Баранина – калорийность и свойства. Польза и вред баранины

Баранина представляет собой мясо из барана, овец. Больше всего ценится мясо молодого кастрированного барана, потому что старого животного имеет неприятный привкус и запах. Некоторые любят жирное мясо откормленной овцы, которой около трех лет. Баранина светло-красного цвета, имеет белый и упругий жир. У старых овец мясо темно-красного цвета с желтым жиром. Такое мясо лучше всего использовать только для фарша. Насколько полезен данный вид мяса? Как его правильно готовить?

Сколько калорий в баранине грамм

Баранина — довольно полезное мясо, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Среди основных из них:

  • витамины В1, В12, В9, В6, В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

И это далеко не весь список. Баранина полезна тем, что в ней содержится много калия. кальция, йода, цинка, фосфора, натрия и других важных микроэлементов.

Если вас интересует, сколько калорий в баранине ста граммах , то это около 210 ккал. Причем это — в сыром мясе. Естественно, баранину в сыром виде никто не употребляет, поэтому важнее знать, сколько калорий в баранине 100 грамм тушеной . Специалисты называют цифру 170 ккал.

Зачастую баранину едят в вареном виде. Шурпа — один из вкуснейших супов, который готовится из мяса барана. Многие задаются вопросом, сколько калорий в баранине 100 грамм вареной . Диетологи утверждают, что в этом продукте содержится около 292 ккал.

Вареная баранина очень полезна для организма, поскольку после обработки она не теряет своих свойств. Бульоны из этого мяса рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гастритом. Также баранина полезна детям и пожилым людям, ведь она предупреждает диабет и оберегает зубы.

Состав и калорийность

В баранине содержится в три раза меньше жира по сравнению со свининой. В чем преимущество баранины? Диетологи знают, в жире барана в два раза меньше холестерина, если сравнивать его с говядиной.

Калорийность зависит от способа приготовления:

  • Отварная баранина содержит 291 ккал.
  • Тушеное мясо содержит не менее 268 ккал.
  • Жареная баранина – 320 ккал.

Обращаем ваше внимание, в продукте много жира, белка, поэтому при злоупотреблении мясом, все может закончиться ожирением.

В баранине много кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, РР, железо. Особенно полезна баранина для пожилых людей, деток. За счет того, что в мясе содержится фтор, можно защитить зубы от кариеса.

Бараний жир содержит небольшое количество холестерина. А вот лецитин в составе мяса – лучшее профилактическое средство диабета, улучшает работу поджелудочной железы. Кроме того, баранина имеет антисклеротические свойства, приводит в норму холестерин.

Также в мясе много натрия, солей калия, магния – эти компоненты крайне необходимы для сосудов, сердца. В баранине много железа, которое нужно для системы кроветворения и йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы.

Запеченная баранина в духовке – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Салат из огурцов, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с яйцами, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат из помидоров, Салат Мимоза, Греческий салат, Салат с ананасами, Салаты с грибамиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Торт для девочки, Медовый тортПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Булочки, Сырники, Шарлотка, Пирожное, Кексы, маффины, капкейки, Манник – манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Хачапури, Оладьи на кефире, Пончики, Драники, Пироги в духовке, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Безе и меренги, Капкейки, Чизкейк, Маффины, Печенье овсяное, Пирог на кефире, Панкейки, Заливной пирогВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Кабачки в духовке, В хлебопечке, Горбуша в духовке запеченнаяШашлыки, Каша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Шашлыки из свинины, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Куриные котлеты, Отбивные, Рагу, Хинкали, Капуста тушеная, Манная каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Курица в соусе, Рисовая каша, ЯичницаРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойПостный стол, Диеты рецепты для похуденияДжем на зиму, Варенье домашнее

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Баранина в духовке”

Читайте также:  Бефстроганов из печени рецепт с фото пошагово

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.

Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Интересный рецепт:1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.2. Нашпиговать чесночком и розмарином.3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.5.

Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут9. Понизить подогрев до 180°.

Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».12. Слить в образовавшийся сок. Процедить.

Использовать в качестве подливки.

13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Полезные советы: При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления. Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.

Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Сердце

Баранье сердце еще один субпродукт, который активно употребляется в пищу не только гурманами. Как правило, его отваривают, затем режут на кусочки и обжаривают — это самый простой и распространенный способ приготовить продукт. В отличие от баранины субпродукт не содержит жира, но при этом не уступает ей по количеству полезных веществ и витаминов.

Чтобы избавить баранье сердце от специфического запаха, его можно вымочить перед варкой в подкисленной уксусом воде.

Прежде чем начать варить, баранье сердце следует разрезать и тщательно промыть от остатков крови. Поместить в кастрюлю и заполнить холодной водой. После закипания нужно удалить пену, убавить огонь и варит 1,5 часа. Проверить на готовность продукт можно проткнув его острым предметом, если это происходит беспрепятственно, значит блюдо готово.

После того как субпродукт приготовится его можно подавать к столу нарезав на кусочки и предложив к нему гарнир или соус. А также можно продолжить приготовление. Из сердца получается вкусный гуляш, жаркое или можно просто обжарить продукт с луком и специями. Кроме этого, есть немало салатов, в состав которых входит сердце. Изобретательная хозяйка всегда сможет самостоятельно придумать блюдо с использованием такого вкусного и полезного субпродукта.

Сердце

Баранина позволяет приготовить множество кулинарных шедевров, это не только супы, но и разные полноценные мясные блюда. Следуя советам приготовления, у любой хозяйки получится правильно сварить мясо и удивить домочадцев.

Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.

С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.

Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.

Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Польза и вред баранины

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Плов на сковороде — 7 пошаговых рецептов

Баранина бжу более наглядно:

Компонент в 100 граммах% от дневной нормы
Белки 16,3 гр. 21,4
Углеводы
Жиры 15,3 гр. 12,6

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

Итак:

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Калорийность баранины

Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:

Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта
          Вид мясаКалорийность в 100 граммах
  Первая категория 209 ккал
Вторая категория 166 ккал

Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:

Тип кулинарной обработкиКалорийность в 100 граммах
Жарка 320 ккал
Шашлык 290 ккал
Варка 230 ккал
Запекание 230 ккал
Тушение, гриль 270 ккал

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.

Баранина диетическое мясо или нет?

Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.

На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.

Не верите? — смотрите наглядное доказательство:

Тип мяса жира в 100 граммахХолестерин, мг
Баранина, 1 кат. 16,3 гр. 70
Баранина, 2 кат. 9,6 гр. 70
Свинина 33,3 гр. До 100
Говядина, 1 кат. 16,6 гр. 80
Говядина, 2 кат. 9,8 гр. 80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Несколько советов по выбору продукта

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

Можно ли запекать в духовке?

Можно получить оригинальное блюдо из печенки, если запечь её на противне в духовке. Субпродукт выкладывается слоями по очереди с картофелем. Для мягкого насыщенного вкуса следует добавить в блюдо сливочный соус. Аромат придаст плавленый тертый сыр. Полученная золотая корочка сделает блюдо аппетитным.

В качестве дополнительных составляющих можно взять репчатый лук, томаты, морковь, чесночные дольки, сметану и приправы на свое усмотрение. Последовательность действий при запекании:

Можно ли запекать в духовке?
  • Изначально продукт нужно тщательно промыть, убрать плёнку и порезать его на кусочки.
  • Запекать печень лучше в форме отбивных. Далее, если есть желание, можно обжарить продукт на масле до получения румяной корочки. Но процесс обжаривания не должен превышать 1 минуты с одной и другой стороны.
  • Затем печень отправляется в ёмкость для запекания, куда также посыпают порезанные луковые кольца, измельченную на терке морковь и томаты. Поверх всех ингредиентов можно добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Далее берём ёмкость, накрываем её фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф. Температура при этом должна быть не более 180 градусов. Процесс приготовления займёт 20 минут. За 5 минут до окончания готовки нужно посыпать на блюдо тертый сыр и убрать фольгу. Запекать продукт допустимо также в горшочках.

Подавая блюдо на стол, следует присыпать его мелко нарезанной зеленью.

Печень баранья

Печень баранья – один из употребляемых в пищу внутренних органов барана (овцы). Отличается характерным насыщенным вкусом с горьковатым привкусом. Используется при приготовлении разнообразных тушеных, отварных и жареных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами, а также используется в производстве различных колбасных изделий и мясных деликатесов.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Калорийность

В 100 граммах бараньей печени содержится около 100 ккал.

Состав

Химический состав бараньей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C), минеральных веществ (кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Благодаря привлекательному вкусу и простоте в обработке, баранья печень нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Перечень блюд, при приготовлении которых используется данный субпродукт, чрезвычайно широк.

С бараньей печенью готовят разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, супы, котлеты, запеканки, паштеты, колбасные изделия.

Кроме того, из нее нередко изготавливают фарш, который отлично подходит для использования в качестве начинки в пирогах.

В то же время при приготовлении блюд из бараньей печени следует учитывать ряд нюансов, что связано со специфическими особенностями данного пищевого продукта.

Одним из основных является недопустимость чрезмерного по длительности теплового воздействия, в особенности при тушении или обжаривании, в результате чего баранья печень становится сухой и жесткой. Кроме того, необходимо учитывать ее способность принимать на себя вкус и аромат других пищевых продуктов.

Впрочем, данную особенность стоит воспринимать, как достоинство. Это дает возможность придавать готовому блюду из бараньей печени определенные вкусовые и ароматические свойства.

Как подавать

Баранью печень подают чаще всего отдельно, дополняя блюда из нее гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Баранья печень отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с грибами, кисломолочными продуктами, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, рядом фруктов.

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей печени являются характерные особенности во внешнем виде данного субпродукта.

Прежде всего, это плотная и упругая консистенция, гладкая поверхность, а также равномерный окрас в темные оттенки красного, практически коричневого цвета.

Кроме того, качественная баранья печень отличается отсутствием желчного пузыря с протоками, а также внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Хранение

В свежем виде и при комнатной температуре баранья печень может храниться не более 12 суток. В холодильнике этот субпродукт также не отличается длительными сроками хранения – до 2-3 суток.

Именно поэтому чаще всего баранью печень продают в замороженном виде, поскольку это дает возможность хранить продукт в течение нескольких месяцев.

При этом его размораживание следует осуществлять постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Своей популярности в кулинарии баранья печень во многом обязана химическому составу. У этого субпродукта он представляет собой кладезь разнообразных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека.

При этом большинство используемых при приготовлении бараньей печени способов кулинарной обработки предполагают использование достаточно умеренного теплового воздействия, благодаря чему блюда из нее выгодно отличаются значительной пищевой ценностью, а вместе с тем и полезностью для организма человека. В частности, их употребление стимулирует процессы кроветворения и метоболизма, уменьшает негативное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Количество питательных веществ на г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E – все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого нежирного мяса составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP – 2,5 мг;
  • рибофлавин – 0,1 мг;
  • тиамин – 0,08 мг;
  • пиридоксин – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 8 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,5 мг;
  • витамин E – 0,5 мг;
  • холин – 70 мг;
  • B12 – 2 мкг;
  • H – 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина – продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Сколько калорий в баранине грамм

Баранина — довольно полезное мясо, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Среди основных из них:

  • витамины В1, В12, В9, В6, В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

И это далеко не весь список. Баранина полезна тем, что в ней содержится много калия. кальция, йода, цинка, фосфора, натрия и других важных микроэлементов.

Если вас интересует, сколько калорий в баранине ста граммах , то это около 210 ккал. Причем это — в сыром мясе. Естественно, баранину в сыром виде никто не употребляет, поэтому важнее знать, сколько калорий в баранине 100 грамм тушеной . Специалисты называют цифру 170 ккал.

Зачастую баранину едят в вареном виде. Шурпа — один из вкуснейших супов, который готовится из мяса барана. Многие задаются вопросом, сколько калорий в баранине 100 грамм вареной . Диетологи утверждают, что в этом продукте содержится около 292 ккал.

Вареная баранина очень полезна для организма, поскольку после обработки она не теряет своих свойств. Бульоны из этого мяса рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гастритом. Также баранина полезна детям и пожилым людям, ведь она предупреждает диабет и оберегает зубы.