Вкусный и полезный гречневый суп с курицей🍲

Как приготовить Гречневый суп с курицей за 60 мин. на 8 порции?

Гречневый суп с курицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Куриную грудку нарезать кусками. Залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь. Варить после закипания 15 минут.

  • Шаг 2.

    Пока курица варится нарезать среднего размера кубиками морковь и картошку. Пожарить морковь. Промыть и обжарить гречку.

  • Шаг 3.

    Когда курица сварится, добавить гречку и морковь, варить до полуготовности около 10 минут, после чего добавить картошку и банку фасоли в томатном соусе. Варить 15-20 минут до готовности картошки.

Оставить комментарий

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Классический гороховый суп с курицей в кастрюле

Сытный гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно дополнит ваш домашний обеденный стол. Подавайте блюдо вместе с сухариками из белого хлеба, сделайте вкус и подачу еще более запоминающимися.

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
  • Горох предварительно отмачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем отвариваем его в кипящей подсоленной воде вместе с курицей.
  • Чистим картофель и режем его на небольшие кусочки. Кладем в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой режем морковь, лук измельчаем. Обжариваем овощи 3 минуты в растительном масле, затем кладем их в суп.
  • В это время кубиками режем белый хлеб и подсушиваем его в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Это понадобится нам для подачи блюда.
  • Суп солим по вкусу и продолжаем варить до готовности всех ингредиентов.
  • Далее добавляем лавровые листья и измельченную зелень. Варим еще 3 минуты и убираем с плиты.
  • Разливаем гороховый суп по тарелкам и порционно добавляем сухарики из белого хлеба. Готово, можно подавать к столу!
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле

Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле
Классический гороховый суп с курицей в кастрюле

Общие принципы приготовления супа

Чтобы гречневый суп получился более вкусным, в него кладут:

  • картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • тушёнку;
  • клецки;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • фасоль;
  • томатную пасту;
  • морковь.

Гречневый суп с куриным мясом готовится меньше всего по времени. Для его приготовления требуется 30-40 мин. Блюдо из говядины готовится дольше. Суп с гречкой и грибами является самым быстрым вариантом приготовления. Время варки самой гречки зависит от её сорта.

Общие принципы приготовления супа

Ядрицу кладут в бульон сразу с картофелем и варят в течение 20 мин. Если гречка относится к сорту продел, то она приготовится быстрее. Её кладут в суп спустя 10 мин. после добавления картофеля.

Читайте также:  Морковный суп из 6 ингредиентов: Хит осеннего сезона

Суп из гречневой крупы считается полезным. Гречка способствует восстановлению сил после тяжёлых заболеваний и укрепляет иммунитет. Она содержит небольшое количество углеводов. Крупа обогащена белками, железом и клетчаткой. В ней отсутствует глютен.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

Смотрите также: Cуп из курицы с рисом и картошкой

5. Пшено промываем 3-4 раза.

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.

Смотрите также: Сырный суп с курицей и плавленным сыром

Вариации приготовления блюда

  • Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Положить куриную грудку или куриные ножки в кипящую воду.
  • Добавить луковицу и перец горошком. Варить 20 минут на среднем огне.
  • Потом добавить овощные специи, лавровый лист и чеснок. И варить всё на медленном огне еще 15 минут, достать курицу и пощипать её на кусочки. Можно также добавить морковь.
  • Достать из бульона лук, перец и лавровый лист, добавить куриные кусочки. Варить все ингредиенты на медленном огне еще 15 минут после добавления куриных кусочков.
  • В конце добавить соль и перец по вкусу, по желанию, добавить специи. Идеально подойдут специи «10 овощей». Также добавить немного растительного масла.

Способ приготовления

  • Курицу залейте водой и отварите за 30 минут. После выложите на тарелку.

  • Картошку нарежьте кубиками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

  • Обжарьте морковь с луком в масле до золотистого цвета.

  • В куриный бульон положите гречку с картошкой. Посолите и варите 20–25 минут.

  • Положите в суп овощную зажарку и нарезанную курицу. Посыпьте зеленью и измельчённым чесноком.

  • Выключите плиту и дайте готовому супу настояться под крышкой полчаса. Так он будет ещё вкуснее.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 22

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Молочный гречневый суп – простые рецепты на каждый день

Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.

Рецепт № 1. Пряный

  • гречневая крупа большой стакан,
  • половина литра кипяченой воды,
  • немного сливочного масла,
  • молока два стакана,
  • корица в порошке щепотка, или две палочки,
  • ванилин,
  • соль для вкуса,
  • немного молотого имбиря,
  • сахар – чайная ложка.

Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.

  1. В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
  2. Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
  3. Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
  4. Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
  5. Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
  6. Пока каша поспевает, готовится молоко.
  7. В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
  8. Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.
Читайте также:  Два рецепта сырного супа с копчеными колбасками с фото и видео

Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.

Рецепт № 2. Семейный

Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

  • вода 400 миллилитров,
  • гречневая крупа больше половины стакана,
  • молоко кипячёное половина литра,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку.

После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло.

Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

Рецепт № 3. Быстрый

Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь.

Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут.

При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.

Рецепт № 4. Детский

Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша».

Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло.

Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Что вы знаете о гречке?

Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной. Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.