Адаптированный рецепт блюда арабской кухни, вкусное и ароматное, идеально подходящее в качестве обеда.
Баранина с черносливом и корицей, тушеная в мультиварке
Обычно готовила с черносливом, сегодня добавила три палочки корицы. Может кто захочет приготовить, вкусно и занимает мало времени по приготовлению, т/е возни))) Рецепт: берем баранину, у меня на косточке, солим, обмазываем приправами для мяса, у меня универсальная южная приправа, обжариваем на сковороде, можно в мульте на функции выпечка, но костями не хотела царапать чашу, по окончанию…Екатерина20 января 2015
- Patee. Рецепты
- Баранина с медом, черносливом и курагой …
- Баранина с медом и черносливом …
есть охота жуть как, пью водичку с 19 часов, сижу на гормональной диете((, а тут ты со своими картинками вкусными еще и с картошкой ммм ща клавиатуру слюной закапаю. Обычно с черносливом говядину готовлю, баранину только в плов использую и то редко, как то не едим ее.
Это спамОтветитьНравится21 января 2015 10:32МарияВологда
Это спамОтветитьНравится20 января 2015 20:51АленаАзов
фу ну тебя слюни потекли
Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии
Способ приготовления
-
В большой стеклянной или керамическлй миске смешайте паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский и чёрный перец.
-
Баранину нарежьте на кусочки со сторонами около 5 см. Выложите в специи и перемешайте так, чтобы ими покрылось всё мясо.
-
Накройте и уберите в холодильник на 8–9 часов.
-
Затем переложите баранину в большую форму для запекания.
-
Смешайте бульон с тёртыми помидорами, тёртым луком, измельчённым чесноком, мёдом, корицей и шафраном.
-
Залейте бульоном мясо и накройте крышкой или фольгой.
-
Готовьте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 2¹⁄₂ часов.
-
Снимите крышку или фольгу, добавьте курагу, финики и соль.
-
Запекайте ещё около 45 минут, пока соус не загустеет и мясо не станет мягким.
-
Слегка подсушите миндаль на сухой сковороде. При подаче посыпьте блюдо рублеными орехами и кинзой.
Вторые блюдаМарокканская кухня4.4 244
Как вкусно запечь баранину в фольге?
Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.
Ингредиенты:
- Баранина – 1.5 кг.
- Чеснок– 4–6 зубков.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.
- Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.
- Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования.
- По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.
- Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.
Кушайте на здоровье!
Показания к применению
Лечебно-профилактическую смесь меда с сухофруктами и лимоном применяют для предупреждения заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- органов дыхания;
- улучшения работы мозга;
- нормализации метаболизма и ускорения выведения продуктов клеточного обмена;
- нервной ткани;
- эндокринной системы;
- репродуктивных органов;
- мочевой системы.
Регулярное использование продукта позволит улучшить продолжительность и качество сна, повысит тонус организма, восстановит работу волосяных фолликулов, избавит от запоров и снижения потенции.
Применять полезную смесь рекомендуется для улучшения умственной деятельности в пожилом возрасте, а также для студентов и школьников. Спортсменам она поможет повысить результаты, укрепить сосуды и сделать организм более выносливым.
Тушеная баранина с черносливом
Посмотрите лучшее блюдо из баранины в домашних условиях. Так вкусно приготовить баранину сможет каждый желающий.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Мякоть баранины — 750 г
- Луковица большая — 1 шт.
- Сливочное топленое масло — 1.5 ст. л.
- Мука — 1 ст. л. без горки
- Корица на кончике ножа
- Чернослив — 120 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт баранины с черносливом
1. Сначала подготовьте чернослив. Для этого замочите его на 12 часов. Потом удалите из него все косточки.
2. Мякоть мяса нарежьте узкими кусочками с размером 1 х 5 см.
3. Лук мелко порубите и слегка обжарьте.
4. Кусочки мяса сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. Когда снимите пену от мяса, то положите обжаренный лук и тушите на слабом огне, под крышкой.
5. Незадолго до готовности добавьте чернослив, а также сахар.
Блюдо подайте с рассыпчатым рисом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Баранина с черносливом и имбирной …
- Баранина с черносливом пошаговый рецепт …
- Баранина с медом и черносливом
Калорийность продуктов: Баранина, Лук репчатый, Сливочное масло, Мука, Корица, Чернослив, Сахар, Соль, Перец черный молотый
Баранина по-мароккански
Сначала я купил безупречную, без малейшего изъяна лопатку молодого барашка, нежно-розового цвета и пахнущую молочком – просто ради всех этих, мною же придуманных, по случаю, художественных сравнений. Так со мной происходит часто: интуиция решительно шагает далеко впереди меня. В молодые годы, помнится, я сильно этому противился, наивно полагая, что детальный анализ и холодный расчет предпочтительней безотчетных, скоропостижных решений, коими я тогда грешил на каждом шагу своего только начинающегося жизненного пути. Но, со временем, volens-nolens, я понял, что анализ анализом, но, когда у тебя нет опыта, что, скажи на милость, ты будешь анализировать?! Еще позже, по прошествии уже значительного периода, я стал подозревать, что интуиция – это далеко не всегда так уж плохо, и как-то потихоньку перестал каждый божий день копаться у себя в голове и взвешивать каждый свой поступок. И знаете что? Моя интуиция оказалась на поверку очень достойным партнером и, в каком-то смысле, близким другом в течение всей моей, можно уже смело сказать, долгой жизни. До сегодняшнего дня во всех своих решения я опираюсь на интуицию, и нужно вам сказать, что она почти ни разу меня не подвела! А все потому, что мой взгляд на мир заметно отличается от традиционного, и я даже не попытаюсь объяснить почему – это совершенно провальная затея. То есть я хочу сказать, что для взаимоотношений с этим большим миром мне также необходимы и другие инструменты, чем принято наделять гомо-сапиенс-обычниус в многочисленных инструкциях «правильного» поведения (начинайте от шарлатана Леви).
Так вот, сначала мы (я и моя нестареющая интуиция) дружно купили эту полюбившуюся нам с первого взгляда баранину, а только потом, с уже давно предсказуемой закономерностью, я наткнулся на этот аутентичный марокканский рецепт.
Когда речь заходит о тушеной баранине, лучше всего с ней ассоциируются слова «легкая» и «наваристая». Я бы еще от себя добавил «невероятно сочная». В этом марокканском рецепте баранины эта ее характеристика-ассоциация использована на все сто: перетертые орехи насыщают пряный бульон нежнейшей текстурой и ни в коей мере не противопоставляют себя тающему во рту мясу и сладкому, нежному черносливу. Узнаваемо арабский подход в подборе специй придаёт всему блюду ярко индивидуальный вкус и аромат, а лимонная цедра и оливки добавляют немного кислинки.
Что сказать, тут в рецепте, сложившемся не в одном поколении марокканцев, ничего не подвинешь – с тысячелетней историей арабской кухни не поспоришь! Главное – все сделать по писанному, и да воздастся вам за столом!
Рецепт 5: тушеная говядина с черносливом (пошагово)
Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты — слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе — чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом — этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты те же, что и для обычной томатной подливы из мяса с морковью и луком. Однако добавление всего лишь одного компонента — чернослива — преображает блюдо, придавая ему вкус и аромат, достойный шикарного ресторана! Вот приготовьте и продегустируйте сами…
- 500-600 г говядины без косточек и жира;
- 1 крупная морковь или 2 средних;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 50-100 г чернослива без косточек;
- 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
- 2-3 стакана воды;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- 10-15 штук чёрного перца-горошка;
- 1-2 лавровых листа;
- подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.
Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.
Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.
Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.
Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.
Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.
Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.
Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.
Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!
Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.
Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Вкусный рецепт свиных ребрышек с черносливом в духовке
Ну и напоследок поделюсь рецептом замечательного и многими любимого мяса — ребрышек. Свиные, мягкие, с жирком, да еще и с черносливом — шикарное и при этом недорогое блюдо для всей семьи. Если захотите узнать больше рецептов с ребрышками в духовке, подробности здесь.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1,2 кг.
- чернослив — 150 гр.
- соль
- перец
- паприка
- розмарин
Сухофрукты замачиваем горячей водой. Ребрышки разрезаем на сегменты. Старайтесь покупать такие, чтобы было достаточно и мяса, и жирка. Солим их, перчим, добавляем все специи. Руками хорошенько обминаем, чтобы специи впитались.
Теперь нам нужно будет ребрышки подрумянить на сковороде. Наливаем растительное масло и обжариваем до золотистой корочки.
После этого перекладываем ребрышки в жаропрочную посуду, сверху водружаем сухофрукты и наливаем немного горячей воды (примерно до половины формы). Посуду накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки — примерно 40 минут.
На сегодня все, друзья. Мне кажется, что из этой подборки вы сможете выбрать подходящий для себя рецепт. А еще лучше приготовить все по очереди, сравнить и убедиться, что чернослив не напрасно так популярен в кулинарии. Мясу он придает особую сладость и аромат, не сравнимые ни с чем.
Готовьте с удовольствием! А если понравилась подборка, поделитесь ею с друзьями, я буду очень признательна.
