Баранина: калорийность, химический состав мяса и его польза

В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом. Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом. Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

Польза мяса для организма

Пользу животного белка для человека невозможно преувеличить. Прежде всего, он необходим для:

  • правильного формирования скелета и мышечных тканей;
  • поддержания в тонусе иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • полноценного восполнения баланса аминокислот, микро-и макроэлементов;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановления энергии;
  • поддержания умственной активности.

Помимо этого, употребление мяса в пищу утоляет голод на период до 5 часов, а значит, снижает риск поправиться, злоупотребляя систематическими перекусами. Люди, в рационе питания которых регулярно присутствует мясная продукция, значительно реже страдают анемией. Однако не стоит увлекаться жирными видами. Чтобы оценить полезность той или иной разновидности, стоит познакомиться с калорийностью и составом конкретного сорта.

Калорийность и пищевая ценность

Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта. В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру, в 100 граммах баранины:

  • варёной – 291,0 калории;
  • запечённой – 232,0 калории;
  • тушеной – 268,0 калории;
  • жареной – 320,0 калории;
  • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

Баранина пищевая ценность на 100 грамм
Тип приготовления баранины Белки Жиры Углеводы
Варёная 24,6 г 21,4 г 0,0 г
Запечённая 17,0 г 18,0 г 0,7 г
Тушёная 20,0 г 20,0 г 0,0 г
Жареная 20,0 г 24,0 г 0,0 г
Приготовленная на гриле 26,2 г 16,0 г 4,0 г

Пищевая ценность разных видов мяса

Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на  калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

Калорийность свиного ошейка:

  • 552 ккал на 100 грамм;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.

Калорийность свиного карбоната:

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

  • 142 ккал на 100 грамм;
  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 7,1 г.

Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

Пищевая ценность разных видов мяса

Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

Читайте также:  Как пожарить отбивную из свинины на сковороде: рецепты с фото

Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

калорийность белки жиры
телятина 89 ккал 20,4 г 0,9 г
говядина 181,3 ккал 20,8 г 9,8 г
баранина 198 ккал 17 г 14,4 г

Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

Калорийность куриного филе:

  • 99 ккал на 100 грамм;
  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 1,3 г.

Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

Литература [ править | править код]

Мясо сырое калорийность

Вид мяса Ккал Белки Жиры Углеводы
фарш домашний из постного мяса (говядина+свинина) 200.0 ? ? ?
говядина грудинка мякоть 224.0 17.0 17.4 0.0
говядина постная калории 170.0 19.9 9.6 0.0
мясо свинины постной 160.0 19.4 7.1 0.0
свинина мясо шейки 343.0 13.6 31.9 0.0
Язык свиной 208.0 14.2 16.8 0.0
баранина бедро 232.0 18.0 18.0 0.0
мясо баранины лопатка 284.0 15.6 25.0 0.0
говядина мясо на жаркое 117.0 20.9 3.6 0.0
говядина полендвица 113.0 20.1 3.5 0.0
говядина ростбиф 152.0 21.5 7.3 0.0
Говяжий Язык калории 163.0 13.5 12.2 0.0
Говяжее вымя калории 173.0 12.3 13.8 0.0
конина филе калории 109.0 21.5 2.5 0.0
свинина голенка с кожей 294.0 18.6 24.7 0.0
свинина грудинка без кости 510.0 10.1 53.0 0.0
свинина лопатка 257.0 16.0 21.7 0.0
свинина передняя часть шеи 630.0 7.4 67.8 0.0
мясо свинины ребра 321.0 15.2 29.3 0.0
телятина бедро калорийность 108.0 19.9 3.1 0.0
мясо телятина вырезка 105.0 20.5 2.4 0.0
мясо телятина лопатка 106.0 19.9 2.8 0.0
мясо кролика тушка 156.0 21.0 8.0 0.0
мясо индейки 196.0 21.6 12.0 0.7
Гуси калории 375.0 16.2 32.1 0.0
Мясо утки 346.0 16.6 61.2 0.7
Мясо куриное 165.0 20.6 8.8 0.7

См. также: Котлета: калории

Мясо Соевое калорийность

Соевое мясо (текстурированный растительный белок) — продукт из сои — заменитель мяса, производимый обычно из обезжиренной соевой муки. Соевое мясо — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. Сколько калорий в соевом мясе? Белки, г: 52.0 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 17.6 Калории, ккал: 296 Соевое мясо производится методом экструзионной варки теста

из обезжиренной соевой муки или соевого шрота (так называемых белых хлопьев — white flakes) и воды. Полученная масса губковатой консистенции измельчается и затем сушится. В зависимости от измельчения теста в процессе производства кусочки соевогомяса могут иметь разные формы и размеры, например: фарш (гранулированное), хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы.

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше.

Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца).

Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, доступными кальцием, железом, цинком, хромом, селеном. Животные продукты являются единственными пищевыми источниками витамина В12. К продуктам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, яйца.

Молоко и молочные изделия относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительные количества незаменимых нутриентов, обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А.

Яйца относятся к традиционным высокоценным пищевым продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца, а при условии промышленной переработки — яйца водоплавающих птиц (гусей и уток). Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи.

В среднем в яйцах содержится 11. 13 % белка, 11. 13 % жира, 2,5. 3,2 мг % железа, 250. 470 мкг % витамина А, а также существенное количество витаминов В и В2, селена, хрома (особенно в перепелиных яйцах).

Белок яиц относится к высокоценному животному белку и не имеет дефицита незаменимых аминокислот. Он полностью переваривается и усваивается на 98 %, как и молочный протеин. В яичном белке представлены несколько групп протеинов, среди которых основную долю занимают овальбумин, кональбумин, овоглобулин, овомукоид и лизоцим. Основным протеином желтка является фосфопротеид вителлин.

Рыба обладает высокими пищевыми характеристиками, не уступая другим животным продуктам по своей биологической ценности, перевариваемости, усвояемости. Единственным параметром пищевой ценности, снижающим возможность более широкого использования рыбы, является высокая приедаемость, не позволяющая включать рыбу и продукты ее переработки в ежедневный рацион. Рыбный белок состоит из нескольких фракций протеинов: ихтулина, альбуминов и фосфорсодержащих нуклеопротеидов. Из соединительнотканных белков в рыбе содержится только коллаген. Эластин полностью отсутствует. По содержанию жира рыбу можно разделить на нежирную (до 4 % жира), средней жирности (4. 8 %) и жирную (более 8 %). Липидный состав жира рыб имеет уникальную для животных жиров особенность: в нем сумма МНЖК и ПНЖК превосходит содержание НЖК (как в растительных маслах). Вместе с тем в жире морской рыбы присутствуют ПНЖК семейства ω-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), обладающие известной биологической средней жирности и жирная является хорошим источником витаминов А и П. Практически любая рыба содержит значимые количества витаминов В,, В2, В6, РР, В,2. Морская рыба — исключительный источник биодоступного йода и селена.

Кета или семга. Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство – это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность – мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Кета или семга. Общее описание и особенности

Рассмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы «лосось» не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч – это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  • Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  • Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  • На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой – жировой (безлучевой).
  • Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  • Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

Кета или семга. Общее описание и особенности
  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационное питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства – около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8°С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10°С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

Кета или семга. Общее описание и особенности

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга — их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Пресноводных лососей, которые являются объектами любительской и спортивной охоты, ловить можно. По отношению к ним ограничения более мягкие, поэтому различные хариусы и сиги являются желанной добычей в реках Сибири.