6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

На странице сайта 1000.menu собраны простые рецепты куриных котлет. Это блюдо подходит для взрослого и детского меню, хорошо сочетается с любыми гарнирами. Его можно подать к столу с салатом, хлебом, а также соусом из сметаны, сыра или томатной пасты. Читай дальше…

Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.
Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Обычно используется куриная грудка (мы для удобства сразу возьмем готовое филе), но при желании можно попробовать добавить мясо из ножек, бедрышек и т.д. (главное, удалить кожу, хрящи и кости).

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок (мелкий);
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Как пожарить рубленные котлеты из куриной грудки

Шаг 1. Филе курицы разрезаем 3-4 раза вдоль, а потом рубим поперек, режем достаточно мелко, но не до состояния каши. В котлетах должны чувствоваться кусочки мяса. Потом выкладываем в какую-нибудь чашку.

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Шаг 2. Зелень промыть, стряхнуть лишнюю воду, далее мелко нарезать. В данном рецепте свежий укроп и петрушка, вы при желании можете выбрать что-то одно из них. Либо же добавить базилик, кинзу, в общем, любую зелень, которая вам больше по вкусу.

Шаг 3. Вбиваем в чашку с куриным мясом 2 яйца, сюда же натираем примерно 100 грамм сыра. Подсыпаем соль, перец и чеснок (либо выдавливаем свежий, 1-2 зубчика). Сюда же 2 ложки густой сметаны (или майонеза).

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Майонез или сметана? И там, и там есть свои почитатели. Некоторым больше нравятся рубленные котлеты с майонезом, за то, что этот соус придает легкую кислинку, характерный привкус. Другие же используют сметану, так как это натуральный продукт. Плюс у котлеток появится нежный сливочный вкус.

Шаг 4. Размешиваем. Подсыпаем пару ложек муки и еще раз тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая слегка текучая масса. Она будет играть роль фарша.

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Если чересчур жидко (вдруг мясо водянистое и т.д.) можете добавить еще чуть-чуть муки или крахмала.

Шаг 5. Теперь осталось пожарить котлеты. В сковороде разогреваем растительное масло (масло должно быть без запаха). Ложкой зачерпываем «фарш» и укладываем в сковороду, формируя некие «оладьи».

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Жарим несколько минут на среднем огне (чтобы ничего не подгорело), пока масса не схватится. С обратной стороны должна появиться золотистая корочка.

Шаг 6. Аккуратно переворачиваем и жарим еще несколько минут до образования аппетитного румянца. Такие котлеты готовятся очень быстро, но при желании вы можете еще дополнительно потомить их под крышкой.

Рубленные котлеты из куриного филе (с сыром)

Шаг 7. Готовые куриные котлетки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Тем временем отправляйте следующую партию на жарку.

Вот такие рубленые котлеты у нас получились. Обратите внимание на нежный расплавленный сыр. Аромат божественный, а вкус – пальчики оближешь! Согласитесь, что особых хлопот приготовление не потребовало. Такие котлеты можно жарить даже по утрам, к завтраку.

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о котлетах из фарша и картошки в духовке. Советую ознакомиться. Оригинально, экономное и очень вкусное блюдо.

Курица по-албански с зеленью

Сделать блюдо ещё более сочным поможет зелень. Помимо указанной в рецепте, вы можете добавить свои любимые ароматные травы, курица по-албански с крахмалом от этого только выиграет во вкусе.

Читайте также:  Калорийность пиццы пепперони на тонком тесте

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 крахмала;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 муки;
  • 3 сметаны;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа.
Курица по-албански с зеленью

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте некрупными кубиками.
  2. Таким же размером нашинкуйте лук.
  3. Заправьте сметаной. Разбейте яйца.
  4. Приправьте, добавьте мелко порубленную зелень. Посолите и всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.
  5. Уберите заготовку в холодильник на 2 часа.
  6. Обжаривайте небольшие котлеты с двух сторон.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

  • Филе куриное 300 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Укроп 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец душистый 0,5 ч.л
  • Масло растительное 3 ст.л
Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

Добавить яйца, майонез, муку, соль, перец и хорошо перемешать.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

Добавить сушенный укроп или петрушку и опять все вымешать.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выкладывать ложкой фарш.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

Обжарить с обеих сторон по несколько минут до золотистой корочки.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

Дать немного остыть и подавать с гарниром или с овощами. Приятного аппетита.

Рецепт 3: котлеты рубленые из куриного филе в домашних условиях

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приготовить такие котлетки с начинкой не займет много времени, зато они получаются очень ароматными и вкусными.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 300 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Для начинки:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Зелень (любая) – по вкусу
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приготовление:

1. Приготовить по списку продукты.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

2. Сухарики замочить в молоке.

3. Яйца поставить варить на 7 минут.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

4. Фарш выложить в миску, к нему же разбить сырое яйцо, измельчённый лук, перемешать. Сухари размять вилкой, не отжимать, переложить их к мясу, посолить.

Читайте также:  Баранина, тушеная с корицей и черносливом: рецепт

5. Теперь приготовить начинку. Варёные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, натереть на тёрке. Добавить любимой зелени. Всё перемешать.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

6. Теперь начать лепить котлеты. Немного фарша переложить в руку, положить начинку ложкой, сформировать руками пирожок так, чтобы начинка осталась внутри.

Если руки будут прилипать к мясу, обмакнуть их в воду.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

7. Жарить котлеты на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты с начинкой готовы.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приятного аппетита!

Как снизить калорийность домашних куриных котлет

И хоть само по себе мясо птицы довольно диетичное, всё же стоит знать, как одним неумелым движением не сделать из него жирные котлеты. Всё очень просто: для приготовления берите мясо без кожи, так как именно в ней концентрируется большая часть жира. Как вы понимаете, при жарке жир из кожи будет вытапливаться в сковороду, а затем впитываться в котлеты.

Все вышеприведённые советы одинаково актуальны как для рубленых котлет, так и для тех, что сделаны из фарша.

Как снизить калорийность домашних куриных котлет

Надеемся, вы нашли для себя ответ на вопрос: как сделать куриные котлеты сочными и мягкими. Если придерживаться всех правил, то проблемы сухости котлеток не возникнет. Главное – сделать на начальных этапах всё правильно, а дальше всё пойдёт как по маслу.

Успехов в приготовлении!

Свекольные оладьи

Кроме добавки разных овощей в состав котлет, свекла может быть главным ингредиентом в приготовлении оладий. Свеклу необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Далее добавить куриное яйцо и ложку муки. Пока фарш настаивается, можно заняться подготовкой специй и зелени. Пряности лучше всего перемалывать самостоятельно, потому что измельченные таким способом зерна перца, к примеру, будут ароматнее и заметнее в блюде. Мелко порубленный чеснок лучше сразу отправить в овощной фарш, а затем и специи.

Читайте также:  Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с фото

Вымесив импровизированное тесто, выложить котлетки в мультиварку, на паровую баню либо в раскаленное масло для жарки. В случае приготовления на пару котлетки можно не переворачивать. Но если блюдо будет жариться, то необходимо следить за временем и не давать оладьям пережариться.

Свекольные оладьи