Блюда из мяса ― простые и вкусные рецепты с фото

Печать Здравствуйте, друзья. Сегодня учимся готовить мясо в тесте, запеченное в духовке. Кулинары всех стран давно соревнуются и придумывают что-нибудь новое из мяса. Но это блюдо давно известно. Мясо таким способом запекают по старинным традициям многих народов. И не зря. Сытное, красивое блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Простое приготовление вас удивит. А вот какое мясо получается вкусное и ароматное, словами не описать. Непередаваемый аромат и вкус.

Запеченное мясо в духовке: рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы приготовить запечённое мясо в духовке, подготовьте:

  • фольгу, размером 30 на 30 см;
  • кусок свиного мяса (уголок, лопатка, задняя часть);
  • майонез, горчица (для маринования);
  • чеснок, пара зубчиков;
  • чёрный молотый перец и соль.

Поэтапный рецепт, как приготовить запеченное мясо в духовке:

  1. Чтобы запечь целый кусок мяса в духовке, замаринуйте его предварительно. Натрите его солью, перцем, майонезом или горчицей (смесью майонеза и горчицы). Сделайте глубокие надрезы или проколы в мясе, чтобы маринад проник вглубь куска. В надрезы вложите ломтики чеснока. Закройте миской или плёнкой, оставьте в холодильнике на несколько часов (от 2 до 6).

    Заверните в фольгу, положите в форму и отправьте в духовой шкаф с температурой 200 °С на 60 — 100 минут. Затем откройте фольгу и запекайте ещё минут 10 для образования корочки.

    Остывшее запечённое мясо нарежьте порционными кусками, подайте с соусом (томатным, сырным) и зеленью.

  2. Если у вас тонкий шмот мяса, то сделайте мясной рулет. Отбейте мясо с солью и перцем. Протёртый чеснок размажьте по мясу. Сделайте начинку из свежей зелени, рубленых томатов и тёртого сыра. Смешайте ингредиенты начинки с майонезом и распределите по мясу. Сверните кусок рулетом, смажьте подсолнечным маслом и заверните в фольгу. Так рулет не развернётся и сохранит сочность.

    Запекайте 60-100 минут при температуре 200 °С. Готовый и чуть остывший рулет нарежьте кусками шириной 2 см.

  3. Если имеются несколько небольших мясных кусков, то запеките их с дольками томатов. Для этого нарежьте всё мясо на порционные куски, сложите в ряд. Переложите их дольками помидор, пластами сыра и чеснока. Залейте сметаной, смешанной с майонезом или горчицей. Посолите. Оберните фольгой и запекайте в условиях, указанных выше.

    Мясо в фольге, запечённое в духовке получается сочным и ароматным.

Мясо с итальянским характером

Можно сделать и нестандартный ход. Когда спрашивают: как запечь свинину в духовке, рецепт такого блюда окажется как нельзя кстати.

Для приготовления подобного варианта требуются:

  • Свиная шея – до 2 кг
  • Томаты – полкилограмма
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Смесь специй – в идеале надо брать травы с итальянскими мотивами
  • Соль и перец – по вкусу

Сначала на мясе сделайте продольные разрезы, но до конца не дорезайте – они должны являть собой имитацию порционных кусков.

Чеснок и помидоры нарежьте кружочками.

Возьмите фольгу, смажьте ее маслом, присыпьте пряностями и солью, на нее положите мясо.

В надрезы разложите чеснок и томаты. Сверху все еще немного подсолите и поперчите, подсыпьте пряностей.

Всю конструкцию следует запаковать в фольгу и связать шпагатом.

Поставить ее запекаться на полтора-два часа. Духовка при этом должна быть нагрета до 180 градусов.

После приготовления достаточно мясо разрезать по предлагаемым кусочкам и подавать к столу с каким-нибудь соусом

Мясо запечённое в духовке ― в фольге

Сегодня мы воспользуемся простым рецептом приготовления мяса. Данный рецепт можно использовать, когда ваше время ограничено, или нет желания стоять у плиты. Рецепт запечённой говядины достаточно простой, но мясо получается очень вкусным и нежным. Можно приготовить такое блюдо на ужин, вместо отбивных или котлет, да и запечённое мясо намного полезнее жареного.

Ингредиенты:

  • Тонкий кусочек говядины – 200 г.
  • Пряности для мяса
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло
  • Фольга

Приготовление:

  • Отрезаем фольгу по размеру куска мяса, чтобы можно было сделать для мяса – конвертик. Посыпаем фольгу смесью пряностей.
  • Выкладываем сверху кусочек мяса.
  • Натираем верхнюю часть приправой, обсыпаем чесноком, поливаем небольшим количеством масла.
  • Заворачиваем фольгу в конвертик, ставим в духовку разогретую до 200°
  • Запекаем 30-40 минут, до готовности. (Не пережарьте, проверьте через 25 минут. Раскройте фольгу и попробуйте ножом проткнуть мясо, мягкое – хорошо.)

Мяса можно есть с соусом, хотя оно само сочное. Можно с гарниром, овощами.

Главное, что это просто и быстро.

Приятного аппетита!

Свинина гармошкой, запеченная в духовке под вкусным маринадом

Когда хочется удивить своих близких каким-нибудь горячим блюдом, попробуйте запечь в фольге надрезанную на длинные ломтики корейку без косточек. Сыр, который расплавится между пластиками такого «веера» придаст куску сходство с мехами гармошки.

Такое яство смотрится очень эффектно, его удобно прямо при гостях нарезать на порционные куски, и оно сохраняет свою сочность.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 800 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Паприка, перец, базилик, прованские травы, сухая горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную корейку отделяем от косточек – нам нужна только мякоть. На расстоянии примерно в полтора сантиметра делаем глубокие разрезы, не доходя хотя бы пол сантиметра до нижнего края.

У нас должны получится одинаковые ломтики, связанные между собой как страницы книжки. Соединяем соль со специями и натираем этой смесью каждую «страничку». Оставляем на пару часов промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Специи можно заменить на приправу для свинины.

2. Мне очень нравится, как плавится сыр сулугуни, но вы можете взять любой плавкий сорт. Нарезаем его и томаты в форме ломтиков. Чесночные зубчики можно измельчить на дольки, но лучше пластинками — так удобнее их закладывать в мясо.

3. Осторожно отгибаем каждый ломтик корейки и укладываем на него сначала по 3-5 кусочков чеснока.

4. Сверху томатное колесико и пару сырных пластиков. Затем накрываем следующей мясной «странице» и повторяем процедуру до тех пор, пока не заполним все прорези нашей комбинированной начинкой.

5. Берем лист фольги, сворачиваем его в два слоя, чтобы оболочка потом не прорвалась и не вытек сок. Внутреннюю сторону хорошенько промазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху по центру укладываем нашу «гармошку», стараясь ее как можно сильнее сжать с обеих сторон. Заворачиваем ее так, чтобы получился плотный большой брусок и размещаем его на противне.

6. Запекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем разворачиваем мясо сверху и даем ему еще минут 15 потомиться, чтобы блюдо успело зарумяниться.

7. Подаем к столу в горячем или теплом виде. В качестве гарнира идеально подойдет картофель по-деревенски или печеные овощи с зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина в духовом шкафу с черносливом и огурцами

Потребуется:

  • Свиное мясо 2-3 кг.;
  • Пара огурцов (свежих);
  • Горстка сладкого чернослива;
  • Горстка измельченного укропа;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • Ст. белого вина (лучше сухого);
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • Дюжина горошин перца;
  • 3 звездочки кардамона;
  • Палочка корицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • Соль, перец./li>

Разогрейте духовой шкаф до 220С.

Измельчите в ступке фенхель и кориандр, затем добавьте пять горошинок перца, пол чайной ложки соли и разотрите массу. Влейте оливковое масло и перемешайте.

Свинину натрите заправкой со всех сторон и, выложив в емкость с толстыми стенками, на 30 минут поместите в духовку.

Тонкими кольцами порежьте огурцы, в емкости смешайте их с солью, укропом, молотым перцем, пол чайной ложки сахара, 2 столовые ложки винного уксуса. Все перемешайте и оставьте на пару часов.

Измельчите при помощи ступки кардамон.

В маленькую кастрюльку поместите палочку корицы, винный и бальзамический уксус, горошины перца, сахар и измельченный кардамон. Доведите смесь до кипения и залейте ею промытый чернослив.

Свинину вытащите из духовки, полейте мясо вином и покройте фольгой. Снизьте температуру духового шкафа до 190С и верните туда мясо. Через сорок минут фольгу снимите и готовьте мясо еще полчаса.

Готовое запеченное мясо свинины в духовке выложите на тарелку, порежьте порционными кусками и подавайте с черносливом и огурцами. Свинина гармошкой с грибочками из картофеля

Понадобится:

  • Свинина 500г.;
  • Сыр 200г.;
  • Томаты 2 шт.;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Порежьте сыр пластинками в 3-4 мм, томаты кружочками, чеснок — ломтиками.

В куске мяса через каждый сантиметр проделайте неглубокие надрезы. Посолите и поперчите, не забывая о надрезах.

В каждый надрез положите по кусочку сыра, томата и чеснока. Заверните свинину в фольгу, выложите на противень и запекайте час при 180 С. После выложите свинину, запеченная куском в духовке, на большое блюдо.

Небольшие картофелины промойте и высушите. Нанесите посередине глубокий надрез, проходящий по окружности каждой картофелины. Половина с кожурой – это шляпа грибочка, а другой следует придать форму ножки, срезав все лишнее.

Грибочки смажьте растительным маслом и подсолите. Сами ножки обмакните в смесь сухих трав и также запечь в духовке.

Дорогие дамы, помните, что ужин не должен ограничиваться только вторым блюдом. Так, настоящие хозяйки знают, что всегда уместным будет десерт, например, по рецепту творожной запеканки как в детском саду. Согласитесь, всегда приятно вернуться в детство!

Не менее вкусным дополнением к ужину будут горячительные напитки. Советуем Вам почитать статью о приготовлении медовухи в домашних условиях. Это достаточно интересный и необычный аперитив.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Из ингредиентов подготовьте такие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности.

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.

Заключение

Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!

Праздничный рецепт с черносливом и чесноком

Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.

Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 2 кг ошейка;
  • 400 г чернослива;
  • 3 головки чеснока;
  • специи и соль.

Чтобы украсить стол изысканным кушаньем потребуется сделать следующее:

  1. Мясной кусок надрезается и натирается специями, после чего оборачивается плёнкой и помещается в холод.
  2. Противень выстилается фольгой, по которой равномерно распределяется половина чернослива.
  3. По прошествии 6 часов мясо выкладывается поверх сухофруктов, через надрезы нашпиговывается чесноком и обкладывается второй половиной вяленых слив.
  4. Выпекается блюдо в фольге на протяжении 45 минут при 210°C. Затем фольга раскрывается, а мясо поливается образовавшимся соком.
  5. «Панцирь» вновь закрывается, и выпекание продолжается ещё 40 минут при 170°C.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Понадобится:

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Баранина с сухофруктами

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем на крупные куски, промываем, а затем промакиваем бумажным полотенцем. Сначала ребрышки обжариваем до румяной корочки, затем заливаем водой и тушим, пока оно не станет мягким.
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
  • Сухофрукты заливаем кипятком.
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
  • Лук и морковь нарезаем полукольцами.
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
  • Добавляем овощи и сухофрукты к мясу и тушим еще 15-20 минут. Можно налить белого сухого вина, от этого вкус блюда станет более пикантным.
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами

В качестве гарнира можно использовать рис и отварной картофель.

Баранина с сухофруктами
Баранина с сухофруктами

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Инструкция по приготовлению

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Инструкция по приготовлению

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Инструкция по приготовлению

Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки