10 лучших рецептов диетические блюда из индейки

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Филе индейки с шампиньонами, тушеное в сливочном соусе с чесноком

Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.

К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:

  • 700-800 г филе индейки.
  • 400 г грибов.
  • 200 мл жирных сливок (20 %).
  • Масло подсолнечника — для обжарки.
  • 1 ст. воды кипяченной.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Специи по вкусу — соль, перец.

Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.

Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.

После этого лук покрошите кольцами, а грибы — т. е. каждый из них — аккуратно разделите на 4 кусочка.

Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.

На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.

Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт

К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.

На заметку: время приготовления данного кулинарного шедевра — не более 25 минут. Кроме того, проследите за тем, чтобы мясо тушилось обязательно под крышкой. Подходящим гарниром в этом случае станет рис или же отварной картофель.

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

Очень просто запечь кусочки птицы вместе с картошкой в духовке с поджаристой корочкой.

Продукты:

  • мясо индейки — 1.5 кг
  • картофель — 1 кг
  • черный молотый перец, куркума, паприка — по 1 ч. л.
  • масло с прованскими травами — 4 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо индейки нарезать кусочками и сложить в чашку. Обсыпать кусочки черным молотым перцем, куркумой, паприкой, посолить и добавить 4 ст. ложки масла прованских трав. Все хорошо перемешать. Еще добавить майонез и снова перемешать.

2. В миску поместить очищенный сырой картофель, добавить нарезанный крупно лук. Добавить куркуму, облить маслом прованских трав, посолить, перемешать.

3. Подготовленный картофель выложить на противень с решеткой.

4. Чтобы приготовить индейку кусочками правильно, ее нужно выложить сверху на картофель. Еще нужно налить 1 стакан воды.

5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов С на 1 час. Затем достаем и видим, что одна сторона кусочков прекрасно подрумянилась. И это нас радует.

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

6. Перевернуть кусочки на другую сторону и снова поставить в духовку на 30 минут.

Как приготовить вкусно индейку кусочками в духовке с картошкой

7. Достаем из духовки вкусную картошку с ароматным нежным мясом индейки.

8. Положите поджаренные кусочки с румяной картошкой порционно и подайте в качестве второго горячего блюда.

Приятного аппетита !

Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом

Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

луковица;

лавровый листочек;

3 горошины перца.

Для соуса:

500 мл бульона, в котором варилась индейка;

ложка муки;

100 гр. сыра;

30 гр. слив. масла;

соль;

желток;

щепотка куркумы.

Приготовление

Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.

На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.

Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.

Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.

Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.

Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.

Рецепт 8: Отварная индейка в пиве

Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.

Ингредиенты

1 кг индейки;

0,1 кг маслин;

0,4 л пива;

ложка муки;

немного масла;

соль, перец, укропчик.

Приготовление

1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.

2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.

3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.

4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

1 кг мяса индейки;

1 порей;

репчатая луковица;

2 дольки чеснока;

3 яйца;

0,2 кг сметаны;

0,15 кг майонеза;

соленый огурчик;

ложка яблочного или винного уксуса;

масло, соль.

Приготовление

1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Отварная индейка — хитрости и полезные советы

Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.

Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки

Что нужно:

  • соевый соус – 40 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • приправа для птицы – 10 г.

Как приготовить:

  1. В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
  2. Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.

Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.

Диетические блюда из говяжьего фарша

Мякоть из разных частей туши содержит жир, в количестве от 3,5 до 19% массы. По этой причине в диетические блюда выбирают в основном лопаточную (подлопаточную) и тазобедренные части. Видимый жир срезают, из оставшейся мякоти готовят фарш согласно рецептурам.

Паровые котлеты из телятины

Чтобы изделия не вышли совсем пресными, допустимо чуть спассеровать с минимумом масла нарезанный мелкими квадратиками лук. В фарш по желанию перемалывают и небольшую картофелину – котлеты выходят пышнее.

Продукты:

Диетические блюда из говяжьего фарша
  • до 1 кг постной телятины (шейка или лопатка);
  • 2 ст. л. манки;
  • масло постное;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • белый лук – 80 г;
  • 1 свежее яйцо.

Как готовить:

  1. Мясо нарезают крупно, одновременно удаляя жилы и тонкие прослойки сала. Луковицу очищают, разрезают на несколько частей.
  2. Говядину вместе с луком дважды перемалывают мясорубкой и тщательно вымешивают фарш. Выпускают в него яйцо и посыпают манкой, добавляют 1 ст. л. масла, солят и вымешивают повторно.
  3. Влажными руками формуют небольшие округлые полуфабрикаты, слегка обваливают их в муке и укладывают на решётку пароварки.
  4. Воду в пароварку или мультиварку, если готовят в ней, вливают горячей из чайника. Засекают 30 мин от закипания воды в приборе, этого времени достаточно для приготовления котлет средней величины.

Котлеты можно и просто тушить, выложив в сковороду и влив воду примерно на 2/3 высоты полуфабрикатов. Пряности ни в котлетную массу, ни в воду не добавляют.

Постное говяжье суфле

Диетические блюда из фарша готовят на пару или в духовке. 2-й вариант для суфле более предпочтителен, поскольку угощение выходит вкуснее.

Из чего готовить:

Диетические блюда из говяжьего фарша
  • сметана 15-процентной калорийности – 3 ст. л.;
  • 600 г нежирной говяжьей вырезки;
  • крупный чесночный зубец;
  • мелкая соль;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • две белых репчатых луковицы – до 120 г.

Как готовить:

  1. Говядину тщательно промывают, осматривают и удаляют осколки костей. Нарезают кусками, удобными для перемалывания. Луковицы очищают от шелухи, распускают на 4 части каждую.
  2. Не менее 4 раз перемалывают лук с говядиной в мясорубке, в последний заход добавляют в фарш и зубчик чеснока. Полученную массу перекладывают в кухонный процессор (блендер), добавляют к ней сметану и на умеренных оборотах пышно взбивают.
  3. Форму для запекания выбирают керамическую или из жаропрочного стекла, натирают её изнутри сливочным маслом. Наполнив форму взбитым фаршем, плотно накрывают её крышкой или делают её из нескольких слоёв фольги.
  4. Прогрев духовку до 200 °C, устанавливают форму на среднюю полку, готовят 30 мин, затем ещё на четверть часа снимают крышку. Если корочка на поверхности суфле нежелательна, крышку не удаляют, а блюдо запекают ровно 40 мин.

Говядину перед перемалыванием фарша можно отварить вместе с косточками в течение часа, добавив соль и специи. Затем мясо охлаждают и используют в суфле, а бульон доваривают без него. По желанию в отвар кладут ароматные травы и корешки, по готовности процеживают и подают к суфле.

Тефтели из говядины с подливой и картофелем

Это блюдо более основательно. Если не стоит задача экономить каждую калорию, в подливу к тефтелям добавляют сметану. Допустимо приготовить и красный томатный соус, спассеровав пасту с луком на растительном масле.

Из чего готовить:

Диетические блюда из говяжьего фарша
  • 500 г телячьей вырезки из лопаточной части;
  • крупная репчатая луковица;
  • неполный стакан отборного риса;
  • бульон овощной – по мере надобности;
  • картофель среднего размера – до килограмма;
  • масло растительное;
  • 1 яйцо отборной категории.

Как готовить:

  1. Перебранную крупу промывают и на час оставляют в холодной воде. Затем в той же кастрюле разогревают до закипания и сливают первый отвар. Снова залив рис водой, варят до половинной готовности, откидывают на дуршлаг и не промывают.
  2. Из говяжьей мякоти вырезают прожилки и плёнки, мясо ополаскивают и крупно нарезают. Перемалывают дважды, а на 3-й раз вместе с фаршем в мясорубку отправляют нарезанный лук.
  3. Котлетную массу вымешивают с яйцом и парой ложек масла, присаливают и добавляют приостывший рис. Собрав фарш в ком, на полчаса убирают в холод, затем вымешивают ещё раз и формуют круглые тефтели, диаметром до 4 см.
  4. Картофелины очищают и распускают тонкими кружками, присаливают и сбрызгивают маслом. В натёртую маслом жаровню укладывают тефтели и на 15 мин убирают в духовку при температуре 180 °C.
  5. Между тефтелями выкладывают рядами нарезанный картофель, вливают в жаровню горячий бульон. Тушат тефтели с картофелем при той же температуре 20 мин.

Для подливы можно спассеровать с маслом пару ложек томата, остудить и смешать со сметаной и водой (бульоном). Такая подлива вкуснее, но калорийнее.

Мягкая и сочная индейка запеченная в духовке кусочками

Набор продуктов:

  • Мясо индейки (бедра, крылья) – около 1 кг.;

Для маринада:

  • Майонез – 150 гр.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соль морская пищевая – по вашему вкусу;
  • Орегано и розмарин – по пол чайной ложки;
  • Фольга.
Мягкая и сочная индейка запеченная в духовке кусочками

Процесс приготовления:

  1. Начнем с маринада: возьмем ступу или стакан, туда насыплем соль, чеснок очищенный ( можно пропустить через пресс) и приступим к разминанию ,пестиком либо чем то деревянным. Затем насыпаем орегано и розмарин и продолжим разминать.
  2. После, высыпаем эту смесь в майонез и тщательно перемешаем. Маринад готов.
  3. Теперь займемся мясом. Так как запекать будем в фольге, постелем на стол фольгу под размер куска мяса.
  4. Затем нарежем мясо (у меня крылья и бедра). На бедрах делаем надрезы вдоль, крылья разрежем на три части и выложим на фольгу. Теперь будем покрывать маринадом со всех сторон.
  5. Каждый кусок заворачиваем отдельно в фольгу.
  6. И теперь, когда все куски готовы оставляем их на 2-3 часа, чтоб хорошо промариновалась.
  7. Прошло время маринования и можно уже ставить в духовку для запекания.
  8. На противень выкладываем кусочки мяса в фольге и будем запекать при t 180°С примерно 90 минут.
Читайте также:  Секреты приготовления свиных ребер на мангале

Подавать можно с любым гарниром.

Салат с индейкой и яблоком

Салат с индейкой и яблоком

  • Филе индейки 300 г
  • Пенинская капуста 200 г
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Ананасы консервированные 1 банка
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Укроп 1 пучок
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Для маринада:

Салат с индейкой и яблоком
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовить маринад из лимонного сока, мёда, оливкового масла и приправ. Промытую индейку опустить в маринад и хорошо помассировать. Оставить мясо пропитываться. Спустя час, разогреть сковороду и обжарить индейку со всех сторон. Лучше всего использовать специальную сковороду гриль. Дополнительно смазывать ее маслом не нужно, так как индейка уже пропитана маринадом с оливковым маслом. Затем переместить филе в разогретую до 180 градусов духовку и довести до готовности в течение 10 минут.

В это время подготовить овощи для салата. Пекинскую капусту промыть и дать стечь лишней воде. Порезать листья. Из банок с ананасами и кукурузой убрать жидкость. Ананасы порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, мякоть также порезать небольшими кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, его необходимо полить лимонным соком. От укропа отделить толстые стебли, нашинковать зелень. Остывшую индейку порезать ломтиками, переложить в салатник. Добавить к мясу подготовленные овощи и фрукты, слегка посолить и перемешать с майонезом.

Суфле из индейки диетическое

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 150 Грамм (отварное или запеченное)
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Мука — 60 Грамм
  • Молоко — 1 Стакан
  • Сливочное масло — 3 Чайных ложки
  • Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
  • Перец — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Желтки — 6 Штук
  • Белки — 12 Штук
Суфле из индейки диетическое

Описание приготовления:

  • 1. Использовать в качестве основы по этому простому рецепту диетического суфле из индейки можно как отварное, так и запеченное ранее филе. Его нужно мелко нарезать или измельчить в блендере, например.
  • 2. На сковороде растопите ложку сливочного масла, добавьте муку и горчицу (лучше в зернах). Обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • 3. Влейте молоко, готовьте соус 3-4 минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • 4. Снимите загустевший соус с огня, добавьте щепотку соли, перца, мускатного ореха.
  • 5. Добавьте измельченную индейку. Также прекрасно подойдет по рецепту приготовления диетического суфле из индейки измельченная спаржа.
  • 6. Разотрете желтки, добавьте их в основу. Перемешайте.
  • 7. Взбейте белки в крепкую пену.
  • 8. Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  • 9. Аккуратно добавьте белки в основу, перемешайте так, чтобы не потерять воздушность.
  • 10. Выложите будущее суфле в форму и отправьте в разогретую духовку минут на 17-20 до появления румяной корочки.

Интересный вариант с гранатовым соком

Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.

Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.

Для приготовления нужно:

  • Индейка — 1 кг.;
  • Репчатый лук — 700 грамм;
  • Специи по вкусу;
  • Соль.

Приготовление:

Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.

1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.

Интересный вариант с гранатовым соком

2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.

Гранатовый нектар делаем так: зернышки вычищаем в миску и толчем ступкой до кашицы. Затем пропускаем через марлечку.

3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.

4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.

Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!