Бефстроганов из индейки: рецепт приготовления с фото

История гамбургеров насчитывает уже более сотни лет, поэтому не удивительно, что сейчас появились десятки интерпретаций популярного сэндвича. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях. С говяжьим фаршем, беконом, курицей и другие – тебе точно понравится!

Секреты идеального бургера

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

Вариант 1: Классический рецепт бефстроганов из индейки

Бефстроганов – распространенное среди хозяек блюдо. Готовится оно легко и быстро. Тем более, если главным продуктом выступает индейка. Для гарнира к индейке можно отварить картофель, припустить овощи или подать крупяную кашу.

По классическому рецепту мясо сначала обжаривается, затем тушится вместе с овощами и томатным или сливочным соусом. Но традиционный рецепт можно чуть поменять. Просто добавьте маринад. Подержите индейку перед обжариванием в соевом соусе или апельсиновом соке. Увидите, как изменится готовое блюдо. Появятся новые привкусы и аппетитные ароматы.

Читайте также:  Рецепт пельменей с бульоном внутри с фото

Ингредиенты:

  • полкило филе бедра индейки;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • крупная луковица;
  • ложка томатной пасты или кетчупа;
  • по необходимости мелкой соли;
  • по вкусу молотых специй.

Пошаговый рецепт бефстроганов из индейки

Шаг 1:

Филе индейки ополосните под холодной водой. Тщательно оботрите салфетками от лишней влаги. Нарежьте мясо обычными брусочками.

Шаг 2:

На сковороде прогрейте подсолнечного масла. Выложите все мясцо в один слой. Жарьте на довольно сильном огне, чтобы нижняя сторона брусочков быстро прижарилась. Переверните. Снова дождитесь яркого румяного цвета. Дальше готовьте на медленном огне, помешивая.

Шаг 3:

Луковицу мелко изрежьте или порубите ножом. Добавьте к индейке. Перемешайте. Жарьте, пока лук не поменяется в цвете. Добавьте томатной пасты или кетчупа – на выбор.

Шаг 4:

Подлейте полстакана воды – горячей кипяченой. Перемешайте. Прикройте крышкой. Дальше готовьте до выпаривания почти всей жидкости. Подсолите, введите молотые специи. Промешайте еще раз. Снимите блюдо с огня.

Данный вариант – классический. Индейка тушится с томатной пастой и кипяченой водой. Но вместо простой воды можно брать сливки, сметану, столовое вино. Так получается разнообразить блюдо и сделать кушанье индивидуальнее.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала вымойте грибы и очистите их, если это необходимо. Почистите и промойте под проточной водой лук. Вымойте перец чили, семечки доставать не надо. Яйцо промойте под проточной водой, можно даже обеззаразить его, положив в содовый раствор на пару минут. Мясо промойте и осушите. Все остальные продукты отмеряйте и положите рядом. Теперь нарежьте мясо на очень тонкие пластины. Главная хитрость именно в тонкости нарезания и заключается. Кусочки буквально должны просвечивать. Если нарежете слишком толсто, то никакой маринад не поможет, и индейка получится сухой. Есть один секрет такой нарезки – мясо должно быть слегка подморожено, тогда резать будет очень просто.
  2. Мясо сложите в мисочку и добавьте в него смеси перцев по вкусу. Смесь можно заменить обычным молотым черным или белым перцем.
  3. Перемешайте и влейте 1,5 ст. л. соевого соуса. Из-за того, что соус достаточно соленый, отдельно досаливать нужно очень осторожно (чтобы не пересолить).
  4. В мясо влейте 1 яичный белок. Тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на несколько минут, пока будете готовить другие овощи (5-6 минут).
  5. Лук нарежьте крупно – дольками. Грибы, в зависимости от их размера, разрежьте на четвертинки или на большее количество частей. Перец чили нарежьте тонкими колечками прямо с семенами. Для не очень острого блюда вам понадобится 1/3 часть перчинки, если любите поострее, то можете нарезать хоть весь.
  6. На плиту поставьте сотейник, в который налейте 0,5 л масла (может и больше – зависит от размера сотейника) и сковороду. В последнюю добавьте пару ложек растительного масла.
  7. На сковороду выложите грибы и лук и обжаривайте на среднем огне до готовности грибов – они должны подрумяниться. Можно немного подсолить.
  8. В индейку насыпьте 2 ст. л. крахмала (перед тем как выкладывать в сотейник). Хорошо перемешайте. Крахмал вступит во взаимодействие с белком и образует тонкую пленку на поверхности мяса и, когда вы будете его жарить во фритюре, из индейки не выйдут внутренние соки.
  9. Выкладывайте индейку по несколько кусочков в кипящее масло в сотейнике и обжаривайте не более 20-30 секунд. Вынимая, складывайте отдельно. Закладывайте новую партию, и так до конца.
  10. Индейку-фри выложите к грибам, добавьте чили и немного подсолите.
  11. Огонь убавьте на минимум и влейте сливки. По рецепту используются 10% сливки, но вы можете брать с любой жирностью. Помешайте и тушите пару минут. Сливки должны немного упариться и загустеть (вступив в реакцию с крахмалом).
  12. Снимите сковороду с огня и переложите готовый бефстроганов из индейки под сливочно-грибным соусом в большую тарелку. По желанию, украсьте чем-то зеленым – петрушкой, укропом, кинзой и т. д. Ваше мясо готово! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Гамбургер из свинины с чипсами из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр пармезан – 1 ст. л.
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • булочки для гамбургеров – 4 шт.
  • салат латук – 1 пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • корнишоны — по вкусу
Гамбургер из свинины с чипсами из сладкого картофеля

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 ° С. Картофель нарезать крупными дольками. К нему добавить оливковое масло и перец чили. Руками все слегка перемешать. Выложить картофель на противень в один ряд. Запекать в духовке около 30 мин, один раз перевернув (через 15 мин от начала приготовления).
  2. Для гамбургеров следует натереть пармезан. Добавить к ним говяжий фарш, немного хлопьев чили или паприки, кетчуп, черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Сформировать 4 бургера. За 10 мин до окончания запекания чипсов положить сверху бургеры на противень и запекать до готовности. По желанию можно обжарить сформированные котлетки (бургеры).
  4. Салат вымыть и высушить, помидор и лук порезать кольцами (лук можно замариновать в смеси уксуса с сахаром). Булочки разрезать пополам. Выложить на одну половину листья салата, кольца помидора и лука. Добавить бургер и сверху накрыть второй половинкой. Подавать с картофельными чипсами и корнишонами по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Рецепт Бефстроганов из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бефстроганов из индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.3 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1283 г
Белки 13.5 г 76 г 17.8% 13.6% 563 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 10.6% 718 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.2% 31286 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.8% 10000 г
Вода 14.8 г 2273 г 0.7% 0.5% 15358 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.6 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 56250 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.2% 0.2% 40650 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 45045 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.9% 0.7% 10976 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.3% 0.2% 40000 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 0.6% 0.5% 15567 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.4% 0.3% 23041 г
Кремний, Si мг 30 мг 1.4% 1.1% 7353 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.3% 0.2% 28986 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.1% 0.1% 126214 г
Сера, S мг 1000 мг 0.6% 0.5% 17212 г
Фосфор, Ph 5.7 мг 800 мг 0.7% 0.5% 14035 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.1% 0.1% 68657 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.4 мкг ~
Бор, B 16.3 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.4% 0.3% 26471 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 39474 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4.1% 3.1% 2421 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1% 0.8% 10526 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 0.7% 0.5% 13624 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 0.3% 0.2% 29167 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 38.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 117021 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30793 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 26316 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.6% 0.5% 16216 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%

Энергетическая ценность Бефстроганов из индейки составляет 131,3 кКал.

Как приготовить домашний бургер с фаршем

Существует мнение, что еда быстрого питания являются вредными для здоровья. Но если сделать вкусные бутерброды в домашних условиях из натуральных продуктов, то они не навредят организму.

Как приготовить домашний бургер с фаршем

Ингредиенты:

  • Булочка;
  • Говяжий фарш;
  • Лук;
  • Помидор;
  • Соус барбекю;
  • Шпинат;
  • Плавленый сыр;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление

Прежде, чем готовить котлеты, нужно понимать, что они уменьшатся в объеме. Поэтому их следует делать больше диаметра булочки. В фарш добавляем перец и соль по вкусу. Затем формируем при помощи кольца или любым другим удобным способом.

Как приготовить домашний бургер с фаршем

Обжариваем в сковороде с растительным маслом. С каждой стороны по 1,5 минуты. Этого будет достаточно.

Репчатый лук нарезаем кольцами, а помидор на кружочки. Слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Как приготовить домашний бургер с фаршем

Булочку разрезаем на две части и с внутренних сторон обжариваем на сковороде.

Теперь собираем бургер в следующей последовательности:

  1. Пока булочка не остыла, то на нижнюю часть кладем кусок плавленого сыра;
  2. Котлета, смазанная соусом барбекю;
  3. Помидоры;
  4. Лук;
  5. Листья шпината;
  6. Накрываем верхней частью булочки, смазанную барбекю.
Как приготовить домашний бургер с фаршем

Такой бутерброд может заменить полноценный прием пищи, так как является очень сытным и аппетитным. Приятного аппетита!