Блюда из мяса к новогоднему столу

Накануне праздника каждая хозяйка задается вопросом, какие горячие блюда из мяса на новый год выбрать для торжественного стола? Ведь какой новый год обойдется без блюд из мяса! Мясные блюда на новогоднем застолье символизируют сытое будущее, достаток, изобилие и благополучие в семье. Читай дальше…

Новогодние мясные блюда

Известно, как новый год встретишь – так его и проведешь. Хочется приготовить такое мясо на новый год 2018, чтобы оно было не только вкусным и красивым, но и выглядело незабываемо необычно.

Чем удивить родных и близких? В каждой стране есть свои традиционные блюда из мяса на новый год. В Англии на застолье в новый год обязательно присутствует фаршированная индейка, в Италии – свиная сосиска с чечевицей «котечино кон лентиччи». Французы и ирландцы не мыслят новый год без жареного гуся, китайцы подают на праздник пельмени со свининой «цзяоцзы», румыны – голубцы «сармале» и блюдо «дроб» из потрохов ягненка.

Что касается традиционных русских мясных блюд, на новый год издавна подают молочного поросенка, фаршированного гречневой кашей, и гуся, начиненного квашеной капустой. Горячие блюда из мяса к новогоднему столу могут выглядеть в различных вариациях и оформлении. Составьте меню из индейки , курицы , утки или свинины .

Манты с тыквой и мясом

Кавказская кухня очень интересна, т.к. изобилует уникальными аутентичными блюдами. Сегодня приготовим манты с тыквой и мясом, которые традиционно делают на пару.

Ингредиенты (тесто):

  • 200 мл воды;
  • 0,7 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 г соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 0,7 кг говядины;
  • 160 г репчатого лука;
  • 300 г тыквы;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 1-2 щепотки соли и перца;
  • 50 мл постного масла (для смазывания).
Манты с тыквой и мясом

Для замеса теста теплую воду смешиваем с яйцом, солим и все хорошо перемешиваем венчиком. Частями добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на протяжении 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, плотным и практически не липнущим к рукам. Заворачиваем колобок пленкой и отправляем в холодильник, на время приготовления начинки.

Тыкву и говядину моем, обсушиваем. Нарезаем продукты произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Фарш приправляем специями, солим, добавляем мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу и рубленый укроп.

Совет! Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или специальную многоуровневую кастрюлю мантышницу.

Манты с тыквой и мясом

Достаем тесто, раскатываем колбаской, которую разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем скалкой в круглую лепешку. По центру размещаем немного начинки и плотно защипываем края, формируя манты.

Смазываем лоток с отверстиями постным маслом. Размещаем заготовки и готовим над кипящей водой полчаса. Готовые манты раскладываем по тарелкам (5-7 шт. на порцию), сверху размещаем кусочки сливочного масла и посыпаем свежей зеленью.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

Это рецепт блюда вкусный и прост в приготовлении.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

Продукты, которые нам понадобятся:

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
  • Фарш, комбинированный говядина + свинина (50/50): 600 гр.;
  • Яиц: 1 шт.;
  • Грибочки шампиньоны: 4 шт.;
  • Репч-й лучок: 1 шт.;
  • Мякоть батончика: 3 ломтика;
  • Молочка: 100 мл.;
  • Перчика черного и соли: по вкусу.;
  • Растительного маслица: 1 стол. ложка.;
  • Петрушечки (зелень): 1⁄2 пучка.;
  • Твёрдого сырка: 75 гр.;
  • Сметанки: 1 ст. л-жка.;
  • Грибной приправки: по вкусу.;
  • Панировочные сухарики: 100 гр.
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

Делаем все по шагам:

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

1. В горячем молочке размачиваем кусочки белого батончика.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

2. Режем подготовленные грибочки на мелкие кусочки.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

3. Обжариваем их с нашинкованным лучком, пока не испариться водичка. Добавляем сметанку и приправку, после чего поджариваем ещё пять минут.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

4. Мясной фаршик, прокручиваем ещё через мясорубку, добавляя зелень-петрушки и батончик. Сюда же отправляем, перчика, соли и яичко. Далее всё очень хорошо и тщательно промешиваем. Полученный фаршик, надо слегка отбить, после чего разделим на порции.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

5. Из мясного фарша делаются шарики – колобки, их нужно обвалять в панировочных сухариках. Делам углубления, чтобы получились бортики (можно использовать стопку).

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

6. В каждое углубление накладываем по 1-й чайной ложке грибочков.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

7. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем его маслом и выкладываем лопаткой «гнёзда» из мяса. Запекаем их духовке приблизительно 30 минут (при температуре – 180 гр-сов).

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

8. Берем мелкую терку, трем сыр и добавляем его в «гнёзда», после чего продолжаем готовить еще 20 минуток, пока сырная корочка зарумянится.

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

После этого, приготовленные мясные гнёзда вместе с грибами выставляем на блюдо и украшаем овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Мясные гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

Читайте также:  Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях

Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

  • минтай – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый черный – 2,5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2 шт.
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
  5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
  6. Припорошить специями и солью.
  7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
  8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
  9. Затем закинуть брусочки картофеля.
  10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
  11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
  12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
  13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

Рецепт пряной говядины, запеченной в фольге

Одним из лучших рецептов приготавливания говядины можно смело назвать её запекание большим куском в духовке. Предпочтительный атрибут – фольга или пакет для запекания. В этом случае говядину нельзя будет назвать сухой, жесткой или резиновой. Она получается сочной и нежной.

Время приготовления – 125 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Готовить задуманное блюдо будем из следующих компонентов:

  • говядина – 1,5 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 шт.;
  • красный перец чили – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Обратите внимание! Количество чеснока определяем в зубчиках.

На одну порцию

  • Калории: 669.5 ккал
  • Белки: 58.3 г
  • Жиры: 41.3 г
  • Углеводы: 16.8 г

Способ приготовления

Чтобы готовить говядину или телятину целым куском, следует выполнить 5 шагов перед отправкой мяса в фольге в духовку:

  1. Чеснок, предназначенный для маринада пюрируем: способ не важен – главное результат.
  2. Смешиваем измельченный чеснок, соевый соус, красный острый перец, кориандр и зиру в зернах.
  3. Полученным маринадом промазываем говядину со всех сторон. Оставляем мариноваться на 3-6 часов при условии нахождения в холодильнике.
  4. По завершению процесса маринования выкладываем мясо на фольгу. Сверху поливаем его оливковым маслом.
  5. Равномерно распределяем масло по поверхности кусочка и заворачиваем фольгу швом вниз.
  6. Общее время запекания – 2 часа. При этом первые 10 минут температура должна быть на уровне 250°С. Оставшееся время запекаем говядину при 180°С.
  7. Готовое мясо нарезаем на порционные кусочки.
Читайте также:  9 удивительных рецептов пирогов с мясом и картошкой в духовке

Говядина будет вкусна в любом виде. В горячем ее стоит нарезать толстыми кусочками, что предотвратит расслаивание мяса. В холодном мясо станет более плотным, поэтому будет лучше нарезаться.

Как запечь свинину гармошкой с помидорами и сыром

Список ингредиентов:

  • 2 кг. свинины (шейная часть или карбонад)
  • 2-3 помидора
  • 300 гр. сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. розмарина
  • 1 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. соли

Мясо, приготовленное таким способом, подойдет как для традиционного семейного обеда, так и для торжественного юбилейного ужина. Прелесть этого рецепта в том, что готовить его очень просто, а в результате получается яркое, красивое блюдо, которое приятно удивит и порадует ваших гостей не только своим вкусом, но и аппетитным праздничным видом.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Ингредиенты:

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке
  • Скумбрия свежемороженная – 3 средние рыбки
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Приготовление:

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Видео о том, как запечь фаршированный картофель с мясом и сыром в духовке

А вот и те самые «лодочки», о которых я писала в самом начале. Чтобы вам стало понятно, как их сделать, я подобрала подходящее видео с подробными этапами приготовления. Абсолютно ничего сложного здесь нет. Посмотрите и поймете сами. Такую фаршированную картошку можно подать и на праздничный стол. Будет просто бомба!

Читайте также:  Бесподобный фаршированный перец — шикарный рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 300 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Ну вот, дорогие хозяюшки, у меня пока все. Выбирайте понравившееся блюдо и готовьте для своих родных и любимых. Все делается довольно легко и не требует какой-либо специальной подготовки, просто следуйте подробным описаниям рецептуры.

Приятного вам аппетита! Пока!

Мясо по-грузински

Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.

Что необходимо:

  • стакан жирной сметаны;
  • полкилограмма любого мяса;
  • половина лимона;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
  • одна луковица;
  • чайная ложка меда;
  • по 5 г базилика и петрушки;
  • соль.

Приготовление маринада:

  1. Смешать сметану с томатным соусом.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать специи, измельченную зелень.
  4. Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
  5. Хорошенько перемешать.

Как готовить мясо:

  1. Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
  2. Залить маринадом, перемешать.
  3. Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
  4. После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
  5. Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Мясо по-французски

На вопрос, что вкусного приготовить из мяса большинство хозяек не задумываясь ответит – мясо по-французски. Главная его особенность в том, что состав можно изменять по своему вкусу, используя различные добавки. В зависимости от случая блюдо можно сделать более нарядным, добавив помидоры или более сытным, приготовив его с картофелем.

Классический рецепт содержит минимум компонентов:

  • Мясо – 800 г;
  • Сыр – 400 г;
  • Лук – 4 шт;
  • Помидоры – 8 шт;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Мясо очистить от лишнего жира, мелко нарезать. Порубить тонкими кольцами лук. С томатов снять кожицу и нарезать кружочками.

Если в этом блюде используется говядина, ее можно сделать мягче, предварительно отбив с обеих сторон.

Дно и стенки жаропрочной посуды смазать маслом. Переложить мясо с луком на противень, обмазать майонезом и сверху выложить помидоры. Поставить в разогретую духовку на средний жар, выпекать 40 минут. Затем достать противень, посыпать блюдо тертым сыром, вернуть в духовку и довести до готовности.

Если добавить в классический рецепт картофель и сметану, получится полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира.

Соус придаст мясу по-французски изысканный вкус. Для соуса потребуются:

  • Молоко – 2 л;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить муку до золотистой окраски и тонкой струйкой влить молоко. Уварить, помешивая, до густоты на слабом огне. В конце приправить солью, перцем, мускатом. Процедить.

В жаропрочную посуду положить слоями мясо, нарезанные пластинами и предварительно обжаренные шампиньоны, залить половиной соуса. Еще раз повторить слои и залить остатками соуса. Готовить в духовке на среднем жару. В конце посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5-7 минут.