Баранина: польза, вред, пищевая ценность

Если вам захотелось разнообразить повседневное меню, внести изюминку в рацион, то баранина придется кстати. Вкусовые качества привычного плова, котлет и студня откроются, с другой стороны. Полезные свойства окажут на организм восстанавливающее и укрепляющее действие. Многие народы мира давно уже открыли для себя этот вид мяса, и он стал основным продуктом питания. Прочитав статью, узнаете, какие польза и вред баранины для организма.

Состав и пищевая ценность баранины

Не все бараны и овцы пригодны для пищи, так как со временем мясо становится жестким и приобретает специфический запах. Бараниной называют мясо:

  • Ягненка (прожившего до 8 недель, вскормленное молоком матери);
  • Молодой овцы (не старше двух лет);
  • Кастрированного барана.

Полезный совет. Как не ошибиться, купив мясо не кастрированного барана? Очень просто – подожгите кусочек мяса. Если пахнет мочой, воздержитесь от покупки.

На 25% – 26% баранина состоит из белка. Бараний жир – еще один неотъемлемый полезный элемент (от 17% до 21%). Возраст, пол и вид корма влияют на его состав.

Важно. Бараний жир, разведенный в тёплом молоке, помогает бороться с затяжным кашлем. Для лучшего эффекта можно добавить мед.

Мясо барана настоящий кладезь многих витаминов: В1, В2, B4, B5, B6, B9, B12, PP, Е. Польза бараньего мяса увеличивается от входящих в состав полезных для нашего организма микроэлементов: йода, селена, цинка, молибдена, меди, фтора, железа и других. Не будем забывать о макроэлементах, а это — магний, хлор, кальций, фосфор, калий.

Полезная информация. Чтобы не растерять пользу баранины важно правильно ее разморозить. Переместите из морозилки в холодильник, дайте время на самостоятельную разморозку. Если такой возможности нет — оставьте на столе. Не нужно использовать микроволновку и кипяток. Тем более повторную разморозку.

Пищевая ценность баранины (на 100 гр):

  • Белков – 16,2 гр;
  • Углеводов – 0 гр;
  • Жиров – 15,3 гр;
  • Воды – 67,5 гр;
  • Золы – 0,7 гр.

Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта

Питательная ценность ингредиентов блюда влияет на то, сколько калорий в плове.

Примерные показатели калорийности различных продуктов:

Наименование ингредиентов плова Калорийность, ккал в 100 г
Основные компоненты
Морковь 37
Лук 40
Чеснок 140
Рис
отварной 115-140
коричневый (сухой продукт) 335
круглый (сухой продукт) 340
длинный пропаренный (сухой продукт) 360
Жир животный 895
Масло растительное 900
Мясо разных видов
телятина 88
куриное филе 100
говядина (постная) 126
телятина (жирная) 145
баранина (постная) 170
курица (жирная) 195
свинина 250
говядина (жирная) 260
баранина (жирная) 290
свинина (жирная) 420
Дополнительные компоненты
Грибы 22
Томаты 23
Курага 230
Чернослив 255
Лавровый лист 310

В процессе варки рис поглощает много воды, поэтому калорийность 100 грамм готового продукта значительно сокращается. Ощутимо повлияет на питательную ценность блюда вид мяса, который применяли, его количество и жирность. А также на чем тушили ингредиенты, сколько растительного или животного жира при этом использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Питательность различных видов кушанья представлена в таблице.

Основа плова Калорийность 100 г, ккал
с грибами (без добавления мяса) 95
на мясе индейки 140
на курином филе 150
на куриных окорочках 185
на баранине 190
на мясе утки 205
на говядине 230
на свином мясе 315

По классическому рецепту готовят плов из 2 стаканов риса, 0,5 кг баранины, половины стакана подсолнечного масла, 150 г лука и 150 г моркови. В 100 граммах такой еды около 155 калорий. Если в базовом рецепте использовать говядину вместо баранины, то питательность 100 г готового плова составит примерно 195 ккал.

Калорийность плова с курицей или индейкой самая невысокая — примерно 145 калорий в 100 г.

Серьезно изменить питательные свойства кушанья могут пропорции ингредиентов:

  • Лавровый лист имеет высокую калорийность, но его количество в блюде совсем незначительное, поэтому продукт не навредит даже при диете.
  • Иногда в плове используют сухофрукты, например, курагу или чернослив. Они добавят калорий, но придают блюду оригинальный вкус, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.
  • Лишняя морковка, грибы или луковица повысят питательность незначительно. А если при этом не применять мясо, то блюдо станет малокалорийной диетической едой.

В процентном отношении больше всего плов содержит углеводов. На втором месте жиры, количество белков относительно небольшое. БЖУ (примерное соотношение компонентов) — на 1 г белков приходится 1,8 г жиров и 4,5 г углеводов. Например, в блюде, приготовленном с бараниной по классическому рецепту, будет 7 г белков, 11 г жиров и 27-29 г углеводов. Относительно разновидностей этого кушанья сказать трудно, т. к. каждая хозяйка готовит плов по-своему. В такой ситуации стоит воспользоваться анализатором калорийности, который можно найти в интернете.

Вред баранины

Употребление мяса полезно только в умеренных количествах. Переизбыток блюд из баранины в ежедневном рационе может привести к развитию ожирения. В связи с тем, что данный вид мяса считается тяжело усваиваемым, его не рекомендуется употреблять в пищу при запорах, кишечной непроходимости.

Баранина, приготовленная с добавлением жира, шпика или масла, намного калорийнее мяса, тушеного или запеченного в собственном соку. Стоит помнить, что чем жирнее пища, тем тяжелее она усваивается и больше вреда наносит пищеварительной системе.

Возможный вред баранины

Как и любое мясо, которое употребляют в больших количествах, баранина может принести определенный вред.

Это мясо содержит пурины. Поэтому оно противопоказано для людей с камнями в почках или подагрой.

Противопоказана баранина при гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря

При употреблении мяса в больших количествах может привести к накоплению холестерина в организме и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Еще один минус – это специфический запах мяса, который и отпугивает большинство людей от него. Избавиться от него очень сложно, можно только замаскировать специями и пряностями.

В целом же мясо баранины полезный здоровый продукт. И если его употреблять в разумных количествах, никакого вреда здоровью оно не принесет.

Таблица пищевой ценности мяса баранина в 100 граммах продукта

Чем полезна баранина узнайте из этого видео программы «Жить здорово»

Что полезнее баранина или свинина, узнайте из этого видео

Вареный

Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

Вареный

Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

Вареный
  1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
  2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
  3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
  4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
  5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
  6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
  7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
  8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.
Вареный

Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.

Вареный

Вареный

При подготовке к варке нужно иметь:

Вареный
  • крольчатины около 300±50 г;
  • морковь небольшая, примерно 150…170 г;
  • луковица массой около 70 г;
  • промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
  • сельдерея – одно растение около 10 г;
  • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
  • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.
Вареный

Суп варится в 2 л воды.

Вареный

Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

  • белки – около 2,9±0,1 г;
  • жиры – не более 0,9±0,05 г;
  • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

Чем полезна баранина: пищевая ценность и калорийность продукта, как правильно выбрать и хранить

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Чем полезна баранина: пищевая ценность и калорийность продукта, как правильно выбрать и хранить

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Диетический субпродукт язык и его калорийность

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Баранья печень — диетический продукт

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования — правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо — печенка на пару с добавлением специй и овощей.

Количество питательных веществ на г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E — все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP — 2,5 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • витамин E — 0,5 мг;
  • холин — 70 мг;
  • B12 — 2 мкг;
  • H — 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина — продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Советы и как правильно варить, хранить и употреблять

Нужно знать, как правильно варить субпродукт. Это позволит сохранить все его полезные качества.

  1. Очень желательно перед процессом варки замочить продукт в воде. По крайней мере, на 30 минут. Самый оптимальный вариант — оставить говяжий язык в воде на час.
  2. Если на продукте осталась грязь или слизь, то ее нужно соскоблить ножом. Затем его необходимо еще раз тщательно промыть.
  3. Время приготовления может меняться от 2 до 4 часов. Это будет зависеть от размера и от возраста животного. Готовность проверяется следующим образом: деликатес протыкается вилкой и если выделяющийся сок прозрачный, продукт уже готов.

Советы и как правильно варить, хранить и употреблять

Нередко говяжий язык довольно крупный и покупают его целиком. Его можно разрезать на куски и положить в морозильную камеру холодильника. Таким образом он может храниться длительный срок.

Вареный деликатес нужно хранить в холодильке, предварительно завернув в фольгу. Он будет пригоден к употреблению в течение 2-3 дней.

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки (без кости): 9 рецептов с фото