Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Если хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то обязательно сделайте гречку по-купечески со свининой в казане. Гречка во время приготовления пропитывается ароматами свинины и овощей, становится разваристой и очень вкусной.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить гречку по-купечески, как и плов, необходимо в казане, но за неимением такого можно взять толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим казан на дровяную печь или на кухонную плиту, наливаем 100 – 150 мл растительного масла без запаха, и на сильном огне хорошо разогреваем.
  2. К разогретому маслу отправляем два крупных кусочка мяса и обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Благодаря этому масло станем очень ароматным.
  3. Когда мясо обжарилось, вынимаем его шумовкой на тарелку.
  4. 500 г репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук в масло, постоянно помешивая обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. От степени прожарки лука зависит аромат готового блюда.
  5. К луку добавляем 500 г нарезанного мяса кубиком среднего размера, перемешиваем и продолжаем обжаривать до подрумянивания мяса.
  6. Солим по вкусу.
  7. 500 г моркови очищаем, одну часть моркови нарезаем средним кубиком, а другую – колечками. В казан выкладываем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем, не забывая периодически перемешивать.
  8. Добавляем 1 ч. л. зиры.
  9. 150 г сушеных лесных грибов предварительно замачиваем в горячей воде. Добавляем грибы в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
  10. Далее вливаем 500 мл воды, в которой замачивались грибы.
  11. Два кусочка обжаренного мяса солим и перчим со всех сторон, выкладываем в казан и тушим 15 – 20 минут.
  12. Затем по всему краю казана раскладываем нарезанную кружочками морковь.
  13. 150 – 200 г грибов портобелло нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на мясо по кругу, чтобы отделить гречневую кашу от остальных ингредиентов.
  14. Берем 1 кг гречневой крупы, хорошо ее промываем. Чтобы гречка раскрыла свой вкус и аромат, ее необходимо прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха, и пока она не станет сухой и рассыпчатой. Засыпаем гречку сверху грибов, равномерно ее разравниваем.
  15. Заливаем немного меньше, чем 2 литра холодной воды. Добавляем соль по вкусу. Необходимое количество воды можно подливать в процессе приготовления блюда, иначе может оказаться много воды.
  16. Когда гречка готова, собираем ее с краев горкой, сверху делаем углубление и в него выкладываем 2 ст. л. топленого масла. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
  17. Готовое блюдо перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху украшаем кусочками грибов, обжаренного мяса и кружочками моркови. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку по-купечески

Лук и морковь надо почистить и нарезать некрупным кубиком. Воду подогреть в кастрюле до кипения. Крупу надо промыть.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, нагреть и обжарить гречку, постоянно помешивая. Крупа подсохнет.

Фарш можно использовать любой, но лучше из разных сортов мяса.

В глубокую толстостенную кастрюлю налить растительное масло, нагреть и выложить фарш. Обжарить его, разминая образующиеся комки минуты 3.

Добавить к фаршу лук и морковь. Жарить под крышкой минут 5.

Добавить томатную пасту, соль и перец. Обжарить еще немного на небольшом огне.

Всыпать крупу и перемешать. Влить горячую воду.

Закрыть крышку, огонь сделать минимальным и варить гречку минут 20. После выключения дать постоять еще минут 30.

Блюда из гречки Что приготовить из фаршаВам может быть это интересно Гречка по-флотски под соусом бешамель Рецепт гречневой каши Гречневая каша с молоком Каша гречневая с яйцами Каша три в одном Гречневая каша с тушенкой

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Читайте также:  Котлеты по-киевски из свиного фарша

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Катя

Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Описание рецепта — Гречка по-купечески:

Рецепт такой гречки покорил весь мирГречневая каша содержит большое количество растительного белка, витамина В, железа, магния, и при этом она малокалорийна. Нужно лишь правильно и вкусно ее приготовить.Гречка по-купечески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,12 г Жиры 8,76 г Углеводы 19,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
199 килокалорий

Шаг 1:

Гречневая крупа
150 г
Индейка
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Приготовление:Шаг 1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной  2. Обжарить мелко порезанный лук, кубики мяса и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно  3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под  4. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый аппетита!!!

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи
Ингредиенты:

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Ингредиенты:

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Ингредиенты:

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Ингредиенты:

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Ингредиенты:

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Ингредиенты:

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Ингредиенты:
Читайте также:  Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Гречка по-купечески: рецепты в домашних условиях

С нежной курочкой

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Приготовление:

Порежьте полкило куриного филе небольшими кубиками. Сверху посыпьте мясо перцем и подсушенным базиликом, перемешайте и отправьте на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте 10 минут на большом огне. Затем мелко измельчите луковицу, морковку и пучок укропа.

Нарезанные овощи с зеленью добавьте к готовящемуся куриному мясу минут на 5. Потом следует добавить 2 ложки томатной пасты, разведённой водой, и щепотку соли. После перемешивания положите в сковородку 200 г промытой крупы и прессованный чеснок. Томите под крышкой на маленькой мощности в течение 20 минут. При необходимости можно доливать воду, чтобы гречка размякла.

Чтобы куриное филе в сочетании с гречкой было более ароматным, к овощам можно добавлять нарезанные свежие грибы. Перед подачей в блюдо можно положить свежую зелень.

Гречка по-купечески с постной свининой

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Блюдо с добавлением свиного мяса получается более калорийным, но зато очень сытным. Рецепт отличается тем, что овощи пассируют в самом начале, а потом соединяют с поджаренными кусочками свинины. Перед готовкой обратите внимание, что мясо уменьшается после жарки в объёме, а крупа, наоборот, увеличивается. Поэтому подходить к подбору сковородки нужно ответственно.

Для полноценного обеда потребуется:

  • гречка,
  • 400 г мяса,
  • по одной морковке и луковице,
  • 2 чесночных зубчика.

Приготовление:

Когда блюдо начнёт источать пряный аромат, в сковородку нужно добавить стакан ядрицы, пасту из помидоров и немного воды с перцем и солью. Перед тем, как накрыть смесь крышкой, чтобы вся масса начала тушиться, нужно положить два лавровых листика.

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Готовность гречки определяется по отсутствию лишней влаги. Сняв сковородку с огня, её лучше подержать перед подачей закрытой ещё минут 5-7.

Быстрый рецепт с фаршем

Если вы опасаетесь, что гречка по-купечески не получится слишком сочной из-за выбранного мяса, можно сделать отличное мягкое блюдо с добавлением фарша. Для начала промойте и подсушите на сковородке стакан гречневой крупы, положив к ней немного растительного масла. Такая ядрица получится ароматной и рассыпчатой.

Приготовление:

Обжарьте нарезанные лук с морковью и смешайте их с 350 г домашнего фарша (смесь говядины со свининой). Прожарьте массу ещё 2-3 минуты, а затем добавьте содержимое одной банки томатов в собственном соку. Подлейте немного воды, положите 2 нарезанных чесночных зубчика и специи. При желании можно добавить овощей. Смешайте с обработанной крупой. Для наилучшей сочности гречки по-купечески можно добавить в сковородку две ложки говяжьего бульона.

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Закройте блюдо крышкой и варите на маленьком огоньке до впитывания всей влаги. При желании можно делать гречку не на плите, а в духовке. В таком случае смесью заполняют глиняные горшочки. Их ставят в охлаждённый духовой шкаф, а затем выставляют режим на 200°. Гречка по-купечески томится таким способом в течение 40 минут.

Рецепт приготовления гречки

1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.

2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.

4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.

5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова. Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей: как приготовить

Для начала следует подготовить продукты. Куриное филе — можно покупать грудки, с них легче срезается филе — помыть и хорошенько обсушить. Гречневую крупу тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, и хорошенько промыть, меняя воду, пока она не станет светлой. Затем гречневую крупу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Морковь очистить и помыть под проточной холодной водой. Репчатый лук (лучше брать небольшие головки) очистить от шелухи, отрезав нижнюю часть лука. Поставить сковороду на плиту на самый большой огонь и налить туда растительное масло, чтобы оно раскалилось. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. После того как масло раскалилось, выложить на сковороду нарезанное куриное филе и со всех сторон обжарить на большом огне в течение трёх минут, до появления лёгкого румянца. Затем добавить соль и приправить чёрным молотым перцем. Пока филе обжаривается, можно нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Когда куриное филе подрумянилось, уменьшить огонь и добавить в сковороду репчатый лук. Всё это обжарить, не забывая помешивать, пока мясо не станет мягким и с золотистой корочкой.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем

Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в сковородку с куриным филе и луком. Для измельчения моркови также можно использовать специальную терку.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить в течение пяти минут, чтобы мясо не стало слишком сухим и жестким.

Томатную пасту развести в глубокой миске с двумя стаканами тёплой воды и как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем в миску с томатной пастой добавить соль и вылить в сковороду, где обжаривается мясо с овощами.

Помытую гречневую крупу выложить в сковородку к курице с овощами. Туда же выдавить один средний зубчик чеснока. Всё перемешать и довести до кипения, после этого убавить огонь.

В сковородке перемешать все ингредиенты и прикрыть крышкой. Готовить на небольшом огне в течение двадцати минут, пока гречневая крупа не впитает в себя всю воду. Затем снять сковородку с огня и оставить с закрытой крышкой в течение десяти минут.

Гречка по-купечески с куриным филе полностью готова, и её можно подать на стол, украсив свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается со свежими овощами. Рассыпчатая гречка, пропитанная ароматом и вкусом сочного мяса и овощей, обладает просто изумительным вкусом.

Гречка по-купечески с фаршем

Когда готовила блюдо по этому рецепту домочадцы крутились на кухне с кислыми лицами, а в глазах – немой вопрос «Что, сегодня без мяса?». Во время обеда дети стали двигать от себя тарелки. Пришлось уговаривать их съесть хоть немножко. После первой ложки на лице появились довольные улыбки и тарелки вмиг опустели, так что вход пошла добавка.

Как же приготовить этакую вкуснотищу. Сложного ничего нет, да и времени много не потребуется. Из продуктов: гречка, лук, морковь, пару столовых ложек томатной пасты, чесночок и мясной фарш. Можно самим приготовить, а можно воспользоваться услугами супермаркета. Ну что ж, приступаем к приготовлению блюда, которое покорило весь мир. Гречку, как обычно, промываем, сковороду смазываем маслом и подсушиваем на ней крупу. Отдельно обжариваем лук и морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем томат, затем фарш. Через некоторое время выкладываем гречку и заливаем кипяченой водой, чтобы она покрыла всю крупу. Настало время посолить кушанье, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Как вы заметили, что одно из условий вкусной гречки по- купечески – не открывать крышку до самой готовности. Когда блюдо готово, добавляем мелко рубленный чеснок, аромат сразу распространяется по всей кухне. Если вы любите, то можно добавить лавровый листик и черный перец. Каша получается нежной, рассыпчатой и божественно вкусной.

Гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

Гречка по-купечески в мультиварке
  • Свинина — 400 г;
  • Гречневая крупа (ядрица) — 1,5 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке

Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5–7 мм.

К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.

Гречка по-купечески в мультиварке

Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.

Минут через 20–30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.

Гречка по-купечески в мультиварке