Азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!

Ингредиенты Азу по-татарски

Говядина 1 кат. (Тушение) 600 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Соленые огурцы 220 г
Картофель (Жарка) 800 г
Чеснок, сырой 6 г
Томатная паста, консервированная, без соли 30 г
Перец черный молотый 5 г
Масло подсолнечное 51 г
Вода, водопроводная, питьевая 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Лавровый лист 0.5 г

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мясо слегка обжарить в казане в 1 ст.л. разогретого растительного масла. Добавить лук и обжарить до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко нарезанные огурцы и воду. Тушить под крышкой до готовности мяса. Картофель нарезать соломкой. На сковороде обжарить картофель до полуготовности. Затем переложить его в казан с тушеным мясом, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, и лавровый лист. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Немного из истории блюда

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

Описание

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Приступаем!

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Итак, идем на кухню и подготавливаем продукты. Что нам понадобится для азу по татарски:

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Свинина — 500 грамм
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 большая шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Жарить будем на курдючном сале. Если нет такого, то подойдет обычное растительное масло без запаха.
Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Шаг 1. Первым делом нужно обжарить мясо на сильно раскаленном масле до румяной корочки. Именно корочка позволит оставаться кусочкам свинины сочными внутри. Кусочки должны быть среднего размера, можно нарезать их кубиком, а можно соломкой. На вкус готового блюда это ни как не влияет.

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Чтобы не понижать температуру масла, класть мясо нужно небольшими порциями. В противном случае оно будет не жариться, а вариться.

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Шаг 2. А пока мясо будет жариться крупно нарежем картошку и нашинкуем лук и морковь.

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Шаг 3. Прошло минут 10-15 и теперь к обжаренному мясу можно отправлять сначала лук…

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

…а когда он станет прозрачным, добавляем уже и морковь.

Как приготовить азу по-татарски из свинины с огурцами

Шаг 4. Перемешиваем, ждем еще несколько минут и можно добавлять соль и приправы. Из специй я взял черный молотый перец и кориандр. Любите остренькое, положите перчик чили.

Рецепт приготовления азу по-татарски:

  1. Мясо порезать небольшими ровными кусочками.
  2. Лук режем тонкими кольцами, а морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока почистить.
  3. Мясо пожарить на сильном огне до корочки, не дать, чтобы вытек сок. Когда будете обжаривать, положите к нему зубчики чеснока для аромата.
  4. После этого добавить кольца лука и тушить.
  5. Потом добавить морковь и также тушить. Если жидкость испарилась, добавьте воды или бульона.
  6. Картофель почистить и порезать средними брусочками. Отварить.
  7. Помидоры порезать кубиками и положить к мясу. Тушить еще пятнадцать минут.
  8. В конце положите несколько ложек томатной пасты и мелко порезанные соленые огурцы. Все вместе тушить десять минут. Добавить сахар, перец и соль.
  9. Вареную картошку смешайте с мясом и оставьте на слабом огне минут на 5. Затем дайте настояться и пропитаться соком.

Знаменитое, вкусное азу по-татарски готово! Я надеюсь, вы оцените вкус этого простого  мясного блюда, и оно вам понравится.

Пошаговый фото-рецепт

  • Говядину порезать маленькими кусочками.
  • Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить муку и обжарить вместе с луком.
  • Добавить к обжаренным луку и муке томатную пасту. Развести водой, добавить измельченный чеснок и прокипятить. Получается томатный соус.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожу. Порезать помидоры кубиками.
  • Соленые огурцы мелко порезать.
  • Зелень измельчить.
  • Кусочки говядины обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Добавить соленые огурцы и помидоры к мясу. Обжарить мясо вместе с овощами.
  • Залить обжаренное с овощами мясо томатным соусом. Посолить и поперчить.
  • Тушить азу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса. По необходимости можно подливать воду. В конце тушения добавить в азу измельченную зелень.
  • Азу из говядины по-татарски готово.
Читайте также:  Вкусные манты – классические рецепты в домашних условиях

См. еще рецепты вторых блюд >>>

Азу из говядины по-татарски. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Обжариваем мясо в масле

К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Добавляем в кастрюлю для обжарки лук

Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.

Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.

Солим и добавляем зелень

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Добавляем солёные или маринованные огурцыГотовое рагу перчим и снимаем с плиты

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.

Моем, чистим и нарезаем картофель

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Жарим картошку до золотистого цвета

На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Выкладываем на блюдо картошку

В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол — азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово

В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?

Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке
  • Тушенка из говядины — 1 банка
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Томатная паста — 30 грамм
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы. Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Рецепт приготовления достаточно прост. Сначала вымойте картофель, почистите. Если вы используете молодой, то нет необходимости чистить. Затем порежьте корнеплод кусочками (можно как большими, так и маленькими).
  2. Далее на сковороду налейте немного масла. После отправьте туда картофель, обжаривайте до образования хрустящей корочки.
  3. Теперь можно заняться курицей. Сначала вымойте филе, просушите его. Затем мясо нарежьте кубиками.
  4. После возьмите сотейник, налейте чуть-чуть масла. После отправьте туда филе. Жарьте до появления золотистого цвета, при этом периодически помешивайте мясо. Далее добавьте туда томатный соус либо же пасту и сахар.
  5. После того как обжарится картофель, отправьте его в сотейник с куриным филе.
  6. Просушите огурцы. Далее нарежьте кубиками небольшими.
  7. После добавьте в сотейник огурец. Затем все тщательно перемешайте. По вкусу приправьте перцем и солью. Далее накройте блюдо крышкой и тушите до готовности. После чего подавайте кушанье к столу.