Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления красного борща. Часто можно столкнуться с тем, что многие даже не хотят делиться секретом приготовления этого блюда, поэтому свой рецепт вкусного борща с курицей и свеклой приходится получать путем проб и ошибок. Я же, наоборот, с удовольствием хочу поделиться с вами своим рецептом, как сварить вкусный борщ с курицей. Давайте приступать к приготовлению, а в процессе выясним главные секреты вкусного блюда.

Описание блюда

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно, чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятно, что готовится он легко и быстро…

Ингредиенты /13 Ингредиенты

  • Вода1,5 л
  • Свекла150 г (1 шт)
  • Морковь130 г (1 шт)
  • Картофель250 г (4 шт)
  • Капуста белокочанная200 г
  • Лук репчатый40 г (1 шт)
  • Чеснок8 г (2 зубчика)
  • Томатная паста10 г
  • Соль6 г
  • Специи4 г
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
  • Сметана10 г (для подачи)
  • Зелень5 г (для подачи)

Описание приготовления /13 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Сделаем бульон для супа

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

  • Займемся зажаркой для нашего постного борща

  • Шаг 5

    Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

  • Шаг 6

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне в течение 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы он стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

    Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

  • Шаг 7

    Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

  • Шаг 8

    Отправляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 9

    Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем в течение 5 мин.

  • Шаг 10

    Зажарка готова.

  • Собираем наше диетическое первое блюдо

  • Шаг 11

    Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

  • Шаг 12

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

  • Шаг 13

    Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Приятного аппетита.

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Метки #Борщ#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Украинский борщ

Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.

Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.

Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.

Ингредиенты.

  • Говядина на кости 450-500 грамм.
  • 1 кочан капусты.
  • 100 грамм сало.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковь.
  • Лук 2 головки.
  • 50 грамм корень петрушки.
  • 1-2 помидора.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 5-6 картошек.
  • Красный перец сушенный.
  • Зелень укроп и петрушка по 30 грамм.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.

кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.

того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.

по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.

не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.

ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.

7.В сковородку наливаем растительное масло  когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.

кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.

столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.

приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.

приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту. Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку. Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.

нарезать капусту тонкой соломкой.

13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.

в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.

приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.

убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.

такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.

Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Варим вкусный борщ. Заключительный этап

Варим наш вкусный борщ дальше, точнее, приступаем к заключительному этапу приготовления. Когда картофель в бульоне становится мягче (его можно проколоть ножом), приступаем к финальной сборке украинского борща.

В бульон с картофелем кладем мелко нашинкованную капусту и добавляем готовую поджарку. Для вкуса добавляем любимые специи. Я предпочитаю в борще пару листиков лаврового листа, 2-3 горошины душистого перца и немножко молотого кориандра.

Когда борщ закипит, доведите его до вкуса. Так как я использую натуральный томат, а он кислый, приходится для вкуса добавлять немного сахара. Начинаю с половины столовой ложки, и, в зависимости от кислоты томата, бывает, дохожу до полной ложки.

Когда борщ доведен до вкуса, проварите его около 1-2 минут, добавьте нашинкованную зелень, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте вашему наваристому украинскому борщу настояться 5-7 минут, чтобы вкус получился более гармоничный и равномерный. Затем можете приглашать семью к столу.

Приправьте украинский борщ сметаной, подайте к нему ломоть черного хлеба, а лучше вообще пампушки с чесноком. Это и будет самый вкусный, самый сытный обед.

Я с радостью поделилась с вами своим пошаговым рецептом вкусного украинского борща. Как просто его приготовить – вы убедились сами. Надеюсь, вашим близким придется он по душе.

Читайте еще много других полезных рецептов украинской кухни, таких как рулька, запеченная в духовке с картофелем, пирожки с яблоками. А также вы можете узнать, как засолить в домашних условиях селедку, которая будет прекрасным дополнением ко вкусному ароматному украинскому борщу. Приятного аппетита!

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Читайте также:  Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.

Из продуктов подготовьте:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • щавель и крапива (свежие) – пучок;
  • соль, зелень и специи – на ваш вкус.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Начинаем?

1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.

2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.

3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.

Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.

4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».

5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.

Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.

Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.
Зеленый борщ с курицей и щавелем

Рецепт борща с курицей пошаговый:

  1. Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
  2. Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
  3. Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
  4. Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
  5. Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
  6. Варится борщ еще не более 3-5 мин.
  7. В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.

Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Ребра свинины — 400 г
  • Щавель — 1-2 пучка
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.

2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.

3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.

в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.

Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.

картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.

всыпьте петрушку и яйца.

масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Читайте также:  3 простых сырных супа на любой вкус

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Борщ со щавелем без мяса

Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.

Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.

Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео

Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.

Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.

Запасайтесь хорошим настроение и готовьте с любовью!

Как сварить вкусный борщ с курицей с галушками по-полтавски

По этому рецепту его можно готовить как из курицы, так и из гуся. Выбирайте мясо на свой вкус. А я готовлю сегодня его из куриного мяса. И с добавлением сала конечно, ведь вариант приготовления родом также с Украины.

И обязательно не поленитесь приготовить его с галушками, это очень вкусно. Как их делать, также расскажу.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 600 гр
  • сало — шпик — 50 гр
  • сало свиное топленое — 50 гр
  • капуста  — 250 — 300 гр
  • свекла — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук  — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 штуки
  • чеснок — 2-3 дольки
  • корень петрушки или сельдерея — 50 гр
  • томатная паста  — 1,5 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 3% — 1 ст. ложка
  • лавровый лист
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень, сметана — для заправки

Для галушек:

  • мука — 60 гр
  • яйцо — 1/2 шт
  • вода  — 100 мл
Как сварить вкусный борщ с курицей с галушками по-полтавски

Приготовление:

1. Отварить курицу и приготовить куриный бульон. Варим ее на очень маленьком огне, чтобы бульон не стал мутным.

2. Морковь и корень петрушки порезать тонкой соломкой. Лук  — тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Обжарить на жире лук с морковью и нарезанным корнем петрушки. Добавить немного бульона и потомить до готовности.

3. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, выложить в сковородку вместе с толченым салом и чесноком и хорошенько прогреть.

4. Добавить томатную пасту и сахар, тушить в сковороде до полуготовности.

5. Из бульона достать курицу, по необходимости процедить бульон. Посолить по вкусу.

6. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную соломкой капусту, варить 15 минут.

7. Добавить морковь с луком, очищенное от костей и порезанное соломкой куриное мясо, варить 5 минут.

8. Затем добавить свекольную заправку, варить еще 5 минут. Положить лавровый лист, поперчить по вкусу.

9. Выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.

10. Приготовить за это время галушки. Для этого вскипятить воду, всыпать 1/3 часть муки, хорошенько размешать и снять с огня.

Как сварить вкусный борщ с курицей с галушками по-полтавски

11. После того, как тесто остынет, добавить яйцо и оставшуюся муку. Тесто хорошенько вымешать при помощи ложки.

12. Столовой ложкой набирать тесто и опускать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.

13. Подавать борщ, налив его в тарелки, выложив галушки , присыпав свежей измельченной зеленью и заправив сметаной.

Такое блюдо можно спокойно есть без хлеба, галушки его спокойно заменят.

Украинский борщ из мяса без кости

Не всегда удается купить мясо на косточке для борща. Конечно это неприятно, но не все зависит от нас. Поэтому хорошим выходом будет сварить суп без нее.

Обычно, я всегда варю его на кости. Но если уж такого чуда в магазине не было, то беру без нее. Или могу купить отдельно, на которой мало мякоти, и кусочек без кости. Потом ее вынимаю, у нас их никто не ест. А мясо режу и возвращаю в отвар.

Украинский борщ из мяса без кости

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500-700гр.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Свекла — 2-3шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Картофель — 3шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Ход работы:

Украинский борщ из мяса без кости

1. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения.

Если появится пена — снимите ее.

Посолите.

Украинский борщ из мяса без кости

2. Овощи почистите и порежьте. Морковь и свеклу нарубите соломкой или натрите на терке. Картофель и лук нашинкуйте кубиком. Последний мелко, а первый покрупнее. Капусту тонко настругайте.

3. На сковороду вылейте масло. На него выложите лук. Следом сразу отправьте помидоры.

Кожицу можно не снимать.

Украинский борщ из мяса без кости

Потушите лук до золотистой корочки.

4. Затем к ним выложите тертую морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Посолите. Помидор можно заменить томатной пастой. Тогда ее надо класть после моркови.

5. Вылейте в сковороду немного воды. Затем выложите тертую свеклу.

Украинский борщ из мяса без кости

Тушите пока жидкость не испарится.

Посолите и перемешайте.

6. Из супа достаньте мясо. Порежьте его на кусочки и верните обратно. Выложите в бульон картофель и капусту. Варите до готовности клубней около 10 минут.

Украинский борщ из мяса без кости

7. В борщ выложите пожаренный лук и морковь. Затем уксус, специи и зелень по желанию.

Варите пока не закипит.

Он без косточки получается не менее вкусным, чем с ней. Такое мясо гораздо проще разделывать. Не надо ничего отрезать.

Украинский борщ из мяса без кости