Баранья корейка в духовке рецепты сочного мяса

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Начальные приготовления

Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.

Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо. Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию.

В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей. Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними. 

Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту. Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда. 

Фото

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Если будете в Стамбуле, то советую посетить кафе… оно работает с 1867 года ! Называется Iskender. Выбрала его из-за большого количества людей. И не прогадала. Меня даже не спрашивали, что я Кебаб из баранины с соусом. Снизу был хлеб и овощи . Вкуснятина нереальная . Но такое блюдо лучше брать одно на двоих

этап особенности
выбор продуктов Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт.
подготовка Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями.
дополнительные компоненты Традиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное.

Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).

приправы В качестве ароматизатора используется только черный перец.

Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.

Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.

Сырне: рецепт, ингредиенты

Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.

Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:

  • баранина — 1 кг;
  • жир курдючный — 50 г;
  • лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.

Как приготовить сырне: ингредиенты: Pixabay

Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):

  • мелкий картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
  • капуста (цельные листья) — 0,5 кг.

Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.

Как приготовить сырне с бараниной и овощами: Pixabay

Вот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:

  1. Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
  2. Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
  3. Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
  4. В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».

Как приготовить:

1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.

Как приготовить:

Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.

Как приготовить:

2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.

Как приготовить:

3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.

Как приготовить:

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.

Как приготовить:

5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.

Как приготовить:

6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.

Как приготовить:

7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.

Как приготовить:

8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.

Как приготовить:

9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.

Как приготовить:

10. Добавьте промытый горький перец.

Как приготовить:

11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.

Как приготовить:

12. Накройте цельными капустными листами.

Как приготовить:

13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.

Как приготовить:

Басма по-узбекски в казане готова.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рецепт приготовления бугламы из рыбы

Надо:

  • 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
  • 2 томата,
  • 1 сельдерей,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 50-60 г сливочного масла,
  • соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
  2. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
  3. Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи.
  5. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
  6. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
  7. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

Как определить качество баранины

Первое, на что необходимо обратить внимание – цвет баранины и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее

Бордово-коричневый цвет указывает, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета указывают на свежесть продукта, если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.

Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Стоит принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее баранина, тем старше животное. Если покупаете мясо молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), стоит знать, что обычно ягнята рождаются с января по март.

Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, это размороженная баранина. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.

Полезные советы

Для приготовления вкусного плова потребуется терпение. Поднимать крышку после закладывания риса не рекомендуется как минимум 10 минут – он лучше пропарится и получится мягким.

Самое сложное в приготовлении плова с курдючным жиром – выбрать правильный рис. Девзира продается много где, но стоит она дорога и не везде – настоящая. Многие продавцы красят обычный рис кирпичной пылью и продают его под маркой девзиры.

Есть рецепты, в которых жир смешивают с маслом, это можно сделать для предотвращения горения жира. Однако на калорийности такой ход никак не скажется, и блюдо все равно будет с очень высокой жирностью.

Плов на курдючном жире – вкусное, ароматное, традиционное блюдо, если готовить его с бараниной. Однако при желании всегда можно воспользоваться другими рецептами, например, с курицей.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Чахохбили с бараниной

Чахохбили с бараниной не будет иметь неприятного запаха или послевкусия, если правильно выбрать мясо для готовки. Выбирайте мясо ягнёнка и при нарезке старайтесь убрать с филе весь жир.

Вам понадобится:

  • Баранина;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Растительное масло;
  • Острый перец;
  • Чеснок;
  • Кинза;
  • Листья базилика;
  • Петрушка.
Чахохбили с бараниной

Приготовление:

  • Баранину промываем, протираем и нарезаем большими кусками. Обжариваем мясо на сковороде или в казане 15-20 минут, регулярно помешивая. Для жарки добавляем растительное масло.
  • Нарезаем на дощечке репчатый лук полукольцами и картофель небольшими кусочками.
  • Лук добавляем в ёмкость с мясом и тушим 5-6 минут, подсаливаем по вкусу.
  • Помидоры надрезаем крест-накрест, ополаскиваем кипятком и оставляем на несколько минут. Снимаем кожицу и нарезаем овощи небольшими дольками.
  • К мясу добавляем помидоры и картофель, перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут.
  • Нарезаем мелко зубчики чеснока, петрушку, кинзу, листья базилика и острый перец. Добавляем в ёмкость с мясом и оставляем тушиться блюдо на несколько минут до готовности.

Как замариновать баранину на шашлык

В кавказском соусе

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Как замариновать баранину на шашлык

Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем, далее оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.

Шашлык из баранины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса молодого барашка
  • сок 1 лимона
  • 1 лимон
  • молотый кориандр
  • красный молотый перец
  • 2 луковицы
  • зелень кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком одного лимона. Перемешайте с кольцами лука и кружочками лимона. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите, нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком и лимоном. Готовьте над углями. Посыпьте зеленью.

По-кавказски

Как замариновать баранину на шашлык

Ингредиенты:

  • 800 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте промытую и очищенную от сухожилий баранину кусочками, посолите, поперчите. Посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Смешайте уксус, растительное масло, вино и этой смесью полейте баранину, перемешайте. Охладите мясо в этом маринаде в течение 1,5 часов. После этого наденьте на шампуры куски мяса, кольца лука и помидоры. Жарьте при температуре 240 °С и высокой скорости вентиляции 5–7 минут, а потом снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще около 45 минут. Скорость вентиляции тоже уменьшите до средней.

Шашлык из баранины по-адыгейски

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 60–80 г. Отбить каждый кусочек мяса деревянным молотком, нанизать на шампуры, далее жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жаренья полить кусочки мяса раствором соли, в который добавлен растолченный чеснок. Жарить шашлык до готовности, подать горячим с зеленью.

Шашлык из баранины в баклажанах

Как замариновать баранину на шашлык

Корейку или заднюю часть баранины нарезать одинаковыми кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль, посолить. Дать немного постоять, далее отжать горький сок. В разрез баклажана поместить кусочки баранины, слегка посыпав их солью, черным молотым острым перцем. Нанизать на шампуры, захватывая ими оба конца баклажана и все кусочки мяса. Обжарить над углями, вращая шампур, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать шашлыки вместе с запеченными баклажанами, зеленью и специями.

Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шах плов по-азербайджански в лаваше