Баранина: состав, бжу, калорийность, польза и вред для организма

Мясо содержит в себе большое количество белка, что является очень полезным для нормального функционирования всего организма. У каждого человека могут быть разные вкусовые предпочтения – кто-то любит свинину, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы. Однако существуют и те, которые, хотя бы раз попробовав мясо дикого кабана, уверены, что вкуснее его в природе не найти.

Сытный гуляш из говядины с томатной пастой. Классический рецепт для всей семьи

Для приготовления вкусного гуляша потребуется определенный набор продуктов и 1,5 часа свободного времени. На выходе вы получите сытное и полезное блюдо со средней калорийностью: в 100 г будет содержаться 174 калории. При этом белков, жиров, углеводов будет: 13,6 / 12,1 / 3 г.

Подготовим следующие ингредиенты:

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Лавровый лист 10 31 1 1 8
Перец красный молотый 7 22 1 1 4
Соль поваренная пищевая 2
Перец черный молотый 7 18 1 5
Чеснок 8 11 1 2
Вода 600
Мука пшеничная 50 171 5 1 38
Томатная паста 30 31 1 6
Морковь 75 26 1 5
Лук репчатый 75 31 1 6
Говядина вырезка 550 1201 102 88
Масло подсолнечное 20 180 20
Итого: 1434 1722 113 111 73
На 1 порцию: 179 215 14.2 13.9 9.1
На 100 грамм: 120 7.9 7.7 5.1
БЖУ: 26% 57% 17%

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масло помешиваемпостоянно. Лук нарезаем мелко , морковь натереть на терке. Добавить лук и морковь к мясу. Добавить перец , посолить. Чеснок измельчить. В чашу мультиварки добавить чеснок , томат пасту и муку залить водой , добавить лавровый лист и перемешать. Закрыть и тушить в течении 1, 5 часа.

Гуляш из говядины это сочное, горячее блюдо из мяса и густой, томатной подливки.

Мясо говядины полезно употреблять при болезнях кровеносной системы и сердца. В говядине много железа, калия, магния, поэтому гуляш можно употреблять на диетическом питании.

Говядина продукт тяжелый, даже в сочетании с соусом может вызвать затруднения в пищеварении. Поэтому стоит добавлять к гуляшу из говядины такие гарниры как макароны, отварной рис, тушеные овощи. Это позволит мясу быстро перевариваться и не вызывать запоры.

Краткий состав готового блюда: «Гуляш из говядины»

продукт кол-во вес гр белки гр жиры гр углеводы гр калорий ккал
говядина 320 гр 320
лук репчатый 100 гр 100
морковь 100 гр 100
томатные пасты и соусы 4 ст.л. 80
мука 2 ст.л. 40
вода 300 мл 300
итого 940
на 100 гр готового продукта
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: мука — томатные пасты и соусы.

Допустимо: томатные пасты и соусы — морковь.

Хорошо совместимы: морковь — лук репчатый, томатные пасты и соусы — лук репчатый, мука — лук репчатый, мука — морковь.

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

  • Высокое содержание железа и цинка. Это подтверждается, в том числе, более тёмным, бордово-красным оттенком продукта.
  • Повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют пациентам с низким уровнем данного белка увеличить долю говядины в рационе.
  • Подходит для употребления маленькими детьми, беременными и женщинами в период грудного кормления ребёнка. Это также обусловлено большим количеством железа.
  • Сравнительно низкая калорийность и жирность. Благодаря этому такое мясо можно употреблять в рамках диет, направленных на уменьшение веса.
  • Лёгкая усвояемость, отсутствие чувства тяжести после употребления.
  • Насыщение организма необходимыми аминокислотами, восстановление энергии.
  • Нейтрализация составляющих желудочного сока, которые могут вызывать раздражение органов ЖКТ. Нормализация кислотности в пищеварительной системе.
  • Образование минимального количества гниющих и токсических остатков в кишечнике, благодаря быстрой усвояемости.
Читайте также:  Рисовые фрикадельки, запеченные с подливкой, очень вкусно

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше.

БЖУ в курице

На вопрос о том, сколько калорий в мясе курицы, невозможно дать точный ответ. Среднее значение — 165. Калорийность курятины меньше, чем говядины, однако химический состав красного мяса отличается. При похудении и правильном питании рекомендуется ввести в меню оба сорта.

В 100 г вареной курятины содержится 25 г белков и 7 г жиров. Это позволяет использовать продукт в качестве источника аминокислот для похудения и формирования мышц. Наиболее питательными частями считаются кожа (212 ккал), крылья (186 ккал) и бедра (185 ккал). В целях уменьшения веса рекомендуется употреблять куриное филе. Пищевая ценность 100 г — 110 ккал.

Состав и количество калорий в мясе разных видов

Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

Содержание белков в этом продукте колеблется от 1,5 до 21% (в свинине жирных сортов – 11,7%).

Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

Кабанье мясо в духовке

Куском запечь такое мясо проще всего. Это не займет много времени на подготовку, необходимо лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо для запекания на несколько часов.

Читайте также:  Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Итак, для этого рецепта понадобится:

  • 1 килограмм мяса кабана;
  • 1 репчатый лук (большого размера);
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • веточка розмарина;
  • ягоды можжевельника;
  • 2 небольших и сочных помидора;
  • 400 мл куриного бульона;
  • красное вино;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует залить вином, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и оставить мариноваться на 2-3 часа.
  2. Лук следует нарезать кубиками, чеснок порубить.
  3. Морковь желательно порезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
  4. Сельдерей также необходимо порезать.
  5. Следует сделать пюре из томатов. Для этого помидоры нужно перемолоть в блендере или раздавить их вручную.
  6. В противень, смазанный оливковым маслом, следует выложить мясо, добавить к нему томатное пюре и куриный бульон.
  7. Мясо запекается в течение 2 часов при низкой температуре.

Подавать блюдо следует горячим, разделив цельный кусок на порции.

Жареная куриная грудка: калорийность на грамм

Не стоить надеяться, что такая полезная и низкокалорийная куриная грудка останется таковой после обжаривания. Обжаривание на масле — мало совместимый с диетическим питанием способ приготовления пищи. Но если вам очень хочется чего-то жареного, то в этом случае, конечно, стоит выбрать именно низкокалорийное мясо курицы.

  1. Помойте филе под проточной водой.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по вкусу.
  4. Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду и разогрейте её. Не стоит использовать для обжарки сливочное масло, так как такой способ приготовления сильно повысит жирность готового блюда.
  5. Выложите кусочки мяса ровным слоем на сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте до готовности, постоянно переворачивая кусочки.

Куриному филе требуется очень немного времени для приготовления и это несомненный плюс. Чем меньше время термической обработки продукта — тем больше пользы в нём остаётся. Одна порция жареной грудки куры (примерно 200 грамм) содержит в себе:

  • 360 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 19 г
  • Углеводы: 3 г

Безусловно, калорийность грудки на воде значительно меньше, чем у жареного филе, но если у вас не стоит цели сбросить лишний вес, то иногда вы можете позволить себе полакомиться жареной курочкой. В этом случае в качестве гарнира стоит выбрать сырые или приготовленные на гриле овощи.

Мясо курицы всегда считалось полезной и низкокалорийной пищей, особенно ее филейный отдел. Филе подразумевает мясо из грудки без кожи. Именно в ней содержится больше всего полезных свойств. Калорийность куриной грудки во многом зависит от ее содержания и способа приготовления. Ее можно увеличить или наоборот снизить, выбирая как ее обработать. Также калорийность блюда из него будет определяться использованием сопутствующих ингредиентов.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина

,говядина ибаранина . Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости. Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В.

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов. Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения. Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.

Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.

Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.

При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.

В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.

Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.

В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.

Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.