Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как запекается нежная и сочная говядина в горшочках с картофелем, луком и сыром по простому рецепту. Из детального описания с поэтапными фотоиллюстрациями вы узнаете, как подготовить к запеканию мясо и овощи. Понятные комментарии и полезные советы кулинара помогут вам в полной мере освоить технологию приготовления блюда. Приготовьте на обед вкусное и сытное блюдо из мяса и овощей с сыром по нашему рецепту.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Мясо с картошкой в этом блюде тушатся одновременно с самого начала, не считая предварительной обжарки его с овощами. Ингредиенты закладываются в кастрюлю, заправляются специями и готовятся вместе.Что нам потребуется:

  • картофель — 700 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежий тимьян — 1 ч.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как потушить говядину с картофелем

  1. Мясо обжариваем на сильном огне. Оно должна схватиться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Если все кусочки не поместятся на сковороду, разделим на две или три части. Масла наливайте минимум.
  2. Когда вся говядина покроется корочкой, добавляем лук и морковь. Нарезка произвольная. Обжариваем теперь все вместе на уменьшенном огне около 5 минут. Если вы жарили говядину в два приема, то овощи обжаривайте с последней порцией.
  3. Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю, где будем их тушить. Вам повезло и у вас есть казан? Тогда обжарку мяса и овощей лучше делать сразу в нем.
  4. Добавляем в кастрюлю болгарский перец порезанный кубиками.
  5. Листки тимьяна обираем с веточек. С маринованных помидор снимем кожицу и разомнем в пюре. Чтобы не заморачиваться с чисткой, возьмите томаты в собственном соку.
  6. Добавляем тимьян, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Я добавила прованские травы и приправу для мяса.
  7. Картофель чистим и разрезаем на 4 – 6 частей. Перекладываем в кастрюлю. Важно! Не перемешиваем. Посыпаем картофель сушеным укропом. Заливаем горячей водой. Она должна доходить до картошки и немного захватывать ее.
  8. Накрываем крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и тушим 40-60 минут.

Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Приготовление:

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.

2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.

3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.

4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 1 кг картофеля и 3 большие луковицы.
  2. Промойте и обсушите 450-500 граммов мякоти говядины. Нарежьте мясо произвольными кусочками средней величины. Переложите нарезанное мясо в тарелку.
  3. Разрежьте на половинки 3 большие луковицы, нарежьте их полосками средней величины или такими же кубиками.
  4. Разложите нарезанное мясо в горшочки (3 штуки), разделив его на три примерно равные части. Более точно можно поделить мясо при помощи кулинарных весов.
  5. Посолите и поперчите черным молотым перцем мясо в горшочках по своему вкусу. При желании, можно предварительно замариновать кусочки мяса в глубокой миске, перемешав их с солью и перцем.
  6. Разделите нарезанный лук на три равные части, переложите лук в горшочки, перемешайте луковый слой с мясом ложкой в каждом из горшочков. Немного утрамбуйте ложкой слой мяса с луком.
  7. В каждый горшок налейте питьевую воду так, чтобы она доходила до уровня мяса с луком, примерно 120-130 мл на одну посудину.
  8. Нарежьте небольшими кубиками (со стороной около 7-8 мм) 0,8-0,9 кг картофеля, разделите нарезку на три равные части. Сверху на мясо положите кубики картофеля, чтобы они доходили до горловины горшочка. По мере выкладывания картошки уплотняйте слой.
  9. В каждый горшочек на слой картошки положите по 15-20 граммов масла.
  10. Разделите на три части кусок твердого сыра (200-250 граммов), разрежьте одну часть на тонкие пластинки ножом. Накройте слой картофельных кубиков пластинками сыра. Повторите действия с двумя другими горшочками.
  11. Положите в каждую порцию по 20 мл майонеза, размажьте соус по слою сыра. При запекании получится красивая румяная корочка.
  12. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в противень для запекания. Если в процессе приготовления жидкость из горшочков выльется наружу, она попадет в противень и не запачкает духовой шкаф.
  13. Нагрейте духовой шкаф до температуры в 200°С. Поместите противень с горшочками на нижний уровень, готовьте блюдо в течение 2-2,2 часа.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

Читайте также:  Блюда из фарша: рецепты блюд из мясного фарша быстро и вкусно

Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках

Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.

Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть, картофель – по 600 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр, грибы – по 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.

2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.

3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.

4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).

Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках

5. Свежие грибы превращаем в ломтики и закрываем ими слой лука. Заливаем содержимое горшочка сливками и сверху еще добавляем по кусочку масла. Закрываем крышечками и отправляем на 45 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.

Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках

7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.

Приятного аппетита!

Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках

Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами

Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.

Понадобится:

  • Мясо – 450 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Луковка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Томатная паста – 20 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами

Как потушить:

  1. Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
  3. Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
  4. Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
  5. Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
  6. Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
  7. Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
  8. После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Для сытного обеда или ужина можно приготовить наваристое и пряное азу в мультиварке. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время. Подготовьте продукты, положите их в чашу в нужной последовательности и готово!

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Время готовки: 1 час 20 минут

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Порций – 8

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи лук и измельчаем его любым удобным способом.
  2. Говядину заранее промываем и режем очень тонкой соломкой.
  3. Чистим морковь и попускаем ее на крупную терку. Также можно воспользоваться овощерезкой.
  4. Соломкой нарезаем соленые огурцы.
  5. Включаем режим мультиварки «Жарка». На дно чаши капаем растительное масло и обжариваем там лук в течение 1-2 минуты.
  6. Кладем к луку говядину. Обжариваем 3-5 минут, а после закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  7. В это время чистим и режем картофель продолговатыми кусочками.
  8. К тушеному мясу выкладываем морковь, огурцы и измельченный чеснок.
  9. Размешиваем содержимое чаши и добавляем к нему томатную пасту.
  10. Заливаем продукты стаканом воды.
  11. Погружаем в блюдо картофель. Солим, добавляем специи. Размешиваем и снова включаем режим «Тушение», но уже на 20-30 минут.
  12. Готовое азу раскладываем по порционным тарелкам. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Говядина в горшочке | Мир домохозяйки

Говядина в горшочке, приготовленная с картошкой и овощами — еда сытная, вполне может заменить и первое и второе блюдо

Читайте также:  5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Здравствуйте, дорогие друзья! Говядина в горшочке была мною задумана после приготовления жаркого из индейки, которое очень понравилось мужу и он попросил сделать еще. Но повторяться с одним и тем же блюдом так часто я не люблю, поэтому решила приготовить что-то похожее, но все-таки другое. В морозилке как раз был кусочек говяжьей вырезки, который и пригодился,

Итак, сегодняшнее блюдо — говядина в горшочке. Фактически это то же жаркое и можно было бы и не повторять рецепт, но в приготовлении говядины есть свои нюансы, которые нужно обязательно рассказать.

Для приготовления говядины в горшочке понадобится:

  • Филе говядины – 500-700 граммов
  • Копченая грудинка – граммов 80
  • Картошка – штук 6-8
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Перец сладкий – 1
  • Чеснок пару зубков по вкусу
  • Травы: тимьян, базилик, душица (орегано)
  • Соль, свежемолотый перец, душистый перец – 3-5 горошин

Как приготовить говядину в горшочке

Режем говядину на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем говядину без масла. Когда вода почти выпарится, кладем копченую грудинку, нарезанную на небольшие кусочки, она придаст сочности мясу.

Лук нарезаем четверть кольцами, чеснок измельчаем, все кладем в мясо и обжариваем до полу готовности лука.

Морковь, нарезанную тонкой соломкой и красный перец добавляем к мясу и еще немного обжариваем.

Далее, перекладываем мясо с овощами в горшочек, добавляем порезанную на крупные кусочки картошку, немного соли, свеже-молотый перец, перец горошком и травки.

Примерно на две трети горшочка добавляем горячей воды, пару ложек сметаны и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на час.

Для густоты соуса, во время обжаривания мяса можно добавить немного муки и потом не добавлять сметану, если вы её не очень любите. Но я не люблю добавлять муку.

Жаркое из говядины получилось даже вкуснее, чем из индейки. Травки добавили прекрасный аромат, перчик остроту, и копченая грудинка внесла свою нотку пикантности. Жаркое из говядины будет здорово подать с вкусной квашеной капустой, приготовленной по семейному рецепту.

А вот здесь можно посмотреть, как приготовить говядину в сметанном соусе. Разнообразьте свое меню, надеюсь, что говядина, приготовленная в горшочке вам понравится! Но, если вы предпочитаете мясо полегче, то также в горшочке можно приготовить жаркое из кролика под соусом из сушеных белых грибов, вот по этому рецепту.

Друзья, не забывайте подписываться на обновления, у меня еще много простых и вкусных рецептов!

Гречка с говядиной в горошках

Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.

  • Мясо – 200 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковка.
  • Морковь — парочка.
  • Вода – стакан.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
  2. Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
  3. Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
  5. Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
  6. Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.