Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

Быстрый овощной суп с рисовой лапшой в восточном стиле Суп с тефтелями, грибами и луком-пореем Суп из чечевицы с фрикадельками Суп из куриных желудков (пупков) с вермишельюКуриный суп-лапша с овощами Куриный суп с клецками Гороховый суп с фрикадельками Быстрый куриный суп с макаронамиКуриный суп с сердечками Суп с вермишелью и фрикадельками из вареного куриного мяса Суп с фрикадельками Моей мамы Суп-крем из шампиньонов
Суп с фрикадельками Куриный суп-лапша Куриный бульон, секреты приготовленияВсе рецепты

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Вариант 1: Классический рецепт супа из куриной грудки

Куриное мясо содержит в себе много белка, который легко усваивается и полезен как взрослым, так и детям. Бульон из курицы получается легким, наваристым и питательным. Чтобы приготовить суп, можно взять любую часть курицы, но с грудкой получится более диетическое блюдо.

Рецептов таких супчиков большое количество, но самым популярным является суп с добавлением вермишели. Многие готовят домашнюю лапшу, но ее с успехом заменит и обычная лапша из магазина.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • три штуки картошки;
  • вермишель по вкусу;
  • луковица;
  • морковка;
  • по вкусу соли;
  • 5-6 г молотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт супа из куриной грудки

Шаг 1:

Грудочку промыть в проточной воде, удалить пленочки, и нарезать филе на небольшие кубики. Переложить подготовленное куриное мясо в кастрюлю, залить холодненькой водой и поставить на плиту. После закипания убрать появившуюся пену, чтобы бульон не получился мутного цвета.

Шаг 2:

С картошки снять кожуру, нарезать на небольшие дольки, добавить к курице после того, как вода закипит. Продолжать варить около 20 минут.

Шаг 3:

Горсть вермишели или немного домашней лапши добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю и тщательно перемешать. Отваривать еще примерно 12-15 минут.

Шаг 4:

Пока продукты в кастрюле варятся, приготовить овощную зажарку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать ножом, а очищенную морковку натереть на терке среднего размера. В сковородке разогреть немного растительного масла, обжарить сначала лук до прозрачности, а затем добавить морковь, перемешать и жарить до мягкости.

Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Шаг 5:

Суп посолить, добавить немного молотого перца и отправить в него овощную зажарку. Перемешать все продукты, немного убавить мощность огня и держать суп на плите еще шесть минут.

Суп с куриной грудкой готов. Подавать его можно с заранее отваренным яйцом, разрезанным на половинки, вкус от этого станет только лучше.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

— куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.

Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.

Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.

Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Описание рецепта — Суп с тефтелями:

Готовим необычное первое блюдо — вкуснейший суп с тефтелями из свинины и риса! Мы привыкли к тому, что если в супе и присутствуют шарики из мясного фарша, то они непременно должны быть маленькими, на ум сразу же приходят фрикадельки. Вкус супа, который мы будем готовить сегодня, несколько похож на вкус супа с фрикадельками. Но наш суп с тефтелями! И этим он необычен. Тефтели получаются большими, их идёт две на порцию. Суповой навар (бульон) от тефтелей и зажарки выходит ароматным и совсем не жирным, а морковь придаёт супу ещё и аппетитный золотистый цвет. Это один из моих любимых супов, готовьте на здоровье!

Суп с тефтелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,61 г Жиры 3,67 г Углеводы 5,32 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа с тефтелями нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, рис круглозёрный, мякоть свинины, вода, лавровый лист, куриное яйцо, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель
500 г

Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Вода
1,8 л

Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на плиту, на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим картофель до мягкости.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
0,5 шт.

Пока картофель варится, приготовим зажарку. Для этого лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на мелкой тёрке. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем в него овощи.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
60 мл

Обжариваем лук и морковь в течении пяти минут на среднем огне, часто помешивая. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 6:

Свинина
400 г

Так, картофель варится, зажарка готова, теперь приступим к фаршу для тефтелей. Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку.

Шаг 7:

Рис круглозерный
80 г

Круглозёрный рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем. Перекладываем рис в миску с фаршем. В ингредиентах указано количество сырого риса.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.

К фаршу с рисом добавляем сырое куриное яйцо.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в фарш для тефтелей соль и чёрный молотый перец.

Шаг 10:

Фарш для тефтелей тщательно перемешиваем и смоченными в воде руками формируем из него 12 тефтелей.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши — 7 рецептов приготовления

Шаг 11:

Соль
по вкусу

Когда картофель сварится, бульон по вкусу солим и делаем огонь максимальным. Закладываем в кипящий навар по одной все тефтели.

Шаг 12:

После тефтелей в суп перекладываем содержимое сковороды — обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 13:

Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимального и варим суп в течении 15 минут. Тефтели должны полностью провариться.

Шаг 14:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

В почти готовый суп закладываем лавровый лист и всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 15:

Даём супу с тефтелями провариться ещё минуту и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 16:

Суп с тефтелями готов к подаче. Приятного аппетита!

Домашняя лапша

  1. Для ее приготовления высыпаем в сухую емкость 1/3 чайной ложки соли и 200 грамм муки.
  2. Далее в отдельной тарелке взбиваем 2 сырых куриных яйца и аккуратно переливаем их в муку.
  3. Тщательно перемешиваем тесто, оно должно быть однородным и эластичным. Если тесто прилипает к рукам – добавьте немного муки.
  4. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Теперь тесто необходимо поделить на кусочки по 2-3 см шириной и затем каждый кусочек тонко раскатать до 0,5-1 мм.
  6. Раскатанный кусок присыпаем мукой и нарезаем на кусочки по 5-7 см в ширину.
  7. Оставим тесто немного подсохнуть, и можно нарезать лапшу. Размер лапши выбирайте по своему личному вкусу.

Суп с тефтелями из свиного фарша

  • Время готовки: 70 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, миска, сковорода.
  • Количество порций: 5.

    Ингредиенты

    свиной фарш 325 г
    рис 125 г
    яйцо 1 шт.
    лук 215 г
    морковь 225 г
    картофель 345 г
    укроп 7 веточек
    масло подсолнечное 35 мл
    соль 8 г
    вода 2,8 л

    Этапы готовки

    1. Очищаем и мелко режем одну луковицу. Смешиваем в миске резаный лук, фарш, рис, яйцо, немного соли и вымешиваем очень тщательно.
    2. Формируем из фарша небольшие шарики.
    3. Масло подсолнечное разогреваем на сковороде и выкладываем тефтели. Обжариваем их до румяности с обеих сторон.
    4. Морковку, картофель и лук измельчаем ножом.
    5. Масло подсолнечное разогреваем на сковороде, перекладываем лук с морковкой и жарим до мягкости морковки.
    6. Кипятим в кастрюле воду и выкладываем тефтели. Затем добавляем зажарку, картошку, соль и перемешиваем.
    7. Мелко режем укроп и всыпаем в суп. Мешаем и варим до готовности картофеля.

    Видеорецепт супа с тефтелями из свиного фарша

    Суп с тефтелями из свиного фарша

    Из этого видео вы сможете узнать, как сделать тефтели для супа.

    Суп с тефтелями из свиного фарша

Суп на куриных крылышках с вермишелью

Суп на курином мясе всегда получается очень вкусным, а благодаря обжаренной на масле морковке еще и привлекательным на вид. Добавленная же к мясу и картофелю вермишель, делает первое блюдо более сытным, но не утяжеляет его. Это очень важно, так как обед должен насытить, не оставив при этом после себя ощущения того, что ты переел.

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода 2-3 литра,
  • вермишель (любого вида) – около 100 грамм,
  • куриные крылышки 3-4 шт.,
  • картофель – около 300 грамм,
  • среднего размера морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • лавровый лист 1-2 листика,
  • свежая зелень, черный перец, соль – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания лука и моркови.
Суп на куриных крылышках с вермишелью

Описание процесса приготовления:

Крылышки старательно промыть, залить холодной водой и поставить кастрюлю с ними на огонь. Как только вода закипит, с помощью шумовки снять появившуюся на ее поверхности пену и забросить в бульон лавровый лист, после чего огонь слегка уменьшить и варить мясо около 30 минут.

Морковь и лук очистить и измельчить: лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета и на время отставить в сторону.

Картофель очистить и нарезать среднего размера кубиками или брусочками.

Готовые крылышки вынуть из бульона и сразу же в него заложить картофель. На этом этапе желательно вынуть из супа и лавровые листики, они свое дело уже сделали – отдали свой аромат.

Примерно через 15 минут к картофелю добавить зажарку, а также отделенное от костей мясо. Кстати, мясо отделять от костей необязательно, крылышки можно оставить целыми и вообще из супа в процессе приготовления не вынимать.

Суп на куриных крылышках с вермишелью

Подождать, пока суп закипит, и закинуть в него вермишель, а также добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Когда вермишель будет полностью готова, выключить огонь и дать супу настояться. Время приготовления вермишели необходимо заранее посмотреть на ее упаковке, так как у разного вида оно разное.

Суп на куриных крылышках с вермишелью готов, остается разлить его по тарелкам, слегка присыпать свежей зеленью и подать на стол.

______________________________________________

Суп с фрикадельками и рисом пошаговый рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления супа с фрикадельками и рисом ( на кастрюлю 3.5 л):

  • Фарш — 350 гр;
  • Картофель — 4 шт;
  • Рис круглый — 70 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом:

1. Для начала займемся фаршем. Его нужно выложить в миску, добавить сливочное масло комнатной температуры, 1 измельченную луковицу, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать и сформировать фрикадельки одинакового размера.

Суп с фрикадельками и рисом пошаговый рецепт

2. Теперь нужно в кастрюлю налить воду и поставить на плиту. А пока вода закипает нужно подготовить овощи и рис. Картофель очистить и нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Картофель оставить в стороне, а лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности. Рис нужно хорошо промыть несколько раз.

3. Как только вода закипит необходимо опустить в кастрюлю рис и варить около 5 минут не забывая помешивать. Далее следует опустить в кастрюлю картофель  и фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить около 25 минут, не забывая снимать пенку.

4. После того, как картофель и фрикадельки поварятся 25 минут — опустить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, добавить нарезанную зелень. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Суп с фрикадельками и рисом готов! Приятного аппетита!

Минимум калорий

Минимум калорий

Очень легко готовится куриный суп из грудки с вермишелью. Есть даже вариант, который позволяет превратить обычное блюдо в низкокалорийную смесь. Набор продуктов для этого должен быть почти стандартный: куриное филе, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, соль, макаронные изделия.

Последовательность приготовления здесь немного меняется:

Минимум калорий
  1. Сначала мясо надо залить водой и немного (минут 10) подварить.
  2. Отвар вместе с жиром слить в раковину.
  3. Мясо заново залить свежей водой и поставить на плиту.
  4. В это время можно заняться овощами. Морковь и картофель нарезать достаточно крупно, а лук – тонкими кольцами.
  5. Убедившись, что мясо хорошо подварилось, в кастрюлю засыпать овощи.
  6. Выждав некоторое время (пока приготовится картофель) выложить в кипящий суп, пассерованный лук и макароны. Лучше всего подойдет вермишель.

Через 5-6 минут можно засыпать зелень и снимать кастрюлю с огня. Такой суп отлично подойдет для диетического питания. Он поможет не только вылечиться, но и похудеть.

Минимум калорий