Бефстроганов из говядины: классические рецепты

Предлагаю рецепт сытного мясного супа по-тоскански, который идеально подходит для будних дней в зимнее время. У него масса достоинств: он очень вкусный и ароматный, горячий и согревающий, его легко изменять под свои потребности и, самое главное, он очень быстро и легко готовится, справится даже начинающий кулинар.

Как правильно есть тартар из говядины

Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.

Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.

Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.

Классика с перцем

Ингредиенты

Количество стейков должно совпадать с количеством приглашенных, так что все пропорции рассчитаны на одну порцию.

Классика с перцем
  1. 1 стейк средних размеров;
  2. 15 грамм смеси перцев;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. Оливковое масло — 1 столовая ложка;

Приготовление

Достаем стейк и маринуем его: измельчаем чеснок до состояния пюре, также поступаем с перцами и смешиваем все это с маслом. Смесью натираем кусок говядины и даем ему 40 минут при комнатной температуре. За это время он пропитается специями. Кстати, пока сидите без дела, приготовьте домашний соус-барбекю для стейка.

Как только срок подошел к концу, ставим гриль разогреваться. Если на нем нет «мясного» режима приготовления, ставим температуру сами — нам нужно 220 градусов. Пока гриль разогревается, стираем с мяса крупные частицы чеснока и приправ, чтобы ничего не пригорело. Как только гриль пропищал о своей готовности, закладываем стейк. Если работают все две панели (нагрев с двух сторон), то для прожарки «медиум» достаточно 4 минут (при толщине стейка 1,5 см).

Классика с перцем

Если у Вас есть специальный термометр, погрузите его в кусок: если температура внутри 58-59°C, то все готово. После снятия с гриля определите говядину в плотный кокон из фольги на 5 минут. Это лучше сделать сразу, не мешкая. В это время он «дойдет» и будет сочным, свежим, с хрустящей корочкой сверху.

В качестве гарнира предложите салат из овощей гриль.

Ингредиенты для супа

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • две столовые ложки растительного масла;
  • половину большой белой или желтой луковицы, нарезанной кубиками;
  • по половине чайной ложки морской соли и черного перца свежемолотого;
  • шесть зубчиков измельченного чеснока;
  • четверть чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша (для веганов: мясо исключить и удвоить количество бобовых);
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками (посолить, чтобы кусочки дали сок);
  • 1 литр куриного бульона (можно взять говяжий или овощной);
  • 1 столовая ложка сушеного базилика (можно взять свежий по вкусу);
  • 1 столовая ложка сушеного орегано (можно взять свежий по вкусу);
  • 1 банка белой фасоли или чечевицы (450 г), слегка просушенной (вдвое больше, если готовится веганский суп);
  • четыре чашки нарезанной капусты.

Дополнительные ингредиенты (использовать по желанию):

  • свежерубленая петрушка;
  • веганский сыр пармезан.

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Читайте также:  Тефтели в молочно сырном соусе — намного вкуснее обычных!

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом

Мясо, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Бефстроганов из говядины в сливочно-томатном соусе получается нежным, мягким, сочным.

Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом

Продукты для рецепта:

Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом
  • говядина – 700 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • сливки 10% – 150 мл.
  • масло подсолнечное для обжарки
  • соль, перец по вкусу
  • вода – 150 мл.
Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом

Технология приготовления:

Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом
  1. Слегка отбить кусок говядины с двух сторон. Удобно это делать через пищевую плёнку. Так и мясо не разбивается и не забивается молоток мясными кусочками.
  2. Нарезать говядину поперёк волокон на тонкие ломтики, а потом порезать вдоль волокон тонкой соломкой.

    Чем тоньше будет мясо, тем быстрее оно обжарится, а значит больше сока останется внутри.

  3.  Репчатый лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера луковицы и вашего желания.
  4. В сковороду налить растительное масло без запаха, хорошо его прогреть. Выложить часть нарезанной говядины, чтобы она была в один слой. Обжарить кусочки с двух сторон до образования корочки. Время жарки примерно 2−3 минуты.

    Быстрая обжарка мяса небольшими порциями на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует потере влаги. На этом этапе не надо солить говядину, поскольку соль способствует выделению жидкости из продукта.

  5. Обжаренные кусочки переложить в тарелку и таким способом приготовить оставшееся мясо.
  6. В эту же сковороду влить ещё немного растительного масла, хорошо его прогреть, затем положить лук. Обжарить его до лёгкого карамельного цвета.
  7. Не снимая сковороду с огня, насыпать муку, хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту, сливки, воду, соль, перец. Помешивая, немного проварить соус.
  8. Выложить обжаренное мясо, перемешать, чтобы все кусочки покрылись соусом. Накрыть крышкой, тушить 15−20 минут до готовности.
Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Готовить мясо по указанному ниже рецепту нужно заранее – минимум 12 часов говядина должна мариноваться. Вообще настаивать мясо можно до 2 суток – так оно станет только вкуснее. Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Если вы не любите острые продукты, не добавляйте красный перец – остальное оставьте, как указано в рецепте.

Говядина в духовке готовится легко, но есть несколько важных моментов. Во-первых, не пережарьте мясо на сковороде – ваша задача получить легкую корочку, «запечатав» сок внутри. Во-вторых, не пережарьте чеснок, иначе он начнет горчить. И, в-третьих, не пересушите мясо в духовке. Если следовать всем этим советам, говядина получится действительно очень сочной и нежной. В холодном виде ее можно подавать на бутерброды.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Понадобится:

  • говядина лопатка – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец 4 сезона – 2 ч. л.;
  • кориандр горох – 1.5 ч. л.;
  • перец английский – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тмин – 1/3 ч. л.;
  • перец красный горошком – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • масло растительное;
  • соль.
Читайте также:  Мясо по-французски с грибами – 8 лучших рецептов

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите в миску и хорошенечко посолите. Отожмите руками, чтобы из него выделился сок.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Все сухие специи, включая лавровый лист, соедините в ступке и промните в крупную крошку.

Мясо обмойте, затем обсушите специальными полотенцами.

Натрите говядину приправой со всех сторон, хорошенько втирая специи руками.

В миску, где будете мариновать мясо, выложите слой лука. Положите говядину и сверху снова покройте луком – его должно быть много, и он должен быть со всех сторон.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Закройте крышкой и маринуйте минимум 12 часов.

Когда мясо замаринуется, достаньте его из лука и обмотайте кулинарной ниткой.

Очищенные зубчики чеснока подавите ножом. Слегка обмакните мясо бумажными полотенцами.

Сковородку поставьте на огонь средней мощности, влейте в нее масло. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян. Параллельно включите духовку на 200 градусов.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Когда чеснок начнет румяниться, вытащите его и розмарин с тимьяном, отложите в сторону.

Обжарьте мяско со всех сторон по 30-60 секунд, чтобы сок «запечатался» внутри. Не зажарьте мясо.

Затем выложите его в форму для запекания. Сверху и рядом разместите обжаренные ранее чеснок, веточки розмарина и тимьяна, а также лук, в котором мариновалась говядина.

Затем полейте соком от лука и маслом, в котором жарилось мясо. Чуть присолите крупной солью. Закройте фольгой.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Запекайте при 200 градусах примерно 1 час.

Вытащите мясо из духовки и оставьте отдохнуть минут на 20 под фольгой.

Нарежьте кусками и подавайте на стол в качестве основного блюда. Запеченная целым куском говядина — отличный сытный обед или ужин.

Полезные советы

  1. При современном качестве мясопродуктов я предпочитаю после трех минут кипения сливать первый бульон и снова заливать мясо холодной водой. Таким образом с ним уходит вся “химия”, которой сегодня колят животных.
  2. Если допустить бурное кипение, то жир эмульгирует, придает мыльность и горечь бульону. Поэтому варите его только на медленном огне и с открытой крышкой. При закрытой крышке давление увеличивается и жир превратится в “мыло”.
  3. Почему полезно солить сразу холодную воду с мясом? Потому что соль помогает белкам быстрее свернуться, и нам становиться легче собирать пену с поверхности бульона.

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Такой рецепт отлично подойдет тем людям, которые следят за фигурой. К тому же в мультиварке блюдо чуть больше сохранит свои полезные качества.

Ингредиенты:

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке
  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Соль/перец по вкусу

Пошаговый рецепт.

1. Чистим лук и мелко нарезаем.

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

2. В молоке размачиваем кусочки батона.

3. В фарш добавляем лук, яйца, размоченный батон, а также солим, перчим.

4. Придаем фаршу форму. (Так как емкость мультиварки не очень вместительная, делаем бифштексы поменьше)

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

5. Выкладываем оформленный фарш в емкость мультиварки и выбираем нужный нам режим, то есть «Жарка».

6. Вот и всё, через каких-то полчаса можно будет наслаждаться вкуснейшими бифштексами. К бифштексам, приготовленным в мультиварке, можно сделать и гарнир: вареный картофель, овощи, то же яйцо из первого рецепта.

И наконец обещанный мной бонус. Возможно, вы слышали о таком способе готовки как фламбе. Нет? Тогда немного расскажу вам о нем. Суть данного способа в том, что блюдо кратковременно обжигается на огне. При этом катализатором для горения является алкогольный напиток. В такой технике можно готовить почти все и бифштекс из говяжьего фарша тоже. Однако при этом способе нужно быть очень аккуратным и осторожным и вооружиться сковородкой с ручкой подлиннее. Еще один факт: при фламбе нельзя использовать сковороды с тефлоновым покрытием, только инвентарь из нержавеющей стали или же чугуна. Для приготовления мы воспользуемся ингредиентами и рецептом из первого способа до начала обжарки. + возьмем любое вино.

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Далее:

  1. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны.
  2. Затем переверните на другую сторону, снова обжариваем.
  3. Снимаем с огня, заливаем вином и быстро поджигаем.(Важно! Пользуйтесь длинными спичками, чтобы не обжечься)
  4. Когда огонь прогорел, выкладываем бифштекс на тарелку.
Читайте также:  «Ёжики» из фарша с рисом, тушенные в овощном соусе

Это всё, что я хотела рассказать вам сегодня. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное и полезное в моей статье. Я этому буду очень рада. В благодарность можете подписаться на этот блог. Спасибо, что были сегодня со мной. До новых встреч!

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Нам понадобятся:

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 250 г
  • Майонез Соль
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Приготовление

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Говядину нарезаем тонкими ломтиками, около 1 см. Покрываем полиэтиленом и слегка отбиваем, чтобы оно стало мягким и сочным.

Отбитые куски перемещаем в миску, добавляем майонез, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Помидоры режем кружочками. Сыр пропускаем через среднюю терку.

Форму для запекания смазываем маслом, раскладываем кусочки мяса. Каждый из них покрываем третей частью сыра. Поверх укладываем помидоры, выкладываем остатки сыра. Сверху делаем майонезную сеточку, чтобы уберечь сыр от пригорания. Запекаем 50 минут при температуре 190-200 градусов.

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.

2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.

3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.

4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.

5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.

6. Белые грибы очистите от грязи.

7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.

8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.

9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.

10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.

11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.

12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!