Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Всем добрый день! Хочу поделиться с вами рецептом очень простого и вкусного весеннего блюда – зеленого борща с щавелем.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом в домашних условиях, пошагово? 

  1. Чтобы приготовить зеленый борщ, нам сначала потребуется сварить мясо. Лучше выбирать мясо говядины на кости. Вариться оно будет не менее 2-х часов. Поскольку блюдо само по себе низкокалорийное, то мы выбрали именно говядину. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был более наваристый, то можно брать мясо свинины. Во время варки не забывайте снимать с бульона накипь, чтобы он был прозрачный. В этом то и есть основная особенность зеленого борща — он должен быть прозрачный с зеленым оттенком, который дает щавель.
  2. Картофель, лук и морковь очищаем и мелко режем. Желательно, если вы нарежете кубиком. Как только мясо сварится, его нужно извлечь из кастрюли и мелко нарезать.
  3. Овощи отправляем к бульону.
  4. Также нам нужно отварить яйца до полной готовности. Как только яйца остынут, их надо почистить и порезать колечками.
  5. Положите яйца в кастрюлю.
  6. Тем временем нужно помыть щавель и мелко его нарезать. После того, как все ингредиенты дойдут до полуготовности, положите щавель в кастрюлю.
  7. Варить борщ нужно еще несколько минут.
  8. Перед подачей борщ нужно посолить, выложить в него мелко нарезанную зелень.
  9. Также в борщ выкладывается порезанное мясо.
  10. Подавать борщ можно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный зеленый борщ

Пока варится куриный бульон (залить вымытое мясо холодной водой и варить при небольшом кипении 25-30 минут), почистить и нарезать брусочками картофель.

В готовый бульон добавить немного соли, также туда отправить вариться картошку. Сделать средний огонь, чтобы борщ слегка кипел. Картошку будем варить примерно 15 минут.

Пока варится картошка, почистить овощи: морковку и лук. Измельчить их и выложить на разогретую сковородку с маслом. Для борща лучше всего морковку потереть через терку, а луковицу накрошить ножом при помощи острого ножа.

Через 2-3 минуты овощная пережарка готова, лук и морковка стали мягкими и слегка подрумянились. Снять сковородку с огня.

Пучок щавеля вымыть и откинуть на сито, так стечет вся вода.

Срезать длинные хвостики с щавеля, а листья измельчить: нарезать тонкими полосками. Щавель придаст борщу приятную кислинку.

Пока варится борщ, сварить куриные яйца вкрутую: залить их холодной водой и поставить вариться. После закипания воды, отсчитать 8 минут, потом слить воду и остудить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Когда картошка станет мягкой, добавить в борщ щавель, дать прокипеть пару минут.

Добавить в борщ овощную пережарку и вареные яйца, проварить еще пару минут. Попробовать на соль, добавить специи по вкусу.

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Готовый вкусный зеленый борщ разлить в порционные тарелочки и подать к столу в горячем виде.

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Классический украинский борщ с галушками

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить такой борщ, который понравится все членам семьи, в том числе и самым маленьким? Первое блюдо по предложенному рецепту обладает невероятным насыщенным вкусом. Оно придется по душе абсолютно всем, это неоднократно проверено на собственной практике. Для приготовления классического красного борща нам понадобится следующий список ингредиентов:

Классический украинский борщ с галушками
  • 350 граммов свежего свиного мяса. Многие предпочитают ребра;
  • Одна крупная свекла;
  • 300 граммов капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 100-120 граммов томатной пасты или готовой томатной заправки для борща;
  • 400 граммов фасоли. Можно взять как свежий так и консервированный бобовый продукт;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Несколько веточек свежего базилика и петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Для галушек необходимо взять 2 куриных яйца, 250 г муки, кипяченая чуть теплая вода — 100-150 мл, половина чайной ложки соли, 75 г сливочного масла и совсем немного растительного.
Классический украинский борщ с галушками

Первое, с чего необходимо начать приготовление борща – это мясо. Промываем тщательно под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Если это ребра, тогда разрезаем на куски вдоль косточки. В кипящую воду отправляем мясо и дожидаемся, пока вода закипит. Варить нужно на медленном огне. После закипания на поверхности воды скапливается «шум», который мы убираем с помощью ложки или специальной шумовки. После того, как пена собрана, насыпаем в воду свежую фасоль. Если фасоль консервированная — этот шаг пропускаем. На приготовление мяса уйдет примерно один час. Пока бульон кипит, приступаем к выполнению других процессов. Берем крупную терку и измельчаем на ней заранее почищенную морковь со свеклой. Лук нарезаем небольшими кубиками.

Классический украинский борщ с галушками

Включаем плиту, ставим сковородку и отправляем вначале лук.

Классический украинский борщ с галушками

Через несколько минут можно добавить морковь. Спустя пять минут перемешиваем овощи и добавляем к ним свеклу.

Классический украинский борщ с галушками

После того, как поджарка уже готова вливаем в сковородку томатную пасту или борщовую заправку.

Классический украинский борщ с галушками

В таком состоянии тушим овощи на протяжении 10 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем в сковороду сметану и перемешав еще раз тушим все вместе. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сметану в борщ порционно в тарелку. Здесь вы выбираете для себя наиболее подходящий вариант. Теперь переходим к очистке картофеля. Почищенные овощи нарезаем некрупными кубиками и отправляем к мясному бульону только после того, как ребрышки с фасолью сварились.

Классический украинский борщ с галушками

В кастрюлю выливаем приготовленную поджарку. Дальше можно нашинковать капусту, порезать петрушку и базилик. Очищаем несколько зубчиков чеснока.

Классический украинский борщ с галушками

После того, как картофель на половину готов перчим и солим наш борщ. Высыпаем капусту и добавляем лавровый лист. В самом конце, когда все ингредиенты классического борща дошли до необходимой кондиции, высыпаем в кастрюлю зелень и выдавливаем чеснок. Снимаем борщ с горячей конфорки и даем постоять с накрытой крышкой.

Классический украинский борщ с галушками

Далее нам необходимо заняться галушками.

Читайте также:  Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Насыпаем в миску муку, вбиваем туда яйца, растопленное сливочное масло и насыпаем соль. Далее, постепенно размешивая, вливаем воду. Тесто должно получиться не очень сбитым, а наоборот, гладким и эластичным. После замешивания теста, раскатываем его коржом, примерно толщиной около 0,5 см. Разрезать корж можно, как в произвольной форме, так и ровными квадратами. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений.

Параллельно с формированием галушек, поставьте воду с водой на плиту, немного посолите и доведите до кипения. Бросаем тесто в воду и варим на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Откидываем приготовленные галушки на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и обжариваем вареные галушки со всех сторон. Тесто должно получиться золотистого цвета. Разливаем борщ на тарелки, подаем вместе с галушками. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Вкуснее суп будет, если готовить его на мясном бульоне. Для приготовления зеленого борща с мясом можно взять свинину, говядину или курицу. Но следует учитывать, что говяжье или свиное мясо нужно варить дольше. Курица сварится быстрее. Именно ее мы и используем для приготовления в нашем пошаговом рецепте.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Время: 60 мин. Порций: 10.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Ингредиенты:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
  • курица — 1⁄2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • свекла — 1 шт. (200 г);
  • картофель — несколько шт. (500 г);
  • щавель — 1 пучок (250 г);
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт. (100 г);
  • морковь — 1 шт. (60 г);
  • томатная паста — 1 ст. л. (не полная);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль — 1 ст. л. (не полная).
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Курицу закладываем в кипящую воду. Отвариваем её, не допуская бурления, чтобы куриный бульончик был прозрачный. По мере варки бульончика удаляем шумовкой с его поверхности пенку.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Готовую курятину достаём из бульончика, нарезаем порционными кусочками, а затем отдельно складываем в посуду, которую накрываем крышечкой.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Шинкуем свеклу тоненькой соломкой. Высыпаем её в кипящий бульон.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Пока наша свекла варится, подготавливаем картофель. Клубни очищаем и вымываем. Затем картофелины меленько нарезаем кубиками.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Когда свекла выварится, и ломтики свеклы станут светлые, а бульон поменяет свой тёмно-красный цвет на жёлтый, тогда можно засыпать картофель.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Пока картошка варится, делаем заправку для зелёного борща. Измельчённый лук пассеруем на растительном масле вместе с натёртой морковкой.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Несмотря на то, что борщ со щавелем называется, как правило, зелёным, в него для вкуса мы всё равно добавим томатную пасту, разведённую питьевой водой. С томатом борщ намного вкуснее.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Набираем неполную столовую ложку пасты, разводим её водой. Вылив получившийся томатный соус в заправку, тушим овощи с томатом несколько минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Проварив картофель минут десять, закладываем в борщ заправку, провариваем ещё пять минут (до готовности картофеля).

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

От пучка щавеля отрезаем стебли. Эти хвостики мы выбросим, нам нужны только листики щавеля. Промываем листья под струёй воды. Потом нарезаем листики щавеля поперёк на тоненькие полосочки. Опускаем измельчённый щавель в кипящий борщ.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Провариваем щавель до тех пор, пока его яркая зелень не потемнеет (это примерно 2-3 минуты). Во время варки щавель раза два в кастрюле перешиваем.

В большую кружку разбиваем три сырых яйца. Расколачиваем вилкой желтки с белками, чтобы они хорошенько перемешались. Затем постепенно выливаем яйца из кружки в борщ тонкой струйкой, разбивая вилкой сварившиеся в кипятке хлопья сырых яиц.

Перемешивая борщ, смотрим, чтобы все яйца успели свариться. Теперь кидаем в борщ укропчик, нарезав его меленько.

Как только борщ закипит (с укропом), отключаем огонь. Теперь следует на десять минут оставить зелёный борщик настаиваться, неплотно прикрыв кастрюльку крышкой.

Инструкция по приготовлению:

  • Разводим готовый куриный или мясной бульон с водой в пропорции 1:1,5 и доводим до кипения. В случае возникновения пенки, обязательно снимите шумовкой. Бульон должен быть прозрачным. Если прозрачности при помощи одной шумовки добиться не получается, лучше процедить через марлю.
  • Яйца моем и варим до состояния «в крутую» — у меня варится в среднем 7-8 минут на небольшом огне. По готовности охлаждаем под холодной водой, чтобы было легче чистить.
  • Всю зелень моем и нарезаем. Режем, как на обычной овощной салат. Получается огромная тарелка зелени.
  • Чистим картошку и режем ее не очень большими кусками (как для жарки).
  • Когда бульон закипел, кладем картошку в бульон и варим до готовности картофеля ( в среднем 10-15 минут).
  • Мелко шинкуем лук и обжариваем на медленном огне на подсолнечном масле без запаха до золотистого цвета.
  • Морковь очищаем и на трем на крупной терке.
  • По готовности лука добавляем в зажарку морковь и обжариваем до готовности моркови.
  • По готовности картофеля добавляем в бульон зажарку и зелень. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и перец по вкусу (я на пятилитровую кастрюлю кладу 1 столовую ложку с горкой) и снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и оставляем борщ вариться еще 2-3 минуты до появления характерного запаха зеленого борща. Свежей зелени в супе на этом этапе уже быть не должно. По истечении времени оставляем настояться 5 минут и готовим к подаче.
  • Чистим яйца от кожуры и разрезаем на две половинки.
  • Добавляем в борщ порционно из расчета 2 яйца на порцию.
  • В тарелку при подаче добавляем сметану по вкусу.
Инструкция по приготовлению:

Блюдо отлично хранится в холодильнике, нисколько не теряя своих вкусовых качеств, поэтому смело можно готовить борщ в больших объемах. Он настоится и станет еще вкуснее! Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Рецепт борща

Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
  3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
  4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
  5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
  6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

  1. Мясо хорошенько промываем и режем на крупные куски.
  2. Заливаем холодной водой и начинаем варить.
  3. Когда вода с мясом закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Солим по своему вкусу.
  4. Очищаем картофель от шкурок и нарезаем кусочками среднего размера.
  5. Когда мясо будет готово, добавляем в образовавшийся бульон картошку. Варим еще 20 минут.
  6. Нарезаем лук и морковь соломкой, затем пассируем их в сковородке с подсолнечным маслом.
  7. Отправляем овощи в кипящий бульон.
  8. В емкость с холодной водой опускаем яйца и варим их 10 минут после того, как закипит вода.
  9. Щавель тщательно промываем, отрезаем черенки, нарезаем листья и аккуратно добавляем в борщ. Варим несколько минут.
  10. В конце добавляем измельченную зелень. Даем борщу закипеть и выключаем.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

Нравится

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

Новости сети:

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Ингредиенты:

  1. вода – ;
  2. щавель свежий – 120г;
  3. морковь – 150г;
  4. желтый лук – 1 шт.;
  5. картофель – 400г;
  6. куриное филе – 250г;
  7. яйцо куриное – 3 шт.;
  8. масло подсолнечное – 10 мл.
Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.

мясо морковь и лук подготовили для варки бульона

Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

готовим овощи

Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.

добавляем картошку

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.

выкладываем щавель

Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

делаем зажарку

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.

Читайте также:  Борщ «по-Сибирски» с фрикадельками и консервированной фасолью

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Зелёный борщ

Добавить рецепт в избранное!

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель.  Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом.

За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук  1 шт
  • лавровый лист
  • картофель  4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне.

Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой.

Если же у Вас есть  кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте  всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук  1 шт
  • лавровый лист
  • картофель  4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.   Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Зеленый борщ без мяса

Это борщ со щавелем и яйцом — хорошее диетическое блюдо. Данный рецепт предусматривает исключительно овощной бульон, без добавления какого-либо мяса.

Приготовление:

Щавель перед добавлением в борщ следует протушить, но без зажарки. В отдельной миске взбить столовую ложку муки, несколько ложек бульона и сырые яйца. Полученная смесь медленно добавляется в борщ. Как и любой другой зеленый борщ, этот подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств.

Это неплохой вариант первого блюда для тех, кто откзался от мяса совсем. Или для тех, кто решил стать немного стройнее, не нужно. Перед подачей можно добавить ложечку сметаны.