтобы в процессе запекания не раскрылся ошеек и наполнитель не вывалился. После обвязки деревянные палочки можно убрать.

5. Заворачиваем в два слоя фольги и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.

6. Перед подачей развернуть и убрать нити. На блюде размещать лучше всего швом вниз, чтобы на первый взгляд сложно было понять, что внутри что-то есть.

Буженина из говядины в духовке в рукаве с соевым соусом

Применение длительного маринования позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Из соевого соуса готовят маринад исходя из пропорций 100 мл соевого соуса на 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. паприки. Чтобы продукт лучше промариновался, стоит использовать пластиковый пакет — жидкость в нем будет полностью покрывать говядину.

Читайте также:  Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ. Рецепты с фото

Длительное маринование в соевом соусе позволяет добиться невероятной мягкости мяса

Особенностью такого рецепта буженины из говядины является использование рукава вместо традиционной фольги. Такой способ позволяет получить еще более сочный готовый продукт. Чтобы приготовить буженину таким способом, необходимо:

Буженина из говядины в духовке в рукаве с соевым соусом
  • 2 кг окорока;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 ч. л. сухого кориандра.

Замоченную в течение 4-5 часов говядину натирают солью и семенами кориандра. После этого ее помещают в пакет для запекания и зажимают его специальной прищепкой. Далее необходимо сделать в нем несколько небольших дырок для отвода лишнего воздуха и предотвращения разрыва пакета. Среднее время приготовления 2-килограммового куска составляет 2 часа.

В горчице в духовке

  • Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.

  • Показания к применению панангина
  • Медовый массаж от целлюлита в домашних условиях. Как правильно и часто делать медовый антицеллюлитный массаж
  • Нимесулид — инструкция по применению препарата в таблетках, порошках и мази

Ингредиенты:

В горчице в духовке
  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
  2. Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
  3. Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.

Буженина ароматная, запеченная с яблоками

Буженина, нафаршированная яблоками и запеченная в духовке – это отличный вариант горячего праздничного блюда. Приготовьте ее по нашему рецепту, и вы точно не пожалеете, а ваши гости уйдут домой сытыми и счастливыми!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.
Буженина ароматная, запеченная с яблоками

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Яблоки очистим от кожуры, нарежем тонким дольками без сердцевины.
  3. В говядине, зачищенной от пленок и излишков жира, а также обмытой и обсушенной, сделаем тонким ножом «кармашки» со всех сторон. Заполним их яблочными и чесночными дольками.
  4. Обмажем говядину, нашпигованную чесноком и яблоками, смесью из соли, молотого перца и приправ.
  5. Далее густо обмажем майонезом со всех сторон.
  6. Завернем мясо в фольгу, в 2-3 слоя очень плотно, чтобы оно не развернулось.
  7. Отправим говядину мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
  8. Затем уложим мясо на противень, дольем 1 стакан воды и будем запекать 1,5-2 часа, доливая воду по необходимости.
  9. Через полтора часа проверим готовность мяса. Сверху освободим его от фольги и проколем ножом. У готовой буженины выделившийся сок будет прозрачным. Если сок все еще розовый, тогда снова завернем мясо в фольгу и доведем до готовности.
  10. Чтобы буженина выглядела более аппетитной, ее можно развернуть и запечь без фольги за 10-15 минут до конца приготовления.
  11. Слегка остывшую буженину с яблоками нарежьте на порционные куски, уложите на блюдо и подавайте на стол вместе с различными соусами. На гарнир к буженине можно отварить или пожарить картофель. Не лишним будет и легкий салат из свежих овощей.

Общие принципы приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

Для хорошей буженины нужно отобрать крупный кусок мяса без костей и жил, с тонкими прослойками жира, который и будет определять сочность блюда. Самой сочной считается буженина из окорока или шейного отдела свиной туши. Оптимальный вес мякоти от полутора до трёх килограмм. Идеально подходит охлаждённое или свежее мясо. Нежелательно использовать парное, такой кусок придётся выдержать некоторое время в холодильнике. Не рекомендуют на буженину использовать замороженный полуфабрикат, теряющий при оттаивании часть мясного сока.

Изготовление буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам проходит в несколько этапов. Мясо необходимо тщательно обмыть прохладной водой, зачистить от лишнего жира и жил. После этого мякоть тщательно обсушивают полотенцами, чтобы с ней было удобно работать.

Далее свинину нашпиговывают овощами, натирают специями, шприцуют или маринуют в жидком маринаде. Этот этап подготовки зависит от рецептуры, ведь существует немало технологий размягчения волокна мяса и вариантов приправ, чтобы запечённая буженина не получилась сухой и безвкусной.

Подготовленное мясо тщательно оборачивают фольгой. Её стоит складывать минимум в три слоя, чтобы случайно повреждённый слой был перекрыт следующим. Швы фольги подворачивают и защипывают – упаковка должна быть максимально герметичной. Иногда мякоть сначала оборачивают в пергамент и только затем в фольгу.

Запекают буженину в духовке на противне или форме. Время запекания зависит от многих факторов: вида мяса, первоначальной подготовки, от размера куска. Обычно процесс длится от полутора до трёх часов. Температура запекания в каждом рецепте уточняется отдельно. Иногда используют особый температурный режим, поначалу готовят буженину при максимальном нагреве, а впоследствии переходят на более низкую температуру.

Подают буженину в виде нарезки после полного остывания и даже дополнительного выдерживания в холодильнике. Хотя, если уж совсем не терпится, можно позволить попробовать кусочек и тёплого мяса.