Бигос польский — легендарное блюдо

И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту. Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским. Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».

Бигус рецепт с квашеной и свежей капустой

Бигус по-польски — это не просто тушеная капуста с мясом и копченостями. Это целый ритуал по приготовлению такого кушанья. В старину его готовили несколько суток. Бигус томили на огне несколько часов, потом выключали, давали полностью остыть. На следующий день снова заводили огонь и томили блюдо, потом снова давали остыть и так до трех суток. Квашеная капуста не дает развариться всем компонентам. Конечно, в наше время нет возможности готовить блюдо так долго, поэтому опытные хозяйки сократили время приготовления бигуса до 4 часов.

Как приготовить Бигос польский

Квашеную капусту тщательно промываем холодной проточной водой, кладём в толстостенную кастрюлю или жаровню, наливаем фильтрованную воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 1 час.

Кстати, если вам не нравится запах, который сопровождает тушение квашеной капусты, то после закипания слейте воду, ещё раз промойте капусту под краном, залейте свежей водой, продолжайте тушить.

Тем временем нарезаем свиную грудинку крупными ломтиками. Выбирайте свинину с прослойками сала для этого рецепта, так будет вкуснее.

Обжариваем мясо с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Сардельки или сосиски режем крупно.

Копченую колбаску нарезаем толстыми ломтиками.

К тушеной капусте добавляем обжаренную свинину.

Затем кладём нашинкованную тонкой соломкой свежую белокочанную капусту.

Добавляем копченую колбасу и сардельки, наливаем сухое белое вино, солим по вкусу.

Добавляем черный перец, несколько лавровых листиков, чайную ложку семян кориандра, щепотку тмина. Тушим на маленьком огне ещё 2 часа.

Жаровню с бигосом снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на ночь. На следующий день снова доводим бигос до кипения, томим 5 минут, оставляем на ночь.

На третий день опять нагреваем наше блюдо до кипения, теперь все готово!

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита.

Приготовление [ править]

Свежую и квашеную капусту мелко нарезать, залить водой и тушить на малом огне с грибами, перцем, солью и лавровым листом до размягчения (около 2 часов). Подчеревину порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде. Добавить к ней порезанное на кусочки мясо и колбасу. Убрать излишек жидкости из капусты (если таковой имеется) и добавить обжаренное мясо вместе с жиром. Тушить ещё часик-другой (чем дольше, тем лучше).

Готовое блюдо должно иметь густоватую консистенцию (при подаче на стол не должно пускать сок), слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

В зависимости от рецепта, в бигос также добавляют тмин, майоран, чернослив, сухое красное вино или томатную пасту. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Бигос можно делать и без добавления свежей капусты, но тогда нужно следить, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (этого можно избежать, если промыть квашеную капусту).

В бигос, как и в другие блюда с кислой реакцией (такие, как щи с кислой капустой или борщ со свёклой), можно добавлять рёбра и хрящи: при длительной варке в кислой среде они размягчаются до вкусной консистенции.

Бигос не теряет свои вкусовые качества при разогревании, скорее даже становится вкуснее с каждым разом. Поэтому бигос обычно варят впрок, в большой посуде, и перед каждой подачей к столу разогревают весь запас. Замораживание ему тоже не повредит. Поэтому бигос особо популярен зимой, когда для хранения его можно выставлять на улицу.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Едят бигос с хлебом.

Бигос традиционный польский

5 from 1 reviews

Бигос польский

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Польская

Время на подготовку:

Время приготовления: 1 Час 30 Мин

Общее время: 1 Час 30 Мин

Выход: 8

Готовить бигос следует в эмалированной или чугунной кастрюле, но не в алюминиевой

Ингредиенты

  • Свинина — 200 г,
  • шпик — 40 г,
  • колбаса вареная — 150 г,
  • грудинка копченая — 100 г,
  • грибы сухие — 20-30 г,
  • капуста свежая — 500 г,
  • капуста квашеная — 500 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • чернослив сушеный — 5 шт.,
  • масло растительное — 5 ст. ложек,
  • вино красное сухое — ½ ст.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть и замочить грибы в холодной воде. После этого, воду слить, добавить новую и отварить грибы до готовности.
  2. Далее, отжать капусту квашеную, мелко нарезать и припустить до мягкости на сковороде. Свежею капусту нарезать и прогреть в духовке также до мягкости, посолить и поперчить. И ту и другую капусту соединить вместе.
  3. Нарезать копчености и мясо свинины небольшими ломтиками. Потом обжарить свинину, к ней добавить шпик, грудинку и колбасу. Всё вместе обжарить и добавить к капусте.
  4. В жиру от колбас пассеровать репчатый лук, помидоры и мелко нарезанные грибы. К овощам добавить мелко нарезанный чернослив.
  5. Пассерованные овощи соединить с капустой, хорошо всё перемешать и тушить на слабом огне минут 40, часто перемешивайте, чтобы бигос не пригорел. Перед снятием блюда влить в него красное сухое вино и перемешать.
  6. Готовый бигус остудить и отправить его в холодное место — холодильник. На следующий день бигус нужно ещё минут 30 потушить.

Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.

Шаг 2

Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.

Шаг 3

Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 мин. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.

Шаг 4

Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вы-топится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 5

Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3–4 ч. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1–1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.

5 Март 2014 Мария

Привет, друзья! Сегодня я рассказываю про бигос – традиционное блюдо польской национальной кухни, хотя поговаривают, что в давние времена поляки стындрили этот рецепт у литовцев. Я за дружбу народов и мир во всем мире, поэтому в такие исторические тонкости стараюсь глубоко не вникать. Суть бигоса – это много разного мяса с копченостями пополам с капустой свежей и квашеной, со всевозможными добавками в виде луков, морковей, грибов, яблок, чернослива и различных приправ. «Правильный» бигос готовится в течение трех (!) дней. В том смысле, что в первый день блюдо тушится пару часов до готовности ингредиентов, на второй день беднягу достают из холодильника и снова тушат в течение часа, и на третий день – та же странная процедура. Якобы в этом случае бигос достигает неземной вкусности.

Читайте также:  Как готовится штрудель с мясом и картошкой

Признаюсь честно, меня вполне устраивает тот вариант, который получается уже в первый день. Очень устраивает. Вариантов бигоса существует огромное множество, я, естественно, расскажу про свой, адаптированный к суровой реальности работающей русской женщины. Скажу сразу – в моем варианте возни немного, продукты все доступны, а на вкус блюдо – более чем. С бигоса смело можно начинать прокладывать путь к сердцу мужчины, если для вас оное актуально. Не жадничайте с мясом, и будет вам счастье.

Итак, рецепт бигоса по-польски.

Более сытный вариант

Мы уже рассмотрели классический рецепт бигоса по-польски. С каждым днем старинные рецепты совершенствуются. Вот и сегодня можно приготовить вкуснейший бигос из молодой капусты и риса. Вместо мясных кусочков добавьте фарш. Желательно готовить фарш самостоятельно, а не брать полуфабрикатный продукт.

Разумеется, не стоит забывать о специях и пряностях. Классический набор – смесь перцев и соль. Некоторые хозяйки добавляют универсальные специи для мясных блюд, сушеные травы. Можете поэкспериментировать, но обязательно чувствуйте баланс приправ.

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 томат;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

Бигус из свежей и квашеной капусты — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Свинина – 600 г
  • Любая копченость или сосиски – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Свиное сало – для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подберем тяжелую кастрюлю и положим в нее вытапливаться несколько нарезанных кусочков свиного сала.

Для приготовления бигоса подойдет любая кастрюля с толстым дном, например, чугунная или казан.

Бигус из свежей и квашеной капусты — классический рецепт

Шаг 2

Очищенную и натертую на терке морковь спассируем в растопленном сале.

Бигос традиционный

Это далеко не самое простое в приготовлении польское национальное блюдо. Однако, все усилия, которые мы потратим на создание этого блюда, того стоят. Вкус приготовленного таким образом мяса с капустой покажется вам буквально космическим. Огромное количество разнообразных мясных тонов, которые насытят наш бигос, в полной мере будут ощущаться во рту.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Телятина или говядина – 0,5 кг;
  • Копченая ветчина или корейка – 300 гр;
  • Шпик – 200 гр;
  • Охотничьи колбаски – 200 гр;
  • Квашеная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чернослив – 3 шт;
  • Сухое вино – 150 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр, соль и перец – по вкусу.

В данном рецепте, заменять копченые колбаски на мясо – не рекомендую. Настоящий, классический бигос должен иметь аромат копчёностей. В польском варианте блюда лук не используется. Как приготовить бигус  — с луком или без него, решать вам,  если решите добавить лук, сделайте это одновременно с морковкой. В старину тушили бигус с квасом, который был позднее заменен на вино, в вине можно развести ложку томатной пасты.

Бигос традиционный

Первым делом, необходимо подготовить все продукты: очистить овощи, промыть и обсушить мясо, нарезать копчености и шпик. В сковороду с толстым дном кладем нарезанную мелким кубиком корейку или ветчину и шпик, когда из них вытопится жир, добавляем натертую морковку. Свинину  говядину режем небольшими кусочками и отправляем к моркови и копченому мясу. Слегка солим и перчим и тушим, помешивая, около 40 минут на медленном огне.

Тмин, кориандр и душистый перец смешиваем с сухим вином и добавляем к мясу. В качестве специй, вы можете взять и другие варианты, я предложила те, что на мой взгляд, отлично сочетаются с мясом. Даем мясу прокипеть несколько минут в вине со специями и можно отправлять к нему и капусту. Бигос продолжаем тушить еще около получаса, после чего, добавляем нарезанный чернослив, нарезанную кубиками копченую колбасу, лавровый лист и чеснок. Если вы видите, что для тушения жидкости в блюде маловато – можно добавить немного горячей воды. Готовим бигос до полной готовности мяса. Замечательно, если у вас есть так называемая утятница, в ней блюдо получается просто восхитительным.

Читайте также:  Свинина - большой запас энергии для организма

Бигос получается очень ароматный с характерным копченым вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его!

Классический рецепт с сосисками

Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

Классический рецепт с сосисками

Ингредиенты:

  • капуста обычная– 0,5 кг;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сосиски копченые– 0,2 кг;
  • масло для жаренья;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
  2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
  3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
  4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
  6. Присоединяем к овощам в сковородке.
  7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.
Классический рецепт с сосисками

Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

По сравнению с предыдущими – это простой и быстрый рецепт бигоса по-польски (без мяса и грибов). Говяжьи сардельки, охотничьи колбаски, французский бекон с томатной пастой и белым вином, приправленные чесноком, петрушкой, кориандром и черным перцем, делают вкус капусты просто безупречным! Просто и очень вкусно!

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

Для приготовления нам потребуется:

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сардельки – 3 шт.
  • Колбаски охотничьи – 4 шт.
  • Французский бекон – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложка
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Белое вино – ½ стакана
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Чёрный перец – ½ ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чернослив – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок

1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежую капусту шинкуем как обычно. Морковь и лук измельчаем кубиками.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

2. Сардельки нарезаем колечками по 0,5 см.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

3. Колбаски и бекон – любыми небольшими кусочками.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

4. На сковороде смазанной растительным маслом поджариваем сардельки, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

5. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем бекон до золотистого цвета и добавляем к нему лук и морковь.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту и белое вино. Тушим под крышкой 10 минут.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

7. Через 10 минут в сотейник выкладываем свежую капусту, жареные сардельки, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим 30 минут.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

8. Спустя 30 минут высыпаем охотничьи колбаски и чернослив. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса

9. Посыпаем зеленью и тушим еще 15 минут.

Дайте блюду немного настояться. Это будет очень вкусно!

Бигус с картошкой

Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью

  1. Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
  2. В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще немного потушив, переложите овощи в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
  3. Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.
Бигус с картошкой

Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.