Баранья нога с овощами в духовке, рецепт с фото

Оставить отзыв к рецепту

Жареная баранья нога пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вырежьте из ноги кость и разрежьте филе на 1 пласт, чтобы толщина его не превышала 3 см.

  • Шаг 2.

    Залейте мясо пахтой и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Шаг 3.

    На следующий день обсушите мясо бумажным полотенцем.

  • Шаг 4.

    Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, розмарином и маслинами.

  • Шаг 5.

    Натрите мясо специями и оливковым маслом.

  • Шаг 6.

    Выложите мясо на гриль или на сковороду и готовьте 15 минут до золотистой корочки. Переверните и смажьте обжаренную сторону оливковым маслом и розмариновым соусом.

  • Шаг 7.

    Когда другая сторона прожарится, смажьте ее тоже. Переверните и повторите все снова.

  • Шаг 8.

    Проткните мясо, чтобы узнать готово ли оно. Если сок вытекает с кровью — мясо еще не готово. Время готовки составляет 45-60 минут.

  • Шаг 9.

    Дайте мясу остынуть 10 минут перед подачей. Нарежьте на полоски и подавайте с любым соусом.

Оставить комментарий

Приготовление

шаг №1 Подготавливаем ногу барашка, удаляя возможные лимфоузлы и зачищаем поверхность от лишних пленок. Шпигуем чесноком, травами, обливаем мяслом, солим крупной морской солью и убираем в печку.

шаг № 2 Температура в печи может быть любой ниже 200 градусов. При температуре 200 градусов, нога в зависимости от возраста и атлетичности барашка будет готовиться 60-90 минут, периодически увлажняемая вином, или просто водой. Если стоит цель растомить ногу до состояния распадающегося на волокна куска пряного мяса — потребуется температура 120-150 градусов, время 2,5-3 часа, не забывая про увлажнение.

Баранья нога, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки – 12 ч. 55 мин.

Порций – 12 шт.

Приготовленная по этому рецепту баранья нога в рукаве получается очень нежной и мягкой. Румяная и хрустящая корочка сделает Ваше блюдо изысканным и по-настоящему праздничным. Чтобы успеть подать баранью ногу на стол, заранее подготовьте мясо и маринад к нему, так как этот процесс занимает больше всего времени.

Совет: выберите ту баранью ногу, у которой отсутствует нижняя кость. Также можно попросить продавца ее отрезать и поделить ногу на несколько частей. Так, мясо промаринуется гораздо лучшее и быстрее. По желанию, баранью ногу можно оставить и в целом виде.

Совет: срезать пленку будет очень сложно, так как она стянется после маринования в кислой среде.

Совет: не пересыпайте специй больше, чем нужно, иначе вкус мяса не будет чувствоваться.

Совет: если у Вас получился глубокий надрез, то просто поместите в него больше чеснока.

Как готовить

У меня тоже есть свое фирменное блюдо — оно настолько празднично, живописно и ароматно, что его вынос к гостям всегда-подобен фейерверку. Готовлю я его чуть ли не каждые две недели, но не надоедает, не перестает удивлять. И всегда получается превосходно — никаких осечек. Привезла я его из любимого Прованса, а потом слегка отредактировала на испанский манер. По-французски называется «Жиго д’Агно», а попросту баранья нога с травами. Я открою вам свой выношенный, но по сути простой рецепт ее приготовления. Только обещайте две вещи: купить качественный исходный продукт и найти хотя бы основные травы, тем более они теперь в изобилии. Чего не скажешь о правильной бараньей ноге. Поди раздобудь в Москве такую . нежно-розовую, без грубых жил (от барашка не моложе шести месяцев, но не старше года), без желтого жира (от него тот самый вонючий бараний запах), но с тонкой белой жировой прослоечкой. Эта ножка должна источать приятный природный, почти лесной аромат, который так роднит мясо ягненка с дичью. Иной раз что-то в этом роде можно отыскать на Дорогомиловском рынке — его ведь неслучайно прозвали в народе бараньим. Или, на худой конец, купить новозеландскую в супермаркете. На худой потому, что, во-первых, дорого (около тысячи рублей за килограмм против 250 на рынке), а во-вторых, это по большей части продукт глубокой заморозки, в котором вообще бывает трудно разобраться, какой там цвет, запах и возраст. Для начала нашу ногу замаринуем. Только не вздумайте лить уксус — я до сих пор встречаюсь с этой старой советской привычкой. Уксус когда-то требовался, чтобы отбивать дух старого или некачественного мяса, а мы ведь договорились использовать только первоклассный продукт. Просто обваляем ногу в крупной морской соли, перце и смеси сухих прованских трав, обильно пропитаем ее оливковым маслом и оставим на 2-3 часа (можно и на ночь).Теперь возьмем толстостенную гусятницу с крышкой (купите дорогую и качественную — поверьте, такая вещь на кухне незаменима), нальем в нее несколько ложек оливкового масла и, как только оно начнет бурлить, бросим зубчиков 40 неочищенного чеснока. Во многих кулинарных книгах советуют делать в мясе надрезы и запихивать туда перед запеканием очищенный чеснок — дудки, мы же не хотим, чтобы сок вытек, а чесночный дух испарился до готовности нашего блюда, которому предстоит еще долгий путь. Чеснок «в рубашке» отдает свой аромат медленнее, но ногу вместе с чесноком до золотистого цвета. Кухня наполнится потрясающим ароматом — но то ли еще будет. Вынимаем ногу и чеснок, вытираем гусятницу бумажным полотенцем — остатки горелого масла нам ни к чему. Теперь стелим на дно веточки свежего розмарина, укладываем на них ногу, выкладываем чеснок, укрываем все это зеленым тимьяном и опять же розмарином. Для пущей дикости и охотничьего духа я подбрасываю еще 10-12 сухих сине-черных ягод можжевельника и заливаю все это хозяйство только что вскипевшим сухим вином — все равно, белым или красным (вкус получится различным, но в обоих случаях превосходным}. Если оно покроет всю ногу, ее во время дальнейшего тушения можно уже и не и все: крышка гусятницы закрывается, и наша нога отправляется в нежаркую (120-130 градусов) духовку для долгого (шести-восьмичасового) сладкого томительного сна. Уже через полчаса благоуханье такое, что сбегается все живое в доме. Ведь розмарин и тимьян, в отличие от многих других трав, при длительном, и особенно низкотемпературном тушении только больше раскрывают свой букет. И не нужно готовить никакого специального соуса: вино само соединяется с травами, приправами и чесноком и превращается во что-то терпкое, ароматное и подготовленная, гусятница, как волшебный горшочек, все сделает за вас. Я так вообще оставляю ее в еле тлеющей духовке колдовать на ночь. Просыпаюсь — и все готово. Остается только сварганить гарнир . скажем, в том же соусе запечь молодую картошку или протомить заранее разваренную белую фасоль. Потом к вам придут гости, а вы, отдохнувшая, красивая, подадите эту дико роскошную, пахнущую каким-то кабаньим овраго м ногу с румяной и хвойной от розмарина картошкой. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Блюда из говяжьего фарша для стройной фигуры и отменного здоровья

 Баранья нога  в фольге

Баранья нога                                           2,5 кг

Бекон                                                         250-300 грамм

Баранья нога  в фольге — блюдо которое доставит вам минимум хлопот. Ногу помещаем в маринад №1 или №2 минимум на сутки. Бекон нарезаем довольно тонкими ломтиками, покрываем поверхность бараньей ноги беконом, заворачиваем мясо в два слоя фольги.  Помещаем баранью ногу в фольге в разогретую до 200ºС духовку. Через полчаса снизьте температуру в духовке до 180ºС. Через 1,5 часа   разрежьте фольгу, разверните мясо и пеките еще 30 минут без фольги, поливая соком.  Баранья нога в фольге, необыкновенно хороша с отварным рисом.

Выводы

Теперь вы знаете, как запечь баранью ногу в духовке. Я рассказала, как это делаю я у себя на кухне, когда предстоит какое-нибудь семейное торжество. Рецептов приготовления запеченного барашка много, но главным ингредиентами, которые делают это блюдо бесподобным будут соль, чеснок и розмарин.

Приготовленное таким образом мясо, я просто уверена, никого не оставит равнодушным и приведет в восторг ваших домочадцев и гостей. Это блюдо можно приготовить и в праздники, и в будни.

Заходите на кухню в хорошем настроении, готовьте с любовью и у вас все получится! Приятного аппетита!

Читайте также:  Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

О рецепте рассказала Елена Кашина.

Запекаем с картофелем

Чтобы в процессе приготовления духовка оставалась чистой, используйте рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг ноги;
  • соль;
  • картошка – 750 г;
  • розмарин – 10 г сушеного;
  • перец;
  • лаврушка – 10 листов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 70 мл.
Запекаем с картофелем

Способ приготовления:

  1. В масло насыпать розмарин. Добавить чеснок пропущенный через пресс. Насыпать перец и соль. Перемешать и натереть баранину.
  2. Укрыть лаврушкой и оставить в холоде на три часа.
  3. Очищенные клубни нарезать ломтиками. Посыпать сушеным розмарином. Полить немного маслом. Подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. В рукав выложить картофельные кусочки и поместить сверху мясо. Завязать края. Томить в духовом шкафу два часа. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления баранины в духовке в рукаве

Приготовим баранину в рукаве. Несколько положительных моментов этого рецепта. Мясо в рукаве более сочное, картофель пропитывается соком, ароматом мяса, чистая духовка в конце приготовления. Если я вас убедил, давайте займемся приготовлением этого мяса в рукаве.

Нам понадобится:

  • Мясо баранины – 600 г
  • Картофель – 6 -7 шт. средней величины
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи (сушеные тархун, зира, базилик) – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада.

В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок из половины лимона, молотый перец, соль и сухие специи

Хорошо перемешиваем, кладем баранину для маринования и засыпаем резаным чесноком и луком

Читайте также:  Баранина: состав, бжу, калорийность, польза и вред для организма

Оставляем для маринования на 10-15 минут.

За это время займемся приготовлением картофеля.

Чистим, режем на кусочки произвольного размера. Картофель не солим, так как маринад содержит достаточное количество соли.

На противень кладем рукав для выпекания

На дно рукава кладем картофель

Сверху кладем промаринованное мясо, лук, выливаем остатки маринада

Закрываем герметично рукав, ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов

В зависимости от сорта картофеля, дайте ему еще минут 15. Мясо и картофель готовы, аромат разносится по дому – это отличный повод собирать всех на ужин

Блюдо получается достаточно благородное, поэтому вы можете рассмотреть его как вариант для праздничного новогоднего застолья.

Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Баранья нога, предварительно замаринованная в горчичном соусе, получается сочной и нежной, можно подавать её и тёплой и холодной, а приготовление простое и быстрое. Мариновать лучше поставить на ночь или не менее 6 часов днём.

Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,6-2 кг)
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сушеные травы – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л.
Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу промойте и высушите бумажным полотенцем. Ножом зачистите от пленок, обрежьте лишний жир и сухожилие.

  2. В отдельной не большой миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, сушеные травы, чеснок и перец по вкусу. Если получилась очень густая кашица — добавьте 1-2 ст. л. воды. Натрите мясо получившейся приправой, положите в миску, закройте сверху пищевой плёнкой и поместите мариноваться в холодильник на ночь.

  3. В глубокий противень налейте 2 стакана кипящей воды и поставьте в духовку, прогретую до 230 градусов. Сверху над противнем установите решётку и положите на неё баранью ногу. Вода будет испаряться под мясом и поможет не пересушить его.

  4. Через 10 минут температуру измените на 170 градусов и запекайте ещё 70 минут до готовности. Время приготовления необходимо рассчитать в зависимости от веса мяса: 420 г готовится 15 минут.

  5. Готовое мясо вытащите из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут.
Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Подавайте баранью ногу на стол целиком или порционно порезанным с любимым гарниром или овощными салатами и наслаждайтесь!