Бифштекс рубленный из свинины рецепт с фото

В этой статье вы узнаете, как в домашних условиях готовится рубленый бифштекс из говядины. Узнаете, как подготовить мясо, чтобы можно было сформавать бифштекс и он не распался при жарке. Научитесь определять степень прожарки мяса. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить блюдо ресторанного класса за 20 минут.

Бифштекс из говядины рубленый

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Бифштекс из говядины рубленый

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.

    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).

  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.

    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.

    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.

    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.

  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.

    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем часть весом примерно 200 г и рубим её на мелкие кусочки. Именно рубим ножом, а не перекручиваем с помощью мясорубки, т. к. в этом случае уже выйдет котлета.
  2. Лук крошим ножом на мелкие кубики и соединяем в глубокой миске с мясным фаршем.
  3. Вбиваем в ёмкость 1 куриное яйцо, по вкусу добавляем соль и молотый чёрный перец; другие специи по желанию.
  4. С помощью порционного кольца придаём фаршу нужную форму бифштекса и выкладываем его на разогретую сковороду-гриль. Жарим на растительном масле.
  5. Регулируем степень прожарки на свой вкус. Рекомендуемое время приготовления – 4-5 минут с каждой стороны.
  6. Подаём такой бифштекс вместе с любым гарниром (картошка, каша, макароны, овощи), в составе бургера или как основное мясное блюдо.

Уровни прожарки бифштекса

  • Обжарка экстра-рейр (Extra-rare or Blue) – бифштекс сырой, но не холодный, очень красный, температура внутри 46-49°С. Обжаривается меньше минуты с каждой стороны и подаётся.
  • Мясо «с кровью» (Rare) – бифштекс, обжаренный только снаружи, внутри красный, мягкий, температура внутри 52-55°С. Обжаривается 1-2 минуты с каждой стороны, «отдыхает» под фольгой 9 мин.
  • Слабо прожаренный (Medium Rare) – это когда мясо на срезе становится нежно-розовым, а в середине красное, температура внутри 55-60°С. Время приготовления 2-3 мин. с каждой стороны и около 8 мин. «отдыха». Готовится 3-4 мин. с каждой стороны и «отдыхает» 7 мин.
  • Средне прожаренный (Medium) – говядина выделяет при жарке прозрачный сок, всё мясо розовое и твёрдое, температура внутри 60-65°С. Готовится 3-4 мин. с каждой стороны и «отдыхает» 7 мин.
  • Прожаренный (Medium Well) – немного подсушенное мясо, в середине слегка розоватое, температура внутри 65-69°С. Готовится 4-5 минут на каждой стороне, а время «отдыха» составляет 6 минут.
  • Сильно прожаренный (Well Done) – мясо сильно зажарено до серо-коричневого цвета, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления). Температура внутри 71°С+. Время готовки – 6-7 минут на каждой стороне, время «отдыха» – 4 минуты.

Пошаговый рецепт приготовления

Берем часть говяжьей вырезки. Рекомендую, взять голову вырезки или, как в моём случае, её часть. Зачищаем вырезку от лишних плёночек, чтобы они не портили консистенцию будущего бифштекса. Нарезаем мясо на кружочки. Кружочки на полоски. А полоски на кубики. При желании фарш можно ещё больше измельчить, порубив его произвольно ножом.

Добавляем в фарш соль и свежемолотый перец. Перемешиваем. Далее фарш необходимо отбить. Чтобы не испачкать всё кухню, я рекомендую делать это в полиэтиленовом пакете. Отбитый фарш делим на 2 равные части. Формируем бифштексы.

Ставим сковороду на огонь. Добавляем в неё немного подсолнечного масла. Немного сливочного масла. Оно задаст очень приятную сливочную корочку, от которой бифштекс будет только вкуснее. Как только сливочное масло растопится, отправляем в сковороду бифштекс. Я хочу получить бифштекс средней прожарки, поэтому обжариваю его по 4 минуты с каждой стороны. По окончанию указанного времени снимаем бифштекс со сковороды. Повторяем процедуру обжарки со вторым бифштексом.

При помощи кулинарного кольца и сковородки с плоским дном нам надо приготовить яичницу из оного яйца, которую мы выложим сверху бифштекса при подаче. Если у Вас нет кулинарного кольца, то Вы можете изготовить его подобие из фольги. Ну а если Вам не хочется заморачиваться, то просто сделайте яичницу аккуратной формы.

Пока готовится яичница, для красивой подачи, я немного пассирую на второй сковороде спаржу и помидоры черри.

Подавать рубленый бифштекс необходимо горячим. Приятного аппетита!

Приготовление бифштекса из говядины:

Очищаем шесть луковиц, две штуки нарезаем мелкими кубиками для фарша.

Приготовление бифштекса из говядины:

Смешиваем говяжий и свиной фарш добавляем нарезанный кубиками лук,

одно яйцо, мелко нарезанный укроп и петрушку, соль и перец, хорошо перемешиваем до однородной массы.

Приготовление бифштекса из говядины:

Разделяем получившийся фарш на четыре части, с них будут сформированы котлеты. Котлеты формируем среднего размера и обжариваем на сливочном масле.

Оставшиеся четыре луковицы нарезаем полукольцами

Приготовление бифштекса из говядины:

и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

После этого из четырех яиц готовим яичницу, таким что бы  она помесилась на каждую котлету.

Приготовление бифштекса из говядины:

Формируем блюдо.

Выкладываем на тарелку котлету, сверху посыпаем её обжаренным луком

Приготовление бифштекса из говядины:

и ложим жареное яйцо с желтком.

Украшаем наш бифштекс зеленый луком и подаем к столу.

Приготовление бифштекса из говядины:

Приятного аппетита.

Это может быть Вам интересно

Приготовление бифштекса из говядины:

Рецепт 2, пошаговый: рубленый бифштекс с яйцом

Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.

  • Говядина — 400 г
  • Лук репчатый (0,5 для фарша + 2,5 для гарнира) — 3 шт
  • Яйцо куриное (1 для бифштексов + 3 для подачи) — 4 шт
  • Водка — 10 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Масло топленое — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.

Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.

Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску — так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть.

Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета. Отставляем готовый лук в сторонку.

Рецепт 2, пошаговый: рубленый бифштекс с яйцом

Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду. Белок яйца взбиваем вилкой до пены.

Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно так, чтобы бифштексы не касались друг друга.

Жарим на ровном огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.

Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.

Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее. Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо.

Бифштекс из свинины

При дословном переводе с английского бифштекс – это кусок говядины, блюдо из жареной говядины. Но огромной популярностью во всем мире пользуются и бифштексы из свинины. Они бывают из цельного куска мяса, из рубленого мяса, бывают хорошо прожаренными, среднепрожаренными, а бывают – с кровью. Несколько рецептов приготовления свиного бифштекса мы вам расскажем в этой статье.

Рецепт бифштекса из свинины

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем мясо на кусочки толщиной 2,5-3 см, слегка отбиваем их, перчим по вкусу, солить пока не нужно. В сковороде хорошо разогреваем масло, выкладываем наши куски мяса и обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Затем огонь уменьшаем до минимума и доводим бифштекс до готовности в течение 10-12 минут. Солить его нужно уже в самом конце приготовления. Готовность проверяем, проткнув кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит бифштекс готов.

Подаем с картофельным пюре и свежими овощами.

Как правильно приготовить бифштекс с кровью?

Чтобы правильно приготовить бифштекс с кровью, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Их мы вам и откроем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Режем мясо на порционные кусочки. В данном случае толщина должна быть меньше, чем в обычном бифштексе. Достаточно 1,5-2 см. Слегка отбиваем мясо, придавая ему круглую форму. Теперь разогреваем сковороду, интересный момент – масло лить не нужно.

И на раскаленную сковороду (лучше использовать чугунную) выкладываем подготовленные куски мяса. Обжариваем с каждой стороны по полторы минуты. Посыпаем солью и перцем. Подавать такой бифштекс нужно обязательно в горячем виде.

Холодным он свой вкус потеряет.

Рубленый бифштекс из свинины с сыром

Бифштекс из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для приготовления рубленого бифштекса мясо нам нужно измельчить. Сделать это можно двумя способами – или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, или измельчить ножом. Выбирайте вариант, который вам покажется более удобным. Лук также измельчаем.

Соединяем мясо с луком, добавляем сырые желтки 2 яиц (белки брать не рекомендуется, чтобы фарш не вышел слишком жидким), размягченное сливочное масло и соль с перцем по вкусу. Все хорошо вымешиваем. Формируем из полученной массы круглые или овальные бифштексы. Они должны быть тонкими.

Теперь сыр нарезаем пластинками. Берем один бифштекс, кладем на него кусочек сыра и накрываем вторым бифштексом. Обжариваем их на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки с двух сторон на сильном огне. Затем огонь убавляем и еще минут 15 жарим до готовности.

Такой бифштекс прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба и овощами.

Как приготовить бифштекс из свинины в льезоне?

Ингредиенты:

Для 2 порций:

  • свинина – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатный соус, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем мясо, режем его на 2 куска и слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем. Затем готовим льезон (кляр): яйцо перемешиваем с молоком, добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр.

На сковороде растапливаем сливочное масло, мясо обмакиваем в льезон и выкладываем на сковороду. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон. Подаем к столу, полив томатным соусом.

В качестве гарнира можно использовать вареный рис.

Бифштекс из говядины – еще одна разновидность популярного блюда. Если вы не любите свинину и считаете, что бифштекс должен состоять не из фарша или рубленого мяса, то вам придется по вкусу бифштекс из говядины. Его рецепты вы можете изучить в данной статье.

Сегодня мы рассмотрим еще один способ приготовления нежного и сочного бифштекса. Ведь его можно готовить не только из свинины, говядины, рубленного мяса, но еще и из фарша. Не следует путать это блюдо с котлетами, поскольку отличается оно разительно. Убедитесь сами.

Сконы – это традиционные английские булочки, которые готовят к чаю. Они отлично подойдут для завтрака, причем как сладкие – с яблоками, так и картофельные – на закуску к салату или омлету. Хотите побаловать себя вкусным английским блюдом?

Трайфл – традиционный десерт Англии. Это лакомство понравится всем и каждому, будь то взрослый человек или ребенок. Хотите порадовать любимое семейство нежным блюдом с фруктами и вкусными наполнителями? Тогда дерзайте! Наши рецепты вам помогут.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Рубленный стейк по-английски

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
Рубленный стейк по-английски
  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Бифштекс из говядины – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Бифштекс из говядины на сковороде станет фирменным блюдом кулинара, если он попробует приготовить его фламбе. Процесс такой: на заключительном этапе готовки надо поджечь мясо, чтобы оно приобрело карамелизированную корочку, получило более тонкий вкус и изысканный аромат. Для фламбирования подойдет натуральное сухое вино из белого винограда – Совиньон, Ркацители.

Ингредиенты:

  • сырая говядина – 400 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сыр – 30 г;
  • специи – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, удалите пленки, порежьте вдоль волокон на небольшие куски.
  2. Натрите солью, специями, запанируйте в натертом на мелкой терке сыре.
  3. Выложите в раскаленный сотейник, смазанный маслом, жарьте по три минуты с обеих сторон до примерного зарумянивания.
  4. Залейте вином, подожгите, держите три минуты. Накройте крышку, подавайте немедленно.
  5. Гарнируйте свежей овощной нарезкой, подавайте с белым сухим вином.
  6. Проводить фламбирование следует очень осторожно и внимательно.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 0,2 кг грибов;
  • специи по вкусу;
  • ложка муки;
  • 400 грамм мяса.
  • 20 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
  2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
  3. Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.

Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы — вам обязательно понравится!

Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты