Классический бефстроганов из говядины – это обжаренная, а после лишь слегка прогретая в соусе вырезка. Компоненты соуса могут варьироваться, однако этот мизерный технологический нюанс имеет концептуальное значение в высокой профессиональной кухне.
Какой кусок тушки берут для приготовления?
Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.
Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.
По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.
- Классический бефстроганов из говядины …
- Бефстроганов — пошаговый рецепт с фото …
- Бефстроганов из говядины пошаговый …
Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом. Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.
Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.
Бефстроганов из свинины с подливкой со сметаной и томатной пастой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 500 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Мука — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень, перец, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину на кусочки, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, всыпаем соль, перец и обжариваем 15 минут.
Совет: Мясо желательно брать свежее, без агрессивной термической обработки. если вы будете использовать замороженное, то оно получится жестким.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем его мелким кубиком. Готовим соус. В сотейник выливаем сливки и добавляем сметану, затем мускатный орех, ставим на огонь, ждем закипания и всыпаем 1 ст. ложку просеянной муки, и доводим до густого состояния. Не забываем постоянно помешивать.
3. К мясу добавляем лук и томатную пасту, обжариваем минут 10. После чего кладем в сковороду сметанный соус и готовим еще минут 20.
Блюдо готово, его можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
Классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной
Кухонные принадлежности:
- Салфетка или бумажное полотенце пригодятся для обтирки мяса.
- Без сомнения, важно подготовить разделочную доску и острый длинный нож.
- Сковороду желательно иметь с керамическим или тефлоновым покрытием.
- Также подготовьте деревянную лопатку для удобного перемешивания соуса.
- Кондитерское кольцо и плоская тарелка понадобятся для красивого оформления блюда.
Общий список необходимых продуктов
продукты | количество |
Для приготовления блюда | |
говяжья мякоть | 400 г |
сметана жирностью 20% | 150-200 г |
репчатый лук | 180-200 г |
томатная паста | 15-20 г |
пшеничная мука | 15-20 г |
сахарный песок | 15-20 г |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 50 г |
горячая вода | 150-200 мл |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Для оформления блюда | |
свежая зелень укропа | 1 веточка |
готовое картофельное пюре | 200-300 г |
Приготовление бефстроганов по этапам
Подготовка ингредиентов
- Мясо промываем, обтираем салфеткой и нарезаем на средние кусочки.
- Затем чистим лук от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
- Выливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь.
- Спустя минуты две, когда масло раскалится, выкладываем в сковородку нарезанную говядину.
- Обжариваем мясо до появления золотистой корочки и полного испарения образовавшейся жидкости, практически до готовности.
- Затем перекладываем обжаренные кусочки говядины в миску и оставляем остывать.
Готовим соус
- В эту же сковороду выкладываем сливочное масло и измельченный лук.
- Обжариваем лук до проявления золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Далее высыпаем к луку муку и продолжаем интенсивно помешивать массу пару минут.
- Затем добавляем в луковую смесь сметану, томатную пасту и горячую воду.
- Полученную смесь хорошенько перемешиваем и даем ей покипеть пару минут.
Заключительный этап
- После того, как соус загустеет, добавляем в него остывшую говядину.
- Затем высыпаем туда же соль, сахарный песок, перец и, постоянно помешивая, позволяем бефстроганов покипеть 3-4 минуты. Если соус сильно загустел, добавьте в него немного кипятка.
- Снимаем сковороду с огня и выкладываем мясное блюдо на тарелку.
Красивое ресторанное оформление
Видео рецепта приготовления бефстроганов из говядины
Совсем нелишним будет ознакомиться с представленным видеороликом. Посмотрев его, вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой и сможете сами оценить, насколько это быстро и легко. Также вы увидите, как красиво оформить блюдо, чтобы на вашем столе оно смотрелось не хуже, чем в ресторане.
Правильно готовим мясо по-строгановски
Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.
Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной
пошаговый рецепт
Необходимый продуктовый набор на 4 порции:
- свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
- репчатый лук — 2 шт;
- масло сливочное — 100 граммов;
- соль поваренная — одна щепотка;
- свежемолотый черный перец — одна щепотка;
Продуктовый набор для соуса:
- говяжий бульон — 2 стакана;
- 20%-я сметана — 250 граммов;
- томатная паста — одна чайная ложка;
- пшеничная мука — две столовые ложки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- поваренная соль — одна щепотка;
- перец кайенский молотый — одна щепотка.
Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:
Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.
По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.
Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.
Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.
В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.
Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.
После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.
Подпишись на канал FTimes в
Тема:
- Рецепты
Бефстроганов с картофельным пюре: рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»
4 порции Вырезка говяжья – 700 Лук репчатый – 2 шт. Шампиньоны – 200 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Сливки – 1,5 стакана Сметана – 5 ст. л. Горчица дижонская – 4 ст. л. Масло растительное – для жарки Соль и перец – по вкусу Картофельное пюре – 600 г Корнишоны – 200 г 1. Предварительно очищенную от волокон вырезку нарежь на кусочки, обжарь на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотой корочки на не слишком большом огне, посоли и поперчи. 2. После того как говядина будет готова, переложи ее на тарелку, а на сковороде обжарь нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавь предварительно нарезанные грибы и обжаривай приблизительно 10 минут. 3. Далее добавь мясо, бульон, через 5 минут – сливки, сметану и горчицу. Туши на слабом огне до мягкости мяса. 4. Подавай бефстроганов с картофельным пюре и малосольными корнишонами.
Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке
Говяжье мясо в сочетании со сметанным соусом и специями идеально подойдет для любого гарнира. А приготовление этого блюда в мультиварке поможет сэкономить время.

Список продуктов, которые входят в рецепт:

- 600 гр. говядины
- 200 гр. лука
- 50 гр. муки
- 40 мл подсолнечного масла
- 150 гр. сметаны
- 1 ч. л. соли
- Щепотка молотого перца
- 1 шт. лаврового листа
- 300 мл воды

Процесс приготовления бефстроганов в мультиварке

- Берем чашу мультиварки, выливаем в нее подсолнечное масло и включаем функцию «Жарка». Обычно такой режим характеризуется температурой 160 градусов. Когда чаша хорошо прогреется, выкладываем на нее почищенный и порезанный соломкой лук. Тщательно перемешиваем его с маслом и закрываем крышку на 10 минут.
- Параллельно чистим мясо от пленки, режем на кусочки среднего размера толщиной не более 1 см и легонько отбиваем. После чего поперек волокон нарезаем медальоны соломкой. Полученные мясные полоски укладываем к луку, перемешиваем и готовим до окончания режима, накрыв крышкой. Далее посыпаем все мукой, добавляем соль, специи и сметану.
- В чайнике нагреваем воду и вливаем ее в чашу с продуктами. Перемешиваем все ложкой и ставим тушиться на 1 час. После этого дополнительно включаем режим подогрева.

Готовая горячая закуска идеально подойдет к рису. Приятного аппетита!

Смотрите также видео Бефстроганов из свинины

Пикантное блюдо с горчицей и сметаной – «а-ля бефстроганов из говядины»
Этот вариант приготовления далёк от оригинала. Схожего между традиционным и предложенным рецептом лишь метод нарезки говядины. Тем не менее, приготовленное таким способом мясо получается мягким, невероятно ароматным, аппетитным, вкусным.
Хорошо и то, такое пикантое блюдо не обязательно готовить из вырезки. В данном случае не возбраняется применять любую часть говяжьей туши, за исключением, разве что, пашины.
Мясо, как и в классическом рецепте, зачищают от плёнок и режут тонкими кусками поперёк волокон, как для отбивных. В этом рецепте говядину не отбивают, поэтому толщина нарезки соблюдают не 3 см, а всего лишь 5 мм.
Затем мяско режут полосками длиной до 4 см и оставляют минут на 10 мариноваться, посыпав солью и перцем.
Лук (обычный репчатый) режут полукольцами. Смешивают с говядиной и обжаривают всё вместе на небольшом количестве сливочного масла.
Как только кусочки зарумянится, а лук станет золотистым, в сковороду вливают готовый говяжий бульон. Объём жидкости должен быть таким, чтобы покрыть кусочки мяска вровень. Сюда же отправляют «пикантную нотку» блюда – готовую горчицу.
Этот ингредиент не только размягчает и придаёт оригинальный вкус бефстроганов из говядины, но и служит загустителем соуса. Горчицы следует брать немного – достаточно 1–1,5 ст. л. на 500 г мяса.
Тушат обжаренную говядину в бульоне с горчицей на среднем огне до момента закипания. Затем сюда же добавляют рубленый свежий укроп (на 0,5 кг мяса 75–80 г). Всё хорошо перемешивают, накрывают сковороду крышкой и уменьшают нагрев плиты до минимума.
В таком режиме блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон, если нужно, доливают в процессе тушения.
В самом конце в соус вводят немного сметаны. Благодаря этому подлива становится более светлой и нежной на вкус. Говядину в горчично-сметанном соусе ещё раз доводят до кипения и снимают с огня.
Подается нежнейшая говядина «а-ля бефстроганов» с гарниром из риса, отварного картофеля, булгура.
Рецепт бефстроганов на сметане
Приготовить ингредиенты:
- 800г вырезки говядины
- 1луковица
- 200г сметаны
- 2ст.л томатной пасты
- соль, перец
- немного сливочного и растительного масла
Мясо нарезать мелкими кусочками. Для этого кусок сначала нарезать пластинками, а затем вдоль и поперек ломтиками.
Лук мелко порубить.
Говядину обжарить на растительном масле до выпаривания воды и поджаристой корочки.
Затем переложить мясо и добавить в эту же сковороду сливочное масло. Теперь на нем необходимо прожарить лук до золотистого оттенка.
Как только продукт подрумянится, посыпать его мукой.
Перемешав, туда же отправить сметану и томатную пасту (которую можно заменить томатным соком или пюрированным помидором).
Добавить 200мл воды, перемешать и потушить 5 минут. Затем переместить в жаровню мясо, соль, перец и подержать на огне еще 10-15 минут.
- Бефстроганов классический — пошаговый …
- Рецепт Бефстроганов с шампиньонами …
- Бефстроганов со сливками — пошаговый …
Переходим к подаче. Одним из самых оптимальных вариантов — гарнир из картофельного пюре. Выложить его в круглую форму и разровнять.
Убрать формочку, украсить по кругу перышками укропа, а в середину выложить наш бефстроганов.
Подать немедленно, в горячем виде.
Ваша семья и приглашенные гости непременно попросят поделиться этим рецептом! Приятного аппетита!
Мясо — не только вкусный продукт, но еще и крайне необходимый человеку в повседневном его приготовления множество — жарка, тушение, варка, маринад и многое другое. Чтобы блюда не приедались, каждый день готовьте любимым разные лакомства. Рецепты, которые мы рассмотрели в этой статье придут вам на подмогу в любой ситуации. Будь то семейный ужин или роскошное торжество!
Интересные советы
Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.
При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.
В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.
Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!
Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь. Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.
В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.
Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!
Говядина бефстроганов: пошпговый классический рецепт
Поскольку речь идёт о говядине, которую, к тому же, предстоит жарить, подходит не любая часть туши коровы. В идеале это вырезка, которую тщательно зачищают от плёнок, режут поперёк волокон на кусочки толщиной 4 см и отбивают.
1. Далее, мясо нарезают полосками длиной не более 4 см, посыпают солью, перчат и перемешивают. В таком виде мясо маринуется несколько минут, в течение которых повар занимается приготовлением соуса. Обжаривать мясо заранее нельзя.
2. Ингредиенты соуса к классическому блюду простые. Это жирная сметана, томатный сок из свежих помидоров, сливочное масло и немного пшеничной муки.

3. Сначала в небольшом количестве масла прогревают муку. Одновременно с этим на другой сковороде нагревают сметану. Затем муку вводят в тёплую сметану и интенсивно размешивают, продолжая нагрев на медленном огне.
4. Томатный сок обжаривают (жидкость при этом должна едва кипеть) на сливочном масле 2 минуты. После его смешивают со сметаной таким образом, чтобы итоговый цвет соуса получился нежно-розовым, а текстура похожей на крем.
5. Параллельно с приготовлением соуса чистят, режут полукольцами и обжаривают на масле репчатый лук. Количество его должно быть в 2 раза меньшим, чем объём мяса.
6. Уже промаринованные полоски для классического бефстроганова обжаривают на сильном огне всё в том же сливочном масле.
Причём выкладывать их следует только на хорошо разогретую сковороду и в процессе жарки непрерывно ворошить кусочки.
7. Как только мясо поменяет цвет с красного на характерный коричневый (но не до черноты!) обжаренную говядину смешивают с луком и заливают тёплым соусом.

8. Огонь под сковородой уменьшают. Блюдо прогревают несколько минут, не давая жидкости закипеть. Как только момент кипения приблизится, блюдо немедленно снимают с плиты.
Классический бефстроганов из говядины готов. Блюду дают немного настояться под крышкой. К столу подают горячим с различными гарнирами.