Бигус фото – рецепты с фото (37 рецептов бигуса)

Бигус (также нередко называемый бигосом) – знаменитое блюдо, представляющее собой мелко нашинкованную белокочанную капусту, тушеную с разными видами мяса. Издавна считалось, что классический рецепт бигуса со свежей капустой был разработан в Польше, однако в наше время исследователи разделились во мнениях: некоторые из историков считают, что изначально изделие было изобретено в Литве, а в Польшу попало спустя некоторое время.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Капуста свежая — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Соль, перец — по вкусу

Острый перец, специи — по вкусу

  • 126
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная свежая — 300 г

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Колбаса полукопченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл.

Томатная паста — 1 ст. л.

Похожие подборки рецептов

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

  • 144
  • Ингредиенты

Репчатый лук — 1,5 шт.

Растительное масло — 50 мл

Квашеная белокочанная капуста — 500 г

Капуста белокочанная свежая — 250 г

Томатная паста — 0,75 ст.л.

  • 130
  • Ингредиенты
Похожие подборки рецептов

Капуста свежая — 500 г

Томатная паста — 70 г

Вода — 350-400 мл

Перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Зелень — по вкусу

  • 170
  • Ингредиенты

Капуста свежая — 300 г

Похожие подборки рецептов

Картофель чищенный — 300 г

Свиная корейка — 250 г

Томатная паста — 70 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — 250-300 мл

Перец — по вкусу

  • 154
  • Ингредиенты

Куриные крылышки — 500 г

Капуста — 1 небольшая головка

Похожие подборки рецептов

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Перец ч/м — по вкусу

  • 124
  • Ингредиенты

Масло растительное — для жарки

  • 98
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 350 г

Курица (филе) — 300 г

Похожие подборки рецептов

Томатная паста — 70 г

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Вода — около 300 мл

  • 149
  • Ингредиенты

Капуста свежая — 400 г

Капуста квашеная (по желанию) — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Паста томатная — 1-2 ст.л.

Читайте также:  Калорийность сушек, польза и вред для организма

Чеснок — 1 зубчик

Специи, соль, перец — по вкусу

  • 117
  • Ингредиенты

Капуста — около 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика по вкусу

Томатный сок — около 1 стакана

Растительное масло — для жарки

  • 78
  • Ингредиенты
Похожие подборки рецептов

Капуста квашеная — 600 г

Ребра свиные — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 10 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Масло растительное — 2 ст. л.

  • 134
  • Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Похожие подборки рецептов

Масло подсолнечное — 100 мл

Перец — по вкусу

Томатная паста — 3-4 ст.л.

  • 172
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Похожие подборки рецептов
  • 92
  • Ингредиенты

Бигус с яблоками и брусникой

Классическое блюдо будет более оригинальным, если положить в него определенные ингредиенты, которыми, в нашем случае, выступают яблоки, соевый соус и брусничное варенье. Вот список компонентов для приготовления такого бигуса:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • брусничное варенье – 3 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 200 г;
  • сушеный тмин – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовим бигус так:

  • Подготовим овощи, фрукты, мясо и колбаски, почистив все, что нужно, и покрошив. Капусту нашинкуем соломкой, а чеснок порубим как можно мельче.
  • Растопим в глубоком сотейнике сало. В жиру сначала жарим свинину, через 10 минут продолжаем обжаривать ее, но уже с луком и морковкой.
  • Затем добавляем квашеную капусту и брусничное варенье. Продолжаем готовить бигус на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
  • Вливаем соевый соус и 400 мл кипятка. Уменьшаем огонь и тушим блюдо 30 минут.
  • Через полчаса в бигус отправляем свежую капусту, измельченные томаты, ломтики яблок, чеснок и охотничьи колбаски. Солим, сахарим и добавляем тмин и лавровый лист. Тушим бигус еще 30-40 минут.

Бигус классический рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Читайте также:  7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чернослив — 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

Как приготовить бигус с мясом и капустой

[ad#first]

[ad#second]

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Читайте также:  Пищевая ценность и гликемический индекс мяса и мясных продуктов

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Вариант с квашеной капустой

Этот вариант подойдет тем, кто любит все острое, кислое и пикантное на вкус. Приготовить бигус с мясом из квашеной капусты просто. В данном рецепте используют следующие ингредиенты:

  • килограмм квашеной капусты;
  • 400 грамм любого копченого мяса, например, грудинку;
  • двести грамм шампиньонов;
  • две головки лука;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • чайную ложку пшеничной муки;
  • Вариант с квашеной капустой
  • растительное масло;
  • один лавровый лист;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • три горошка черного перца;
  • зелень по вкусу.
  • Также в данном варианте можно использовать и копченую колбасу или же даже сосиски. Однако лучше всего брать именно копченое мясо с жирком. Шампиньоны также можно заменить белыми грибами. Те же, кто любит острый и маринованный вкус, иногда кладут не сырые, а маринованные грибы.

    С рисом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: польская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • свежая капуста – 0,25 кг;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 70 мл.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
    2. Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
    3. Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
    4. Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
    5. Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.