4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем

Любимые многими блюда: картофельное пюре и обжаренный фарш. Но подать их можно совсем в непривычном формате – запеченными в духовке в виде гнезд. Оригинально и вкусно!

Картофельные гнезда с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.

  • Шаг 2.

    Чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрке,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.

  • Шаг 3.

    Моем, чистим наши грибочки и режем небольшими , затем добавляем морковь, лук, специи и чеснок. Всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышке на маленьком огне 10-15 минут. Далее добавляем сметану и тушим еще 15 минут до готовности.

  • Шаг 4.

    Пока грибы готовятся,приступаем к картошке. Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.

  • Шаг 5.

    Смазываем противень растительным маслом (можно застелить бумагой для выпечки,по желанию). Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились «гнезда» — то есть с глубокой выемкой в середине.

  • Шаг 6.

    В середину выкладываем начинку. Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 20.

  • Шаг 7.

    После того как блюдо готово можно украсить зеленью на свой вкус!

Оставить комментарий

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.

Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Ингредиенты:

Гнезда из картофельного пюре с фаршем
  • картофельное пюре – 500 грамм.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. ложки.
  • лук – 1 шт.
  • фарш – 600 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • майонез – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Как приготовить:

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.

Добавляем яйцо и муку.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное.

Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.

Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Запекаем при 200*С около 20 минут.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!

Читайте также:  Как правильно жарить люля кебаб на сковородке

Гнезда из картофельного пюре с фаршем

Приятного аппетита!!!

Готовим на сковороде

С помощью сковороды можно за полчаса приготовить вкусный и оригинальный ужин.

Что нужно:

  • гнездышки из макарон – 8-9 шт. (в зависимости от размеров сковороды);
  • лук-репка – головка;
  • фарш – 300 г;
  • томатный сок – стакан;
  • масло подсолнечное и томатная паста – по 2 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Нашинковать лук, добавить в фарш вместе с солью и перцем. Вымешать.
  2. Выложить в сковороду подготовленные гнезда примерно одинаковой высоты. Начинить их начинкой.
  3. Томатную пасту соединить с солью, сахаром и маслом. Влить сок и перемешать. Должна получиться аппетитная заливка.
  4. Залить соусом содержимое сковороды.

Готовить на среднем огне примерно 25 минут. Крышка должна быть прикрыта. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Рецепт пирога с говядиной, грибами и картофелем

Ингредиенты для приготовления пирога с говядиной, грибами и картофелем:

Время приготовления 30 минут Кол-во: 4 порции

  • спрей из оливкового масла
  • 2 луковицы, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 очищенные и мелко нарезанные моркови
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками по 2 см
  • 400 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка простой муки
  • 400 г грибов, нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна или 1 чайная ложка смешанных сушеных трав
  • перец
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона с пониженным содержанием соли
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 1 стакан обезжиренного сыра чеддер, тертого
Рецепт пирога с говядиной, грибами и картофелем

Инструкция по приготовлению пирога с говядиной, грибами и картофелем:

  1. Сбрызните большую кастрюлю с антипригарным покрытием маслом и поставьте на средний или сильный огонь.
  2. Варить лук и морковь 3 минуты, периодически помешивая; добавить чеснок и перемешивать 1 минуту.
  3. Поместите картофель, залитый водой, в большую кастрюлю на сильном огне, доведите до кипения и тушите 10 минут до мягкости.
  4. Добавить фарш к луковой смеси и поджарить в течение 5 минут, помешивая, чтобы разбить комочки.
  5. Посыпать мукой, приправить перцем и хорошо перемешать; смешать с грибами, тимьяном и добавить бульон.
  6. Уменьшите огонь до среднего; варить под крышкой 15 минут или дольше, если позволяет время, периодически помешивая, пока не загустеет.
  7. Приготовленный картофель слить и размять с молоком до однородной массы.
  8. Разложите мясную смесь в 4 маленьких сверхстойких мисках вместимостью 1,5 чашки. Равномерно распределите пюре по фаршу до края каждого блюда. Посыпать сыром и поставить на разогретый гриль на 5 минут или до легкого коричневого цвета.

Совет. Выпекайте в жаропрочной посуде емкостью 2 литра. Вылить мясную смесь в блюдо и равномерно распределить пюре по фаршу до края блюда. Посыпать сыром и запекать в духовке, разогретой до 190 ° C (принудительная вентиляция 170 ° C), 30-40 минут.

Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой

Попробуйте сделать нежирные сытные биточки, фаршированные кукурузой и консервированными грибами. Такое угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся на полках магазина.

Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой
  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • углеводы- 8.2 г;
  • жиры – 6.3 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • свиная вырезка – кг;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • лук-порей – 80 г;
  • сладкая кукуруза – 1 банка;
  • шампиньоны консервированные – 130 г;
  • сулугуни – 170 г;
  • майонез оливковый – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрствая булка – 120 г;
  • жир растительный – 20-23 мл;
  • паприка – 3-4 г;
  • тмин – 2 г;
  • перец чесночный – 5 г;
  • укроп – 6 веточек.
Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой

Пошаговое приготовление

  1. Промыть свинину с говядиной, обсушить полотенцем, разделить на некрупные куски. С помощью кухонного комбайна превратить мясо в фарш.
  2. Лук-порей ополоснуть, затем мелко нашинковать.
  3. Булку поломать на части, залить тёплой водой, оставить на 6-7 минут. После этого размять вилкой до кашеобразного состояния.
  4. Все компоненты соединить, ввести сырые яйца, добавить соль и приправить специями. Затем интенсивно размешать мокрыми руками.

  5. Разделить фарш на семь частей, вылепить из них плоские заготовки овальной формы с углублением в середине.

  6. Откупорить банку с шампиньонами и слить из неё всю жидкость. Потом вынуть грибы и нарезать небольшими пластинками.
  7. Ёмкость с кукурузой вскрыть, избавиться от присутствующей жидкости.

  8. Сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями или разделить на тонкие полоски длиной 3.5 – 4 см.

  9. Положить мясные заготовки в форму, смазанную жиром. В центр каждого “Гнёздышка” добавить по столовой ложке майонеза. Затем равномерно распределить грибную нарезку, разложить кукурузу и посыпать всё сырной стружкой.
  10. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, поставить в него ёмкость с биточками и выпекать 35-40 минут.
Читайте также:  Как готовится штрудель с мясом и картошкой

Совет: блюдо приобретёт по-настоящему изысканный вкус, если в майонез добавить чайную ложку горчицы и насыпать немного измельчённого укропа. Вместо шампиньонов можно использовать мелкие грибы в целом виде — с ними угощение будет выглядеть превосходно.

Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой

Подавать фаршированные котлеты нужно на большой плоской тарелке, застеленной салатными листьями. Употреблять их желательно в тёплом виде с отварными макаронами и свежими огурчиками. Угощайтесь на здоровье!

Биточки с яркой начинкой — бесподобная закуска на все случаи жизни. Вы можете проявить фантазию, и наполнить их любимыми компонентами, сделать более острыми либо менее калорийными. Поверьте, с таким угощением можно надолго забыть о сковородке, традиционных котлетах и нудном стоянии у плиты. Готовьте с удовольствием!

Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой

Картофельные гнезда с фаршем в сметане

Ингредиенты:

картошка – 825 г;

свиной фарш – 325 г;

2 яйца;

35 г муки;

3 небольшие головки лука;

3 плавленых сырочка;

сметана средней жирности – 240 г;

масло постное – 90 мл;

по 25 г перца черного, соли;

смесь прованских трав – 40 г;

7 веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковички нарезают кубиком и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают 4 минутки, часто перемешивая.

2. К луку добавляют свиной готовый фарш, подсаливают, сдабривают перцем и прованскими травами, жарят до готовности фарша, периодически перемешивая.

3. В слегка подсоленной воде варят очищенную картошку. Отвар сливают, картошку перемалывают в блендере до состояния пюре, вводят муку, яйца и тщательно размешивают.

4. Жарочный лист застилают листом фольги.

5. Руки смачивают в воде и формируют небольшие лепешечки с приподнятыми краями, аккуратно выкладывают на лист.

6. С помощью чайной ложечки кладут мясную начинку в центр каждого сформированного гнезда.

7. Обильно смазывают сверху сметаной и посыпают измельченными плавлеными сырками.

8. Запекают в горячей духовке 25 минут при средней температуре.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

Другие рецепты запеканок

Картофельная запеканка с колбасой беконом Запеканка из яиц Рисовая запеканка Творожная запеканка Творожная запеканка для мультиварки

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра

Этот вариант мой самый любимый. Гнезда получаются действительно сочными с нежной сырно-грибной начинкой внутри. Настолько вкусные, что можно язык проглотить. Их аромат так и манит, пока готовятся.

Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сыр сливочный — 150 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез
Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра

Приготовление:

Читайте также:  Говядина, запеченная в духовке – сочная и мягкая!

1. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее грибочки. Обжарьте их до готовности. Затем выложите в них мягкий сливочный сыр и размешайте. Снимите с огня и отставьте пока в сторону. Нарежьте помидоры кружочками, а сыр натрите на терке.

Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра

2. Очистите от шелухи и мелко нарежьте репчатый лук. Добавьте его в фарш. Туда же выдавите чеснок или измельчите его другим удобным способом. Затем разбейте туда яйцо, посолите и добавьте любые специи. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.

3. На противень постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте из фарша котлетки и выложите на фольгу. Сделайте посередине у них широкие углубления.

Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра

4. В каждую мясную заготовку выложите сливочно-грибную начинку, затем сверху положите кружок помидора, смажьте майонезом и завершите экспозицию шапочкой из тертого сыра.

5. Теперь противень или форму, в которой будете запекать, накройте сверху фольгой. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После этого подавайте на стол и наслаждайтесь безумно вкусным блюдом.

Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7шт.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Мясо – 250гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 5ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.

2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.

3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.

5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.

6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,

переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

9. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию празднично-будничный рецепт. Это мясные гнезда из фарша с начинкой из помидоров и сыра. Запеченное в духовке блюдо — очень вкусное и красивое. Оно сможет порадовать глаз и удовлетворить гастрономические пристрастия, как рядового едока, так и истинного гурмана. Попробуйте приготовить такие мясные «ватрушки» самостоятельно, уверена, гости будут в восторге.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром
  • фарш мясной – 700 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • яйцо куриное – 2 штука;
  • сыр – 150 грамм;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • помидор – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Мясная составляющая блюда – свиной фарш. Его вполне можно заменить свнино-говяжьим или курино-свиным.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Лук чистим, режем крупными кусками и измельчаем в комбайне. Если фарш вы крутите из кусков мяса, то лук также можно пропустить через мясорубку.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

В фарш добавляем измельченный лук, соль, смесь перцев и куриное яйцо.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Все хорошенечко перемешиваем.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

В отдельную тарелку разбиваем яйцо.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Добавляем столовую ложку сметаны и сыр, истертый на крупной терке.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

В соус добавляем соль по вкусу и все перемешиваем.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Один крупный помидор нарезаем пластинами, толщиной 4-5 миллиметров.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Фарш в миске разделяем ножом на равные части, а затем, из каждой формируем шарики одинакового размера. Из каждого куска делаем мясную ватрушку с высотой бортиков в 1 сантиметр.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

В гнезда вкладываем по ломтику помидора.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

На томат вкладываем сырный соус.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Противень помещаем в духовой шкаф и готовим блюдо при температуре 200-220 градусов 45 минут. Из сырого фарша на противень будет вытекать и сворачиваться мясной белок, потому, противень следует застелить пергаментом для выпечки.

Рецепт 3, пошаговый мясные гнезда с сыром

Готовые гнезда выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу со свежими овощами или любым другим гарниром.

Запеченное в духовке блюдо получается очень сочным и нежным.