Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
Энергетическая ценность на порцию
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,95 г | 3,78 г | 4,28 г | 63 ккал |
- Баранина, запеченная с помидорами …
- Баранина, запеченная со специями …
- Баранина, запеченная с овощами …
Баклажаны с томатами под сырной шубкой — это пикантная и очень вкусная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясным и рыбным блюдам. Баклажанная запеканка получается низкокалорийной, сочной и невероятно аппетитной. Готовится блюдо просто и очень быстро, а все ингредиенты закуски довольно бюджетные. Такую запеканку можно готовить не только из баклажанов, но и из кабачков, патиссонов, картофеля. Подают блюдо горячим, присыпав закуску рубленой зеленью или любимыми сушеными травами.
Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке
Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине. Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!
Ингредиенты:
- 1 баранья нога;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 4 средние луковицы;
- 2 небольших баклажана;
- 6 мясистых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. специй для баранины;
- по 3 веточки петрушки и базилика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт баранины с овощами в духовке
Весь секрет — в правильном рецепте
Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
- В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
- В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
- Баранина с помидорами в фольге …
- Баранина с алычей — Фото-рецепты …
- Мясо с грибами в горшочках: пошаговый …
- Туда же нужно добавить немного сметаны.
Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.
- Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Инструкция:
Шаг 1 Мясо необходимо тщательно промыть, избавиться от плёнки и лишнего жира. Шаг 2 Готовим маринад. Для маринада смешайте специи, соль, чеснок и мелко порезанную кинзу с маслом, тщательно перемешайте. Потом в эту смесь опустите мясо и дайте настояться хотя бы пару часов в холодильнике. Шаг 3 Через несколько часов мясо можно вынимать из ёмкости с маринадом и заворачивать в фольгу. Необходимо завернуть барашка не менее чем в 2 слоя, для того чтобы во время приготовления фольга не разорвалась. Особое внимание нужно уделить местам где выступают косточки. Шаг 4 На дно чаши лучше положить бумагу для выпечки, но это не обязательно. Некоторые не используют пекарскую бумагу в качестве подстилки, но если вы не хотите рисковать можете её использовать. Далее мясо аккуратно помещаем в мультиварку. Обязательно удостоверьтесь, в том что фольга не разорвалась. Шаг 5 Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» с температурой 150 градусов и время приготовления около 2 часов. Шаг 6 По истечению времени достаём баранину и аккуратно убираем фольгу. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Дополнительно можно украсить зеленью. Для гарнира отлично подойдёт рис либо картофель.Bon Appétit!
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
В фольгу выложить лук.
На лук выложить мясо.
Посолить, поперчить.
На мясо выложить помидоры.
Фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
В блендер положить орехи, чеснок, масло, сок лайма. Посолить, поперчить.
Измельчить.
Соус подать к мясу.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Как готовить баранину чтобы не было …
- Баранина в фольге в духовке — рецепт с …
- Котлетка в картошке под сырной шапкой …
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из баранины
Рыба под овощной шубой в духовке
Ароматные специи и сочные помидоры сделают рыбку восхитительной.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, специи.

Приготовление:
- Филе любой рыбы нужно разморозить, помыть и удалить косточки, если они попадаются.
- Нарежьте на порционные кусочки и обмажьте их майонезом.
- Посолите, посыпьте молотым черным перцем и свежими листочками тимьяна.
- Можно использовать сушеную приправу.
- Помойте и почистите овощи.
- Картошку нарежьте тонкими кружочками, уложите в сковородку, смазанную маслом и посолите.
- Сверху плотно уложите куски рыбы.
- Морковь натрите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковку, и когда овощи будут готовы, засыпьте рыбу.
- Помидоры нарежьте острым ножом на тонкие слайсы, уложите сверху.
- Засыпьте тертым сыром, и поставьте в горячую духовку на полчаса.
При подаче можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Для большой компании
Вы когда-нибудь пробовали каре барашка? Такая вкуснятина получается, если мясной кусок запечь целиком с добавлением карамели. Важно, чтобы мясной продукт был свежим. Соблюдайте все рецептурные пропорции и длительность термической обработки. В этом случае у вас все непременно получится на высшем уровне.
Необходимые ингредиенты
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- коричневый сахарный песок – ½ стакана;
- вино красных сортов – 1 стакан;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 5 штук;
- ревень – 250 г;
- лук сорта шалот – 5 головок;
- розмариновые ветки – 2 штуки.
Баранина в фольге: как вкусно приготовить

- Раскаляем чистую, сухую сковороду и высыпаем в нее стакан коричневого сахарного песка.
- Вливаем примерно ½ стакана фильтрованной воды комнатной температуры и готовим сахарный сироп до карамельного оттенка.
- Когда масса уменьшится в объеме примерно вдвое, добавляем вино красных сортов.
- Все хорошенечко размешиваем. Томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
- Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло плодов оливы. Выкладываем нашинкованный чеснок и пассеруем его. Примерно через пару минут добавляем розмариновые веточки.
- Баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой. Если вы используете каре молодого ягненка, то вымачивать его нет необходимости.
- На максимальном огне обжариваем цельный кусок бараньей вырезки со всех сторон до появления янтарной корочки.
- Так, мы словно запечатываем сок внутри мяса.
- Теперь перекладываем баранину на противень, смазанный рафинированным маслом плодов оливы.
- Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Запекаем каре ягненка около одного часа при температурном пороге 180°.
- Тем временем приготовим ароматный соус. Очистим и нашинкуем лук сорта шалот.
- Пассеруем его до карамельного оттенка на рафинированном масле плодов оливы.
- Добавляем измельченный ревень и заливаем все ранее приготовленной винной подливой.
- Запеченное мясо слегка остужаем, нарезаем ломтиками и обильно приправляем ароматным соусом.
Если вы переживаете, что баранина получится невкусной, предварительно замочите ее в уксусном растворе с добавлением соли. Поэкспериментируйте с маринадами. В кулинарном мире существует несчетное количество различных соусов для маринования мяса различных сортов. Отведав баранину, запеченную в фольге, ваши гости и домочадцы уж точно не поскупятся на похвалы.
Приятного аппетита!
Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
Приготовление картофельных грибочков
Пока мясо выпекается, делаем картофельные грибочки в качестве гарнира. Предлагаю два варианта их приготовления.
Отвариваем картофель небольшого размера в мундирах, даем остыть. При этом посолить картофель следует еще во время варки. У каждой картофелины надрезаем кожуру по кругу — обозначаем границу шляпки. Оставшуюся часть очищаем от кожуры. Из нее формируем ножом ножку гриба. Для большей достоверности нижнюю часть ножки можно обвалять в сухой зелени.
Отвариваем очищенный картофель и даем остыть. Грибок вырезаем, как и в первом способе. Делать фигурки из картошки в мундире, конечно, проще, так как она меньше крошится, а из вареного картофеля грибочки получатся, возможно, не с первого раза.
- Мясо с грибами в горшочках: пошаговый …
- Мясо под шубой – нежная мякоть и …
- Горбуша с помидорами и сыром в духовке …
Когда фигурки готовы, в кипящее масло опускаем шляпку гриба, чтобы она немного подрумянилась. Держать нужно долго, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, чтобы не обжечься горячим маслом. В качестве альтернативы, картофель можно обжарить на сковороде до золотистой корочки, однако в этом случае сложнее сохранить грибочки целыми.
Когда и свинина, и картофельные грибочки готовы, выкладываем их на большое блюдо, дополняя веточками зелени. С разными грибочками выглядит немного по-разному: картошка в мундире смотрится более выигрышно, однако, обжаренные в масле грибочки вкуснее — выбор за вами.
Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу
Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Заметьте, мякоть я не снимаю, а запекаю баранину на косточке. Мяса молодого барашка на кости получается сочнее, чем без нее.
Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.

Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями и перемешать со сметаной или майонезом.
Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.

Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.
Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать (осторожно с горячим паром!) и дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.

Большая баранья нога весом 2 кг и более у вас будет запекаться часа.
Переложить сочное запеченное мясо молодого барашка с кусочками картофеля на блюдо и подавать горячим.

Обязательно советую вам попробовать приготовить баранью ногу по моему рецепту, очень вкусно! Особенно мужчины оценят его вкус!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.