Только весеннее солнце пригрело землю, тут же появляются листочки щавеля. Это растение бывает диким и окультуренным. В составе, кисловатых на вкус листьев, целая таблица Менделеева. Обладает дубильными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт
Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?
Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:
- Patee. Рецепты
- Борщ зеленый со щавелем — пошаговый …
- Борщ из щавеля — пошаговый рецепт с …
- 700 г говядины на кости;
- 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
- 150г (средний пучок) щавеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- немного зелени укропа;
- 3 яйца;
- сметана для подачи;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
Свиное мясо порезать порционными кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания слить воду, а мясо переложить в миску или дуршлаг. Хорошо вымыть кастрюлю и промыть само мясо. Залить новой чистой водой и поставить снова на плиту. После закипания варить на тихом огне час. В процессе варки добавить 1 ч. ложку соли.
Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.
Пассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Почищенный картофель порезать кубиком.
Пересыпать картофель к мясу в кастрюлю с водой.
Щавель хорошо промыть, выбросить плохие листочки и отрезать стебель. Нарезать щавель на полоски шириной до 1 сантиметра.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Также можно еще взять петрушку, кроме укропа.
Через 10 минут после варки картофеля пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю. Дать снова закипеть и варить еще 10 минут.
Затем пересыпать в кастрюлю нарезанную зелень. Приправить черным молотым перцем и смесью перцев. Варить еще 2-3 минуты, после чего попробовать на соль и при надобности досолить.
Заранее сварить яйца вкрутую и уже остуженные почистить от скорлупы и нарезать кубиком.
В конце пересыпать яйца к борщу и снять с огня. Дать немного настояться и можно разливать по тарелкам.
Готовый зеленый борщ со щавелем подавать в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!
Когда природа цветет и дарит нам тепло, солнце и особенно радость, которая появляется на душе от щебетания птиц, дуновения ветра, всего того хорошего, с чем непременно ассоциируется лето, так приятно насладиться натуральной едой из свежих и полезных продуктов, сдобренных ароматной зеленью и травами.
Поддавшись такому порыву и воспользовавшись тем, что мама поделилась со мной урожаем из сада, я решила приготовить замечательный борщ с щавелем и яйцом. Рецепт несколько необычен, но блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. На все про все потребовалось не более получаса. Особую же радость вызывает то, что есть этот чудо-супчик можно в любых количествах, не опасаясь за свою фигуру.
Очень советую попробовать этот кулинарный эксперимент вместе со мной, Вы не пожалеете…
Как приготовить красный борщ с консервированным щавелем:
Все овощи моем хорошенько и чистим.
Очищенный и порезанный на примерно равные фрагменты картофель сразу отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, пусть варится.
К нему же добавляем половинку нерезаной свеклы (она даст необходимый цвет).
Когда овощи закипят, добавляем нерезаные (целые) помидоры, и варим все вместе минут 15. Что удобно, так это то, что томаты можно брать любые некондиционные (мятые, вялые, подпорченные, удалив предварительно пораженное место). Если боитесь, что в процессе варки они расползутся, сложите их в дуршлаг, а его опустите прямо в кастрюльку: помидоры сварятся, но останутся на месте и их не придется вылавливать по частям. После проваривания, вынимаем томаты в дуршлаг или на сито — пусть остынут.
Пока овощи (картошка и свекла) варятся, а помидоры остывают, начинаем готовить зажарку. Для этого вторую половинку свеклы натираем на крупной терке и высыпаем на сковородку.
Ошкуренную морковку трем так же и отправляет туда же.
Лук режем мелкими кубиками и — на сковороду!
Перцы по размеру должны быть равны частичкам лука (хотя бы примерно). Порезали? На сковородку! Добавляем растительное масло и жарим до готовности, т. е пока жарящиеся овощи не перестают хрустеть. Зажарки должно быть много, примерно в два раза больше, чем для обычного борща.
Пока зажарка готовится, мы займемся помидорами. При помощи обыкновенной столовой ложки протираем томаты через сито или мелкий дуршлаг так, чтоб там осталась только кожура. Заливаем такими протертыми томатами нашу зажарку и даем покипеть 2-3 минутки.
Когда картошка сварилась, из кастрюли достаем половинку свеклы и быстро остужаем холодной водой. Проваренную свеколку крупненько натираем на терке и кладем назад к картошке. Туда же сразу добавляем готовую зажарку и консервированный щавель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Пока наш борщ закипает, хорошо взбалтываем яйца (я это делаю вилкой, можно — венчиком, кто как привык). Доливаем немножко (буквально 50 гр.) водички и еще раз перемешиваем. Воду льем для того, чтоб яичные частички, проварившись, были меленькими. Это придаст борщу большую наваристость. Если хотите, чтоб яйца были узнаваемыми и плавали большими хлопьями, воду не добавляйте. Вводим этот компонент последним. На посошок — ложка сливочного масла. Даем немного покипеть, накрываем крышкой и убираем с огня.
Подавать можно с зеленью (притрусите сверху прямо в тарелке) или со сметаной, холодным или горячим. Такой борщ достаточно калорийный, яйца полностью заменяют мясной бульон, а ложка сливочного масла добавляет еще и ароматность. Не спешите подавать его сразу с пылу с жару, этот борщ со свеклой и щавелем любит выдержку, так что готовить его лучше загодя, а перед подачей — разогреть.
Совет: Будьте аккуратны с солью! Консервированный щавель достаточно солен сам по себе, поэтому солим при необходимости в самом конце, кислоту (уксус или лимонку) не добавляю вообще, она может проявиться на сразу, а после того, как борщ выстоится. Если кислоты, по-вашему, многовато, погасить ее можно, добавив немного сахара. И еще: не рекомендую пробовать такой борщ с консервированным щавелем людям, которые находятся на диете с проблемами желудка или кишечника (помидоры и щавель могут создавать агрессивную среду), лишнее раздражение кислотным продуктом таким людям совершенно ни к чему.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Каменева.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом на курином бульоне
Диетический куриный бульон в этом рецепте усиливает пользу блюда. Минимальное количество жира делает его лёгким, зелень придаёт аромат весны. Отлично подойдёт для восполнения витаминами, истощённого зимой организма
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 450 г
- Картофель – 250 г
- Репчатый лук – 120 г
- Яйцо столовое – 3 шт.
- Щавель – 200 г
- Морковь – 80 г
- Зелень – 60 г
Приготовление:
Яйцо и мясо хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим
Через 10 минут, достаём готовое яйцо, продолжаем варить бульон, солим, перчим
Подготавливаем овощи. Морковь очищаем, натираем на крупном ноже тёрки
Лук нарезаем кубиком, обжариваем с морковью


Картофель режем на кубики и опускаем в бульон


Следом обжаренные овощи


Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо


Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп


Доводим до кипения и выключаем


Разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, она придаст характерной кислинке нежный сливочный вкус. Это тот вариант супа, которого много не бывает, всегда хочется добавки.


Зелёный борщ со щавелем, яйцом и грибами
Можно приготовить зелёный борщ с грибами. Существует 2 варианта рецепта:
- Если грибы лесные (сушёные или свежие), то отваривать их желательно вместо мяса, чтобы бульон получился ароматным.
- Покупные грибы — вешенка или шампиньоны — никакого аромата не имеют. Их нужно или обжарить вместе с луком, предварительно промыв, почистив и нарезав поперёк волокон, или сырыми положить в готовый бульон и после того, как из него вынули мясо, проварить минут 20, затем добавить остальные ингредиенты по рецепту.
- При приготовлении борща с грибами нужно использовать овощную или грибную приправу, а не куриную или мясную.

Можно приготовить зелёный борщ с грибами
Зеленый борщ из щавеля с яйцом (пошаговый рецепт)
Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.
Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:
- картошка — 0,5 кг
- морковь свежая — 1 шт.
- лук репчатый 0 1 головка
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- укроп, салат и зеленый лук по желанию
- щавель — 150-200 г
- бульон из мяса

Этапы:
1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.
2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.

3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.
4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.

5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.
6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.

7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.
8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.

Дольше не рекомендуется, либо щавель потемнеет и потеряет все свои витамины.
9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.
11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!

Диетический рецепт без мяса
Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).

Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.
- щавель — пучок
- зелень петрушки, укропа и листики чеснока
- яйца — 3 шт.
- соль
- черный перец

Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.

Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.
Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.

Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску. Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.
Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.

Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.
Рецепт: Борщ со щавелем – С щавелем и свеклой
мясной бульон, щавель, картошка, свекла, морковь, лук, специи

В него добавляем нарезанный кубиками картофель и оставляю вариться. Тем временем делаем пережарку. На крупной терке трем морковь, свеклу и мелко режем лук:

Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы она сначало хорошенько протушилась, а мы тем временем нарезаем мелко зубчики чеснока.

Щавель у нас вот в такой банке

Когда протушилась пережарка добавляем туда чеснок

Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим минут 5-8 и открываем крышку, чтобы немного поджарить. Когда пережарка почти готова я добавляю немного томатной пасты, но в этот раз под рукой оказался только вот такой кетчуп(кстати тоже очень вкусный):

Добавляем немного в сковороду

И жарим еще минут 5-7. А в это время наша картошка уже сварена и все содержимое сковороды выкладываем в бульон

Даем прокипеть минуток 20, чтобы до конца проварилась морковка со свеклой. И добавляем туда щавель

Щавеля у меня ушло пол банки, так как был очень соленый и кислый и этого хватило вполне, осталось и еще на разок. Борщ практически готов. Осталось только посолить по вкусу, так как щавель из банки соленый и посолив вначале вы можете переборщить. Поэтому этот борщ я солю после добавления щавеля. Дать ему покипеть немного, чтобы сварился щавель и выключаем. Вот и все! Можно добавить туда сметанки при подаче и наслаждаться вкусным ароматным борщем. Приятного всем аппетита!
Польза и вред щавеля
Молодые листья щавеля обладают целым комплексом полезных свойств:
- содержат большое количество витамина С и каротина, а также фосфор, легко усваиваемую форму железа, полезную дубильную и щавелевую кислоты;
- являются профилактикой малокровия;
- улучшают пищеварительные процессы;
- нормализуют работу желчного пузыря и печени;
- устраняет дисбактериоз и гнилостные процессы в кишечнике;
- укрепляет сосуды и десны;
- уменьшает воспалительные процессы;
- стабилизирует нервную систему;
- повышает иммунные функции и сопротивляемость организма.

Противопоказаниями к употреблению щавелевых листьев является обострение гастрита и язвенной болезни желудка, подагра, воспалительные болезни почек. С осторожностью и в ограниченном количестве можно принимать в пищу молодые листочки щавеля в период беременности и лактации.
Рецептов необыкновенно полезного зеленого борща существует огромное количество, но больше всего выигрывает этот суп от использования удачного сочетания главных компонентов: щавеля с яйцом и сметаной, которые придают витаминному блюду приятную текстуру, гармоничный вкус и легкую кислинку.