Бараний бок и плечо козлёнка. Готовим необычные блюда на Новый год

Утка, индейка, курица, баранина, даже мраморная говядина… Сейчас магазины предлагают неограниченный выбор продуктов. И все интересные, праздничные. Когда ещё мы попробуем запечь утиные ножки или бараний бок? Только на Новый год, когда так хочется удивить всех гостей необычным блюдом. Шефы лучших ресторанов Москвы поделились с нами проверенными и несложными рецептами эффектных горячих блюд. Сейчас в моде медленное запекание в большом количестве пряных трав.

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Время готовки: 2 часа

Порций: 10

Ингредиенты Порции: +10

  • Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 3 ветки

Шаги 2 час. 30 мин.Печать

  • Если мясо из морозилки — разморозьте в холодильнике, после — достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.
  • Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка — уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.
  • Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.
  • Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.
  • Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.
  • Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.
  • Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.
  • Когда мясо полностью приготовится — достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.
  • Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Подлива с мясом

Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 гр. томата;
  • 40 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 400 мл воды или бульона.

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.

Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.

необычных и вкусных рецепта булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

  • булгур200гр.
  • свинина30гр.
  • морковь1шт.
  • лук1шт.
  • сливочное масло85гр.
  • растительное масло30гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • приправыпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Читайте также:  Какие рецепты из фарша утки наиболее популярны

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.

  • булгур400гр.
  • говяжья мякоть400гр.
  • лук2шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1головка
  • курдюк или растительное маслопо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • специи (зира и т.д.)по вкусу

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.

  • булгур350гр.
  • индейка (филе)500гр.
  • масло (желательно оливковое)4ст. л.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок1головка
  • чернослив9шт.
  • изюм50гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • тминпо вкусу

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.

  • курица (крупные куски)5кусков
  • булгур200гр.
  • масло оливковое3ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • приправыпо вкусу

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Быстрые рецепты

Второе блюдо можно приготовить очень быстро и просто, если подобрать подходящий рецепт. Это может быть и «ленивый» пирог, и запеканка, и просто запеченное мясо или рыба.

Макаронная запеканка на скорую руку

Ингредиенты:

  • 400 г некрупных макаронных изделий;
  • по 300 г копченой колбасы и полутвердого сыра;
  • соль;
  • 60 г сливочного масла;
  • пара ложек оливкового майонеза;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров.

Приготовление:

  1. Сварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.
  2. Колбасу порезать небольшими кубиками и смешать их с томат-пастой. Потушить на сковороде 4 – 5 минут.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. На дно положить готовые макароны. Сверху распределить начинку из колбасы и томата.
  5. Щедро присыпать будущую запеканку тертым сыром.
  6. Запекать угощение 20 минут при 200 – 210°С.

За 10 минут до готовности промазать блюдо оливковым майонезом. Можно взять для этой цели «кетчунез» – смесь майонеза и кетчупа.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты на 300 грамм готовой капусты:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1/3 ст. томат-пасты;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.
Читайте также:  Как вкусно приготовить соевое мясо: 8 лучших рецептов

Приготовление:

  1. Морковь крупно потереть. Лук нарезать полукольцами. Если капуста очень кислая, промыть ее водой.
  2. Высыпать все овощи на сковородку с любым растительным маслом. Готовить их на среднем огне при частом помешивании 6 – 7 минут.
  3. Ингредиенты на 700 – 750 грамм куриного филе:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Каждое куриное филе натереть смесью перцев и соли.
  2. Выложить мясо в жаропрочную форму.
  3. Промазать курятину смесью из подсоленной сметаны и раздавленного чеснока.

Запекать блюдо в духовке при средней температуре чуть более получаса. Подать мясо к столу вместе с получившейся подливкой и свежим хлебом.

«Ленивый» пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • грамм 400 фарша;
  • ½ ст. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм «Голландского» сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш посолить. Поделить на две части.
  2. Разложить обе по лавашам. Каждый свернуть тугим рулетом.
  3. Смешать взбитые яйца с майонезом. Добавить соль.
  4. Лаваши очень плотно уложить друг за другом «улиткой» в чашу мультиварки.
  5. Сверху вылить яичную заливку.
  6. Готовить блюдо в программе выпечки 60 – 70 минут.
  7. Подавать горячим или холодным.

Можно готовить из фарша и лаваша также небольшие «пирожки» на одну порцию.

Рыба, запеченная с рисом

Ингредиенты:

  • 1 крупный окунь;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • соль;
  • полстакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 некрупных томата;
  • 2 черешковых сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу – избавить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Промыть и обсушить тушку.
  2. Натереть окуня смесью специй и растительного масла. Оставить полежать на полчаса.
  3. Перец, сельдерей и томаты порубить крупными кусочками.
  4. Смешать овощи с рисом, отваренным до полуготовности. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Распределить по ней рубленую петрушку, сбрызнутую уксусом и маслом.
  5. Сверху расположить рыбную тушку.

Запекать блюдо полчаса при 200°С.

Быстрые рецепты

Надеемся, что среди предложенных идей вы нашли хотя бы несколько, которые пришлись вам по душе. А ещё лучше, если какое-то блюдо вдохновило вас на дальнейшие кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!

Поделись статьей:

Нежные котлеты с тыквой

Сочетание бараньего фарша и тыквы достаточно интересное, оба ингредиента прекрасно дополняют друг друга. Если возникает вопрос, что приготовить из бараньего фарша в духовке, стоит сразу вспомнить об этом простом, но очень вкусном рецепте котлет. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 900 г фарша;
  • две головки лука;
  • пару клубней картофеля;
  • одно яйцо;
  • 50 мл козьего молока;
  • 100 г белого хлеба;
  • немного соли;
  • половину чайной ложки сухой аджики.
Нежные котлеты с тыквой

Вам будет интересно:

Говядина терияки. Особенности и секреты приготовленияЕсли последнего ингредиента нет, то можно добавить немного сухого чеснока и красного молотого перца для остроты и аромата. Такие специи удачно маскируют запах баранины, который нравится не всем. Но в данном рецепте они не чувствуются.

Блюдо из фарша на скорую руку

Это блюдо французы называют террином, у нас же это — мясной хлеб. Готовят его из куриного фарша. Получается очень сочное, ароматное и вкусное. Времени для приготовления уходит не более 10 минут плюс время для запекания. В отличие от других кушаний, приготовленных в духовке, оно получается диетическим.

Блюдо из фарша на скорую руку

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт. (большая – 150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Базилик – 0,25 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вустерский соус – по желанию (но с ним вкуснее)
Блюдо из фарша на скорую руку

Как делать

Куриный фарш лучше сделать наполовину из куриной грудки и мяса с бедер. Так оно будет не таким сухим, а сочным и не таким жирным.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 1. Мелко нарезаем лук и чеснок, добавляем к куриному фаршу.

Туда же добавляем манную крупу, молоко, 3 ст. л. кетчупа, разбиваем яйцо, сушеный базилик, солим и перчим.

Блюдо из фарша на скорую руку

Наливаем молоко.

Если у вас есть Вустеркий соус, добавьте его. Он придает готовому блюду особый аромат.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 2. Массу тщательно перемешайте до однородности. Затем форму уберите в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3. Спустя полчаса манка набухла и массу теперь перекладываем в форму для запекания, выстланную пергаментом, чтобы потом готовое блюдо было легче достать. Пергамент смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Несколько раз встряхните форму, ударив ее о поверхность стола. Это нужно сделать обязательно, чтобы убрать пустоты и пузырьки воздуха в фарше. Верх аккуратно разровняйте лопаткой.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 4. Отправляем форму запекаться в духовку при температуре 190ºС на 40 минут.

Шаг 5. Через 40 минут проверяем готовность. Для этого в середине протыкаем мясо зубочисткой. Если, достав ее, она окажется сухой, а из отверстия будет вытекать светлая жидкость, значит кушанье готово.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 6. Теперь делаем глазурь. Смазываем обильно кетчупом верх с помощью силиконовой кисточки. И снова отправляем в духовку на 5 минут, при этом температуру повышаем до 220ºС.

Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанной зеленью или зеленым луком и даем ему остыть. Остается только потом нарезать порционными кусками и положить на тарелку. Его можно приготовить вместо котлет, готовится оно намного быстрее, проще, получается сочнее и при этом оно не будет слишком жирным. Результат вас точно порадует.

Блюдо из фарша на скорую руку

Мраморная говядина по-императорски

Рецепт Чэнь Юндзяня, шеф-повара ресторана Soluxe Club.

Вопрос-ответ Как сделать праздничный стол менее вредным?

  • 220 г говядины (рибай)
  • 60 г спаржи
  • 10 г чеснока
  • 50 г перца сладкого
  • Зелень
  • Соль
  • 5 г зелёного лука
  • 10 мл соуса светлый хаитен
  • Молотый перец
  • Приправа аджиномото
  • 3 мл куриного бульона
  • 3 г сахара
  • 50 мл растительного масла
Мраморная говядина по-императорски

Шаг 1. Рибай замариновать в соли, чёрном перце и остальных специях с добавлением свежей зелени и зелёного лука.

Шаг 2. Обжарить на гриле, затем порезать брусками и подавать на мини-гриле с отдельно приготовленной зелёной спаржей. Поливается соусом на основе чёрного перца.

О тбивные «по-королевски»

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски

Готовим отбивные по предыдущему рецепту. Натираем на крупной терке сыр. Промываем и измельчаем грибы. Нарезаем помидоры. Застилаем противень фольгой. Переносим на него отбивные. На каждую выкладываем сверху тепличные шампиньоны, помидор, слегка солим и перчим (сами отбивные мы уже солили, не забывайте), выдавливаем немного майонеза, присыпаем сыром. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Лучше ставить как можно ниже, чтобы сыр не подгорел. Перед подачей присыпаем свежей зеленью, лучком, украшаем листьями свежего салата. Приятного аппетита!

С подливкой

Приготовление мяса лошади в разнообразных соусах делает угощение особенно сытным и аппетитным, ведь так вкусно макать в подливку куски свежего хлеба или мягкой лепешки.

Ингредиенты

В таблице указаны необходимые для создания угощения продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих еды
Мясо конины 500 г
Масло подсолнечное 3–4 ст. л.
Паста помидорная 2 ст. л.
Морковь, луковицы по 2 шт.
Корни сельдерея 3 шт.
Вода кипяченая 2 ст.
Соль поваренная, зелень, перец жгучий По предпочтению
Листы лавра 2 шт.
Картофельные клубни 3–4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

С подливкой

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала требуется очистить мясо от сухожилий и пленок, потом необходимо тщательно промыть кусок, затем его отварить до мягкого состояния в чуть подсоленной очищенной воде.
  2. Готовую конину следует немного остудить, потом нарезать довольно крупными ломтиками.
  3. Далее нужно нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами, затем необходимо выложить массу в толстодонную кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить кусочки продукта до прозрачности, после чего положено присоединить к составу разделенный на маленькие кубики сельдерей и нашинкованную колечками морковь.
  4. Теперь нужно добавить к мягким овощам очищенный и крупно нарубленный картофель, отваренное мясо, томат-пасту, листы лавра, затем залить образованную массу горячей кипяченой водой.
  5. Образованный состав требуется приправить специями, потом хорошо всё перемешать, после чего продолжить процесс до мягкости клубней.

При подаче пищи следует выложить на тарелку кусочки мяса и порцию картофеля, щедро сдобрить компоненты блюда ароматной подливкой, посыпать угощение нарубленной зеленью.

При желании к составу рецепта можно добавить несколько зубков чеснока.

Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые

Подготовим:

  • кроличье мясо – 250 г;
  • пшеничный хлебушек – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • маслице сливочное – 30 г;
  • соль.
Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые

В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:

  1. Грудинку кроля пропускаем чрез электромясорубку.
  2. Сухой хлебушек замочим в молочке. Фарш перемешиваем с хлебушком. Измельчаем с помощью мясорубки.
  3. В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
  4. Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
  5. Варим их в пароварке, минут 30.