10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Мясо с картошкой в горшочках в духовке, получается очень сытным и не бьет по кошельку. А на столе оно смотрится очень нарядно и празднично. А какой у жаркого вкус, ведь мясо и картошка напитываются всеми соками и чудесными ароматами, томясь при этом в духовом шкафу, описать просто невозможно.

Мясо в горшочках, как подобрать ингредиенты и удивить гостей

Каждая хозяйка хоть раз задумывалась, что приготовить в духовке с мясом и искала рецепт в Интернете. Сегодня мы раскроем Вам секрет, как приготовить мясо в горшочках.

В статье Вы найдёте только проверенные рецепты: мясо в горшочках с картошкой, жаркое в горшочке с овощами. Чтобы узнать, что ещё можно приготовить в горшочках в духовке читайте далее.

Чтобы приготовить мясо с картошкой в горшочке, нужно иметь глиняную посуду. Перед приготовлением её нужно залить на час холодной водой, так блюдо получится сочнее.

Ингредиенты

Свинина нежирная 600 г
Вода 1,5 л
Картофель 450 гр.
Морковь 200 гр.
Чеснок 3-6 зубчиков
Репчатый лук 350 гр.
Тимьян сушеный 2 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Стручки зеленой фасоли 50 гр.
Свежий зеленый горошек 50 гр.
Сладкая паприка 3 ч. л.
Молотый кориандр 3 ч. л.
Соль 0,5-1 ч. л.
Перец черный горошек 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1.  Промыть свинину под проточной водой. Очистить ее от лишнего жира и костей, чтобы осталось только чистое мясо.
  2.  Нарезать свинину на кубики размером 4-6 сантиметров.
  3.  Разогреть сковороду на плите и добавить в неё одну столовую ложку растительного масла.
  4.  Когда масло разогреется, пожарить на сковороде свинину, постоянно помешивая. Она должна покрыться золотистой корочкой. На это уйдет примерно 7 минут.
  5.  Разложить готовое мясо по горшочкам. Оно должно доходить до середины. Сверху добавить по одному листочку лаврового листа и несколько горошков душистого черного перца.
  6.  Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  7.  На чистой сухой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить на ней нарезанный лук до прозрачности 5 минут на среднем огне. Помешивая его деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел.
  8.  Половину готового жареного лука нужно распределить поровну по горшочкам. Оно должно покрывать мясо.
  9.  Картофель промыть, очистить от кожуры. Нарезать его произвольными кусочками среднего размера. Разложить сырой картофель в горшочках на мясо и лук.
  10.  Сверху картофель в горшочках посыпать поваренной солью.
  11.  Добавить немного сушеного тимьяна. Он придаст блюду изысканный аромат.
  12.  Присыпать по одной чайной ложке сладкой паприки для красивого цвета и неповторимого вкуса.
  13.  Чеснок очистить от шелухи. Придавить зубчики ножом, чтоб они дали больше аромата. В каждый горшочек положить по одному зубчику чеснока.
  14.  Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать ее кружочками. Распределить поровну по горшочкам.
  15.  Для удобства перемешать стручковую фасоль и свежий горошек. Добавить смесь в равных пропорциях к мясу и картофелю.
  16.  Присыпать молотым кориандром.
  17.  Сверху распределить оставшийся жареный лук так, чтоб горшочки полностью заполнились.
  18.  Добавить в каждый горшочек по 150 мл чистой воды смешанной с томатной пастой. Накрыть крышкой.
  19.  Мясо с картошкой в горшочке должно томиться при 180°С до готовности. Это занимается примерно 1 час. Готовность проверять по картофелю.
  20. Специи, которые прекрасно сочетаются со свиным мясом-паприка, куркума, смесь перцев, красный острый, молотый черный перец, перец-горошек, розмарин, хмели-сунели.
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Горячая, ароматная, аппетитная свинина с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда или праздничного семейного ужина. Способ подачи жаркого — в порционном глиняном блюде — очень популярен у детей. Такие блюда хорошо сохраняют тепло, блюдо долго остается горячим после приготовления. Поэтому есть его следует осторожно, чтобы не обжечься.

Видео рецепт

Как пользоваться рецептом?

В каждой карточке вы найдете:

  • подробный перечень ингредиентов;
  • имя автора;
  • инструкции по приготовлению;
  • фотография результата;
  • необходимое время.

Мы уверяем вас: готовить — это увлекательно и просто. Мы раскроем для вас все тонкости простых рецептов вторых блюд с мясом. Это поможет вам избежать досадных ошибок на своей кухне.

Вашему вниманию представлены только проверенные варианты. Почерпните свежих идей у наших авторов и начните творить кулинарные чудеса прямо у себя дома. Приятного аппетита!

Жаркое с сыром и сметаной

Еще одно очень вкусное жаркое, которое непременно всем придется по вкусу — это с добавлением сыра и сметаны. За короткое время на столе будет стоять удивительное блюдо почти как с ресторана.

  • 700 гр. свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • прованские травы, черный перец и соль по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень по вкусу.

А теперь сам процесс приготовления:

тщательно вымыть под проточной водой и поделить на не очень большие кусочки, затем положить соль, перец и прованские травы, убрать на 35 минут замариноваться.

овощи: покрошить кубиками картошку, из лука создать крупные кусочки, морковь измельчить на корейской терке, перец нашинковать соломкой, и помидоры нарезать полукольцами.

3.В посуду все закладывать слоями, первый уложить картофель, посыпать маленьким количеством соли и промазать сметаной.

картофель прикрыть слоем тертой моркови.

чего выложить кусочки перца.

слоем уложить помидоры и еще посолить.

слоем следуют куски мяса.

толстым слоем промазать сметаной.

воду по верхний слой, накрыть крышкой и установить в духовой шкаф на 35 минут, температура должна быть не менее 220 градусов. После чего достать, выложить слой сыра, предварительно натертого, и томить еще около 25 минут, но не следует накрывать.

Вкус данного жаркого незабываемый, комбинирование мяса и разнообразных овощей придают уникальный вкус, оно необыкновенно нежное и тает во рту, а сыр запекается румяной корочкой и придаёт особую пикантность блюду.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Читайте также:  Отбивные из свинины в духовке – 8 вкусных рецептов

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Рецепт с курицей и сметаной

Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

Рецепт с курицей и сметаной

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

Рецепт с курицей и сметаной

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления свиной корейки с фото

Картошка с мясом и сыром в духовке

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Картофель — 4 клубня средних;
  • Майонез – 75 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Помидор — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Шаг 2:

  Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Шаг 3:

  Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Шаг 4:

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Шаг 5:

  Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Шаг 6:

  Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

  Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Рекомендуемые рецепты блюд из мяса

  • Разнообразьте повседневный семейный ужин ароматным и нежным на вкус бифштексом из говядины, или приготовьте более сочный и аппетитный бифштекс из свинины. Для праздничного мероприятия подойдет оригинальный и богато выглядящий —рубленый бифштекс—.
  • Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях изумительную и обалденно вкусную буженину из свинины. Такое угощение достойно королевского стола!

Очень надеюсь, что теперь вы умеете запекать мясо вышеописанными способами! Обязательно напишите в комментариях, какой вариант запеченного мяса в духовке по описанным рецептам больше всего понравился вашей семье? Также поделитесь со мной собственными рецептами приготовления этого божественного угощения. Благодарю за ваше внимание и приятного вам аппетита!

Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

larik_malasha/

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте