7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице

Это отнюдь не праздничный вариант еды, но в виде традиционной закуски свинину замаринованную в меде и горчице (равно, как и с фунчозой и овощами) на стол точно можно подать. Такое приготовленное в духовке мясо прекрасно подойдет к завтраку и ужину и в остывшем и в горячем виде. Оно может стать основой вкусного бутерброда для перекуса на работе или во время учебы, для пикника.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть рульку, очистить шкурку.
  2. 2. Налить в кастрюлю или миску холодной воды, положить туда свиную ногу, замочить на 20 мин. Вымачивание производят для того, чтобы из мяса вышла кровь. Если есть время, то лучше это сделать в течение 2 ч.
  3. 3. Обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сделать на мясе надрезы крест-накрест, чтобы оно быстрее пропеклось и лучше впитались специи.
  4. 4. Измельчить в ступке лавровый лист, смешать его с солью.
  5. 5. Дольки чеснока очистить от шелухи, сполоснуть и выдавить через пресс. Смешать со специями, добавить оливковое масло. Оставить смесь на 10 мин.
  6. 6. Натереть маринадом кусок свинины. Затем присыпать сверху молотым острым перцем. Выдержать полчаса.
  7. 7. Разогреть духовку до 250 градусов, рульку положить на решетку, а под нее поставить противень для сбора растопленного жира.
  8. 8. Через 10 минут снизить температуру в духовом шкафу до 160 градусов и печь мясо еще 1 ч. Готовность свиной рульки, запеченной в духовке целиком, проверяют путем прокалывания мяса ножом или вилкой. Если при этом выделяется прозрачный сок без крови, то свинина готова.

Этот простой способ без предварительной варки позволяет в домашних условиях приготовить рульку быстро и с минимальным количеством ингредиентов. Свиная нога хорошо сочетается со всеми видами гарниров. Ее можно приправить любимыми специями по вкусу.

Готовый продукт выкладывают на блюдо, украшают зеленью, разрезанными на половинки помидорами черри, подают с хреном, горчицей и другими приправами. Свиную рульку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Свинина в медово-горчичном соусе (в духовке)

Свинина, запеченная под медово-горчичным соусом в духовке, будет прекрасным вариантом для семейного ужина. Сладковато-острый соус придает мясу сочность и непередаваемо нежный вкус. Готовится это блюдо достаточно быстро, так как мариновать свинину перед запеканием не требуется. Попробуйте, и этот рецепт обязательно станет вашим любимым вариантом приготовления мяса в духовке.

Ингредиенты для приготовления свинины в медово-горчичном соусе:

  • свиные стейки с косточкой – 3-4 шт.
  • майонез – 40 г
  • горчица – 20 г
  • мед – 25 г
  • растительное масло – 15 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соль, смесь перцев (черный, красный, паприка) – по вкусу

Рецепт приготовления свинины в медово-горчичном соусе в духовке:

В небольшой чашке соединяете майонез, горчицу, мед, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев и щепотку соли.

Хорошенько перемешиваете. На этом медово-горчичный соус готов.

Хорошо промываете и обсушиваете куски свинины. Затем каждый стейк натираете перцем и солью.

Раскаляете сковороду и на сильном огне обжариваете подготовленные стейки до румяной корочки. Жарите с двух сторон примерно по четыре минуты. Мясо не должно выпустить сок, иначе стейки получатся сухими.

Читайте также:  Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке – 6 быстрых рецептов

Румяные куски мяса складываете в жаропрочную форму, дно которой слегка смазываете маслом.

Затем каждый кусок свинины обильно поливаете медово-горчичным соусом. Мясо еще горячее после обжарки, поэтому буквально впитывает в себя и вкус, и аромат соуса.

Запекаете свинину в медово-горчичном соусе в духовке при 180 градусах около 30 минут. Затем увеличиваете температуру до 200 градусов и держите еще минут пять.

Свинина получается аппетитно румяной и очень сочной. Подаете мясо горячим, а дополнить его можете запеченным картофелем или овощами с зеленью.

Рулет из свиной рульки в фольге

Всеми любимые рулеты и закуски можно готовить дома самостоятельно, это гарантия того, что в итоге в рулете окажутся только полезные и проверенные ингредиенты. Рулет из свиной рульки, приготовленный в духовке в фольге, получается удивительно сочным, ароматным и пропитанным жирком.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,4 кг;
  • Перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка красная сушеная – 0,5 ч. л.;
  • Паприка зеленая сушеная – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свиную часть хорошо промыть в холодной воде и вытереть бумажными полотенцами.
  2. Сделать вдоль кости надрез и осторожно отделить от кости мясо, не повреждая само мясо и шкуру.
  3. Отдельно в миске соединить два вида паприки, чеснок, соль и перец, можно положить также свои любимые пряности.
  4. Натереть свинину со всех сторон смесью из приправ и солью.
  5. Свернуть мясо рулетом шкуркой наружу, края рулета подвернуть внутрь и поместить рулет в формовочную сетку. Чтобы этот процесс прошел менее трудоемко, можно изначально положить рулет в картонную трубу, а на нее уже натянуть сетку.
  6. Трубку из картона убрать, а концы сетки связать нитками.
  7. Обернуть вокруг рулета несколько слоев фольги, уложить заготовку в форму для запекания и убрать в духовку. Запекать при температуре 200 градусов около 1-1,5 часов.
  8. Через указанный отрезок времени аккуратно убрать фольгу и запекать рулет еще 7-10 мин. без нее.
  9. Когда кожица на рулете зарумянится, вынуть его из духовки, оставить остывать на столе, а затем убрать в холодильник на 9-10 часов созреть и устояться. Далее с изделия можно убрать сетку, нарезать его ломтями и подавать к столу.
Рулет из свиной рульки в фольге
Рулет из свиной рульки в фольге

Приятного аппетита!

Рулет из свиной рульки в фольге
Рулет из свиной рульки в фольге
Рулет из свиной рульки в фольге
Рулет из свиной рульки в фольге

Кулинарные секреты

Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.

Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.

Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.

Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:

  1. Подобрать кусок без косточек с небольшим слоем сала на поверхности, это придаст мясу сочность.
  2. Хорошо вымыть мякоть и обязательно просушить бумажными полотенцами или промокнуть чистой сухой тканью.
  3. Нарезать мякоть на куски, если в этом есть необходимость.
  4. В зависимости от желаемой остроты готового блюда выбрать тот вид горчицы, который нужен для приготовления.

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

1. Рульку помойте, обсушите.

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

2. Отварите рульку в течение 1,5 часов вместе с морковью, луком и перцем. Охладите.

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

3. Сделайте в рульке надрезы и вставьте зубчики чеснока.

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

4. Смешайте все для маринада.

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

5. Рульку положите в большой кусок фольги, в который можно будет ее завернуть. Хорошо смажьте маринадом рульку.

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до окончания готовки раскройте фольгу и подрумяньте рульку. Приятного аппетита!

Как приготовить «Свиная рулька в медово-горчичном соусе»

Рулька по-польски

Аппетитное мясо с пряным ароматом, которое остается сочным и покрывается румяной корочкой, станет украшением торжественного обеда.

Читайте также:  Рецепт кабачков фаршированных мясным фаршем в духовке с сыром

Продуктовый набор для готовки:

  • булдыжка – 1 шт.;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 бутона гвоздики;
  • перец черный в виде горошин – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • светлое качественное пиво – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • порошок чили перца – щепотка;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление праздничного польского блюда:

  1. В кастрюлю отправляется рулька с луковицей и морковью, сельдереем и перцем, заливается водой. Засыпается гвоздика и листы лавра. Нога варится на огне 1-1.5 ч.
  2. Готовится маринадная смесь. В светлом пиве растворяется мед, отправляется чили и крупинки соли.
  3. Рулька погружается в маринад и оставляется на 4-5 ч, а лучше на ночь.
  4. Мясо выкладывается на противень, закрытый пекарской бумагой и жарится в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов 30 мин, а потом еще 40 мин при 200 градусах.

Презентация дополняется ломтиками печеного картофеля, гриль-овощами или миксом зелени.

Свинина, запеченная в медово-горчичном соусе и коньяке в духовке

Ингредиенты

  • Горчица французская (дижонская) — 2 ст.л. + —
  • Шея свиная — 2 кг + —
  • Смесь перцев — 1 ст.л. + —
  • Мед — 3 ст.л. + —
  • Коньяк — 100 мл + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Морковь и репчатый лук — по несколько штук (кладутся в пакет для запекания с мясом) + —
  • Тимьян — 5-6 веточек + —
  • Соль — 2 ст.л. + —
  • Лимон — 1 шт. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в духовке вкусную свинину под медово-горчичным соусом

Компоненты данного блюда позволяют получить отличное по вкусу мясо – сладковато-острое. Сделанное в медово-горчичной глазури оно также получится очень сочным, румяным и настолько нежным, что буквально растает у вас во рту, оставив после себя незабываемое послевкусие.

  1. Мясо свиньи промываем в воде, обтираем бумажными полотенцами, после чего натираем свинину солью и измельчённой перечной смесью.
  2. Смешиваем в миске мёд, лимонный сок (с ½ шт.) и горчицу готовую (не порошок). В полученном маринаде, добавив в контейнер для мариновки также тимьян и оставшуюся половину цитруса, маринуем мясо 5-6 часов. Спустя первые 3 часа маринования кусок нужно перевернуть на другую сторону.
  3. Когда свинина замаринуется, стоит поставить духовой шкаф на разогрев до 200 градусов.
  4. Тем временем закладываем ингредиенты в пакет для запекания: кладём морковку, лучок, чеснок, тимьян, пол-лимона, а сверху на всю эту «подушку» укладываем промаринованное свиное мясо.
Свинина, запеченная в медово-горчичном соусе и коньяке в духовке

Тимьян и половинку лимона используем те же, что были положены в маринад. Само же мясо, доставая из маринада, слегка отжимаем, но не так, чтобы на нём совсем не было маринадных остатков.

  1. Уложенное на овощную «подушку» мясо поливаем горчично-медовым маринадом (тем же, в котором мы мариновали свинину), а также наливаем в пакет коньяк.
  2. Пакет (или рукав) плотно закрываем и отправляем в уже хорошенько прогретую духовку.
  3. Первые 15 минут печение должно осуществляться при 200 градусах, далее градус понижаем до отметки 160 °С и продолжаем запекать блюдо ещё 35 минут. Спустя указанное время пакет стоит открыть и полить полуготовое мяско выделившимся из него соком.
  4. Теперь пакет не закрываем, а ставим его в открытом виде (чтобы мясо было ничем не прикрыто) снова в печь – готовим закуску при 180 °С всего лишь 5-7 минут. Если имеется в вашей духовке режим гриля, то можете на эти несколько минут включить именно его.
  5. По окончании готовки свинина должна 10 минут постоять при комнатной температуре, чтобы остыть и настояться. После простоя блюдо полностью готово к подаче.
Читайте также:  Говяжья печень жареная с луком: пошаговый рецепт с фото

К такому удивительному яству, при желании, можно подать оригинальные сырные шарики, капусту домашнего квашения, а также овощи или фрукты (особенно хорошо сочетаются яблоки), запечённые на гриле и не только.

Что касается соуса, то его присутствие будет лишним – наше мяско и без того чрезвычайно сочное, ведь готовилось оно не только в горчице и мёде, но и в собственном соку.

Рулька в фольге

Для такого простого варианта нужно взять:

  • килограмм рульки;
  • головку чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса и меда;
  • столовую ложку горчицы;
  • немного соли и перца горошком.

Рульку моют, отправляют в кастрюлю. Добавляют черный перец горошком. Варят около двух часов. После перекладывают ее на дуршлаг, чтобы стек бульон. Раскладывают на противне кусок фольги. Перекладывают рульку. Чеснок чистят, разрезают на дольки, делают в мясе надрезы и вставляют чеснок. Смазывают рульку тонким слоем горчицы. Поливают все жидким медом, заливают соевым соусом. Заворачивают мясо. Запекают не менее часа в духовке при температуре в 200 градусов. За десять минут до окончания можно открыть фольгу. Но нужно быть аккуратными, ведь наружу вырывается горячий пар! Если рулька большая, то на запекание может уйти и полтора часа.

Готовую рульку слегка остужают и подают к столу. В качестве гарнира подойдут картофель, маринованные овощи или же крупы.

Свиная рулька, запеченная в маринаде из горчицы и меда, – это действительно вкусное блюдо. Несмотря на то что варится она долго, возиться с ней не стоит. Просто поставил в духовку и все. Иногда перед запеканием рульку отваривают, тогда она становится мягче. Мед придает мясу тонкий аромат и терпкую сладость, а горчица подчеркивает вкус свинины. В качестве гарнира можно выбирать любые варианты, но лучше добавлять квашеную капусту или соленые огурцы. Они только подчеркнут оригинальную заправку блюда, сгладят его жирность.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

Эту свиную голень с хрустящей шкуркой и сочной мякотью очень легко приготовить. Да, процесс запекания может показаться очень долгим, но я могу вас заверить, конечный результат того стоит.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

Продуктовый состав:

  • рулька;
  • по ст. ложке натурального меда и горчицы;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  • по щепотке молотых семян кориандра и сухого розмарина;
  • ½ ст. ложки приправы для мяса;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 3-5 чесночных долек;
  • 5 соцветий гвоздики.
Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

Методика приготовления:

1. Когда голяшку помоем, и положим обсохнуть на чистую ткань, займемся приготовлением маринада. Для этого в пиале смешаем мед, горчицу, травы, специи (кроме гвоздики), соус, масло и раздавленные широкой стороной ножа чесночные дольки.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

2. По мякоти распределим соцветия гвоздики и хорошенько натрем рульку солью.

3. Подготовленный кусок свинины кладем в полиэтиленовый пакет, заливаем ее соусом и распределим его по всей рульке. После чего герметично завяжем концы и положим мясо на сутки в холодильную камеру. Чтобы маринад как можно лучше пропитал свинину, необходимо хотя бы раз в три часа переворачивать кусок с боку на бок.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

4. Через сутки маринованное мясо перекладываем в рукав для запекания, делаем в полиэтилене несколько проколов и ставим в прогретый духовой шкаф.

5. Запекать деликатес будем не менее 2-х часов при 180⁰C.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Вот такие простые и вкусные рецепты получились. Выбирайте любой и творите на радость семье и близким, тем более грядет череда новогодних праздников  и такое блюдо будет очень кстати для разнообразия.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт