10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Зразы картофельные с грибами – это своеобразные котлетки с начинкой, в качестве фарша может выступать картофельное пюре или мясная масса, а вот начинкой будут выступать обжаренные шампиньоны или вешенки с луком и морковью. Если вы обваляете готовые котлетки в панировочных сухарях, а затем обжарите в раскаленном масле, то получится очень вкусная хрустящая корочка. К такому блюду можно подать любой гарнир: тушеные овощи или кашу. 

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица — Питательность продуктов

Ингредиенты Калории в 100 г, ккал
Отварной картофель 82
Картофель в мундире 75
Говядина 250
Свиной фарш 263
Обжаренное куриное филе 210
Поджаренный фарш из индейки 245
Вареная куриная печень 166
Лук 40
Морковь 41
Яйца 155
Шампиньоны 27
Сухари для панировки 347
Пшеничная мука 364
Подсолнечное масло 884
Сливочное масло 717

Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • молоко — 200 мл
  • белый батон — 150 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • масло для жарки, соль, перец

Приготовление:

1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.

2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.

3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.

4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.

5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.

8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Приятного аппетита !

Картофельные зразы с грибами: рецепт

Самый популярный вариант — это картофельные зразы с грибами, рецепт их известен каждой хозяйке. Надо взять кило картофеля, 300 г шампиньонов, одну луковицу, два яйца, пять ложек муки, для жарки панировочные сухари и подсолнечное масло, можно добавить по вкусу мускатный орех, перец черный.

Основой зраз является картофель отварной. Его можно отварить «в мундире», затем очистить от кожуры и пюрировать, или же сварить уже очищенный корнеплод, затем истолочь в пюре. Второй вариант предпочитают большинство хозяек, но вы можете приготовить так, как вам удобнее. 

Очищенный корнеплод в процессе варки надо подсолить, пока он варится, можно заняться начинкой. Обжаренные лук с шампиньнами – идеальная начинка, чтобы приготовить зразы с грибами, рецепт допускает использование вешенок или шампиньонов. Их достаточно обжарить. 

Лук и шампиньоны можно нарезать произвольно, затем измельчить при помощи блендера. Слегка обжарить шампиньоны, затем добавить лучок. Подсолить и поперчить. Приятный пикантный вкус простому картофельному блюду придаст мускатный орех. Когда все продукты для начинки будут готовы, надо их оставить остывать. 

С картофеля слить воду, растереть в пюре, но не добавлять масло, молоко и воду, это должна быть сухая картофельная масса. В нее вбить два яйца, добавить муку и вымесить тесто.

Их надо обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Кушать зразы с грибами и яйцом можно со сметанкой, горчичным соусом или хреном, как вам больше нравится. Если же в сезон урожая, вы успели выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты вам в этом помогали, то и хрустящие огурчики также поставьте на стол.

Мясные зразы с грибами

Если вам интересно, как приготовить зразы с грибами и мясом, то наш рецептик как раз для вас. Такое блюдо придет на смену повседневным котлетам, они очень понравятся и деткам, и взрослым, подавать их можно к любым гарнирам. 

Мясные зразы с грибами присутствуют в белорусской, украинской, литовской кухне, но они отличаются своим приготовлением, некоторые варианты мы уже рассматривали здесь. В данном случае брать надо нежирный фарш, говяжий или свино-говяжий, без сала. 

Начинкой будут выступать опять же шампиньоны, или это могут быть опята, которые вы собрали самостоятельно, или же купленные вешенки. 

Фарш лучше готовить самостоятельно, таким образом, вы будете точно знать, какие ингредиенты присутствуют в мясной основе, чтобы она не была сильно жирной. Мы возьмем 200 грамм нежирной свинины и 400 грамм говядины. Для фарша понадобится одно яйцо, и еще одно, но уже для панировки. В фарш добавить два кусочка батона, которые надо замочить в молоке. Панировочных сухарей надо 100 грамм.

Для начинки надо взять головку репчатого лука, одну среднюю морковку, шампиньоны (или другие: лисички, маслята), две ложки растительного масла. На среднем огне обжарить лучок, мелко порезанный, пока он не станет полупрозрачным. После добавить морковь, обжарить все до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить их до полного выпаривания жидкости (около 10 минут). Зажарка должна остыть.

Мясо надо перекрутить на мясорубке, смешать его, вбить одно яйцо, добавить хлеб, размоченный в молоке. Затем посолить и поперчить.

Теперь из мясной массы сформировать среднюю лепешку, ее размер 10 на 10 сантиметров, можно чуть меньше. Толщина должна быть где-то полтора сантиметра. В центр лепешки положить столовую ложку луково-грибной начинки.

Далее аккуратно защипнуть края, иначе начинка вывалится из котлетки во время обжарки. Сформировать котлетку с начинкой. Обвалять в панировке, после во взбитом яйце, вновь – в панировке. 

Зразы с грибами в духовке готовят те хозяйки, которые не любят жареную пищу, считают ее вредной и внимательно следят за своим питанием, и питанием своих близких. Готовятся они по аналогичному рецепту, только в конце готовые «котлетки» с начинкой выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Затем готовят в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.

Если вы решили готовить зразы с грибами и сыром, то тертым сыром надо посыпать за семь минут до готовности, тогда сыр успеет и расплавится, и зарумянится. 

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Яйца мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать лук и яйца. Посолить.

Батон замочить в молоке.

Смешать фарш и батон (батон немного отжать), посолить, поперчить.

Из фарша сформировать лепешечку.

В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла).

Завернуть начинку и сформировать котлету.

Выложить котлеты на смазанный маслом противень (швом вниз), поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты котлет

Приготовление: рецепт с грибами в духовке

Шаг 1. Маленькая хитрость Если свинина очень жирная, то можно добавить говядины.Шаг 2. Кулинарный совет Фарш необходимо хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы он набрал вязкость. Если он суховат, добавить немного молочка.Шаг 3. Шаг 4.

Шаг 5. салатамиКулинарный совет Желательно перед нанесением фарша смазать тарелку маслом растительного происхождения, чтобы мясо не оставалось на тарелке. Руки при формировании котлеток смачиваем водой.Шаг 6. Время приготовления составляет 30- 35минут при температурном режиме 200-220 градусов. Такое блюдо можно подать с любым гарниром макаронами, картофельным пюре, рисом, салатом из овощей. Можно посыпать блюдо зеленью петрушкой и укропом. Очень практичный рецепт для приготовления. Его можно использовать как для приема гостей, так и для ежедневной пищи.

Зразы из куриного фарша в мультиварке

Активное время готовки: 60 минут. Количество порций: 20. Нам понадобится мультиварка.Список ингредиентов:

  • фарш – 2 килограмма;
  • сыр – 200 грамм;
  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • Смесь перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Хлопья овсяные смешиваем с фаршем, солью и смесью перцев. Даем настояться 20 минут.
  2. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с тертым сыром.
  3. Набираем по одной столовой ложке фарша и делаем лепешки.
  4. На середину выкладываем чайную ложку начинки.
  5. Соединяем края и формируем овал.
  6. Обваливаем каждую зразу в муке.
  7. Наливаем в мультиварку подсолнечное масло.
  8. Готовим зразы в режиме «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
  9. Затем складываем все готовые зразы в мультиварку и оставляем в режиме поддержания температуры на 25 минут.

Зразы с мясом, приготовленные по этому рецепту, можно смело замораживать в сыром виде и хранить в морозилке месяц.

Как приготовить блюдо в духовке?

В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

Продукты:

Как приготовить блюдо в духовке?
  • картошка — 900 г;
  • яйцо покрупнее;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль — 1 ч. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • муки — столько же.

Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.

Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.

Как приготовить блюдо в духовке?

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 600-700 гр.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Грибы — 300 гр.,
  • Манная крупа — 3 ст. ложки,
  • Специи к мясу — по вкусу,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.
  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло
Как приготовить блюдо в духовке?
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 0:15
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб, только не на палочке, а с сюрпризом!

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

На 7 больших штук:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сырое яйцо небольшого размера;
  • 7 яиц вкрутую;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
  • Растительное масло для смазывания формы.
Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.

Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу. Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста. Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.

Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.

Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, картошки или овощей. Очень хорошо с весенними салатиками – из редиски со сметаной, зелёным луком, укропчиком!

На следующий день мясные зразы с яйцом также вкусные; к тому же, в остывшем виде их легче нарезать. А в разрезе эти котлетки смотрятся весьма эффектно!

Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)

Картофельные зразы с сыром и мясом

Rawlik /

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • 350 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.

Картофельные зразы с сыром и мясом

Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.

Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.

Оцените вкус

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки (без кости): 9 рецептов с фото