7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

 Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

История создания азу

Жаркое в остром томатном соусе нельзя считать древней находкой поваров. Картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад, до этого тушеное мясо сочетали с крупой, тестом или сезонными овощами.

Любое горячее кушанье в Татарстане содержит много масла или жира, чтобы в него можно было макать лепешки. Главная задача трапезы – не только утолить голод, но и порадовать сидящих за столом вкусным мясным блюдом.

История создания азу

Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но существуют две версии его возникновения. «Аздык» по-татарски значит «еда», а в персидском языке похожее по звучанию слово означает «кусочки мяса». Филе в азу нарезается тонкими полосками, поэтому второй вариант более точно описывает блюдо.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски – блюдо с перчинкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят непревзойденный аромат и пикантный вкус азу по-татарски. Сытное и слегка острое оно прекрасно разнообразит повседневный рацион питания. Рецепт рассчитан на 4 персоны

Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты для приготовления рецепта азу по-татарски:

Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами
  • Говядина – 530 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 120 гр.
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Зелень
Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами

Способ приготовления азу по-татарски с солеными огурцами:

Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами
  • Шаг нарезаем продолговатыми ломтиками.
  • Шаг 2. Обжариваем на подсолнечном масле в глубокой сковороде мясо минут 15, немного солим.
  • Шаг 3. Нарезаем мелко лук, добавляем к мясу.
  • Шаг морковь и тоже добавляем к мясу.
  • Шаг 5. Обжариваем всё минут десять
  • Шаг одну столовую ложку муки, перемешиваем.
  • Шаг томатный соус с водой, можно добавить чуть-чуть сахарку.
  • Шаг томатный соус, нарезанный чеснок, лавровый лист в мясо, солим и перчим по вкусу.
  • Шаг на малом огне около часа.
  • Шаг 10.В это время чистим, режем ломтиками картофель.
  • Шаг готовим его на пару (так полезнее) или обжариваем отдельно.
  • Шаг соленые огурчики, добавляем их к мясу.
  • Шаг пять минут добавляем готовый картофель, перемешиваем.
  • Шаг настояться 10 минут.
  • Шаг 15. Азу по-татарски готово!
  • Шаг по порциям азу и украшаем зеленью.
Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски понравится всем: от мала до велика. Для детей можно готовить блюдо с меньшим количеством перца или вовсе без него. Тип блюда — Блюда из мяса

Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами
Читайте также:  Гречневая лапша с говядиной и овощами [рецепт с фото]

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Азу по-татарски – основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу – мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом мясо желательно брать жирное, потому как именно из него получается самое вкусное азу.

Кроме мяса, основными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, можно, конечно заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому нужно очень осторожно добавлять специи и пряные травы, чтобы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в горячем виде с лепешками, и свежей зеленью.

Немного из истории блюда

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Немного из истории блюда

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Немного из истории блюда

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Немного из истории блюда

Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.

Немного из истории блюда

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

Немного из истории блюда

В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.

Немного из истории блюда

Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.

Немного из истории блюда
  1. Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
  2. Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
  3. Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
  4. Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
  5. Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
  6. Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
  7. Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
  8. Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
  9. Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.
Немного из истории блюда

Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.

Немного из истории блюда

А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:

Немного из истории блюда

Описание рецепта — Мясное азу по татарски:

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.Мясное азу по татарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Голубцы из капусты — рецепты сочных и нежных голубцов
Белки 4,77 г Жиры 1,76 г Углеводы 11,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
82 килокалории

Шаг 1:

Говядина
400 г

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.Шаг 2:

Помидоры (томат)
2 шт.
Лук репчатый
1 гол.
Огурцы солёные
3 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
4 шт.
Соль
по вкусу
Томатный соус
2 ст. л.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры. Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся. Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке. Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.Шаг 3:В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины. Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи. После этого добавьте к нему морковь и лук. Потушите еще 2-3 минуты.Шаг 4:Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры. Перемешайте овощи с мясом. Добавьте томаты, очищенные от кожуры и семян, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов. Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину. Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля. Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля. После добавления картошки проварите его еще 10 минут. Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Мясо по-французски на сковороде : 4 пошаговых рецепта

Как приготовить азу по-татарски:

  1. Для начала, тщательно промоем мясо, обсушим его и, конечно же нарежем его соломкой, после чего, обжарим слегка в разогретом растительном масле. Желательно использовать чугунный казан, как для плова.
  2. Теперь в мясо добавляем порезанный кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом, пока лук не смягчится.
  3. Далее, добавляем нарезанные огурцы, томатную пасту или кетчуп, а также немного бульона или воды. После чего, будем всё тушить до готовности мяса, под крышкой.
  4. Следующим этапом, отдельно от мяса, нужно нарезать картофель соломкой и обжарить его на сковороде.
  5. Слегка недожаренный картофель перекладываем в казан к мясу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перец, лаврушку и соль. Всё аккуратно перемешиваем и тушим до готовности.

Теперь азу по-татарски готово, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Азу из свинины без картошки

Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.

Время приготовления – примерно 1 час.

Ингредиенты:

Азу из свинины без картошки
  • 800 гр. свинины;
  • 6-7 солёных огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
  4. Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
  5. Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
  6. Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
  7. Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
  8. В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины. Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—. А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.

А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!