6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой

Свинину нарезать тонкими полосками, добавить соевый соус и крахмал. Оставить мариноваться, пока будем заниматься другими ингредиентами.

Классический рецепт тушенки с картошкой

Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.

Тушеная картошка с мясом и бульоном в кастрюле

Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Продукты, входящие в состав, простые и доступные. Они стандартны практически для каждой кухни. Основные ингредиенты – мясо и картошка. Остальные овощи – болгарский перец, морковка, томаты, лук, чеснок – придадут больше аромата и красок блюду.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-400 грамм мяса (любого)
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Картошка – 500-600 гр.
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Немного растительного масла для обжаривания.
  • Помидор свежий – 1 шт. (или 1 ч.л. томатной пасты)
  • Соль, специи на вкус
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зелень на вкус
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Я использую сегодня говядину, здесь ограничений нет, можно использовать любое мясо.  Моем его, нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

2. Лук очищаем, нарезаем его кубиками или соломкой. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Если вам привычнее пользоваться прессом в отношении чеснока, можете поступать так.

3. Морковь очищаем. Ее можно натереть теркой или нарезать соломкой с помощью ножа. Способ нарезки не принципиален.

4. Болгарский перец и томаты нужно нарезать небольшим кубиком. Если вы готовите это блюдо не в «сезон», то овощи можно брать замороженные. Я, например, замораживаю их в уже нарезанном виде, подготовленном к дальнейшему использованию.

5. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно крупными кусочками. По размеру они должны быть примерно соизмеримы с мясом.

6. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. На этом, все основные ингредиенты для блюда мы подготовили.

Специи можете брать любые, которые нравятся вам больше всего. Подходят те, которые прекрасно сочетаются с мясом и картошкой – зира, хмели-сунели, сладкая паприка, молотый перец и так далее. Можно купить уже готовую смесь приправ или добавить их по отдельности.

7. В толстодонной кастрюле или казане разогреваем примерно 80 мл. растительного масла. Затем отправляем сюда кусочки говядины. На высокой мощности жарим до золотистой корочки. Когда оно станет румяным, добавляем сюда болгарский перец. Готовим еще 1-2 минуты.

8. Теперь добавляем в жарку лук и примерно половину от подготовленного чеснока. Готовим до полупрозрачности лука, помешивая. Всыпаем сюда специи на вкус, размешиваем и жарим пару минут. Добавляем затем морковь, размешиваем, готовим 2-3 минуты. Теперь очередь помидор. Вместо них, к слову, можно использовать томатную пасту или любой томатный соус. Перемешиваем и жарим так же – 2 минуты.

9. Вливаем сюда пол-литра горячей воды. Перемешиваем. После вскипания варим на среднем огне под крышкой минут 20.

10. Теперь отправляем сюда картошку. Перемешиваем и тушим под крышкой до полной его готовности. За пару минут до окончания приготовления, отправляем сюда нарезанную зелень и остатки чеснока. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.

Теперь можно раскладывать по порциям и отправляться к столу! Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: репчатый лук тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке, чистим и моем картофель.

  2. Берем довольно вместительную сковороду, ставим на огонь, наливаем немного растительного масла. Жарим фарш, слегка присолив его. Спустя пару минут добавляем морковку и лук. Все перемешиваем и обжариваем на протяжении 5 минут на умеренном огне.

  3. Затем кладем лечо (если такового нет в наличии, можно обойтись обычным томатом). Снова перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального и тушим минут десять. В это время нарезаем картофельные клубни небольшими ломтиками или соломкой.

  4. Высыпаем картофель в сковороду, мешаем, перчим по вкусу. Заливаем кипяченой водой (около 1,5 л). Добавляем 3-4 шт. лаврового листа и накрываем крышкой. Тушим на умеренном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.

Вторые блюда

В качестве второго блюда тушёная картошка с мясом практически не содержит жидкости. Такое рагу имеет равномерную консистенцию, кусочки хорошо отделяются друг от друга.

Приготовить такую тушеную картошку можно в глубокой сковороде или сотейнике на плите. Для этого посудину накаляют, разогревают в ней растительное масло (жир, иногда сливочное масло). Чтобы придать мясу сочность вначале обжаривают репчатый лук и морковку. Их режут крупно полукольцами. К обжаренным овощам добавляют мясопродукт, накрывают его крышкой и тушат до полуготовности. Затем добавляют картошку и заливают содержимое сотейника горячим мясным бульоном. Блюдо тушат до полной готовности.

Некоторые хозяйки готовят на плите картошку с мясом в казане. Для этого в печке делают углубление, чтобы казан сохранял устойчивость. Ингредиенты для блюда режут крупнее, чем для приготовления на сковородке. Здесь практически отсутствует жидкость. Мясной сок обволакивает картофель, и блюдо приобретает замечательный вкус и аромат, но сохраняет густую консистенцию. Особенно хорош рецепт картошки с мясом барана в казане.

Отличная на вкус получается картошка с мясом в горшочках, приготовленная в духовке. Это самый простой способ приготовления. Все ингредиенты одновременно размещают слоями в керамические ёмкости, добавляют обжаренные лук и морковь, специи, ставят в духовой шкаф и через 50-60 минут достают готовое блюдо.

Как второе блюдо тушёный картофель можно приготовить разными способами. Главное условие – дать главным компонентам хорошо пропитать своими соками друг друга.

Рецепт в сметанном соусе

Сметанный соус придает привычному вкусу блюда нежный сливочный вкус, который просто не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • мясо любое – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Для сметанного соуса:

  • сметана – 2 ст. л;
  • бульон любой или вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, его мы в горшочки будем класть в свежем виде.
  • Картошку, промыв, очистив и порезав соломкой, обжариваем также до румяной корочки, солим.
  • Раскладываем мясо, картошку и лук по приготовленным горшочкам, занимаемся приготовлением соуса.
  • Для чего на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и сметану. Все прогреваем пару минут, интенсивно перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Добавляем в соус кипящий бульон или кипяток, еще раз тщательно размешиваем.
  • Разливаем соус по горшочкам с мясом, картошкой и луком, закрываем крышками. Ставим горшочки в духовку, разогретую до максимума, запекаем 25-30 минут.

Подаем жаркое в горшочках с мясом и картошкой, посыпав зеленью. Лучше подавать это блюдо, приготовленное в духовке прямо в горшочках.

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

Вкусное блюдо, в котором мясо и овощи пропитываются соком друг друга. Сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.

1. Режу мясо на небольшие кусочки, перчу, солю.

2. Картофель нарезаю небольшими кубиками.

3. Мелко шинкую лук. На крупной терке натираю морковку.

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

4. Перец нарезаю небольшими кусочками.

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

5. Помидоры режу на полукольца.

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

6. Выкладываю овощи в горшочки слоями, в самый низ — картофель, солю, добавляю по ложке сметаны.

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

7. Далее идут слои моркови, перца, помидоры, снова слегка солю, лук. Последний слой — свинина, сверху по ложечке сметаны, наливаю воды до уровня мяса. Накрываю горшочки крышками, ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Посе достаю горшки, открываю. сверху присыпаю натертым сыром, запекаю еще 30 минут без крышек. Приятного аппетита!

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках
Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Необходимые компоненты:

  • Коричневый сахар — 50 г;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Имбирь — 1 кусочек (7 см длиной);
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Свиное филе — 4 шт (толщина 3 см);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Брюссельская капуста — 400 г;
  • Лук зеленый — несколько перьев.

Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Способ приготовления:

  1. Для начала имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или же измельчите при помощи ножа. Чеснок также избавьте от шелухи и измельчите при помощи ножа, мелкой терки или же специального пресса.
  2. Далее соедините чеснок, имбирь, сахар, соевый соус и перец.
  3. Мясо хорошенько вымойте, обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца, нарежьте на кусочки среднего размера, натрите их перцем и солью.
  4. Нагрейте сковороду на сильном огне и растопите на ней сливочное масло, после чего добавьте растительное. Выложите в сковороду свинину и жарьте до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. Влейте в сковороду ранее приготовленный соус, после чего жарьте мясо на среднем огне около пяти минут.
  5. Время от времени переворачиваете.
  6. Далее — очередь брюссельской капусты. Разрежьте ее на четвертинки. Возьмите сковороду и растопите на ней вторую половину масла. Жарьте капусту в районе четырех минут, до румяной корочки. Посолите и поперчите.
  7. Все почти готово! Выложите капусту и готовую свинину в блюдо, украсьте все это дело зеленым луком.
  8. Готово! Приятного аппетита!