Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях

Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!

Сальтисон из печени, рецепт

Итак, вам понадобится взять:

Сальтисон из печени, рецепт

— 300 г печени (свиной, говяжьей либо куриной),

— 200 г сала (можно заменить свиной грудинкой),

— 2 яйца,

— 1 столовую ложку манки,

— 2 столовые ложки муки,

— 3-4 зубчика чеснока,

— соль,

— специи.

Сальтисон из печени, рецепт

Печень промойте, освободите от пленки и измельчите ножом. Так же поступите и с салом.

Сальтисон из печени, рецепт

Добавьте яйца, крупу, муку, давленный чеснок, соль и ваши любимые специи. Все перемешайте.

Сальтисон из печени, рецепт

Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее фарш. Скрутите колбаской, концы плотно завяжите. Этот момент очень важен, так как, если вы завяжете не туго, фарш может вытечь в процессе варки. Соответственно, блюдо не получится.

Сальтисон из печени, рецепт

Нагрейте воду в кастрюле, положите туда получившуюся колбасу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 2 часа.

Сальтисон из печени, рецепт

Готовый сальтисон из печени достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте кружочками.

Сальтисон из свиной головы: рецепты приготовления в домашних условиях

Здоровье

    • Натуральная мясная закуска
    • Мясная закуска по-украински

Мало кто знает, что одна из самых любимых мясных закусок пришла на наши столы из Италии.

Сальтисон из свиной головы завоевал сердца и желудки миллионов гурманов. Чаще всего такое блюдо готовят из сала, свиных субпродуктов и филейной части. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сальтисона.

Натуральная мясная закуска

На первый взгляд сальтисон кажется не таким уж и привлекательным блюдом, поскольку готовят его из свиных субпродуктов, а в большинстве случаев в качестве оболочки используют желудок. Но все-таки это закусочное блюдо имеет потрясающий вкус, поэтому с каждым днем количество людей, интересующихся, как приготовить сальтисон из свиной головы, возрастает.

Почему именно из свиной головы? При варке головы выделяется природный сгуститель, который позволяет приготовить закуску нужной консистенции. Хотя можно добавить и пищевой желатин.

Если вы никогда не обрабатывали свиные субпродукты, то лучше всего приготовить для начала сальтисон из свиной головы без желудка.

Сальтисон из свиной головы: рецепты приготовления в домашних условиях

На заметку! Свиную голову тщательно промывают и обязательно удаляют глаза, иначе они придадут готовому блюду горечь. Ее варят в среднем 1,5-2 часа.

Состав:

  • 1 свиная голова;
  • 3 ст. л. поваренной соли среднего помола;
  • две головки лука репчатого;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • по вкусу душистый молотый перец и мускат;
  • 3 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем под струей проточной воды свиную голову.
  2. Часть свиной тушки рубим на куски и складываем в глубокую чашу.
  3. Заливаем фильтрованной водой и оставляем примерно на 10 часов.
  4. Через каждые 2-3 часа меняем воду.
  5. Затем варим до готовности свиную голову, добавив соль, лавровый лист и черный перец-горошек.
  6. Готовое мясо немного остужаем и отделяем от кости.
  7. Противень застилаем 2-3 слоями марлевого отреза.
  8. Начинаем выкладывать на него отделенное от костей мясо.
  9. Мясо измельчаем, желательно чередовать слои сала и мясного филе.
  10. Подготовим необходимые специи.
  11. Каждый слой приправляем молотым мускатом, душистым черным перцем и измельченными лавровыми листьями.
  12. Аналогично выкладываем все продукты.
  13. Заворачиваем плотно получившуюся массу в марлевый отрез, завязываем на узел.
  14. Оставляем сальтисон в противне.
  15. Сверху положим разделочную доску и поставим пресс.
  16. В таком виде оставляем сальтисон на 10-12 часов в прохладном месте. Лучше всего готовить мясную закуску на ночь.
  17. Утром снимаем аккуратно марлевый отрез.
  18. Получается вот такой плотный мясной продукт, который отлично держит форму.
  19. Сразу можно снимать пробу. Только нужно нарезать сальтисон порционными кусочками.
Читайте также:  Рулет из свиной брюшины в духовке

Мясная закуска по-украински

Сальтисон из свиной головы в желудке готовят профессиональные повара и многие кулинары-любители. Ничего сложного в этом нет, просто необходимо знать некоторые секреты и особенности подготовки субпродуктов. Как разделывать голову, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, каким образом превратить свиной субпродукт в съедобную оболочку для мясной закуски.

В первую очередь желудок хорошенечко промывают, затем смачивают лимонным свежеотжатым соком. Потом его выдерживают в маринаде, натирают солью, вымачивают. В общем, подготовка желудка займет не один час.

Классический сальтисон из свиной головы

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

Классический сальтисон из свиной головы
  1. Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
  2. По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой. Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса.
  3. Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
  4. Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
  5. Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку. Готовить еще 1 час.
  6. Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
  9. Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.

На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Время готовки: 13 дней

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Время приготовления: 5 дней

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Порций – 2 кг.

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Ингредиенты:

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
  • Говядина – 2 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Чаман – 100 гр.
  • Паприка – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 60 гр.
  • Кориандр молотый – 80 гр.
  • Тмин молотый – 80 гр.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Процесс приготовления:

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
  1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.
  2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.
  3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.
  4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.
  5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня.
  6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
  7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.
  8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.
  9. Обмазываем говядину пряной массой.
  10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.
  11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Мясная закуска по-украински

Сальтисон из свиной головы в желудке готовят профессиональные повара и многие кулинары-любители. Ничего сложного в этом нет, просто необходимо знать некоторые секреты и особенности подготовки субпродуктов. Как разделывать голову, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, каким образом превратить свиной субпродукт в съедобную оболочку для мясной закуски.

В первую очередь желудок хорошенечко промывают, затем смачивают лимонным свежеотжатым соком. Потом его выдерживают в маринаде, натирают солью, вымачивают. В общем, подготовка желудка займет не один час.

Состав:

  • голова свиная;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • желудок свиной;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 0,25 кг кукурузной крупы;
  • 7 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • по вкусу соль, пряности и специи.
Читайте также:  Свинина запеченная в духовке-простые и вкусные рецепты с фото

Приготовление:

Мясная закуска по-украински
  1. Начинаем с подготовки свиной головы.
  2. Хорошенечко ее промываем проточной водой.
  3. Убираем глаза.
  4. Разделаем голову свиньи на 8-10 больших кусков.
  5. Складываем части свиной головы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой.
  6. Доводим до состояния кипения и снимаем шумовкой появляющуюся пену.
  7. Через пару минут сливаем воду.
  8. Заливаем куски свиной головы фильтрованной водой и снова доводим до состояния кипения.
  9. Добавляем лавровые листья, черный перец-горошек, целую луковицу и очищенный морковный корнеплод.
  10. Варим на медленном огне до готовности не менее пяти часов. Периодически может понадобиться подливать кипяченую воду.
  11. Тем временем подготовим свиной желудок.
  12. Желудок аккуратно выворачиваем наизнанку, чтобы не повредить его целостность.
  13. Из половинки лимона выдавливаем сок.
  14. Соком поливаем стенки свиного желудка.
  15. Отмеряем 3 ст. л. соли и натираем ею желудок.
  16. Оставляем в таком виде субпродукт на 10 минут.
  17. По истечении отведенного времени хорошенечко промываем желудок под струей проточной воды.
  18. Выкладываем его в пиалу, добавляем сок из оставшейся половины лимона.
  19. Добавим в пиалу листики лавра и измельченный черный перец-горошек.
  20. Также добавляем к желудку сам лимон.
  21. Перемешиваем и оставляем в таком виде свиной субпродукт на 1,5-2 часа.
  22. По истечении этого времени хорошенечко массируем оболочку желудка кукурузной крупой.
  23. Тщательно промываем субпродукт проточной водой, просушиваем.
  24. Когда приготовится мясо, остудим его и отделим от кости. При необходимости измельчим.
  25. Сало нарезаем небольшими кубиками.
  26. Соединяем сало с мясом, приправляем солью, пряностями и специями по вкусу.
  27. Под прессом измельчаем чесночные зубки и добавляем к мясной массе.
  28. Вливаем немного бульона, в котором варилась свиная голова.
  29. Наполняем подготовленный желудок мясной смесью.
  30. С помощью иглы и кулинарного шпагата герметично его закрываем.
  31. Погружаем сальтисон в фильтрованную воду.
  32. Ставим на плиту и после закипания варим два часа.
  33. Готовый сальтисон выкладываем на противень, сверху поместим разделочную доску и поставим гнет.
  34. В таком виде выдерживаем закуску примерно 3-4 часа. Вот и все — вкуснейшее мясное блюдо готово!
  • Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
  • Как приготовить простой пирог с сосисками?
  • Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Главное, соблюдать все правила подготовки свиных субпродуктов, а также не торопиться. В среднем процесс приготовления блюда занимает 10-12 часов. Большинство семей уже едят сальтисон вместо магазинных колбасных продуктов. Кстати, описанное блюдо можно приготовить и из других сортов мяса, но опытные кулинары советуют все-таки обратить внимание на свиную голову, поскольку при ее термообработке выделяется натуральный сгуститель. Приятного аппетита!

Мясные блюда Национальная кухня Пошаговый рецепт Рецепты со свининой

Сальтисон из курицы

Конечно, традиционно, это блюдо готовят из свиных субпродуктов. Но можно использовать мясо, желудки, печень и сердце курицы. Такой сальтисон получится диетическим. Понадобится для приготовления 300 грамм куриной грудки, 2 куриных бедра, по 250 грамм печени и сердечек, несколько листов лавра, маленькая ложка желатина, горошки перца, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию) и коробка от молочных продуктов или сока. Потроха и мясо куриное выкладываем в кастрюлю и варим. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Также добавляем все специи и соль. Сальтисон в домашних условиях варим около 2,5 часов. Затем достаем мясо и потроха, а в бульон добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и даем настояться. Далее бульон процеживаем и добавляем в него желатин. Его надо растворить, но кипятить нельзя. Субпродукты и мясо режем маленькими кусочками, солим и перчим. У коробки срезаем верх и выкладываем в нее фарш. После этого вливаем бульон, стараясь равномерно его распределить внутри. Делаем это медленно, давая ему проникнуть и впитаться в фарш. Оставляем блюдо в холодильнике, пока не застынет. Затем нарезаем его и подаем к столу.

Сальтисон из свиной головы – рецептов, как сделать в домашних условиях

Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
  2. По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой.

    Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса .

  3. Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
  4. Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
  5. Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку.

    Готовить еще 1 час.

  6. Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
  9. Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.

На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.

Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
Рыбный сальтисон
  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

Готовим в марле

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 целая;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 4 – 5 горошин;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи по вкусу.
Готовим в марле

Приготовление:

  1. Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
  2. Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
  3. Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
  4. С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
  5. Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
  6. Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
  7. Концы марли связать сверху узлом.

Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.