Вкусные и полезные первые блюда: рецепт испанского супа гаспачо

Пришла пора приготовить нечто солнечное, летнее, по-хулигански темпераментное с пикантно-испанским шармом и одновременно дешёвое, вкусное и лёгкое! Попробуйте летний овощной испанский суп Гаспачо классический рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Это отличное диетическое блюдо, которое вполне актуально в летний период.

Описание блюда, его история

Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.

История происхождения

Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.

Из чего состоял суп в те времена:

  1. Черствый хлеб.
  2. Вода.
  3. Уксус.
  4. Чеснок.
  5. Оливковое масло.
  6. Соль.

Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.

Это интересно! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.

Описание рецепта — Гаспачо:

Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.

Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,57 г Жиры 2,55 г Углеводы 7,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1500 г

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.

Шаг 2:

Перец болгарский
60 г
Лук репчатый
60 г

С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.

Шаг 3:

Соль морская
5 г
Оливковое масло
50 мл
Хлеб пшеничный
50 г
Чеснок
10 г

В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.

Шаг 4:

Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
100 г

Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.

Шаг 6:

Перец болгарский
60 г

Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

Огурец
200 г

Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.

Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа
    • 1.1 Что такое гаспачо?
    • 1.2 История изобретения и основные ингредиенты блюда
    • 1.3 Варианты супа
    • 1.4 Специи для приготовления  гаспачо
  • 2 Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо
    • 2.1 Классический суп гаспачо
    • 2.2 Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
    • 2.3 Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо
    • 2.4 Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

Что такое гаспачо?

Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Первый гаспачо представлял собой простую похлебку из хлеба, уксуса и оливкового масла.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Читайте также:  Грибной суп с плавленным сыром — вкусные пошаговые рецепты

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа

  • Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.

    Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.

    Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

    • красный — томатный суп с добавлением болгарского перца;
    • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
    • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.

    Специи для приготовления  гаспачо

    Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

    • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
    • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
    • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
    • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
    • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
  • Варианты

    Гаспачо очень любим испанцами, однако не все из них знают, как готовить сие блюдо. Овощной, легкий и невероятно быстрый в своем приготовлении суп подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда всей семьи.

    По оригинальному рецепту, гаспачо – это крепкий томатный бульон, изобретенный в Андалусии. Готовится блюдо на основе сочных красных томатов, спелых огурцов, жгучего чеснока, сельдерея, моркови, разнообразных душистых трав и небольшого количества оливкового масла. Приготовить его в домашних условиях очень просто, если следовать одному из рецептов, представленных ниже.

    Классический

    Для томатного супа понадобятся следующие ингредиенты:

    • чистая вода -150 мл;
    • помидор спелый – 3 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • болгарский перец желательно красного цвета – 1 шт.;
    • лук репчатый – 50 г.;
    • чеснок 2-3 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Томаты поместить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу. Нарезать на небольшие кусочки.
    2. Половину оставшихся овощей вымыть, нарезать. Оставить половину болгарского перца, чеснок. Нарезанные овощи взбить в блендере до однородного состояния, добавить воду. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Тщательно все перемешать.
    3. Половину перца нарезать мелкими кубиками и добавить во взбитую массу. Выдавить чеснок. Тщательно все перемешать. Украсить свежей зеленью.
    4. Подавать блюдо можно с гренками в слегка охлажденном виде. Также добавить пикантности поможет острый красный перец. Его необходимо измельчить и слегка присыпать каждую порцию.

    Количество калорий на 100 г – 19 ккал.

    Тыквенный

    Ингредиенты:

    • спелая тыква – 50 г;
    • помидор желтый – 70 г;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • оливковое масло -30 мл;
    • сахар -10 г.;
    • бальзамический уксус – 15 мл;
    • зелень, специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления супа:

    1. Томаты очистить от кожицы, предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд.
    2. Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить в разогретую духовку на 5-10 минут. После поместить все в блендер. Взбить до однородной консистенции.
    3. Добавить сахар, соль, оливковое масло, специи по вкусу. Тщательно перемешать.
    4. Оставить в холодильнике на 30-40 минут до полного охлаждения.
    5. Подавать такой суп можно с крутонами, а также небольшим ломтиком сыровяленой ветчины. Помните, что любые добавки повышают уровень содержания в блюде жиров, калорий и углеводов.

    Количество калорий на 100 г – 24 ккал.

    Внимание! Многие хозяйки разбавляют гаспачо минеральной водой. Она придает необычный вкус блюду. Также можно смешать минеральную воду с натуральным томатным соком.

    Холодное блюдо

    Видео-рецепт поможет вам понять, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях. Состав немного отличается от классического, но в этом его изюминка.

    Ингредиенты:

    • крупные сладкие помидоры — 4 шт.;
    • огурцы свежие — 3 шт.;
    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • перец сладкий зеленый — 1 шт.;
    • перец сладкий красный — 1 шт.;
    • перец сладкий желтый — 1 шт.;
    • лук красный — 1 шт.;
    • перец чили зеленый — 0,5 шт.;
    • перья зеленого лука — 4 шт.;
    • сельдерей — 2 стебля;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
    • соль морская — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нарезать небольшими кусочками, томаты очистить от кожуры. Суп готовится без воды, поэтому необходимо максимально сохранить сок овощей.
    2. Овощи взбить в блендере в пюре. Добавить оливковое масло.
    3. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
    4. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанным огурцом, яйцом, зеленым луком.

    Зеленый

    Ингредиенты:

    • зеленый перец – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • вода – 500 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • винный уксус по вкусу;
    • петрушка, свежая зелень.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического фасолевого супа

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи очистить, нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. Добавить воду.
    2. Добавить оливковое масло, уксус, специи, мелко натертый чеснок. Тщательно перемешать.
    3. Поставить в холодильник на 20-30 минут до полного охлаждения.
    4. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью, небольшими гренками.

    Количество калорий на 100 г – 20 ккал.

    Арбузный

    Арбузный вариант приготовления блюда поможет всем сладкоежкам, находящимся на диете, не сорваться с режима. Легкая консистенция, минимальное количество калорий и сладкий вкус делает суп прекрасной заменой любому десерту.

    Ингредиенты:

    • помидор – 2 шт.;
    • арбуз – 150 гр.;
    • огурец – 1 шт.;
    • мята свежая;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • сок лайма – 1 ч.л.;
    • любой нежирный творожный сыр – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Помидор очистить от кожицы. Подготовить овощи – очистить, нарезать. Из арбузной мякоти достать косточки.
    2. Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Добавить мяту, сыр. Взбить еще раз.
    3. Добавить специи, оливковое масло. Тщательно перемешать.

    Количество калорий на 100 г – 19 ккал.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь занимаемся подготовкой овощей для гаспачо. Промываем под проточной водой по 1 красному и зеленому болгарскому перцу. С каждого перца срезаем плоские грани по краям, чтобы сократить количество отходов. Нарезаем перцы небольшой соломкой длиной примерно 2-3 см и толщиной не более 5 мм. Подготовленные перцы перекладываем в глубокую миску.
    2. Поскольку гаспачо готовится на основе помидоров, то их для блюда потребуется больше всего, а именно 1 кг. Выбирайте спелые помидоры, которые необходимо промыть и вырезать плодоножку. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части, оставляя семена, которые делают вкус гаспачо более насыщенным. Подготовленные помидоры перекладываем в миску к перцу.
    3. Свежий огурец среднего размера моем и очищаем от кожуры, используя специальную овощечистку. Огурец дает гаспачо более свежий привкус. Разрезаем огурец на 4 части и нарезаем четвертинками толщиной около 4-5 мм. Добавляем подготовленный огурец в посудину к остальным овощам.
    4. Чтобы загустить гаспачо, потребуется 75 г сушеного белого хлеба. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к остальным продуктам в миску. Чем более хрустящая корочка у хлеба, тем лучше.
    5. От шелухи очищаем 2 зубчика чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.
    6. Пару стебельков зеленого лука также требуется тщательно промыть и мелко нарезать. Отправляем зелень в миску.
    7. Придать особый аромат гаспачо можно с помощью небольшого пучка свежего базилика. Нарезаем мелко не только листики базилика, но и стебли.
    8. Переходим к маринованию всех подготовленных ингредиентов, сложенных в одну миску. По вкусу все продукты солим и приправляем черным молотым перцем.
    9. Добавляем в миску с нарезанными овощами оливковое масло, которое придаст супу приятную шелковистость. Достаточно будет 2-3 ст. л. Для гаспачо идеально подойдет хересный уксус в количестве 2-3 ст. л. Добавляем его в миску ко всем овощами зелени, хорошенько все перемешивая руками.
    10. Хорошо перемешанные овощи оставляем мариновать в миске не менее 30 минут. В идеале выдержать овощи на протяжении всей ночи под прессом, чтобы все хорошо замариновалось, и вкус был более насыщенным. После того, как все овощи хорошо замаринуются, перекладываем их в чашу для блендера. Закрываем крышкой и потихоньку все взбиваем, пока суп гаспачо не станет однородным.
    11. Готовый гаспачо переливаем в супницу и подаем в холодном виде. Чтобы придать блюду большей свежести, добавьте каплю оливкового масла и мелко нарезанный лист базилика. Суп гаспачо, приготовленный по классическому рецепту, получается не только вкусным, но еще и очень полезным.
    Пошаговое приготовление

    Рецепт приготовления овощного супа Gazpacho

    1. Болгарский перец, помидоры и огурцы очищаем от кожуры и режем на 4 части. Вынимаем семечки и сердцевину (мякоть и семена) при помощи чайной ложки. Следует после этого порезать ещё раз пополам каждую дольку огурцов, перца и помидоров.

    Особенно мельчить не стоит, за нас это сделает блендер. Вливаем столовую ложку соуса Heinz, добавляем по веточке зелени, очищенный лук, порезанный кольцами, и засыпаем все овощи в блендер, измельчаем.

    Как удалить кожицу с помидоров и перца?

    Делается это так:

    • в помидорах удаляем плодоножку, с противоположной стороны делаем крестообразный надрез глубиной не более 1 см. Плоды опускаем в кипяток на 10 секунд, после этого окунаем в холодную воду (для баланса температур), кожицу аккуратно снимаем со стороны надреза;
    • сладкий перец окунаем в кипяток на 10 секунд и после этого снимаем кожицу при помощи ножа – всё просто!

    2. От батона или белого хлеба отрезаем три толстых куска и отделяем корку. Смачиваем водой, отжимаем и добавляем в блендер к овощам. Измельчаем.

    3. В однородную массу вливаем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

    4. Мелко режем укроп, петрушку и кинзу, добавляем в овощное пюре и ставим готовый суп в холодильник на 1 час. Можно добавить лёд, если гости сгорают от нетерпения испробовать невероятно вкусное блюдо.

    Финальными штрихами приготовления являются лук и оливковое масло

    Единственный оставшийся без внимания компонент — это лук. Можно взять обычный, привычный нашему глазу репчатый лук, который растет на огороде у каждого. Однако наилучшим решением будет использование крымского лука. Поскольку он имеет замечательную окраску, что будет дополнительным привлекающим фактором при составлении общей картины супа. Кроме того, он имеет наравне с болгарским перцем идеальные сладковатые вкусовые качества. Нарезаем красный лук небольшими кубиками и отправляем его в общую кастрюлю.

    Финальными штрихами приготовления являются лук и оливковое масло

    Все компоненты подготовлены и можно приступать к финальной компиляции всего блюда, но сначала нужно подготовить хлеб. Он нужен в виде небольших сухариков. Поэтому для придания ему нужной формы и структуры нарезаем его ножом на мелкие продолговатые брусочки. После чего подвергаем небольшой сушке. Эту процедуру можно выполнить как в духовке, так и на сковороде. Однако если желание стоять лишних несколько минут у плиты отсутствует напрочь, существует возможность приобрести готовые сухарики, которыми богаты прилавки наших магазинов. Они станут великолепным решением сложившейся проблемы и существенно сократят общее время приготовления блюда. Одного процесса взаимодействия с кухонной плитой все-таки избежать не удастся. Речь идет, конечно же, о процедуре снятия кожицы с томатов.

    Читайте также:  Щи из квашеной капусты с курицей по-кубански – пошаговый рецепт с фото

    Теперь нам необходим сок из половинки лимона. Некоторые кулинары предпочитают класть в свои блюда винный или яблочный уксус для получения некоторой кислинки, но это является отнюдь не лучшим решением. Лимонный сок способен полностью восполнить пробел, образованный отсутствием уксуса. К тому же, этот естественный окислитель еще и обладает существенным преимуществом — он имеет великолепный цитрусовый вкус, который придаст супу незабываемые тропические нотки.

    Финальными штрихами приготовления являются лук и оливковое масло

    Специи станут венцом нашего творения. Можно использовать различные сочетания пряностей и миксы трав. Однако классический гаспачо подразумевает использование лишь молотого перца и поваренной соли. Все эти усилители вкуса добавляем к нашим основным компонентам и тщательно перемешиваем всю массу.

    Гаспачо фруктово-овощной

    Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

    Список продуктов:

    • Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
    • Томаты – 4 шт;
    • Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
    • Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
    • Лимонный сок – большая ложка;
    • Уксус винный красный – 1/4 стакана;
    • Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
    • Сок томатный (несоленый) – стакан;
    • Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
    • Зубок чеснока;
    • Половина авокадо;
    • Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
    • Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.
    Гаспачо фруктово-овощной

    Процесс готовки гаспачо:

    1. Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
    2. Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
    3. Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
    4. В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
    5. Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
    6. В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
    7. Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.

    Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

    Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

    Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

    Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

    Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

    Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

    Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

    Требуемые ингредиенты:

    • 200 г крабов;
    • 1 килограмм томатов;
    • 2 болгарских перца;
    • Полкило огурцов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка фиолетового лука;
    • 1 перец чили;
    • По 20 г петрушки и кинзы;
    • Томатный сок – 500 мл;
    • 45 мл оливкового масла;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.