Бефстроганов из свинины

25 сентября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 4

Подробный обзор

Совет по приготовлению

Классический бефстроганов — известное во всем мире блюдо, которое подают в ресторанах всего мира. Попробуйте приготовить вкусный бефстроганов из свинины: нежное мясо с подливкой придется вам по вкусу! Подавайте с гарниром из риса, картофеля или просто свежим хрустящим хлебом. А также оцените сочный бефстроганов с томатной пастой .

Бефстроганов — давнее блюдо русской кухни, которое было названо в честь графа Строганова. Традиционно это тонко нарезанные ломтики говядины с нежной сливочной подливкой. Мы же предлагаем вам использовать свинину: обжаренные кусочки сочного мяса с томатным соусом точно понравятся вашим родным! Рецепт приготовления имеет свои особенности: мясо нужно обжаривать недолго, ведь основной этап готовки — тушение. Вы также можете добавить немного сметаны, чтобы придать блюду приятную кислинку.

Бефстроганов из свинины с подливкой – общие принципы приготовления

• Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

• Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

• Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки – их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

• Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

• Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Классический рецепт приготовления бефстроганов из свинины

Нам потребуется:

Свинина — 0,4 килограмм.

Репчатый лук — 2 головки среднего размера.

Томатная паста — 2 столовые ложки.

Пшеничная мука — 1 чайная ложка.

Сметана — 5 столовых ложек.

Растительное масло — 2 столовые ложки.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Вода — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Мясо хорошо промыть и отбить молотком.

Нарезать на мелкие кусочки длиной 3 см и толщиной 1 см.

Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кусочки мяса.

Классический рецепт приготовления бефстроганов из свинины

Нарезать полукольцами репчатый лук. Уменьшить огонь и обжарить лук вместе с мясом.

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить муку. Немного обжарить.

Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать.

Влить половину сметаны. Хорошо перемешать.

Добавить половину стакана холодной воды и поставить тушиться минут на 10.

Ждем, когда вся масса загустеет.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Добавить остатки сметаны. Уменьшить огонь.

Бефстроганов готов.

Тонкости приготовления: вкусовые качества бефстроганов улучшатся, если вместе с мясом обжарить немного грибов.

Совет: в качестве гарнира хорошо подходит картофель в любом виде (пюре, отварной, жареный, запеченный), еще в качестве гарнира хорошо подойдет перловка, гречка, бобовые. Особо вкусен бефстроганов с макаронными изделиями.

Кушайте на здоровье!

Если вы любите мясные блюда, то можно приготовить фаршированный перец или оладьи из печени.

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Говяжье мясо в сочетании со сметанным соусом и специями идеально подойдет для любого гарнира. А приготовление этого блюда в мультиварке поможет сэкономить время.

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Список продуктов, которые входят в рецепт:

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке
  • 600 гр. говядины
  • 200 гр. лука
  • 50 гр. муки
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 150 гр. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • Щепотка молотого перца
  • 1 шт. лаврового листа
  • 300 мл воды
Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Процесс приготовления бефстроганов в мультиварке

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке
  1. Берем чашу мультиварки, выливаем в нее подсолнечное масло и включаем функцию «Жарка». Обычно такой режим характеризуется температурой 160 градусов. Когда чаша хорошо прогреется, выкладываем на нее почищенный и порезанный соломкой лук. Тщательно перемешиваем его с маслом и закрываем крышку на 10 минут.
  2. Параллельно чистим мясо от пленки, режем на кусочки среднего размера толщиной не более 1 см и легонько отбиваем. После чего поперек волокон нарезаем медальоны соломкой. Полученные мясные полоски укладываем к луку, перемешиваем и готовим до окончания режима, накрыв крышкой. Далее посыпаем все мукой, добавляем соль, специи и сметану.
  3. В чайнике нагреваем воду и вливаем ее в чашу с продуктами. Перемешиваем все ложкой и ставим тушиться на 1 час. После этого дополнительно включаем режим подогрева.
Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Готовая горячая закуска идеально подойдет к рису. Приятного аппетита!

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Смотрите также видео Бефстроганов из свинины

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Бефстроганов из свинины с подливкой со сливками

Вариантов приготовления блюда не одно, и не два. Держите рецепт без сметаны, здесь подливка делается на сливках.

  • Мясо – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Соленый огурец.
  • Зеленый лук, перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
Бефстроганов из свинины с подливкой со сливками
  1. Нарежьте вырезку свинины брусочками.
  2. Нашинкуйте головки лука произвольной формы, покрошите огурец кубиками. Грибы нарежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите масло, выложите лук, немного подрумяньте. Добавьте грибную нарезку, продолжайте обжаривать при непрерывном помешивании. Спустя 5 минут заложите огурцы. Пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте мясо. Первые минутки жарьте на сильном огне. Когда мясо поменяет цвет, сбавьте мощность.
  5. Влейте сливки. Желательно сначала их немного прогреть, чтобы не разбрызгивались при заливании.
  6. Приправьте бефстроганов перцем, приправами, посолите.
  7. Закройте сковороду, тушите на самом тихом огне приблизительно 20 минут, до мягкости кусочков.

Рецепт бефстроганов из свинины от Шефмаркет

Одним из самых известных блюд из мяса, по праву является бефстроганов из свинины. Хотя на первый взгляд может сложится обманчивое предположение т.к. в переводе “беф” — это говядина и все старые классические рецепты пишутся из расчета готовки этого блюда именно с говядины. Но все же рецепт бефстроганов из свинины будет намного вкусней и сытней.

Потому что свинина более мягкое мясо чем говядина и при условии соблюдения пошагового рецепта приготовления бефстроганов из свинины у вас непременно выйдет отличное, сочное и аппетитное блюдо. Хотя многие гурманы готовят его из куриного мяса, индюшатины или даже из рыбы. А вариантов соуса или подливы к бефстроганову существует бесчисленное количество.

Особое пристрастие к приготовлению бефстроганова именно из свинины получилось из-за весьма легкого и простого способа приготовления. Которое не займет, даже у начинающего кулинара, много времени. Что является очень важным моментом в нашей быстрой жизни.

А огромным плюсом будет тот факт, что список ингредиентов не сильно ударят по вашему бюджету. А по итогу получите вкусное и сытное блюдо, которое спокойно можно готовить при активном образе жизни т.к. оно обладает большим списком полезных компонентов.

Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.

Читайте также:  Как замариновать и приготовить свинину в белом вине

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
  • Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
  2. Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
  3. Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
  4. Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
  5. В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой.

    Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.

  6. В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
  7. Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились.

    Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.

  8. По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.

Рецепт второй: бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов

Как и первый рецепт приготовления бефстроганов из свинины, главным критерием готовки будет правильное соблюдение шагов приготовления и тщательно подготовленных качественных ингредиентов, особенно главного, свиного мяса. Но и этот рецепт очень легкий в приготовлении и не займет у вас много времени, опытные кулинары готовят его не более одного часа.

Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты

Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны.

Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса

  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Мясо со сливками и томатом

Изначально классический рецепт бефстроганов из свинины предполагал использование именно сливок, а не сметаны. Позднее стали использовать и многие другие ингредиенты, в том числе и томатную пасту, которая придает блюду необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г.
  • Масло рафинированное.
  • Лук – 200 г.
  • Томатная паста (несоленое) – 55 г.
  • Мясо со сливками и томатом
  • Масло сливочное (с высоким содержанием жира) – 45 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука пшеничная.
  • Перец молотый и паприка – по 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки.
  • Мясо хорошо промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Если имеются пленки, то их необходимо удалить. Нарезаем свинину ломтиками и выкладываем их на разделочную доску. Сверху накрываем мясо полиэтиленом и отбиваем молоточком. Обработать мякоть необходимо с двух сторон. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее масло и разогреваем. Мясо складываем в хорошо раскаленный жир и обжариваем его. Чтобы оно не пригорело, его необходимо регулярно перемешивать.

    Лук разрезаем на половинки и шинкуем его полукольцами. Как только из сковороды испарится вся влага, в нее можно положить лук. Далее продукты солим и добавляем перец и паприку, перемешиваем все и продолжаем готовить. После того как луковые кольца станут прозрачными, в сковороду добавляем муку. Блюдо вновь перемешиваем. Далее заправляем мясо томатной пастой и сливками. На самом маленьком огне тушим блюдо до готовности. Как только мясо станет мягким, огонь необходимо отключить. Как видите, можно приготовить бефстроганов из свинины с подливкой и без сметаны. Хозяюшки говорят, что такое блюдо получается пикантным на вкус.

    Калории любят счёт

    В 100 граммах сегодняшнего мяса в сметанном соусе – 167, 9 ккал!

    • Белков — гр;
    • Жиров — 10.7 гр;
    • Углеводов — гр;
    Калории любят счёт

    Но только не надо подавать с такой подливкой картофельное пюре, жареный картофель или белый рис. Эти простые углеводы могут нам всё испортить!

    Лучше отварите или приготовьте на пару какие-нибудь полезные овощи: брюссельскую капусту, цветную или брокколи, спаржу или стручковую фасоль.

    • Простой, но яркий тоже отлично подходит к этому мясному блюду.
    • Как и замечательный .
    • Да и соседство тоже будет очень интересно попробовать 🙂

    Как вы считаете, в чём главный секрет этого блюда?

    Калории любят счёт

    Конечно же, в хорошем мясе! Советую покупать только охлаждённое, с коротким сроком хранения.

    Ещё одна особенность в том, что за век с лишним – с тех пор, как придумали такое кушанье – вариантов его накопилось огромное количество!

    Классический рецепт

    Мясо нарезаем кусочками толщиной до двух сантиметров. Складываем их в пакет и отбиваем молоточком. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

    На огонь ставим толстостенную сковороду и разогреваем на ней растительное масло. Для придания бефстроганов из свинины с подливкой нежного сливочного вкуса можно заменить растительное масло сливочным. В хорошо разогретый жир выкладываем ломтики мяса и на большом огне обжариваем их до образования корочки. Чтобы свинина не сгорела, ее необходимо регулярно перемешивать. К обжаренному мясу добавляем приправы, лук, специи и перемешиваем все продукты лопаткой. Блюдо готовят до тех пор, пока лук не станет мягким.

    Сладкий перец нарезаем полосками и добавляем его к мясу. Продукты перемешиваем и продолжаем готовить. Затем добавляем муку и заправляем свинину сметаной. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить содержимое на очень медленном огне еще 15 минут. В конце к готовому мясу можно добавить зелень. Хозяюшки говорят, что приготовить бефстроганов из свинины с подливой не так-то и сложно. Важно в точности следовать рецептуре.