Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления

Баранина в мультиварке – это всегда вкусно, а главное, – без особых хлопот. Тем, кому не нравится аромат и специфический вкус подобных блюд, советуем покупать мясо молодого ягненка. Оно не имеет неприятного запаха, и всегда выходит необычайно нежным. Итак, всем почитателям ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко исполнить с помощью мультиварки.

Клубничный компот с барбарисом

300 г клубники, 250 г сахара, 15 г барбариса, 2 л воды.

Клубнику промойте, очистите, выложите в емкость и всыпьте половину сахара. После появления сиропа ягоды переложите в чашу мультиварки и немного разомните специальной лопаткой. Затем добавьте барбарис и оставшийся сахар, влейте воду и установите режим «Тушение» на 1 ч. Затем мультиварку выключите, выньте чашу с готовым компотом, остудите его, процедите через мелкое ситечко.

Разлейте компот по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как варить баранину, чтобы не было запаха

Что и говорить, специфический запах этого мяса отталкивает многих. Но не могло случиться так, чтобы люди не придумали способа от него избавиться! А таких способов на сегодняшний день известно несколько:

Как варить баранину, чтобы не было запаха
  • удалить с мяса все пленки и весь жир, который и является источником запаха, но это нелегко;
  • вымачивать мясо в холодной воде с нарезанным полукольцами луком в течении 10-12 часов, меняя воду 2-3 раза в час;
  • вымачивать в течении 2-3 часов баранину в молоке с чесноком;
  • можно замочить на пару часов в кефире;
  • неплохо нейтрализует запах баранины слабый раствор уксуса, если замочить в нем мясо хотя бы на час-полтора;
  • можно вымачивать баранину перед варкой в газированной воде с соком лимона в течении 2 часов.
Как варить баранину, чтобы не было запаха

Многие при варке баранины добавляют в воду лавровый лист. Но это очень рискованно, ведь аромат лаврового листа может лишь усугубить ситуацию, подчеркнув еще больше нежелательный запах этого мяса. Если вымачивание не помогло избавиться от запаха, можно надеяться на самые обычные специи – душистый перец, мускатный орех, кориандр, которые отдадут свой аромат в процессе варки.

Как варить баранину, чтобы не было запаха

Как варить баранину, чтобы не было запаха

Блюдо с томатной пастой и чесноком

Для него понадобятся такие компоненты:

  • 800 г мяса.
  • Семь клубней картофеля.
  • Две большие ложки пасты из помидоров.
  • Масло подсолнечное (столько же).
  • Кипяченая вода (два мультистакана).
  • Перец болгарский.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Три дольки чеснока.
  • Уксус бальзамический (одна чайная ложка).
  • Соль.
  • Перец.
Блюдо с томатной пастой и чесноком

Баранину с картошкой в мультиварке по рецепту с пастой из помидоров готовят так.

Мясо следует промыть, просушить бумажной салфеткой. Разделить на некрупные ломтики. Мультиварку ставят в программу выпечки. Добавляют в прибор подсолнечное масло. Готовят мясо пятнадцать минут. Лук чистят, делят на полукруглые кусочки. Добавляют к баранине. Готовят продукты пять минут. Заливают компоненты половиной порции воды. Добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо в программе тушения сорок минут. Картошку чистят, делят на дольки. Чеснок следует измельчить. Перец ополаскивают. Очищают от семян, нарезают ломтиками. Пасту из помидоров заливают оставшейся водой. После окончания программы в мясо добавляют уксус. Соединяют продукт с картофелем, чесноком, кусочками перца, специями, солью. Заливают кушанье соусом. Готовят блюдо в режиме тушения 60 минут.

Читайте также:  Блюда из вырезки говядины от Шеф-повара. Рецепты с фото

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Зира

Приготовление (по шагам):

  1. Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
  2. Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
  4. Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
  5. Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
  6. Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
  7. Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
  8. Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
  9. Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
  10. Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Настоящий грузинский суп харчо принято готовить на бульоне из баранины. Яркое и аппетитное блюдо порадует своим вкусом ваших близких и гостей. Оцените интересный рецепт в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Время готовки: 2 часа

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Время приготовления: 1 час 45 минут

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Ткемали – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
  1. Баранину погружаем в кастрюлю с водой. Сюда же выкладываем три луковицы, часть кинзы, лавровый лист и перец чили. Варим бульон 1-1,5 часа.
  2. В отдельной посуде жарим на растительном масле оставшуюся луковицу и перец чили.
  3. Добавляем к овощам и измельченный помидор.
  4. После готовности бульона извлекаем мясо. Нарезаем его на мелкие кусочки и погружаем их в овощную поджарку.
  5. Отдельно соединяем зубчики чеснока и горошины черного перца. Капаем на продукты растительным маслом.
  6. Измельчаем заготовку и соединяем ее с остатками кинзы.
  7. Перекладываем заготовки в кипящий бульон. Добавляем соль и все сухие специи.
  8. Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и ткемали. Размешиваем содержимое и варим еще 15 минут.
  9. Яркий грузинский суп в домашних условиях готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Отличный рецепт для рождественского и новогоднего застолья. Вкус баранины переплетается с ароматом кураги, лимона и трав. Дополнением будет отличный гарнир из картофеля

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Нам понадобится:

  • Баранья лопатка – 1 шт.
  • Курага – 10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Сушеный базилик – 2 ч. л.
  • Сушеный розмарин — 2 веточки
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада. В небольшой миске смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, перец, базилик

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Все перемешиваем. Курагу заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду, каждый кусочек кураги режем на две части

Читайте также:  Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

Лопатку хорошо промазываем маринадом

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Оставляем на 30 минут. Затем делаем прорези на мясе, фаршируем их курагой. Кладем в форму для запекания

Отправляем в духовку на 1 час при температуре 190 – 200 градусов.

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Если вы не любите слишком жирные и калорийные блюда, то баранину можно положить на решетку. Весь жир при запекании будет стекать на противень под решеткой.

Картофель, который мы будем использовать в качестве гарнира слегка провариваем в соленой воде. Выкладываем на противень

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Сверху кладем мясо, отправляем в духовку для окончательного запекания мяса и картофеля. Ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля при помощи ножа.

Если блюдо готово, его можно подавать на стол. На тарелку можно добавить несколько штук помидор

Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику

Пошаговые рецепты приготовления

Приготовить вкусный рассыпчатый плов не сложно, но чтобы в результате получить не рисовую кашу с добавками, а блюдо правильной консистенции, нужно использовать специальную посуду (толстостенный казан с крышкой, хорошо удерживающий температуру) и такие сорта риса, в которых содержится мало крахмала. Плов с барбарисом по рецепту, считающемуся классическим, готовится из баранины и девзиры — узбекского риса.

Пошаговые рецепты приготовления

Рецепт, рассчитанный на емкость объемом 3-4 л, включает такие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • рис девзира — 200 г;
  • белый репчатый лук — 4 шт.;
  • морковь (лучше взять желтую) — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • масло растительное — 300 мл;
  • острый красный перец (сушеный) — 2 шт.;
  • зира молотая — 1 ст. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • барбарис — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает около 3 часов. Пошаговая инструкция к нему:

  1. Мясо нарезают крупными кусками. После жарки их размер уменьшится.
  2. Рис промывают под проточной водой до тех пор, пока жидкость, стекающая с крупы, не перестанет быть мутно-белой.
  3. С чеснока удаляют верхний слой кожицы, при этом зубчики должны остаться соединенными вместе.
  4. Всю морковь и 3 луковицы очищают. Корнеплод нарезают крупной соломкой, а лук — полукольцами.
  5. В казан наливают масло и прогревают его до начала бурления. Туда же кладут оставшуюся неочищенной луковицу и обжаривают ее до черноты, затем — удаляют.
  6. Добавляют к маслу остальной лук и жарят его около 10 минут, пока его цвет не станет золотистым.
  7. Затем в казан кладут мясо. Кусочки обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки.

  8. Засыпают морковь и оставляют на 3 минуты, не перемешивая. Затем тщательно смешивают все ингредиенты и, продолжая помешивать, готовят еще 8-10 минут.
  9. Содержимое казана заливают кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня зирвака.
  10. Добавляют перец и тушат на медленном огне в течение 1 часа.
  11. Семена зиры и кориандра смешивают, растирают в ступке или разминают руками. Смесь специй вместе с шафраном добавляют к мясу.
  12. Следом в казан отправляют барбарис и солят зирвак. Тушат его еще 10-15 минут.
  13. Рис промывают последний раз, откидывают на сито или мелкий дуршлаг и дают ему немного просохнуть.
  14. На мясо выкладывают набухшую крупу, разравнивают ее ровным слоем, но не перемешивают с мясом и овощами.
  15. Огонь под казаном делают максимальным и заливают рис кипятком. Уровень воды должен быть выше слоя девзиры на 3 см.
Пошаговые рецепты приготовления

После того как жидкость полностью впитается в крупу, в рис вдавливают чеснок до самой верхушки каждой головки. Затем содержимое казана протыкают до дна деревянной палочкой, накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне примерно на 30 минут.

Читайте также:  2 рецепта овощного рагу с картошкой и капустой

Зира (кумин или римский тмин) — это семена однолетнего растения с приятным запахом и остро-пряным, немного горьковатым вкусом. Рецепт плова с зирой, барбарисом, куркумой и мясом птицы подойдет людям, которым нравятся ароматные, но не слишком жирные блюда.

Перечень ингредиентов, рассчитанный на 2 порции:

Пошаговые рецепты приготовления
  • филе индейки или курицы — 0,5 кг;
  • рис — 2 стакана;
  • лук и чеснок — по 1 шт.;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • морковь — 4 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • зира, куркума и молотый барбарис — по ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Рекомендуем ознакомиться Чай с добавлением барбариса

Праздничное мясо утки с фруктами

Все мы привыкли запекать птицу целиком в духовке, предварительно начинив ее различными вкусностями. Но приготовление утки возможно и в мультиварке. Благодаря таким программам, как «Тушение» или «Жарка», весь процесс не займет много времени и сил. Утка получится очень сочной, нежной, прекрасно подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты

  • Чернослив – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи.
Праздничное мясо утки с фруктами

Приготовление

  1. Утка хорошо промывается, затем просушивается бумажным полотенцам.
  2. Разделывается тушка, так же как курица, особо костистые части с минимальным количеством мяса лучше отложить для приготовления другого блюда.
  3. Полученные кусочки утки посыпаются специями, заливаются соком половинки лимона. Перемешиваются.
  4. Обжаривается утка в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Жарка» с каждой стороны по 2–3 минуты, до образования золотистой корочки.
  5. Чернослив, замоченный в кипятке буквально на 5 минут, режется пополам, добавляется к обжаренным кусочкам птицы.
  6. Заливается все стаканом воды или бульона.
  7. Включается режим «Тушение». Приготовление — 1 час 30 минут.
  8. Через час добавляются яблоки, нарезанные дольками.

Утка с черносливом прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Приготовление:

  • Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
  • Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 — 1,5 ч.
  • Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
  • Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
  • Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.