Лето уже перевалило на вторую половину. На наших дачных участках вовсю зреют огурцы, помидоры, кабачки, перцы. На подходе баклажаны или как их в народе с любовью называют– «синенькие».
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.


Необходимые компоненты:


- баклажаны – 0.5 кг.;
- помидоры – 0.3 кг.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень для декора;
- чеснок – 2-3 зубка.


Особенности приготовления:


- Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
- Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
- Промываем баклажаны холодной водой.
- Томаты нарезаем на кружки потоньше.
- На средней терке натираем кусок сыра.
- Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем кружки баклажанов.
- Натираем баклажаны зубком чеснока.
- Разложим на баклажановые кружки помидоры.
- Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.

Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего баклажаны будут горячими, но в холодном виде овощи не менее полезные.
Рецепт фаршированных баклажанов в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 3 шт
- Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
- Соль, перец по вкусу
- Сыр -100-150 г
В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.
Как подготовить баклажаны
- Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
- Разрежьте пополам.
- Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
- На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
- Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.
Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.
Поставьте в духовку на 20 минут.
Как приготовить начинку
- Баклажаны с фаршем, томатом и сыром в …
- Баклажаны, фаршированные фаршем в …
- Баклажаны с фаршем в духовке …
- Съедаются подчистую! Баклажаны с фаршем …
Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.
Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.
Чеснок измельчите.
- На сковороде разогрейте какой либо жир.
- Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
- Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
- Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
- Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
- После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
- Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
- Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.
Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.
Блюдо готово!
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на две части.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).
Мякоть отжать. Мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.
Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.
Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 5–7 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.
Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Главная
- Вторые блюда
- Фаршированные овощи
Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и рисом
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 порция.Кухонная техника:
- духовая камера
- нож и доска для нарезания.
- сковорода.
Ингредиенты:
- Patee. Рецепты
- Баклажаны с мясом помидорами и сыром …
- Баклажаны по-турецки — пошаговый рецепт …
- Баклажаны с фаршем, запеченные в …
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 4 столовые ложки;
- специи и пряности – по вашему вкусу;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
- Помойте ваши баклажанчики и попротыкайте их вилкой по всей плоскости овоща. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не полопались в духовке.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда баклажаны на 40 минут.
- Промойте рис и отварите его в кастрюле. Вам для этого нужно будет 300 мл холодной воды.
- Нарежьте помидоры и лук, натрите на терке морковь и обжарьте все на сковороде.
- Достаньте баклажаны из духовки, разрежьте их пополам и выньте мякоть.
- Ее нужно добавить на сковороду к помидорам.
- Рис также нужно поместить на сковородку и добавить специй.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и выключайте огонь.
- Поместите начинку в каждый баклажан.
- Вот и все, ваше вкуснейшее блюдо готово за считанные минуты. Смело подавайте его для дегустации своим близким, родственникам и гостям.
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г мясного фарша;
- 200 г твёрдого сыра;
- по желанию 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Разрежьте баклажаны на две части.
Для разрезания овощей нужно использовать острый нож
- Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов
- Очистите лук.
При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими
- Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.
Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой
- Натрите на тёрке сыр.
Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий
- Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.
При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена
- Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.
Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка
- Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.
Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда
- Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.
После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут
- Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.
Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла
- Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
К запечённым баклажанам можно подать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Рекомендуемые другие способы приготовления и наполнения
- Если вы находитесь на диете или просто любите легкие и полезные блюда, вам точно стоит приготовить баклажаны, фаршированные овощами по описанному выше рецепту, внеся некоторые изменения в список ингредиентов. Фарш исключите, вместо него добавьте два болгарских перца и две картофелины среднего размера. В дальнейшем действуйте соответственно пунктам рецепта выше и запекайте изделие в духовке пятнадцать минут, не более. Фаршированные лодочки из баклажанов по этому рецепту готовятся быстро и при этом получаются полезными и вкусными одновременно.
- Конечно же, не могу удержаться и не порекомендовать вам рецепт фаршированного кабачка в духовке. Данное блюдо превосходно подходит как к праздничному, так и повседневному столу. Потрясающе гармоничное сочетание кабачков с вкусной начинкой покорило уже немало сердец, попробуйте это блюдо и вы!
- Помимо этого, хочу поделиться с вами секретом настоящего «кладезя витаминов», который идеально подходит для поддержки организма в зимнюю пору. Приготовьте фаршированные баклажаны на зиму, потратьте пару часов и никакие простуды вам не страшны. Не менее полезным и неповторимо вкусным получается перец, фаршированный баклажанами на зиму. Да-да, такое удивительно вкусное блюдо также можно приготовить в домашних условиях!
- Разнообразить ежедневный рацион помогут фаршированные кальмары. Необыкновенный вкус, потрясающий внешний вид и чудесный аромат блюда привлечет к нему даже тех, кто не уважает морепродукты.
- Если вы не любитель проводить много времени на кухне или вообще очень занятой человек, возьмите себе на заметку простой и быстрый рецепт фаршированного перца в мультиварке. Изделие получается необыкновенно ароматным и довольно сытным, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно как закуску или дополнение к другим блюдам.
- Баклажаны с фаршем пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны, фаршированные фаршем, в …
- Рецепт: Баклажаны с фаршем и помидорами …
- Баклажаны гармошка с фаршем в духовке …
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

- Баклажаны – 5 шт (средние)
- Говяжий фарш – 250 г
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
- Петрушка – 30 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.
Что очень важно, так это то, что мы оставляем хвостик от плодоножки, убрав лишнюю зелень. И еще одна важная деталь! Делаем один глубокий надрез вдоль всего плода. Не спрашивайте зачем, скоро все сами узнаете.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.
13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.
Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!
Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом
Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.
- 4 средних синеньких;
- 100 гр. кус-куса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий мясистый перец;
- 200 мл бульона;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 100 гр. голландского сыра;
- 1 пучок укропчика;
- 3-5 чесночных зубочков;
- Соль, черный перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
- Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
- Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
- Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
- Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
- Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Рецепт идеальной говяжьей котлеты
Итак, у вас есть 200 г филе говядины и вы хотите приготовить котлеты для гамбургеров . Вам ещё понадобиться немного свиного жира, 20 г. размягченного или растопленного сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла плюс свежемолотый черный перец. Положите мясо и жир в морозилку примерно на 30 минут, пока они не начнут затвердевать. Теперь разрежьте говядину на 3-4 части и пропустите через мясорубку вместе с жиром, не забывая про наш совет о размере «зёрен».
Смешайте полученную массу с остальными подготовленными ингредиентами. По желанию можете добавить мелко нарезанную петрушку, майоран и предварительно измельчённые и обжаренные до мягкости 1 головку лука-шалота и 1-2 зубчика чеснока. Поперчите. Перемешайте фарш руками, насыщая смесь воздухом, сформируйте котлеты. Старайтесь не использовать модные сейчас пресс-формы. Не давите на котлеты слишком сильно. Действуйте без фанатизма! Многие советуют убрать уже сформированные котлеты перед жаркой снова в холодильник на 20-30 мин. Можете поступить так, а можете жарить их сразу после приготовления.
Жарка котлет на сковороде
Посолите котлеты и жарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла или гриле по 2-3 мин с каждой стороны. И всё! Перед вами замечательные котлеты для домашнего бургера . Хотя… Это просто замечательные говяжьи котлеты, которые можно использовать и для бургера!
Приготовление котлет на гриле
Инструкция приготовления
Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

Обе луковицы измельчить.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

Используя мелкую терку натереть сыр.

За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

Когда блюдо немного остынет можно подавать.
