10 блюд из свинины, которые точно понравятся вам

Шашлык из свинины на косточке — это всегда очень вкусно, а приготовить его достаточно просто.  В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления этого сытного блюда.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Правила приготовления классического шашлыка

Для приготовления блюда лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать готовить из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, но волокна из замороженного мяса будут жесткими.
  • Избегайте готовить из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно «отдохнуть» несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстреленной дичи — должно пройти 2 — 3 дня.
  • Жилистое мясо не подходит.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в этой статье блога.

По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.

Категорически запрещаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

Критерий качества дров — это количество и жар углей.

Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например, софора японская.

Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.

Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми — таково качество самих дров.

Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 — 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.

При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.

Подготовка к работе

Перед тем как вкусно замариновать шашлык из свинины, необходимо правильно выбрать не только основной ингредиент, но и специи. Именно от их сочетаемости и будет зависеть вкус готового продукта. Как правило, шашлык делается очень просто, и для его приготовления не нужны особые кулинарные способности и знания. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов, которые доступны каждому желающему. Всё это делает шашлык одним из самых популярных блюд, приготавливаемых на природе.

Выбор мяса

Бо́льшая часть успеха в готовке шашлыка зависит от правильного выбора мяса. В этом деле важна каждая мелочь, которая может повлиять на вкус готового продукта. Поэтому перед тем как замариновать мясо на шашлык из свинины, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:

  1. Для приготовления шашлыка ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В таком виде оно теряет свой вкус, а также делает блюдо сухим.
  2. Лучше всего использовать охлаждённую свинину. Для того чтобы узнать её среди замороженной, необходимо надавить на мякоть пальцем. У свежего мяса от этого воздействия не останется никаких следов на поверхности, а у размороженного — выделится кровянистая жидкость и будет виден след от надавливания.
  3. Перед покупкой свинины необходимо обращать внимание на её внешний вид и запах. Свежий продукт должен быть абсолютно сухим, а его запах — без лишних примесей. Если поверхность мяса влажная, то это свидетельствует о неправильном хранении и его покупка может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.
  4. Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок.
  5. Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон. На нём не должно быть большого количества прожилок и кусков лишнего жира.
  6. Не менее важно купить максимально подходящую для шашлыка часть свиньи. Если вы хотите получить сочное и мягкое блюдо, то стоит более внимательно присмотреться к шейному мясу, вырезке с лопаток или спинной части.
Читайте также:  Кролик в мультиварке для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Нарезка свинины

Другим важным аспектом подготовки к маринованию является нарезка мяса. Слишком крупные кусочки приведут к тому, что при жарке на открытом огне их края обуглятся, а середина всё ещё будет сырой. Нельзя резать и слишком маленькими кусочками, так как они быстро прожарятся и станут очень сухими и невкусными.

Лучше всего для шашлыка нарезать свинину квадратными кусочками, со стороной не более 5 сантиметров. Естественно, что измерять каждый мясной кубик линейкой не нужно, но стоит хотя бы приблизительно придерживаться этого размера.

Важно резать мясо вдоль волокон, так оно сохранит в себе бо́льшую часть жидкости и останется сочным. Учитывая все эти рекомендации, мясо будет нарезано так, что равномерно прожарится не только по всей поверхности, но и внутри.

Дополнительные ингредиенты

Этот этап приготовления шашлыка является наиболее творческим. Здесь нет чётких правил и каждый выбирает оптимальные для себя и своих близких продукты и специи. Чаще всего при мариновании добавляется порезанный кольцами репчатый лук. Он не только отдаст мясу свой аромат, но и прекрасно дополнит его на шампуре.

Для любителей более пикантного и острого вкуса можно использовать зёрна горчицы и перец чили. Важно не перестараться и не добавить чрезмерное их количество, так как попросту можно испортить мясо и перебить его вкус. То же самое касается и специй. В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат.

Основой для маринада могут выступать самые разнообразные ингредиенты, даже те, что не очень хорошо сочетаются с мясом, но дают ему приятный привкус. Среди них стоит отметить такие:

  • кефир;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • красное вино;
  • пиво.

В мариновании есть правило: чем дольше мясо находится со специями, тем больше оно ими пропитывается. Однако и здесь следует знать меру. Достаточно будет промариновать свинину в течение 12 часов и затем готовить из неё шашлык.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие должны быть куски, чтобы кавказец не получился сухим?

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет угощенье.

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно-красный, а с применением красителя оно будет ярко-красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите по 400 грамм мясца на человека, чтобы всем хватило

Правила маринования и необходимые ингредиенты

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов — размягчитель, масло, приправа.

Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте главные принципы маринования:

размягчитель 

  • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое, красное)
  • соевый соус
  • кефир, йогурт
  • горчица

2.  Добавляйте масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

  • оливковое
  • подсолнечное
  • кунжутное
  • соусы на основе растительных масел

3. Применяйте специи

  • шафран
  • имбирь
  • перец черный
  • кориандр
  • майоран
  • базилик
  • мускатный орех
  • петрушка, кинза, укроп
  • шалфей
  • готовые магазинные приправы
Читайте также:  Вкусный куриный фарш: как приготовить, рецепты, фото

Ингредиенты:

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.

Чем свежее свинина, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом. Его альтернатива  любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично справится с размягчением и добавит умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль. Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» сок, от чего мясо становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Но мы то знаем, что его всегда следует солить в последний момент.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте нарезку на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время она промаринуется и размягчится.  Держать слишком долго не следует, т. к. она станет кислой и безвкусной.

Не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов 

Как сделать вкусный шашлык из жесткого мяса? Пять способов для свердловчан

Чтобы «смягчить» мясо, подойдут и картошка, и гранат.

Как быть, если купленное специально для пикника мясо оказалось старым или просто жестким?

Есть несколько секретов, как вернуть ему былую мягкость. Перед приготовлением смажьте сухое мясо жиром, а нанизывая на шампур, чередуйте с кусочками сала. Сами шампуры и решетку заранее смажьте растительным маслом и поставьте на 5–10 минут на огонь. В этом случае, когда вы начнете накладывать мясо, жар мгновенно стянет его поры, и оно лучше сохранит сок.

Ну и, конечно, не забудьте «смягчить» мясо. Если других вариантов нет, сделать это можно огуречным или капустным рассолом, но лучше использовать специальный маринад. Вот несколько способов его приготовления.

Способ первый. Японский

В качестве маринада, который «приведет в чувство» засушеное мясо, можно использовать соевый соус. Для большего эффекта в него рекомендуют добавить рюмку водки или любого другого крепкого алкоголя, а также немного кукурузного крахмала.

Способ второй. Слезливый

Вернуть мясу «былую молодость» помогут… слезы. А точнее, лук. Луковицу нужно очень мелко нарезать или, для простоты, пропустить через мясорубку. Если ни мясорубки под рукой, ни лишнего времени нет, можно использоваться терку. Лук даст сок, который за два-три часа замечательно замаринует мясо. Сюда же можно добавить перец и пряности по вкусу.

Способ третий. Горький

Любителям остренького на помощь придет горчица. Все что нужно сделать — обмазать ею мясо, оставить примерно на 40-60 минут (в зависимости от величины куска), а затем промыть. Этот метод, кстати, действует не только с шашлыками, но и с обычными отбивными. Правда, с некоторыми оговорками — смывать горчицу в этом случае не надо.

Способ четвертый. Картофельный

Вымочите мясо в воде с растворенным крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Крахмал не только смягчит мясо, но и создаст вкусную хрустящую корочку.

Способ пятый. Экзотический

Весьма эффективное средство в борьбе с жесткостью мяса это… киви. Весь секрет в особом ферменте, который содержится в этом экзотическом фрукте. Киви нужно просто раздавить в маринад и оставить мясо в нем на пару часов. При этом важно не переборщить: подход «чем больше, тем лучше» здесь не сработает — вместо сочных кусков мяса у вас получится «паштет».

Вот рецепт правильного «мягкого» маринада (в расчете на 1-1,5 кг мяса): 1 киви, 1 лимон, пара луковиц, зелень, соль, перец по вкусу.

Если киви под рукой не оказалось, можно использовать для маринада сок другого экзотического фрукта — граната, или порезать в мясо кусочками лимона.

Что делать, если все эти советы попались к вам на глаза слишком поздно? Не спешите опускать руки — даже если шашлык уже пожарен (или даже пережарен), и оказался суховат, вернуть мясу былую мягкость позволит небольшая водяная баня. Этот же вариант, кстати, подойдет и для «реанимации» шашлыка, оставшегося после вчерашнего застолья — в таком случае мясо получится нежнее, чем если его просто разогреть.

Готовим шашлык из свиной корейки без кости за час (рецепт с киви)

Бывают случаи, когда у вас совершенно нет времени на длительное маринование мяса для шашлыка, или вы по дороге на природу заехали на рынок и не смогли удержаться от покупки корейки, уже практически ощущая вокруг ароматы жаренного на костре мяса. Ну что же, теперь необходимо ещё прикупить киви.

Ингредиенты:

  • Корейка – 2 кг
  • Киви – 1 шт. (крупное)
  • Специи – 2 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль
Читайте также:  7 рецептов сочных котлет из индейки в духовке

Корейку моем, удаляем лишний жир и плёнки и нарезаем ровными кусочками.  Поскольку мариновать мясо мы будем не более 1 часа, то режем его небольшими кусочками примерно 4 на 5 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами. Киви очищаем от кожуры и разминаем до состояния пюре.  Как один из вариантов, можно киви вместе с луком перемолоть в блендере. Перемешиваем мясо с луком, киви и специями и ставим мариноваться.

Поскольку плоды киви очень сильно размягчают мясо, то на 2 кг мякоти достаточно 1 крупного плода. Солим мясо уже на шампурах.

Самое главное: оптимальное время маринования мяса свинины в киви 40 -50 минут. За это время мы как раз успеем подготовить угли.

Если подержать мясо свинины в этом маринаде дольше, то оно будет расползаться у вас в руках и по вкусу будет напоминать бумагу.

Жарим наше мясо на углях также, как в самом первом рецепте.

Если маринование мяса для шашлыка в киви требует определённых навыков и сноровки, то далее я поделюсь с вами более простым рецептом, который позволяет также быстро замариновать мясо.

Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице

Этот рецепт интересен тем, что делается он не только без лука, но и без соли. Считается, что в сыром мясе соль в небольших количествах присутствует и если при варке она уходит в бульон, то при жарке на углях никуда не девается. К тому же соль присутствует в майонезе. Но если вы считаете, что такого количества соли будет мало, можете добавить.

Майонез предохраняет свинину от пересыхания, а горчица размягчает волокна, придаёт мясу специфический аромат. Аромат добавляет ещё чеснок, который тоже здесь присутствует. В итоге получается вкусный и мягкий шашлык.

Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице

Необходимые продукты в расчёте на 2 кг свинины:

  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 200—250 гр
  • горчица — 3-—4 ст. л.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • свежий базилик —1/2 пучка
  • молотый кориандр -2 ч. л.
  • чёрный и красный молотый перец

Как сделать:

Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице
  1. Свинину режем кусками среднего размера, мелко режем чеснок, базилик, небольшими кусочками свежие помидоры. В большую посуду кладём мясо и добавляем все ингредиенты, перечисленные выше. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад достался каждому куску свинины.
  2. Накрываем посуду и через 4 часа можно жарить шашлык на углях, нанизав мясо на шампуры.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Раньше я никогда даже не слышала о таком маринаде. Но будьте уверены, замечательный шашлык получится обязательно.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Ингредиенты

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

На каждый 1 кг мяса понадобится:

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 лимон,
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Как делать

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад похож и не похож на другие, однако добавление лимона нисколько не испортит вкус готового кушанья. А процесс приготовления начинаем с нарезки мяса на небольшие куски. Отдельно нарезаем лук кольцами или полукольцами, немного примнем его руками, чтобы он дал сок.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Лимон обдаем кипятком, а затем прокатываем под ладонью, чтобы из него немного выделился сок, отрезаем у плодов кончики, а затем нарезаем его сначала на ломтики, а потом еще на 4 части.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

В глубокую емкость укладываем слоями: сначала свинину, солим и перчим ее по вкусу. Затем выкладываем лук, а потом лимон, который тоже помним руками, чтобы сока из него выделилось побольше. Перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 6-10 часов, лучше всего замариновать мясо с вечера. А утром уже можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка.

Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

Свинина с тушёным перцем

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Сверху поместите обжаренные овощи.

Добавьте в меню