3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Классика итальянского блюда и две интересные вариации от знаменитых поваров.

Этапы приготовления:

1) Паста болоньезе — это прежде всего вкусный мясной соус. Начнем его готовить: лук репчатый мелко нарезаем, отправляем в сковородку и жарим до легкой золотистости с растительным маслом.

2) Кусочек мяса (у меня свинина нежирная) моем и измельчаем в мелкий фарш. Я измельчаю насадкой «нож» в комбайне. Измельченное мяско отправляем в сковородку к луку. Жарим до готовности. Перчим и солим.

3) Томатную пасту смешиваем с водой, выдавливаем зубки чеснока. Отправляем томат и чеснок в сковородку к уже практически доведенному до готовности фаршу.

4) Тушим мясной соус с томатом еще 3-4 минуты на слабом огне.

5) Доливаем сливки (я использовала сливки 15% жирности). Посыпаем сухим орегано. Доводим до кипения соус болоньезе, перемешиваем и выключаем огонь под сковородкой.

6) Отвариваем длинные тонкие спагетти в подсоленной воде. На тарелку выкладываем спагетти, а в центр — соус. Паста болоньезе готова, подаем блюдо к столу с зеленью и, по желанию, с тертым сыром.

Паста болоньезе рецепт классический

Ингредиенты:

Паста болоньезе рецепт классический
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Спагетти
  • Стебель сельдерея
  • Томаты в собственном соку или томатная паста
  • Фарш говяжий
  • Оливковое масло
  • Вино белое
  • Тимьян, соль и черный перец
  • Сыр

Приготовление:

Паста болоньезе рецепт классический
  1. Отвариваем макаронные изделия до состояния «аль денте»
  2. На оливковом масле обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей с тимьяном.
  3. Добавляем вино и выпариваем.
  4. Добавляем к овощам фарш и обжариваем все вместе.
  5. Добавляем пробитые блендером томаты с/с или томатную пасту и специи.
  6. Добавляем спагетти и все перемешиваем.
  7. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать

  • Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  • Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  • В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  • Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  • Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  • Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  • Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.
  • Настоящий классический рецепт болоньезе

    По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

    Тонкости и хитрости

    Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

    Читайте также:  Салат в форме мыши (крысы) на Новый год 2020: вкусные рецепты

    Какие еще тонкости приготовления имеются?

    • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
    • Время приготовления. Баланьез соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
    • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
    • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
    • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
    • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
    • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
    • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

    Инструкция приготовления

    Что понадобится:

    • говядина — 300 г;
    • лук, морковь — по одной штуке;
    • сельдерей — два-три черешка;
    • зелень петрушки — пять-шесть веточек;
    • помидоры — четыре штуки;
    • бекон или грудинка — 50 г;
    • чеснок — два зубчика;
    • вино сухое белое и красное — по 100 мл;
    • молоко — 100 мл;
    • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.

    Что делать

    1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
    2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
    3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
    4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
    5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
    6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
    7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
    8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
    9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
    10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
    11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
    12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
    13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
    14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

    Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления соуса болоньезе понадобятся следующие ингредиенты:

    • говяжий фарш – 400 г;
    • томатная заправка – 360 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • средняя головка репчатого лука – 1шт.;
    • паста букатини – 300 г.

    Ингредиенты Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг №1. Изначально отварите пасту, для этого, в кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте соль и поместите пасту. Варите на умеренном огне помешивая 10–15 мин до полной готовности. Слейте воду с помощью дуршлага.

     БукатиниОтваривание пастыГотовая паста

    Шаг №2. Репчатый лук порежьте небольшими кусочками.

    Читайте также:  Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

    Порезанный лук

    Шаг №3. В сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом приготовьте фарш. Для этого постепенно добавляйте в него 200 мл воды. Добавьте репчатый лук.

    Говяжий фарш

    Добавление водыПриготовление мяса

    Шаг №4. Когда вся жидкость выпариться, а это примерно 20–30 мин, фарш поперчите и посолите. Затем добавьте томатную пасту и доведите соус до кипения, затем выключите, болоньезе готов!

    Готовое мясоДобавление томатной пастыГотовый соус болоньезе

    Шаг №5. Подавайте блюдо в горячем виде, сначала положив пасту, а затем соус болоньезе.

    Приятного аппетита!

     

    Паста болоньезе в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 грамм;
    • Макароны — 200 грамм;
    • Луковица — 1 штука;
    • Чеснок — 2–3 зубчиков;
    • Помидоры — 2–3 штук;
    • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Перец — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.

    Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.

    Паста болоньезе в мультиварке

    Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.

    Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2–3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.

    Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

    Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта — выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно. В первом случае важно не переварить макароны. Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.

    Как выбрать продукты для приготовления?

    Для оригинального рецепта соуса используется панчетта

    . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

    Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

    Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго

    . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

    Как выбрать продукты для приготовления?

    В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи

    . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

    Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий

    . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

    Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

    Соус болоньезе от сестёр Симили

    duskbabe/

    Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи — известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.

    Читайте также:  Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде

    Ингредиенты

    • 1 куриная печень;
    • 50 г панчетты или прошутто;
    • 500 г помидоров;
    • 400 мл мясного бульона;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 100 мл белого вина;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого мускатного ореха.

    Приготовление

    Очистите куриную печень от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.

    Соус болоньезе от сестёр Симили

    Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.

    В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.

    Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.

    Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.

    Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.

    Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.

    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

    Соус болоньезе с фаршем Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

    Калорийность подливки – 189 ккал.

    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

    Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

    В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
    Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

    Макароны с соусом болоньезе постный

    Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, могут приготовить постный вариант соуса болоньезе.

    • 100 гр. соевого фарша;
    • 750 мл вода;
    • 1 бульонный кубик (овощной);
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 300 мл консервированных помидоров в собственном соку;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 200 гр. макарон.

    Макароны с соусом болоньезе постный

    Кипятим воду, разводим в ней бульонный кубик, заливаем полученным бульоном соевый фарш. Оставляем на 10 минут. Чистим овощи, натираем морковку и мелко крошим лук. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Как только они начнут подрумяниваться, оправляем на сковороду соевый фарш, с которого слили излишки влаги.

    Содержимое банки с томатами в собственном соку пробиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Выливаем томат в сковороду к остальным продуктам. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. В самом конце тушения добавляем соль и любые приправы по своему вкусу.

    Отвариваем макароны, сливаем воду через дуршлаг. Выкладываем макароны на тарелки, сверху поливаем соусом. Украшаем свежей зеленью.