15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

Рецепт приготовления котлет из молотых овсяных хлопьев с мясным фаршем. Котлетки получаются очень нежными, мягкими и сочными. Такие котлетки подаются с любым соусом и гарниром – картофельным, рисовым или с макаронами.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша на сковородке

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки или филе 0,5 кг +
  • Чеснок2 зубка +
  • Соль, паприка, молотый чёрный перецвсё добавляется по вкусу +
  • Хлопья овсяные геркулес1/2 стк. +
  • Молоко0,5 стк. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Яйца куриные1 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты

Котлеты быстрого приготовления из фарша курицы с овсяными хлопьями

Фарш для жарки котлеток готовим только собственноручно дома. Если вы хотите быть уверены в качестве своего мясного продукта, тогда перекрутить мясо лучше своими руками.

Его мы затем обязательно разбавим овсянкой и ароматными пряностями, а ничего другого больше и не потребуется. Для вкуснейшего результата мы воспользуемся минимальным набором недорогих продуктов.

  • Соединяем в миске молоко с яйцом, перемешиваем массу, а после заливаем ею овсяные хлопья. Оставьте их на полчаса, чтобы они могли хорошенько разбухнуть.
  • Пока хлопья набухают, займёмся фаршем: пропускаем через мясорубку выбранный кусок куриной туши, затем соединяем его с рубленым луком и чесноком. Смешиваем компоненты между собой тщательно.
  • Когда овсянка простоит полчаса, можно добавлять её в куриный фарш. Обязательно соединённые ингредиенты сдабриваем паприкой, перчиком перемолотым и солью. После добавления всех необходимых компонентов начинаем вымешивать нежнейший фарш с овсянкой.
  • Перед закладкой мясных изделий в сковороду раскаляем её на растительном масле. Теперь с обеих сторон котлетки обжариваем по несколько минут до появления красивого румянца и плотной корочки, чтобы сок при дальнейшей готовке не вытекал, а задерживался внутри. Огонь – умеренно средний.
  • После обжарки пламя на плите делаем маленьким, сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить мясные изделия до полной готовности.

Подробнее о том, сколько надо жарить куриные котлеты из фарша, вы можете узнать из отдельного поста на нашем сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. мясного смешанного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакана молотой овсянки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей (не обязательно);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло. 

Как приготовить:

Стакан молотой овсянки залейте молоком, перемешайте и оставьте на полчаса для набухания. При желании овсяные хлопья можно взять целиком или перемолоть половину. Лук и чеснок почистите и измельчите блендером или миксером.

Читайте также:  7 рецептов сочных котлет из индейки в духовке

По истечении времени приготовьте фарш для котлет. В большой чашке смешайте вместе – разбухшую овсяную крупу, мясной фарш, измельченный лук и чеснок. Добавьте яйцо и приправьте по вкусу солью и черным перцем.

Фарш хорошенько перемешайте руками до однородной консистенции.

Панировочные сухари насыпьте в широкую чашку. Заранее разогрейте в сковороде растительное масло.

Из фарша сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях с обеих сторон.

Обжаривайте котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Когда все котлетки пережарите, сковородку очистите бумажным полотенцем или салфетками. Налейте 2 – 3 столовых ложки воды на сковороду и переложите в нее котлеты.

Благодаря пару котлетки станут более сочными и нежными.

Подавайте котлеты с мясным фаршем и молотой овсянкой с картофельным пюре и любым соусом – томатным или белым сметанным.

Приятного аппетита!

Сочные рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и мукой

Восхитительные рубленые куриные котлетки из филе грудки напоминают по виду оладьи. Блюдо — быстрый способ сытно накормить семью полезным и питательным угощением из мяса. Основу для котлеток можно приготовить накануне, оставить в холодильнике и приготовить по необходимости. Текстура получится плотной и волокнистой с ярким вкусом.

  • 500-600 г куриного филе;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. 68%-ого майонеза;
  • ломтик 50 г голландского сыра;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного карри;
  • 200 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли;
  • по 1 ч. л. промолотого перца и приправы.

Поэтапный рецепт самых вкусных биточков:

  1. Зачищенное от пленок филе нарубить мелкими кубиками.
  2. Чесночные зубцы измельчить, лук протереть до состояния пюре, сыр настрогать тонкой паутинкой.
  3. Сложить компоненты с миску, чуть приправить фарш карри с перцем, подсолить массу.
  4. Добавить майонез с мукой, ввести яйцо и тщательно вымешать смесь.
  5. Основе для котлет необходимо дать постоять 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  6. Выкладывать фарш порциями в горячее масло, поджаривать не невысокой температуре по 4 минуты с двух сторон.
  7. Дать впитаться лишнему маслу в бумажное полотенце.
Читайте также:  Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе

Презентовать аппетитные золотистые «растрепки» с отваренным пряным рисом, салатом из огурца с редисом или морской капусты.

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Этот вариант просто обалденно вкусный, потому что используется в составе картошка и плавленный сырок.  Картофель придает мягкость, а сырок нежность и сливочный оттенок, а также сочность таким ароматным котлеткам. А главное, что это блюдо выпекается непосредственно в духовке, а значит оно еще и полезно. Представляете как заманчиво уже звучит?

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Пробуйте, обязательно понравится!

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Нам понадобится:

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
  • Куриное филе – 1 кг г  Картофель – 2 шт.  Плавленый сыр – 2 упак по 80 г. Соль – по вкусу  Перец молотый – по вкусу Белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет) Специи – на ваш вкус Травы сушеные – по вкусу Растительное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы) Панировочные сухари –если нравится
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Способ приготовления:

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

1. Куриное филе нужно порубить, побить так, чтобы оно превратилось в кашицу, примерно вот так, как показано на рисунке. Если у вас нет много времени, просто перекрутите кусочки филе в блендере.

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

2. Плавленый сыр натрите лучше всего на мелкой терке. А после добавьте к смеси из курицы. Очищенный свежий картофель тоже быстро натрите на терке и добавьте туда же.

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Важно! Вместо картофельной стружки, можно взять кабачок, например летом, когда самый сезон, с кабачком получится еще более мягко

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

3. Поперчите, посолите, добавьте свои любимые травы и специи. Я люблю добавлять кориандр молотый или карри.

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

4. Возьмите керамическую формочку, люблю такие формочки, потому что к ним ничего не липнет и оно безвредны для нашего здоровья, нежели чем с антипригарным покрытием. Смажьте ее силиконовой кисточкой или обычной, растительным рафинированным маслом по всей поверхности.

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

5. Сформируйте руками или при помощи столовой ложки наших куриных голубчиков