15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Тушеную свинину можно традиционно приготовить дома с картофелем и для разнообразия добавить консервированную фасоль. Блюдо получится очень вкусным и разнообразит ежедневный рацион.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте все овощи, очистите картофель (1 кг), 2 средние головки лука, 3-4 зубка чеснока и 2 средних корнеплода моркови от кожуры. У перца выньте серединку с перегородками и семенами. Нарежьте 1 болгарский перец красного цвета полосками шириной 0,8-1 см, стручки зеленой фасоли нарежьте кусочками длиной 2-2,5 см, репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – небольшими кубиками, чеснок – пластиками или маленькими кусочками.
  2. Промойте и обсушите 500-600 граммов свиной мякоти, порежьте мясо кубиками со стороной примерно 2 см. Жарьте мясо в казанке с круглым дном в сильно разогретом растительном масле (рафинированном) примерно 15 минут. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно не пристало ко дну посуды.
  3. Посолите мясо по вкусу, высыпьте в казан нарезанный перец, морковь, фасоль, лук и чеснок, перемешайте. Жарьте смесь, перемешивая время от времени на среднем огне около 10 минут.
  4. Через 10 минут добавьте в блюдо 50 мл томатной пасты. Перемешайте еще раз, жарьте в течение 3-4 минут, перемешав несколько раз.
  5. Очищенный картофель (1,5 кг) порежьте кубиками среднего размера, положите картофель в казан, перемешайте его содержимое.
  6. Вскипятите чайник, кипящей водой залейте смесь в казанке так, чтобы жидкость доходила до верха смеси. Тушите картофель с мясом и овощами до готовности, в конце добавьте по вкусу черный молотый перец, лавровый лист (1 штуку), при желании, положите зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика.

Как приготовить фасоль с овощами

Существуют определенные правила приготовления фасоли. Самое главное в данной рецептуре – довести фасоль до полного приготовления, поскольку в сыром или полусыром бобовом находится много неполезных веществ. Обычно ее вымачивают в течение нескольких часов, а то и ночи, промывают и варят.

Сначала фасоль варится на очень сильном, затем на маленьком огне, мешать ее не нужно. Солят фасоль, только когда она совсем готова. Единственно, что придется сделать заранее — это замочить с вечера фасоль, чтобы утром уже ее можно было сварить.

Готовить данное кушанье можно как на плите, так и в духовой камере, горшочках либо в мультиварке. Да и вообще, приготовить фасоль с овощами можно по-разному, рецептуру можно видоизменять по своему вкусу добавляя всевозможные продукты.

Классический рецепт мяса с фасолью в духовке

Самый обыденный, и известный вариант блюда. Важно позаботиться, чтобы в готовом блюде не было излишне много подливы. Кориандра можно использовать и больше, а сами зёрнышки растереть в ступке непосредственно перед приготовлением.

Читайте также:  Буженина в горчице, как приготвоить буженину в домашних условиях

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • 450 граммов говядины (мякоти);
  • пять помидоров;
  • три зонтика гвоздики;
  • две луковицы;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • мелкорубленый чеснок – 1 ч. л.;
  • пол-литра бульона или воды;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • треть ложечки зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1. Фасоль нужно подготовить заранее и желательно с вечера. Оставляем бобы в холодной воде не менее чем на 6 часов. Вымоченную фасоль хорошо промываем, отвариваем до готовности. Готовим на слабом огне, воду не подсаливая, зёрнышки должны хорошо держать форму.

2. Промыв мясо, нарезаем кусочками, квадратной формы. Полторы луковицы режем на полукольца, а половинку временно откладываем в сторону.

3. Помидоры ошпариваем и быстро остужаем холодной водой. Сняв кожуру, режем мелкими кубиками.

4. На небольшом количестве масла быстро прижариваем мясо и тушим с луком и томатами четверть часа при умеренной температуре.

5. В половинку ранее оставленной луковицы вставляем три зонтика гвоздики и кладём её в большой глиняный горшок или другую удобную ёмкость. Подойдёт толстостенная кастрюля без пластмассовых ручек.

6. Выкладываем в ёмкость отваренную фасоль, а поверх неё мясо с овощами.

7. Присыпаем солью и кориандром, горчичными зёрнами, перчим и добавляем чеснок.

8. Вливаем бульон, закрыв посудину крышкой, ставим в духовку на 50 минут. Готовим фасоль с мясом при 180 градусах.

Отпускается как самостоятельное блюдо, хорошо подать к нему сочную зелень. Чеснок, как вариант, можно добавить неочищенными дольками и впоследствии выложить их на блюдце для желающих.

Бобы в томате

Как бы ни готовилась тушеная фасоль – с овощами, мясом или сама по себе, она нуждается в предварительном замачивании. Иначе вариться она будет немыслимо долго, и при этом в результате разварится – получится скорее бобовая каша. Поэтому обычно ее заливают с вечера холодной водой. Итак, для этого рецепта стакан загодя замоченной фасоли (предпочтительней взять красную) варится до полуготовности. За это время крошится морковка (лучше резать, а не тереть) и лук; из них делается поджарка. Когда подрумянится, добавляются кубики трех помидорок и большого сладкого перца. Все вместе тушится около трети часа. Затем в овощи вливаются два с половиной стакана томатного сока, засыпаются соль и полусваренная фасоль. Тушение продолжается без крышки еще четверть часа. Затем вводятся давленый чеснок, нарубленная зелень и специи (по желанию). Через пять минут огонь гасится, а тушеная фасоль немного настаивается. Можно подавать как суп – тогда предложите к нему сухарики; можно – как гарнир; тогда не наливайте много соуса.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Отвариваем фасоль

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Читайте также:  Простой салат из говядины с маринованным луком и болгарским перцем

Говядина тушеная с фасолью

Дома мы часто готовим к ужину мясо с овощами, крупами или бобовыми. Часто, особенно если большая нагрузка по работе, блюда к ужину готовятся с утра, чтобы вечером их разогреть. Говядина с фасолью — одно из любимых блюд, очень сытное и вкусное. Не смотря на то, что говядина готовится долго, утром всегда достаточно времени, чтобы приготовить тушеное мясо и отварить фасоль.

Говядина тушеная с фасолью

Домашнее рагу из говядины не требует сложных приемов готовки и экзотических ингредиентов. Примечательно, что из телятины подобные блюда получаются совсем другими. Видимо, так как телятина готовится намного быстрее, блюдо не успевает пропитаться соками и вкусом мяса. Да и питательная и белковая ценность более «старого» мяса выше.

Обычно, чтобы мясо стало мягким, его надо долго тушить или варить. Можно сварить вкусный мясной суп, используя реберную часть туши — отменный бульон гарантирован. Или приготовить суп харчо из говядины на наваристом бульоне. Но мясное рагу с фасолью — блюдо не намного сложнее, и готовится по времени столько же, если позаботиться заранее и замочить сухую фасоль.

Говядина тушеная с фасолью

Говядина с фасолью похожа на традиционное британское стью — разновидность рагу из мяса тушеного в соусе, например говядина тушеная с овощами. В стью часто добавляют бобовые, вместо воды используют вино. Причем жесткое мясо в процессе готовки становится неимоверно мягким и вкусным. В результате все ароматы и вкусы простых продуктов смешиваются, образуя восхитительную комбинацию.

Тушеная говядина с фасолью готовится на медленном огне. Фасоль замачивается и потом отдельно отваривается. Отваренная фасоль смешивается с почти готовой тушеной говядиной, и соус доводится до определенной густоты.

Говядина тушеная с фасолью

Чтобы приготовить рагу, надо знать, что жесткое мясо может тушиться до двух часов. Стоит заранее быть готовым к длительной термообработке. В итальянской кухне в качестве соуса для пасты используется классическое рагу из говядины — болоньезе. Такое рагу не готовится быстро, мясо должно быть мягким. Добавка фасоли улучшает вкус и делает рагу полноценным вторым блюдом для хорошего обеда или ужина.

Ингредиенты для говядины с фасолью

Говядина тушеная с фасолью

Сколько муки в стакане?

  • Говядина 400 г
  • Фасоль 1 стакан
  • Белое столовое вино 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей (корень) 1 кусочек
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 1-2 ч. л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
Говядина тушеная с фасолью

Как приготовить говядину с фасолью

  1. Говядину стоит взять достаточно «старую» и жесткую, из нее получается отменное рагу. Фасоль можно любую, которая хорошо варится. Блюдо красиво выглядит, если бобы темные — черные или красные. Заранее, лучше с вечера, замочить фасоль в холодной воде. Это сделает семена более мягкими, и они лучше сварятся. Перед началом готовки рагу с говядиной, фасоль отварить в большом количестве воды при слабом кипении — тогда оболочка бобов не лопнет.
Говядина тушеная с фасолью

Говядина, красная фасоль и овощи для рагу

Читайте также:  Как приготовить картошку с мясом в мультиварке

Обжарить мясо на сливочном масле

Говядина тушеная с фасолью

Добавить нарезанную морковку и сельдерей

Добавить лук и чеснок, специи

Говядина тушеная с фасолью

Добавить вино и воду

Добавить отваренную фасоль и тушить на среднем огне

Говядина тушеная с фасолью

Можно загустить соус мукой

Говядина с фасолью — мясное рагу

Говядина тушеная с фасолью

Домашнее рагу говядина с фасолью — вкусное и сытное второе блюдо

Овощное рагу с куриными фрикадельками

Это блюдо – настоящий суперфуд, ведь в нем есть и овощи, и чечевица, и нежные фрикадельки из куриного филе.

Тебе понадобится: 300 г куриной грудки, 100 г красной чечевицы, 200 мл воды, 1 крупная морковь, 2 сладких болгарских перца, 1 молодой кабачок, 2 мясистых томата, 0,3 пучка зеленого лука, зелень и специи.

Приготовление:1. В перемолотое на мясорубке куриное филе добавь немного зелени, посоли-поперчи, сформируй небольшие шарики.2. Обжарь на масле морковь и перец, добавь кабачки, томаты и чечевицу, затем влей воду и аккуратно опусти мясные фрикадельки.3. Зелень и пряности добавь за пару минут до готовности рагу.

Мясо с грибами и консервированной фасолью

Сочетание грибов и фасоли с мясом — это двойная потрясающего вкуса и полезного белка. Блюда из этих ингредиентов получаются очень сытными, придающими сил и заряжающими энергией.

Для приготовления по этому рецепту мяса с фасолью и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г грибов шампиньонов;
  • 300 г свежей свинины;
  • 2 головки репчатого белого лука среднего размера;
  • 300 г картофеля для варки;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо лучше брать свежее, но можно использовать и замороженное. Его нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Свинину нужно обжаривать до образования золотистой корочки, после чего его следует посолить, добавить специи и разложить по горшочкам.

Репчатый лук очистить, сполоснуть в воде, нарезать полукольцами, обжаривать в той же сковороде что и мясо до золотистого цвета.

Обжаренный лук выложить поверх свинины в горшочки и поверх него уложить вымытые и разрезанные на 4 части шампиньоны.

Картофель вымыть, очистить, снова промыть под проточной водой, нарезать брусками, быстро обжарить на растительном масле. Готовый картофель отправить в горшочки, поверх него поместить нарезанные кольцами помидоры, консервированную фасоль и сверху нее зелень.

Содержимое горшочков нужно залить горячим мясным бульоном или просто горячей водой таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала его. Важно чтобы горшочки были на 1,5-2,0 пальца неполные иначе в процессе готовки выделяемая из овощей жидкость начнет бурлить и выплескиваться. Готовить блюдо в духовке нужно при 180 градусах в течение 30 минут.